Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Об искусстве и утилитарности в магии

Автор Lilrock, 23 декабря 2014, 00:52:04

« назад - далее »

Deymos

Цитата: Lilrock от 23 декабря 2014, 23:05:08Чтобы написать руностав и получить необходимый бонус, этого всего не надо. Чаще всего руны прекрасно работают и без всякого контакта с богами СТ, и если нет задачи установлерия контакта с силами, все это - бесполезная трата времени.

Без контакта у вас ВООБЩЕ ничего не будет работать. Но для него выезд в Карелию абсолютно не нужен, равно как для понимания кто есть Один перечитывание Эдд. Хотя, для кругозора не помешает.
Цитата: Lilrock от 23 декабря 2014, 23:05:08"любовь к искусству", если хотите, попросту чуйка.
А практика? Несмотря на то, что вы отвечаете не мне, а только Анисии, и даже не смотря на хвалебные оды в адрес форума, я позволю себе задать вам вопрос еще раз - какие работы в магии вы считаете искусством? Раз так презренно пнули привороты с отворотами.)

Услуг не оказываю и в личке не консультирую.

Верховная Жрица

Цитата: Lilrock от 23 декабря 2014, 20:50:53Есть разница между практиками, которые работают с рунами и богами по принципу "хочу цацку, не хочу болячку", а есть практики, для которых такая работа нечто большее.
А в чем эта разница заключается? Заинтриговали.

Чтобы не быть голословной, привожу отрывок книги сказок из моей домашней библиотеки времен коммунизма. Не думаю, что подобная литература есть у многих здесь присутствующих:

Цитировать"Значит, старушка и говорит: Вот я тебе даю такие условия - принеси в двенадцать часов ночи пясть земли с могилы, и я тебе сделаю, что она будет твоей женой...
Только в кладбище-то заходит, ему навстречу Белый. Неизвестная сила. Вышла лесом, навстречу ему. Так мимо друг друга и прошли...
Точно стало двенадцать. Все! Берет пясть земли, завернул в платок и пошел. На котором месте они с Белым встретились - Белый обратно. Он идет с кладбища, Белый на кладбище. А Белый раз шагнул, смотрит - на могиле земля-то взята! Он вдогон..."
Вся книга посвящена колдовству и нечистой силе, иносказательно описываются принципы работы магии, какие силы человеку враждебны, какие дружественны, как поступать, если допустили ошибку при взаимодействии с ними.

Как человек, регулярно ездящий по музеям этнографии, археологии, не упускающий возможности общения с искусствоведами и читающий книги по истории и этнографии еще до поступления в школу, а также посетивший некоторые города ради получения магических знаний от их носителей, утверждаю, что делаю все это именно вот для этого:
"хочу цацку, не хочу болячку".
Никакой любви к искусству. Узнал - проанализировал - применил. Все. К слову, какое чтение Эдды в оригинале? Пример письма наших предков на картинке в приложении, там черт ногу сломит. Все применимые материалы относятся к началу двадцатого века, не раньше. Тем более, что верования людей кардинально менялись веками. Соотвественно, менялись и методы колдовства. Например, сейчас бытует мнение, что серебро отгоняет злые силы. А в дохристианские времена серебру не доверяли. Причина - культ Солнца. Злые силы отгоняли золотом.
Ну, и что вы прочитаете на картинке?

Lilrock

Цитата: Верховная Жрица от 23 декабря 2014, 23:33:17
А в чем эта разница заключается? Заинтриговали.
только в целях, в чем же еще она может быть? Для одного цель - продать выгодно свой товар, например. Для этого он пишет соответствующий случаю став. Для другого цель - не просто нанести став для продажи товара, а понять на опыте, каким образом этот став сработает, если призвать богов, и... выгодно продать свой товар. Для третьего цель - наработать связь таким образом, чтобы не пришлось рисовать став вообще. Для четвертого - получить поддержку силы, к которой он обращается. И вот тут начинается то, что я пыталась пояснить, но что, судя по всему, донести не в состоянии: разница в средствах. Кто-то пойдет в интернет и почитает советы на форумах, кто-то найдет наставника, а кто-то поедет в Карелию с книжками Кораблева.
Когда я говорила о чтении литературы, поездках в Карелию, походах по музеям и т.д., имела в виду необходимость погружения в культурную и природную среду эпохи, с целью лучше прочувствовать характер интересующих меня богов. Не было это призывом читать вместо практики.
Конечно, на этой картинке я не прочитаю ничего, не имею соответствующих знаний. Увы!

Про серебро и культ Солнца. Вы имеете в виду, что магические практики меняются с течением времени, и то, что было нормальным для человека 9 века, для человека 15 века и нашего современника нормой уже не будет.Я имею в виду нормы в магии, если так можно выразиться. Поправьте меня, если я поняла вас неверно.

Про Эдды в оригинале - это ко мне не относится, максимум сравнивала точки зрения на вопрос некоторых исследователей, в т.ч. отечественных. Под спорными переводами имелось в виду именно это.

Светорада

Однако...
Меня в магию привело "не хочу болячку". А потом мне захотелось цацку, и не одну.
Когда восстановилась и  нарастила какую-никакую магическую силу, то захотелось порчи некоторым  вражинам не просто так наводить, а изощренно, на грани фола... Наверное, это и есть искусство в магии.

Deymos

Цитата: Lilrock от 24 декабря 2014, 00:02:32выгодно продать свой товар

Ну, цель вполне утилититарна. Не привороты с отворотами, но деньги.) Да, вполне себе искусство.) Причем и для того, кто просто нанес, и кто к Богам обратился, и того, кто решил не наносить. И цель идентична как раз.

Lilrock

Цитата: deymos от 24 декабря 2014, 00:05:49
Ну, цель вполне утилититарна. Не привороты с отворотами, но деньги.)
Да, вполне себе искусство.)
Любая цель человека так или иначе утилитарна. И у богов тоже финансового благополучия просят, здоровья, семью, смерти вражьей. Собственно, это у христиан номинально бог один на все, а в язычестве боги покровительствуют как раз утилитарным целям, в СТ боги вообще утилитаристы.
Цитата: Светорада от 24 декабря 2014, 00:04:06
Меня в магию привело "не хочу болячку". А потом мне захотелось цацку, и не одну.
Когда восстановилась и  нарастила какую-никакую магическую силу, то захотелось порчи некоторым  вражинам не просто так наводить, а изощренно, на грани фола... Наверное, это и есть искусство в магии.
Да, искусство :) Помимо этого искусство - это еще и способ познания окружающего мира. Осмелюсь сравнить работу деревенской колдуньи с искусством прикладным, раз уж ув.deymos прикрепил-таки ко мне ярлык :)

Algera

Цитата: Светорада от 24 декабря 2014, 00:04:06
Однако...
судя по всему, я не только в тулупе и валенках, а еще и галоши на валенки надела
мне лучше без фола, мне результат...
:)
Нас память терзает и судит,
    Но я говорю: «Не горюй!
    Ведь хуже, чем было, не будет -
    Я точно тебе говорю».

Crause

Доброй ночи всем участникам дискуссии!

Вот мне почему-то кажется , что искусством или утилитарностью-может быть любое магическое действо, зависит от мастерства и вдохновения творящего это действо. Может быть и изящная, вызывающая восхищение работа на финансы или порчу, и абсолютно невзрачная и рутинная молитва или поход в храм.

с уважением

Algera

Для меня восхищения достойно то, что тяжело снять и тяжело распознать. а вот степень вдохновенности/одухотворенности мастера меня покамест не интересовала
Нас память терзает и судит,
    Но я говорю: «Не горюй!
    Ведь хуже, чем было, не будет -
    Я точно тебе говорю».

Верховная Жрица

Цитата: Lilrock от 24 декабря 2014, 00:02:32Вы имеете в виду, что магические практики меняются с течением времени, и то, что было нормальным для человека 9 века, для человека 15 века и нашего современника нормой уже не будет.
Да. Сами энергии тех или иных магических сил меняют свою природу и характер влияния на человека. Поэтому имеет смысл не уходить далеко в историю в поисках рабочих методов.
Цитата: Lilrock от 24 декабря 2014, 00:19:34это еще и способ познания окружающего мира.
Есть более приятные способы познать окружающий мир, чем бродить по кладбищу в поисках нужной могилы или выливая водку на перекрестке, бормоча "уплОчено".

Opium_L

Цитата: Algera от 24 декабря 2014, 00:25:53
судя по всему, я не только в тулупе и валенках, а еще и галоши на валенки надела
мне лучше без фола, мне результат...
:)
особенно когда уже из последних сил ползешь на чистку со стадом мертвяков на шее) выжить бы, можно не изящно))

Lilrock

Утилитарность - это подчинение определенной цели, которая приводит к удовлетворению соответствующей потребности. Любое, на мой взгляд, магическое действие, отсюда, является утилитарным в своей основе, поскольку магия призвана преобразовывать окружающий мир в соответствии с волей мага.

Искусство - это форма познания окружающего мира через его воспроизведение в образах. К слову сказать, магия в принципе сама по себе является искусством. Будь то нарезка рун, создание вольта, откуп на перекрестке и прочие магические манипуляции (любые) являются искусством.
Отсюда, отвечаю на ваш, ув.deymos,вопрос "что является искусством в магии": все является искусством.
Утилитарность - это функция магии. Искусством является любаявозможная форма ее (магии) реализации.
Цитата: Верховная Жрица от 24 декабря 2014, 00:39:41
Да. Сами энергии тех или иных магических сил меняют свою природу и характер влияния на человека. Поэтому имеет смысл не уходить далеко в историю в поисках рабочих методов.

Есть более приятные способы познать окружающий мир, чем бродить по кладбищу в поисках нужной могилы или выливая водку на перекрестке, бормоча "уплОчено".
Полностью согласна с первым утверждением. Остались ли в наши дни чудаки, делающие попытки утопить армаду вражеских эсминцев посредством магического шторма, или тыкающие в объект приворота руническими палочками. Однако, Один остался покровителем ищущих знания и все еще не прочь получить человеческую жертву. А Чтобы изжить христианские предрассудки и хоть приблизительно проникнуться образом мыслей древних северных народов, мне, человеку рожденному на "крайнем юге" России, пришлось попотеть изрядно.
По поводу кладбища - есть люди, которые  получают от этого процесса самого по себе несказанное удовольствие. Возможно, это и есть случай искусства ради искусства? :o

aurum

Цитата: Верховная Жрица от 23 декабря 2014, 23:33:17какое чтение Эдды в оригинале?

Я тот человек, который читал Эдду в оригинале. Вернее тот ее вид, который пришел в современный мир наиболее приближенным к оригиналу, а именно в переводе на древнегерманский Карлом Симроком от 1851 года.
К практическим аспектам я бы отнесла мощное подключение к рунному эгрегору, покровительство Сил, и еще некоторые моменты.
Но если все то же самое можно получить и не тратя время и энергию на разгадывание вербальных головоломок древних, то почему бы и нет, йохохо и бутылка рому, в общем)

Общеизвестно, что ум в красивой женщине — знак ее связи с дьяволом. (c)

Услуг не оказываю.

Deymos

Цитата: Lilrock от 24 декабря 2014, 00:45:09К слову сказать, магия в принципе сама по себе является искусством.
Ой, ну блаженны верующие.
А я чем больше практикую, тем все больше ужасный прозаик и скептик. И волшебных феерических вещей в ремесле просто не вижу. Может, это просто годы уже?
Цитата: Lilrock от 24 декабря 2014, 00:45:09Искусство - это форма познания окружающего мира через его воспроизведение в образах.
Напомнили детский мультфильм про фею. Все так романтично, аж трындец.
Цитата: Lilrock от 24 декабря 2014, 00:45:09создание вольта, откуп на перекрестке и прочие магические манипуляции (любые) являются искусством.
Не знаю, может вам так жить легче. Где там искусство в создании вольта или откупа? Неужели я так безнадежен?
И что-то даже не очень хочется покупать такие знания за деньги.
Цитата: Lilrock от 24 декабря 2014, 00:45:09Остались ли в наши дни чудаки, делающие попытки утопить армаду вражеских эсминцев посредством магического шторма, или тыкающие в объект приворота руническими палочками.
Как же вас ...того... завоздушило... возвысило...
Искусство, однако.)

Лира

Не буду спорить на счет СТ, не знаю. А на счет ЧМ, конечно лучше не новодел. Но где ж его такой взять, если никто не передал такие знания. А в сети почти ничего настоящего нет, туфта одна. Так приходится пользоваться и новоделом. Вот свекровь моя, темная женщина, интернетом пользоваться не умеет и научной литературы про магию она тоже не читает и фольклор не изучает. Зато колдует прекрасно при этом. Я не верю, что сила передается по наследству, а вот знания передаются, и тем кому передали знания нет нужды рыться в фольклоре и выискивать по крупицам там что-то.
Какие деяния творят вам люди, такие и вы сотворите им,
ибо каждое деяние своею мерою мерится...
Веди за собой, следуй за мной, или уйди с дороги!

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status