Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Подскажите: кому из богов платить за задолженность?

Автор Veniamin, 22 декабря 2009, 22:10:00

« назад - далее »

Aelys

"Нингхижзиде"
Осмелюсь спросить, кто это есть?
Боишься-не делай, сделал-не бойся,не сделаешь-погибнешь (Чингисхан)
Я духов вызывать могу из бездны! -И я могу, и всякий это может. Вопрос лишь - явятся ль они на зов? (Шекспир)
"Маньяки и мазохисты все" (Сэм).

Во-Аель

Цитата: Kira Kutha от 09 сентября 2013, 11:10:33А про обращаться за чисткой к Одину - вообще молчу. Хоть не к Сатане, уже хорошо.
Может быть Вы нам расскажите с какими просьбами можно ходить к Одину, Сатане?
Цитата: Kira Kutha от 09 сентября 2013, 11:10:33если не знаю* - месяцами, а то и годами ищу методы работы и оплаты.
Т.е. работаетет Вы примерно с такими же интервалами? А если реанимация и ждать некогда, тогда как?

Беркана, узнавать надо действительно перед работой что богу нужно, для этого нужно просто СПРОСИТЬ. Ответ придет не настолько зашифрованный чтобы не понять. По результату богам не плачУ ни когда, ибо считаю это хамством и неуважением к ВС.

Цитата: Kira Kutha от 09 сентября 2013, 11:10:33даже когда в голову приходит такая дурь, как чистка посредством богов.
Вот сейчас прям такой был смачный плевок в Админа!))) Он один из первых предложил в открытый доступ чистку через Мару. Это я так, к примеру.)))

Цитата: Kira Kutha от 09 сентября 2013, 11:10:33Перестали жертвовать - вас нет, пока кто-нибудь не пожертвует за вашу смерть.
Как страшно жить... Если кому-то нравиться такие отношения - его право. Я иначе вижу работу практика.
Не забудьте помолиться о душах врагов своих, ибо не знают еще они, что уже мертвы...

Aelys

Как страшно жить... Если кому-то нравиться такие отношения - его право. Я иначе вижу работу практика.
[/quote]
Все трудящиеся по Язычеству - просто корм? Очень серьёзное заявление...
Я духов вызывать могу из бездны! -И я могу, и всякий это может. Вопрос лишь - явятся ль они на зов? (Шекспир)

Nooma

Kira Kutha во многом права. Обмен есть обмен: платите (или дарите, если вам так приятнее) - получаете что-то взамен.
Но с сущностями, как и с людьми, все же возможны более близкие отношения.
Жречество - один из примеров. В нем другая плата и другой договор.
(Но - судя по мифологии, боги способны на весь спектр чувств, как и люди. А значит, любить не обязаны, - но могут. Хотя и не всех.)

Только все же с Берканой никак не соглашусь - не берет Один живую жертву сам. Месть, наказание - могу понять. Но жертва, да и еще не добровольная... Вот Локи - мог бы.
Беркана, вспомните - в северном язычестве понятие "жертва" заменено понятием "дар". Который показатель уважения. И ответный дар предполагается именно за него.
Волхвы не боятся могучих владык,
      А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
      И с волей небесною дружен.

Kira Kutha

Цитата: Aelys от 09 сентября 2013, 11:41:25
"Нингхижзиде"
Осмелюсь спросить, кто это есть?

Шумерский пантеон, это бог-исцелитель душ и тел. Бог Земель Ниже Земель, Кур. Имеет некоторое отношение к Лэнгу, но это тема не для форума уже.

Цитата: Во-Аель от 09 сентября 2013, 11:44:16
Может быть Вы нам расскажите с какими просьбами можно ходить к Одину, Сатане?
Так вы историю почитайте, пантеон изучите. Один - любопытный сплав. Кто-то Локи упоминал в теме - так вот совершенно верно упоминал.
Сам по себе Один - персонификация мудрости. Это знание (ему служат мысль и память - Хугин и Мунин), единство (всеотец), осознание, ясновидение (!), вдохновение. Он проводник (ему служит Слейпнир). Вспомните, дед Одина по отцу - Создатель, братья - Воля и Граница, принципы мироздания. Сам Один - принцип движения, по сути, скандинавский вариант греческого Эроса (не путать с Эротом). При этом ему же подчинен один из миров посмертия, Вальхалла.

У него есть и хтоническая половина - трикстер Локи, а это еще масса всего - безумная ярость, конфликты, мимикрия, шутовство...и тема для отдельной статьи.

Сатана - 'тот, кто против', не самый яркий вариант, но тем не менее. Ну и обращения соответственные.

ЦитироватьТ.е. работаетет Вы примерно с такими же интервалами? А если реанимация и ждать некогда, тогда как?

Еще раз повторяю: не надо искать в моих словах что-то кроме моих слов, не надо додумывать за меня то, что как вам кажется, я имела ввиду. Я пишу предельно ясно.

Эксперименты и нововведения - это одно дело. Ситуативная работа - другое. Я работаю так, как мне нужно. Если есть возможность воткнуть экспериментальные разработки в это "ждать некогда" - могу и воткнуть. Но я никогда не буду использовать абсолютно непроверенный материал в сиюминутную работу. Методов и так хватает, есть боги с которыми я работаю постоянно, есть экспериментальные разработки. Одно другому не мешает.

ЦитироватьБеркана, узнавать надо действительно перед работой что богу нужно, для этого нужно просто СПРОСИТЬ. Ответ придет не настолько зашифрованный чтобы не понять. По результату богам не плачУ ни когда, ибо считаю это хамством и неуважением к ВС.
Вот сейчас прям такой был смачный плевок в Админа!))) Он один из первых предложил в открытый доступ чистку через Мару. Это я так, к примеру.)))

Чистку через персонификацию смерти? Удачи )
А на тему плевков..каждому свое. Я ни в кого никогда не плевала и не планирую. Воспринимать информацию можно по-разному.

Цитата: Aelys от 09 сентября 2013, 11:48:48

Все трудящиеся по Язычеству - просто корм? Очень серьёзное заявление...
Очень многие. Потому что 95% просто не понимают, что делают и что читают.

Цитата: Nooma от 09 сентября 2013, 12:07:49
Обмен есть обмен: платите (или дарите, если вам так приятнее) - получаете что-то взамен.
Но с сущностями, как и с людьми, все же возможны более близкие отношения.
Жречество - один из примеров. В нем другая плата и другой договор.
(Но - судя по мифологии, боги способны на весь спектр чувств, как и люди. А значит, любить не обязаны, - но могут. Хотя и не всех.)
В скандинавский традиции насчет дара на дар - согласна. Но только в ней. Со всеми остальными иначе. Дар - это "благословение дающего", это не плата, не бартер, это одностороннее. Дар - это НЕ жертва, это именно дар, который не подразумевает получение чего-либо взамен. Дарами можно нарабатывать канал.

Про жречество согласна, другие правила игры, но есть одно но. Жрец - проводник воли божества. Жрецом нельзя стать, просто захотев или объявив себя таковым. Это а)надо заслужить, боги далеко не всех принимают как жрецов и б)нужно найти человека, который ИМЕЕТ ПРАВО дать жреческое посвящение, а таких можно по пальцам пересчитать.

А на тему мифологии и чувств..Nooma, почитайте греческие мифы, самый яркий пример. Посмотрите, как сильно люди опустили богов до своего уровня. Но только тех богов, которых не боялись. Про Зевса пошлых шуток больше, чем про Ржевского, но тех же Аида, Гекату боялись даже по имени называть. Геката-то - прозвище, не имя.
Посмотрите, как иудеи Лилит до сих пор боятся - ни одной шутки, только сильно демонизировали. Природа человека такова, что он все непонятное опускает до своего уровня восприятия, отсюда и человеческий облик богов, и эротические похождения, и чувства. Так проще понять непонятное.

Во-Аель

Цитата: Kira Kutha от 09 сентября 2013, 13:28:00Так вы историю почитайте, пантеон изучите.
С историей знакома. Интересовала ВАША точка зрения, ЛИЧНО ВАША. Желательно основанная опять таки на ВАШЕМ ПРАКТИЧЕСКОМ опыте. В противном случае - демагогия, ни чем не подкрепленная.
Цитата: Kira Kutha от 09 сентября 2013, 13:28:00Сатана - 'тот, кто против', не самый яркий вариант, но тем не менее. Ну и обращения соответственные.
Что-то еще, кроме этого по нему сказать можете? За что отвечает, с чем обращаться?
Цитата: Kira Kutha от 09 сентября 2013, 13:28:00Еще раз повторяю: не надо искать в моих словах что-то кроме моих слов, не надо додумывать за меня то, что как вам кажется, я имела ввиду. Я пишу предельно ясно.
Ни чего кроме ваших слов я не ищу, а задаю вопросы основываясь исключительно на написанном вами.
Цитата: Kira Kutha от 09 сентября 2013, 13:28:00Чистку через персонификацию смерти?
Это все, что вы можете нам рассказать про Мару? Что ж и вам не хворать... Как всегда все страшно до жути и однобоко до безобразия...
Не забудьте помолиться о душах врагов своих, ибо не знают еще они, что уже мертвы...

Aelys

,,чего ты бес просил.то я тебе подарил.аминь,,,
(в теме про Высших Бесов). Тут хотя про Богов беседуем, мне думается, что семантика понятий "дар" и "жертва"  зависит от профиля практикующего. Жречество или разовое действо. 

Nooma

Aelys,
тут да. Жертва, в принципе, это подарок богу. Что-то, что отдаешь. Еда, если в упрощенном смысле (пошло еще из древних божков, которым мазали губы частью съедобной добычи).
Для нас, современных практиков, дар предполагает добровольную отдачу, жертва - принудительную. Хотя, на самом деле, отдачи в любом случае может не быть, или она может быть безо всякой специальной платы (то же жречество).

Во-Аель,
альтернативное мнение тоже интересно. Нужно как-то развивать теорию магии и соотносить ее с практикой. А то, если честно, положение магии на фоне других наук удручает - физики давно в космос улетели, а маги топчутся на уровне средневековья.

Цитата: Kira Kutha от 09 сентября 2013, 13:28:00
Чистку через персонификацию смерти? Удачи )
Матушка Мара прекрасно счищает некротику. Вы забываете, что хозяин смерти может ее наслать, а может отозвать (как хозяин любых сущностей может распоряжаться ими в разных целях).
Ипостаси Мары-Макоши - это мертвая и живая вода, остановка и излечение.
ЦитироватьОчень многие. Потому что 95% просто не понимают, что делают и что читают.
Вот я и говорю - общей теории нет, обучения нет. Каждый практик, кроме родовых, начинает с нуля, вместо того, чтобы продолжать и углублять.
Спасибо, уже есть интернет и форум, но этого мало. В древности были школы. У меня всё просят - капище, школу, учить, развивать... но в свете современных ХЭ-веяний даже не знаешь, как подступиться.
ЦитироватьДар - это НЕ жертва, это именно дар, который не подразумевает получение чего-либо взамен. Дарами можно нарабатывать канал.
Формально - да, неформально - если попросите взамен, то получится жертва, не попросите - получится дар. Единственное, что нужно знать - боги в должниках ходить тоже не любят. Могут и... навялять в ответ чего-нибудь (относительно положительное, то есть по их мнению положительное. Выполнить просьбу, высказанную без обращения, например. В сердцах, допустим.)
Жрецом нельзя стать, просто захотев или объявив себя таковым. Это а)надо заслужить, боги далеко не всех принимают как жрецов и б)нужно найти человека, который ИМЕЕТ ПРАВО дать жреческое посвящение, а таких можно по пальцам пересчитать.
С пунктом "а" где-то согласна - нужно, чтоб боги позвали. С пунктом "б" - не согласна. Не может какой-то человек быть выше богов. Боги зовут - они жрецом и делают. Человеческая иерархия им как-то побоку.
А на тему мифологии и чувств..Nooma, почитайте греческие мифы, самый яркий пример. Посмотрите, как сильно люди опустили богов до своего уровня.
...
Природа человека такова, что он все непонятное опускает до своего уровня восприятия, отсюда и человеческий облик богов, и эротические похождения, и чувства. Так проще понять непонятное.
Вот с этим не соглашусь. Слишком разные у богов разных религий характеры, поведение, мышление и принципы.
Мне ближе мнение, что они примерно такие и есть, как описано.
Волхвы не боятся могучих владык,
      А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
      И с волей небесною дружен.

Во-Аель

Цитата: Nooma от 09 сентября 2013, 17:46:33Во-Аель,
альтернативное мнение тоже интересно.
Интересно если человек основывает его на СВОЕЙ практике - во-первых, и не плюет в хозяина дома, а так же других его обитателей, имеющих иное нежели у оратора мнение, основанное на многолетней практике - во-вторых. "Нежнее Виктор, еще нежнее..."

Aelys

По теории - да, дальше Золотой ветви Фрезера какой-то невнятный тупик. Толком можно пользоваться только сборниками фольклора времён советского академизма. Эпоха формального светского гуманизма?  ???Впрочем, Мерлин проявился как раз в кризисную пору...Это уже очень далеко от начала темы. Всё же не могу понять истинной причины такого случая. 

Veniamin

Цитата: Kira Kutha от 09 сентября 2013, 13:28:00но тех же Аида, Гекату боялись даже по имени называть.
А как же Лукиан? Я про "Диалоги в царстве мёртвых".
Так что думаю, Вы не совсем правы.

Kira Kutha

Цитата: Veniamin от 10 сентября 2013, 21:47:48
А как же Лукиан? Я про "Диалоги в царстве мёртвых".
Так что думаю, Вы не совсем правы.

Единичные случаи. Я не говорю, что так делали все поголовно. Но и у философов вы не найдете имен Гекаты. А они есть, и немало.

Цитата: Во-Аель от 09 сентября 2013, 14:43:16
С историей знакома. Интересовала ВАША точка зрения, ЛИЧНО ВАША. Желательно основанная опять таки на ВАШЕМ ПРАКТИЧЕСКОМ опыте. В противном случае - демагогия, ни чем не подкрепленная.Что-то еще, кроме этого по нему сказать можете? За что отвечает, с чем обращаться?Ни чего кроме ваших слов я не ищу, а задаю вопросы основываясь исключительно на написанном вами.Это все, что вы можете нам рассказать про Мару? Что ж и вам не хворать... Как всегда все страшно до жути и однобоко до безобразия...

Ну извините за однобокость ))) Я как-то предпочитаю оперировать реальными фактами, не додумками и не фантазиями. А факты нередко бывают вполне себе конкретными и не блещущими театральностью.

На тему сатанизма и скандинавов - работала, но в целом эти пантеоны мне не особо интересны, как и другие аналогичные - я довольно редко работаю с Младшими богами. С демонами чаще, но тоже не является основной областью работы. Рассуждать на тему компетенций тварей можно долго, если у вас есть конкретные вопросы (не в формате 'расскажи про Сатану' - это слишком общо и длинно) по ним - задавайте, я отвечу.

Nooma, на тему "боги зовут" - знаете, шутка такая есть. Когда человек говорит с богом - это молитва, когда бог с человеком - шизофрения. Я давно потеряла счет подросткам, к которым являются козлы с золотыми копытами и огненным дыханием и нарекают страшными титулами, взрослым, к которым все что угодно приходит в фантазиях, а они в это верят. Серьезно, даже не отходя от кассы я с десяток перечислю. Около года назад приходила девочка 18 лет, четыре занятия я с ней провела, после чего впечатлительному ребенку приснился сон, что к ней пришел Азаг-Тот и назвал своим "носителем веры на земле" (с). И ей пофигу было, что он с женщинами вообще не работает, что с ним в принципе лучше лишний раз не связываться и что она ну ничего вообще о нем не знает. Девочка ушла, основала орден, который существовал ровно полгода, учила таких же недоучек как она сама, приносила А-Т в жертву цветы (над чем плакали все знакомые с пантеоном Ленга), а потом ее совсем нелитературно и не фантастично сбила машина, потому как по словам одного из ее последователей, ее боги позвали перелезть через ограждение на Ярославском шоссе. Такая вот реальная история о зове богов.

При этом я абсолютно не спорю, что бывают реальные жрецы - если в прошлом воплощения человек был таковым, в этом и следующих у него просто выбора нет уже. И тем более не спорю, что есть даже более интересная форма - ключники. И еще более интересная форма - воплощения богов. Но все три явления - крайне редки. Даже не так. КРАЙНЕ РЕДКИ. Хотя в последние лет 10 первых двух стало больше, чем обычно.

Вы (это общее ко всем форумчанам) сильно очеловечиваете богов и демонов. Это повсеместная ошибка, которая еще никому не приносила пользы. Возможно дело в том, что работаете вы с сущностями, которые к человеку ближе, чем те, с кем работают практики нашей системы. Но тем не менее, это не делает никаких богов и тварей людьми и не наделяет их человеческой психологией.

Deymos

Цитата: Kira Kutha от 13 сентября 2013, 01:51:36есть даже более интересная форма - ключники

Да, и еще хладники и дырники.
Услуг не оказываю и в личке не консультирую.

LIRKANA

ох, я в детстве тоже заявляла -я Ананке , богиня судеб...потом когда поглубже узнала даже жрицей быть перехотелось ...Локи , у меня был небольшой опыт работы с ним , но он безопасен , когда нечего терять ...как в йоге служение - посвящение себя богу , а с ним , когда игра ради игры , полное принятие пустоты  тогда он дает неуязвимость и даже не фарт , а точку для верчения вообще всего колеса ...но любая зацепка и ты уязвим ...и тогда лучше к Одину ...Кира , а можно ваше видение этого бога , можно в личку ...
Вся сила находится в тебе.Никто не поможет.Только ты.

Во-Аель

Цитата: Kira Kutha от 13 сентября 2013, 01:51:36я довольно редко работаю с Младшими богами.
А Сатана - младший бог?
Цитата: Kira Kutha от 13 сентября 2013, 01:51:36если у вас есть конкретные вопросы
Я задала конкретные вопросы:
1. Сфера влияния Сатаны (за что отвечает? С чем обращаться?)
Или это по-Вашему не достаточно конкретные вопросы?
Называть кого-либо из представителей ВС "тварями" - ну, это вообще очень характеризует Вас как практика...)))

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status