Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Флудилка. Обо всем, что на ум приходит

Автор Хоттабыч, 17 октября 2010, 09:45:34

« назад - далее »

Turdus Merula

На каком языке обращаться к духам местности, для примера, я решаю интуитивно, это происходит "само собой". Если же рассуждать логически, то современный белорусский (литературный) язык - явление исторически молодое. Скажем к лешему обращаются на нём пусть крайние 200 лет. Старобелорусский сильно отличается. Он куда ближе к той общей языковой основе русского и белорусского языков.
Так что главное то, что нас слышат и откликаются)).

Цитата: Aliona от 06 сентября 2013, 23:38:18Здорово. Обратила внимание недавно, что в белорусском языке сохранилось больше связей с язычеством, чем в русском, праздники, некоторые выражения. А по поводу Лясун или Лесавик - это от местности зависит, видимо.
Названия месяцев, в частности, языческие, славянские, а не латинские. Но справедливости ради стоит отметить, что равно "пострадали" оба языка. Вопрос лишь в природе заимствований. В белорусском много заимствований из немецкого/идиша, полонизмов; в русском - несколько иные. Я когда-то несколько углубился в этот вопрос: некоторые русские архаизмы или диалектные слова используются в современном белорусском, в русском они "забыты". В белорусском же многие слова утеряли изначальный смысл, "упростились", сравним: радуга - вясёлка, свадьба - вяселле и т.д. От русских слов в этих примерах так и веет санскритом)) и общим праязыком. Есть и обратные примеры. Основа у наших языков общая - это факт и смешны поэтому всяческие политические домыслы с обеих сторон, думаю понятно о чём, не буду "подымать волну")).

Воин

Цитата: колдовской_кот от 06 сентября 2013, 23:53:43P.s я, наверно, задолбал уже вас со своим белорусским
Уважаемый, если я начну говорить на своем языке те слова, которые интересуют людей, то меня будет ненавидеть весь форум.  :D

Воин

Ребят, вот у меня такой вопрос появился на ночь глядя. Можно ли откуп оставлять не только бесам, но и лесному духу, например.

meyko

Цитата: Воин от 07 сентября 2013, 00:00:16
Ребят, вот у меня такой вопрос появился на ночь глядя. Можно ли откуп оставлять не только бесам, но и лесному духу, например.
Духам оставляют не откуп, а дары, насколько я помню.

Воин

Цитата: meyko от 07 сентября 2013, 00:01:12
|

Ну, Вы меня правильно поняли. Это можно или бесы обидятся? ???

zerno

Цитата: Воин от 06 сентября 2013, 23:59:16
Уважаемый, если я начну говорить на своем языке те слова, которые интересуют людей, то меня будет ненавидеть весь форум.  :D

как загадочно ))))))
чем тише омут, тем профессиональнее в нем черти.

колдовской_кот

Цитата: Воин от 07 сентября 2013, 00:00:16
Есть вообще-то бесовский князь лесов Енарей. Я бы ему оставлял.
Обычно его и считают Лешим.

Alissa

Я при обряде, любом, в лесу оставляю Лесовику гостинец и обращаюсь к нему, а иногда и просто так.когда погулять хожу. а коли по грибы, то обязательно )))
Лесуну гостинец (хлеб, вино, сладости), оставляю у дуба, и слова говорю, дуб обняв:
Дедушка Лесовик, Велесов потворник
Борода во мху, голос на слуху
Сам как есть медведю тесть
Хмурен, волохат борода до пят
Иди до обеду, хлебушка отведай
Чарочку испей, не обидь гостей
По чем зря не пугай, по сту верст не плутай
Мороков ватаги схорони в овраге
Подобру меня в удел свой впусти, да подобру и выпусти

Не помню кто выложил, так что извените.

zerno

Цитата: meyko от 07 сентября 2013, 00:01:12
а случайно не помните,где на форуме можно про дары Лешему почитать? Почему то сегодня,после  очень удачной тихой охоты,захотелось отблагодарить :)
чем тише омут, тем профессиональнее в нем черти.

Воин

Alissa

Ни в коим случае животных НЕЛЬЗЯ! как и мяса.

Воин

Цитата: Alissa от 07 сентября 2013, 00:08:17
Ни в коим случае животных НЕЛЬЗЯ! как и мяса.

Да не убивать! ;D
А, например, дятла отпустить или кролика подарить лесу (живого)!! :)

Alissa

Понятия  не имею, как то в голову такая мысль не приходила.Если кролик домашний, он там умрет.

Turdus Merula

Цитата: zerno от 07 сентября 2013, 00:06:13Почему то сегодня,после  очень удачной тихой охоты,захотелось отблагодарить
Насколько помню принято хлеб на пеньке оставлять. Даже просто при входе в лес "за грибами-ягодами". На собственной шкуре)) проверено, что леший не любит соль.

колдовской_кот

Цитата: Turdus Merula от 07 сентября 2013, 00:11:28
Насколько помню принято хлеб на пеньке оставлять. Даже просто при входе в лес "за грибами-ягодами". На собственной шкуре)) проверено, что леший не любит соль.
Та не знаю, читал что и на лесном перекрестке тоже можно.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status