Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Вопросы новичков (Архив)

Автор insolate, 17 июня 2015, 00:14:43

« назад - далее »

Ishtvan

Цитата: Маркус от 19 августа 2015, 17:04:56
Спасибо за ответ.

Изгоняющий крест -это Наутиз-Райдо или Наутиз-Райдо -Наутиз?
Это вязь.Рисуете Райдо.И пририсовываете как бы продолжение диагонали руны Райдо снизу-влево(перечёркиваем вертикальную линию под углом)=получается Наутиз.
С уважением,Ishtvan

С клиентами не работаю,в личке не отвечаю.

ANT

Цитата: insolate от 19 августа 2015, 10:10:53Ну вот я не понимаю значит.
Нет Вы как раз все правильно говорите! Есть эгрегор СТ к которому относятся Руны, многие по не знанию (или по безграмотности) называют этот эгрегор (который СТ) эгрегором Рун. И приходя сюда спрашивают не об эгрегоре СТ (хотя должен их интересовать,если они хотят быть в традиции и практиковать руны), а спрашивают об эгрегоре Рун, которого в помине нет ибо не хотят изучать теорию, вникать в традицию (ибо если бы пошли этим путем,то знали,что есть эгрегор СТ), а сразу хотят ставы поставить и много и чтобы все работало, без СТ. (типо СТ light, да простят меня Боги, чтобы напрягаться не надо было, но и руны работали).

Не знаю понятно ли донесла свою мысль :-) Ну это конечно предположение, не более того. С уважением.

-= Чудеса там, где в них верят! =-
-=Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно!=-

scorpio1111

Добрый день, уважаемые рунологи!

Очень нужна ваша помощь. Ситуация такая: МЧ улетел на отдых с женой в яркую красивую страну вечного праздника.
Чем можно "улучшить" ему приятное времяпровождение на курорте? Интересует такой момент: человек уехал из серых будней серого города, попал в Рай, ослепительный 5- тизвездочный блеск.. Наверняка мой образ меркнет перед всем эти великолепием. Возможно ли вообще как то воздействовать в данном случае, возможен ли эффект?

Очень интересует ваше мнение, буду рада любым советам.
С уважением.
Не стоит держать женщину - она все равно рано или поздно уйдет!
А мужчину подавно - он все равно вернется! ))

Мед поэзии

Цитата: ANT от 19 августа 2015, 19:18:30
Нет Вы как раз все правильно говорите! Есть эгрегор СТ к которому относятся Руны, многие по не знанию (или по безграмотности) называют этот эгрегор (который СТ) эгрегором Рун. И приходя сюда спрашивают не об эгрегоре СТ (хотя должен их интересовать,если они хотят быть в традиции и практиковать руны), а спрашивают об эгрегоре Рун, которого в помине нет ибо не хотят изучать теорию, вникать в традицию (ибо если бы пошли этим путем,то знали,что есть эгрегор СТ)...
Уважаемые практики, позвольте присоединиться к занимательной дискуссии :)
Я вот в корне не согласна с тем, что некий эгрегор Рун является частью Северной Традиции.

Кроме того, прошу мне объяснить, что за эгрегор Северной Традиции? Я без сарказма. Я реально не понимаю. Для меня есть Один, есть Тор, есть Фрейр и Фрейя, другие боги древней веры. Они являются частью эгрегора Северной Традиции? Или они - боги - отдельно, а эгрегор отдельно? Или боги - это боги, а весь новодел, включая практики с Хель и Фенриром - это и есть эгрегор СТ?

Так вот. В моем понимании "эгрегор рун" полностью автономен от т.н. эгрегора СТ, и уж тем более от Древней веры и богов. На мой взгляд, эгрегор рун скорее является частью эгрегора "знаков, глифов, буков и литер" и черт его знает еще каких новомодных рисунков и значков. Это эгрегор "палок, которые стреляют". К эгрегору рун, как я выяснила для себя, изучив обряд подключения к нему, который попал в мои ручки, подключаются те, кто понятия не имеют ни о самих рунах, ни о богах, и кто готов за халяву кормить собой этот эгрегор.

Что касается магических знаков Рун, то они являются неотъемлемой частью Древней веры, такой же частью, как асы, ваны, турсы, альвы и дверги. Они магические сами по себе, без обращения к эгрегорам. Насколько я помню, Один к эгрегорам не подключался, он познавал руны, испил из источника мудрости. Я уверена, что магические руны не может использовать человек, который вообще никак не соприкасался с древними богами. Средневековые исландцы христианизированные были, к слову, те еще язычники и богов своих помнили.

Все вышеизложенное - исключительное имхо. Но я за то, чтобы мухи были отдельно, а варенье -отдельно :)
Цитата: scorpio1111 от 19 августа 2015, 20:20:15
Очень интересует ваше мнение, буду рада любым советам.
С уважением.
Устройте ему нестоячку, и отдых померкнет на раз! А как вернется и вас увидит, снимайте эту самую нестоячку. Тут-то он поймет, кого надо было на отдых брать.
Если ты не делишься своим Знанием, то оно умирает вместе с частью твоей самости.

Beatrix

Цитата: Мед поэзии от 19 августа 2015, 20:28:08Один к эгрегорам не подключался
Один - сам эгрегор (грубо говоря, т.к в этот эгрегор не только Один входит), инструментом которого являются руны.
И я вообще никогда в жизни об эгрегоре рун не слышала. Впервые услышала в контексте местных разговоров о подключении к эгрегору рун.
Но я думаю, что у нас возникает непонимание, потому что каждый вкладывает различное восприятие в понятие самого эгрегора.
Для меня эгрегор - структурированная, целостная система, включающая в себя традиции, обряды, верования, мифологию, историю, Богов и инструменты. Оговорюсь сразу, что в этом понимании я на истину не претендую и могу ошибаться, потому что задумалась именно об определении эгрегора только сейчас.
Таким образом Северная Традиция - есть Северный Эгрегор, в рамках которой инструментом являются руны. И как здесь уже верно выразила уважаемая insolate - руны являются магическим инструментом только благодаря Северной Традиции, т.к Один, получивший руны, является одной из ее значимых частей.
В небо тянется и ранит, то ли будет впереди. Не задерживайся, странник, поскорее проходи. Здесь всевидящее око охраняет наш покой. Высока трава осока, не коснись ее рукой.

Мед поэзии

Цитата: Beatrix от 19 августа 2015, 20:39:33
Один - сам эгрегор (грубо говоря, т.к в этот эгрегор не только Один входит), инструментом которого являются руны.
...
Для меня эгрегор - структурированная, целостная система, включающая в себя традиции, обряды, верования, мифологию, историю, Богов и инструменты. Оговорюсь сразу, что в этом понимании я на истину не претендую и могу ошибаться, потому что задумалась именно об определении эгрегора только сейчас.
....
Беатрикс, благодарю за отклик. Давайте вместе разбираться.
Давая определение эгрегора, вы дали определение культуры как социального явления :)
Эгрегор - это прежде всего, энерго-информационная структура, у которой есть выражение в том числе материальное.
Вот одно из определений в Википедии:
"В оккультизме эгрегор — сущность, взаимодействующая с человеческим разумом. За счёт существования одновременно, по оккультной терминологии, в астральном и ментальном планах, он способен на логические операции с эмоциями и чувствами людей.[4]

С точки зрения биоэнергоинформатики «эгрегор» — энерго-информационная структура, изначально возникающая из сонаправленных эмоций и мыслей группы людей, объединённой общей идеей."
Там для начала еще много полезной информации. В числе прочего есть гипотеза, что при попытке исключить себя из эгрегора, начинает ломать и колбасить. Согласно этой гипотезе, эгрегор осуществляет некоторое насилие над человеком. Пока не встречала сообщений о том, что если Одину перестать поклоняться, то начнет колбасить. Вспомните слова Высокого о том, что обмен должен быть равнозначным, не больше, не меньше. Это уже выводит богов СТ из состава некоего эгрегора, своим существованием подразумевающего неравный обмен...

Если ты не делишься своим Знанием, то оно умирает вместе с частью твоей самости.

insolate

Для меня Боги, Один, традиция, культура, руны - все это есть одно неделимое. Эгрегор. Может я не правильно понимаю слово "эгрегор", спорить не буду. Мне все равно, что оно означает. Я понимаю для себя что Один (или Риг) дали людям руны, и рун без тех кто дал - для меня не бывает. Я не буду сопоставлять руны старшего Футарка с придуманными по пьяне глифами голиафа или под обкуренностью рунами вознесенных владык андромеды. Это не сопоставимо. Хотя бы по сути их возникновения.
ЕСЛИ У ВАС НЕ СРАБОТАЛ СТАВ ИЛИ ОБРЯД - ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В СЕБЕ, ЗНАЧИТ У ВАС КРИВЫЕ РУКИ, А НЕ СТАВ / ОБРЯД ПЛОХОЙ. МАГИЯ - ВНУТРЕННИЙ ИМПЕРАТИВ, СТАВЫ/ОБРЯДЫ - ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТЫ. СКРИПКА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ.

hawkmoon

Цитата: ANT от 19 августа 2015, 19:18:30
Не знаю понятно ли донесла свою мысль :-) Ну это конечно предположение, не более того. С уважением.

Понимаете, в магии (любой) важна конкретика. Не получится схитрить, не получится срезать углы, не получится "2 пишем 500 в уме". Потому что каждый раз, когда появляется любая лазейка туда норовят встроиться халявщики и гопники. Сама система политеизма предполагает личностное и близкое взаимодействие человека с божествами или божественными сущностями. Это предполагает определенное обращение. А когда кто-либо обращается к Богу или группе фразой "эгрегор рун" (Даже абстрактно пантеон СБ или что там еще можно придумать безлично-абстрактно-массового), это всё-равно, что к английской королеве обратится "эй ты, как там тебя, пойди сюда". Ну, а дальше, за долгие годы внедрения монотеизма, Боги перестали карать за такое панибратство и амикошонство, они просто перестали реагировать. Поэтому, если хочется, чтобы услышали (но тут понимать, что может быть как  в анекдоте про медведя "ну я услышал, легче стало?!"), обращение должно быть по имени, титулу, званию, эпитету и тд и тп.

Мне кажется, надо уже новую тему отдельную делать "новичкам популярно об эгрегорах и богах"

Beatrix

Цитата: Мед поэзии от 19 августа 2015, 20:56:51Давая определение эгрегора, вы дали определение культуры как социального явления
Я потому и предположила сразу, что, вероятно, противоречие кроется именно в понимании самого понятия эгрегор.
Википедию тоже читала, но знаете, там и на обыденные и понятные нам явления нередко ересь пишут, что уж говорить о чем-то возвышенном?

Цитата: Мед поэзии от 19 августа 2015, 20:56:51
С точки зрения биоэнергоинформатики «эгрегор» — энерго-информационная структура, изначально возникающая из сонаправленных эмоций и мыслей группы людей, объединённой общей идеей."
Там для начала еще много полезной информации. В числе прочего есть гипотеза, что при попытке исключить себя из эгрегора, начинает ломать и колбасить. Согласно этой гипотезе, эгрегор осуществляет некоторое насилие над человеком. Пока не встречала сообщений о том, что если Одину перестать поклоняться, то начнет колбасить. Вспомните слова Высокого о том, что обмен должен быть равнозначным, не больше, не меньше. Это уже выводит богов СТ из состава некоего эгрегора, своим существованием подразумевающего неравный обмен...

Опять-таки, я ни в коем случае претендовать на истину не берусь, высказываю предположение, над которым еще подумаю позднее.
Мне думается, что именно вот это определение "энерго-информационная структура, изначально возникающая из сонаправленных эмоций и мыслей группы людей, объединённой общей идеей." наиболее четко отражает положение вещей. Энерго-информационная структура, где Боги представляют собой концентрацию энергии, в очень грубом выражении, а информация - известные нам мифы, саги и иное. И это является особенностью человеческого восприятия и потому система выстраивается именно таким образом. Отсюда следует, что у эгрегора должны быть определенные ярко выраженные черты, как то наличие источников, истории, персонифицированной энергии.
Исходя из этих критериев мы-таки можем представить Северную Традицию эгрегором, причем более чем полноценным. Доселе у меня даже сомнений не возникало в том, что это эгрегор и есть, я об ином почему-то и не задумывалась. По этим же признакам сможем ли мы выделить руны в отдельный эгрегор? Персонифицированной энергии нет, отдельной от СТ истории тоже, источники - аналогичны источникам СТ. Так почему бы нам выделять их в отдельный эгрегор, по каким признакам?
По-моему, выделение Рун в отдельный эгрегор можно сопоставить с выделением в отдельный эгрегор, да простят меня Силы, свечей из ЧМ, икон из ХЭ и иных инструментов.
В небо тянется и ранит, то ли будет впереди. Не задерживайся, странник, поскорее проходи. Здесь всевидящее око охраняет наш покой. Высока трава осока, не коснись ее рукой.

insolate

Цитата: Beatrix от 19 августа 2015, 21:46:21По-моему, выделение Рун в отдельный эгрегор можно сопоставить с выделением в отдельный эгрегор, да простят меня Силы, свечей из ЧМ, икон из ХЭ и иных инструментов.

Аплодирую стоя.
ЕСЛИ У ВАС НЕ СРАБОТАЛ СТАВ ИЛИ ОБРЯД - ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В СЕБЕ, ЗНАЧИТ У ВАС КРИВЫЕ РУКИ, А НЕ СТАВ / ОБРЯД ПЛОХОЙ. МАГИЯ - ВНУТРЕННИЙ ИМПЕРАТИВ, СТАВЫ/ОБРЯДЫ - ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТЫ. СКРИПКА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ.

Мед поэзии

Цитата: Beatrix от 19 августа 2015, 21:46:21
Энерго-информационная структура, где Боги представляют собой концентрацию энергии, в очень грубом выражении, а информация - известные нам мифы, саги и иное.
Мифы и саги - это способ передачи информации от человека к человеку. Боги же (если допустить, что они и есть эгрегор), исходя из определения эгрегора, есть и энергия, и информация одновременно. Не энергия и информация, а именно одновременно. В эгрегоре информация есть энергия, обратное также справедливо :)
Исходя из этих критериев мы-таки можем представить Северную Традицию эгрегором, причем более чем полноценным.
Таки, на мой взгляд, исходя из вышеизложенного аргумента, не можем :)
По-моему, выделение Рун в отдельный эгрегор можно сопоставить с выделением в отдельный эгрегор, да простят меня Силы, свечей из ЧМ, икон из ХЭ и иных инструментов.
Отчего же? Руны - более чем энерго-информационная структура. Они и информация, которую мы транслируем, и соответсвующая этой информации энергия, изменяющие реальность. Не так?
А какую информацию сама по себе несет свеча, пусть даже и черная? крест (наиболее древний из известных нам символов, наравне со свастикой) тоже более чем. Не так?
Не путайте символы и артефакты. На тех же иконах столько символов, несущих энерго-информационную нагрузку, что ах!
Цитата: hawkmoon от 19 августа 2015, 21:36:05
Сама система политеизма предполагает личностное и близкое взаимодействие человека с божествами или божественными сущностями. Это предполагает определенное обращение. А когда кто-либо обращается к Богу или группе фразой "эгрегор рун" (Даже абстрактно пантеон СБ или что там еще можно придумать безлично-абстрактно-массового), это всё-равно, что к английской королеве обратится "эй ты, как там тебя, пойди сюда".
Вот отсюда и непонимание, как беса при встрече отличить от Фрейи. Имхо.
Раньше были боги, были сущности более низкого порядка, были духи-защитники и помощники. Никто не собирал их в одну кучку и не обзывал Эгрегором. Как по мне, так Эгрегоры - плод христианской мании сгрести все в единое. Имхо, никого не хочу задеть.
Думаю, что эгрегоры существуют, но не думаю, что богов можно вот так можно сгрести в одну кучу с норнами, фюльгиями и рунами и обозвать абстрактным Эгрегором СТ.
Давайте уж соберем славянских богов, Северных, Яхве с его архангелами иСатаной, Аллаха, лоа, да вообще всех, и обзовем это Эгрегором Единой Традиции Всех и Вовеки. А чего нет-то?

Beatrix

Цитата: Мед поэзии от 19 августа 2015, 22:44:29Отчего же? Руны - более чем энерго-информационная структура. Они и информация, которую мы транслируем, и соответсвующая этой информации энергия, изменяющие реальность. Не так?
Нет, не так.
Руны самостоятельно, отдельно от СТ не представляют собой магической ценности. Руны без СТ становятся алфавитом, письменностью, чем угодно, но только не магическим и мантическим инструментом. Они перестают быть энергией, изменяющей реальность.
Как уже выше упоминала уважаемая insolate руны оттого руны, что у них есть эгрегориальная поддержка того самого СТ, о котором мы толкуем. Или, если нравится, то Одина лично. Они были созданы НЕ человеком.
/Хрофт их окрасил и создали боги, Один их вырезал/ - прошу прощения, если цитата не дословна.
Самостоятельно как инструмент они не существуют, в отрыве от СТ они не имеют силы. Если угодно, то без СТ они лишены энергии. Вы можете заставить их работать на личной силе, но как известно /Руны найдешь и постигнешь знаки, сильнейшие знаки, крепчайшие знаки/ - и в этом их суть. Они действуют и работают без Ваших личных сил и если они лишаются поддержки СТ и дальше начинают работу сугубо на личных силах оператора, рунами они быть перестают, потому что теряют каноническую свою суть.
Уберите СТ - от них не останется ничего кроме сугубо информационной структуры, что, к слову, так же оспоримо.

Мед поэзии

Цитата: Beatrix от 19 августа 2015, 22:58:39
Нет, не так.
Руны самостоятельно, отдельно от СТ не представляют собой магической ценности. Руны без СТ становятся алфавитом, письменностью, чем угодно, но только не магическим и мантическим инструментом. Они перестают быть энергией, изменяющей реальность.
На нашем форуме принято приводить примеры из практики. Так вот, с рунами Старшего футарка лично я познакомилась еще будучи школьницей, нашла их в газете Аномалия. Верующей христианкой тогда была, к слову, бабушка меня воспитывала такой. О богах Севера знать ничего не знала. А рунами пользовалась, и, ну, надо же, работали! Сами по себе. Об оговорах и правилах нанесения не знала ни черта. Знала только, что "если хочешь сдвинуть ситуацию с места, нарисуй Дагаз" и т.п. А все равно работали. Вот сейчас думаю, наверное, боги Севера мне авансом выдали "супер силу" оживлять закорючки " не представляющие собой магической ценности".
Вы только не подумайте, что я убеждаю вас в том, что руны являются отдельным эгрегором. Заметьте, я считаю, что это - чушь. Мое представление сложнее: есть эгрегор рун, который придумали, чтобы кормиться несмышлеными горе магуями, а есть руны как дар богов. И руны как дар богов не являются частью никакого эгрегора в принципе :)

hawkmoon

Цитата: Мед поэзии от 19 августа 2015, 22:44:29
Раньше были боги, были сущности более низкого порядка, были духи-защитники и помощники. Никто не собирал их в одну кучку и не обзывал Эгрегором. Как по мне, так Эгрегоры - плод христианской мании сгрести все в единое. Имхо, никого не хочу задеть.
Думаю, что эгрегоры существуют, но не думаю, что богов можно вот так можно сгрести в одну кучу с норнами, фюльгиями и рунами и обозвать абстрактным Эгрегором СТ.
Давайте уж соберем славянских богов, Северных, Яхве с его архангелами иСатаной, Аллаха, лоа, да вообще всех, и обзовем это Эгрегором Единой Традиции Всех и Вовеки. А чего нет-то?

эгрегор, как существительное, термин, в принципе, новый, его в этом понятии использовал Виктор Гюго в 1856 (или 59, не помню уже) году, а затем через 10 примерно лет подхватил Элифас Леви в своем эзотерическом бреду (не в обиду всем последователям этой традиции). Восходит же сей французский термин к греческому понятию, встречающегся в текстах, как внимательно смотрящий дух или внимательно смотрящий духовный наставник и чаще всего в отношении к самим себе, типа такой "совести" внутреннего контролера. В Книге Еноха используется это же прилагательное для того, чтобы описать внимательно наблюдающийх ангелов (или кого-то еще из толпы богопапаши, я уж не помню).
Но то, что у явления не было имени, еще не значит, что оно не существовало, чаще всего это были термины "рок ремесла", "судьба народа", даже "ангел-хранитель" и уж конечно "лары" и прочие духи, боги, демоны, и тд и тп покровительствующие некоторым занятиям, народам, странам, местам и тд, но таки в кучку их собирали так или иначе еще с древнейших пещерных времен.
Эгрегор СТ - это не очень верный термин, но существенно сокращает и упрощает понятие, это т.с. "принятая терминология".
И да, все эти малые эгрегоры будут входить в один гигантский под названием Галактика Млечного Пути, который в свою очередь выйдет в эгр Вселенных и тд и тп. Но чем глобальнее эгр, тем всеобъемлюще его действие. И тем меньше до нас, людей, будет доходить его прямое внимание. Поэтому испокон веков существуют более и более узкие эгрегоры. Но всему есть предел. Не будет никогда эгра рояля, эгра шнурков и даже эгра отдельной семьи не будет

Beatrix

Цитата: Мед поэзии от 19 августа 2015, 23:08:35На нашем форуме принято приводить примеры из практики. Так вот, с рунами Старшего футарка лично я познакомилась еще будучи школьницей, нашла их в газете Аномалия. Верующей христианкой тогда была, к слову, бабушка меня воспитывала такой. О богах Севера знать ничего не знала. А рунами пользовалась, и, ну, надо же, работали! Сами по себе. Об оговорах и правилах нанесения не знала ни черта. Знала только, что "если хочешь сдвинуть ситуацию с места, нарисуй Дагаз" и т.п. А все равно работали. Вот сейчас думаю, наверное, боги Севера мне авансом выдали "супер силу" оживлять закорючки " не представляющие собой магической ценности".
А Вы себя высоко оцениваете, однако)
Вам никогда не приходило в голову, что никто никакие "закорючки" тогда не оживлял? И Вы - не оживляли тем более? Я на личном опыте как-то проверила, что если ты используешь инструмент и не знаешь, к кому благодаря ему обращаешься, не стоит ожидать, что откликнется тот, кому этот инструмент принадлежит.
Я если не ошибаюсь, здесь это много раз обсуждали так же. Даже когда ты (ни в коем случае не панибратство - ни здесь, ни далее, а просто обезличнное обращение) намеренно обращаешься к Северным Богам, зная до мелочей последних мифологию, саги и всю необходимую опорную матчасть - нет никаких гарантий, что откликаются именно СБ. И нет никаких гарантий, что откликаются именно руны. Вокруг нас постоянно энергии более низкого плана. И уж на что они только не идут ради дальнейшего корма. Особенно, когда речь идет о неокрепшей детской психике и разуме. Но это ИМХО.
И по этому же поводу. То, что Вы не обращались к СТ и не знали о ее существовании, а просто рисовали руны, эти руны от СТ не отрывает. Они все так же являются частью СТ вне зависимости от Вашего знания, или отсутствия оного.
Образно говоря, если Вы откусываете кусок яблока, не зная ни его названия, ни названия дерева, с которого оно упало, яблоком оно быть не перестает. А дерево не перестает быть яблоней. И связь с плодом не утрачивает.

Цитата: Мед поэзии от 19 августа 2015, 23:08:35
Вы только не подумайте, что я убеждаю вас в том, что руны являются отдельным эгрегором. Заметьте, я считаю, что это - чушь. Мое представление сложнее: есть эгрегор рун, который придумали, чтобы кормиться несмышлеными горе магуями, а есть руны как дар богов. И руны как дар богов не являются частью никакого эгрегора в принципе :)

Это каждый для себя сам решает. Интересно было выслушать чужую точку зрения)

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status