Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Об искусстве и утилитарности в магии

Автор Lilrock, 23 декабря 2014, 00:52:04

« назад - далее »

Lilrock

Цитата: Филатов от 23 декабря 2014, 00:46:47
Здравствуйте, подскажите пжл такой момент. Вот одни говорят - обряд уже старый тысячу раз всеми сделанный и поэтому не работает так сильно как раньше. Другие говорят - обряд не наработанный (да даже таже руническая формула, вящь) и поэтому не стрельнет так, как проверенные временем. Кто прав?
ваша практика права будет. Я сторонница той точки зрения, что чем больше практиков обряд выполняет успешно, тем он наработаннее, тем он надежнее. По этой причине я не люблю новоделы, особенно в практиках работы с богами СТ, стараюсь опираться на исторические данные. С чернокнижием проще, оно сохранилось лучше :) Моя практика мне вот так показала. Только вы сможете определить и только на практике, к какой кагорте вам себя отнести.

Дара

Цитата: Lilrock от 23 декабря 2014, 00:52:04в практиках работы с богами СТ, стараюсь опираться на исторические данные.
А где наработки такие берёте? И что имеете в виду, поясните пожалуйста, про исторические данные на которые можно опереться в магической работе.
У меня всегда вызывает недоумение, когда улитки пытаются рассказать бабочкам, как надо летать.

insolate

Цитата: Филатов от 23 декабря 2014, 00:46:47Здравствуйте, подскажите пжл такой момент. Вот одни говорят - обряд уже старый тысячу раз всеми сделанный и поэтому не работает так сильно как раньше. Другие говорят - обряд не наработанный (да даже таже руническая формула, вящь) и поэтому не стрельнет так, как проверенные временем. Кто прав?

У меня в любом случае лучше срабатывают новоделы. Как ЧМ, так и СТ.
ЕСЛИ У ВАС НЕ СРАБОТАЛ СТАВ ИЛИ ОБРЯД - ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В СЕБЕ, ЗНАЧИТ У ВАС КРИВЫЕ РУКИ, А НЕ СТАВ / ОБРЯД ПЛОХОЙ. МАГИЯ - ВНУТРЕННИЙ ИМПЕРАТИВ, СТАВЫ/ОБРЯДЫ - ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТЫ. СКРИПКА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ.

Lilrock

Цитата: Дара от 23 декабря 2014, 02:44:23
А где наработки такие берёте? И что имеете в виду, поясните пожалуйста, про исторические данные на которые можно опереться в магической работе.
Я имею в виду, что сохранились и дошли до наших дней не только саги, эдды, легенды и прочие литературные произведения, но и прикладное искусство, прочие материальные следы ушедшией культуры, и работы исследователей, если их можно так назвать, прошлых веков, собиравших когда-то это знание по крупицам, описывающих их в своих трудах, работы этнографов. К сожалению, немного таких работ доступно на русском языке, много чего переведено неправильно, многое - чистой воды вымысел. Однако данных для элементарной работы с рунами и богами СТ вполне достаточно. Оговорюсь сразу, что я не ищу способов наладить контакт, например, с Локи или Хель, поэтому отсутствие таких данных трагедией не считаю. Чтобы иметь представление о жизненом укладе людей того времени, о их способах общения и взаимоотношениях с богами, что, на мой взгляд, является основой работы и с рунами в том числе, достаточно набросать список литературы. А книги (в коих, внезапно, и есть исторические данные) поискать в библиотеке. Походите по музеям, проедьтесь на русский север, в ту же Карелию. Особенно рьяные исследователи и в северные страны летают, чтобы проникнуться духом :)
Если, задавая свой вопрос, вы думали, что я обладаю сакральным знанием, то нет, не обладаю. Мое знание доступно всем счастливым обладателям абонемента в библиотеку и интернета. Сложность лишь в том, что нет там готовых рецептов.

Дара

Цитата: Lilrock от 23 декабря 2014, 15:49:35Если, задавая свой вопрос, вы думали, что я обладаю сакральным знанием,
Задавая свой вопрос я хотела понять, как непосредственно знание исторических данных помогает в колдовской работе, но кроме того, что вы выступили в роли бедекера, практической пользы ваш ответ не принёс.
Цитата: Lilrock от 23 декабря 2014, 15:49:35Чтобы иметь представление о жизненом укладе людей того времени, о их способах общения и взаимоотношениях с богами, что, на мой взгляд, является основой работы и с рунами в том числе, достаточно набросать список литературы.
Вы знаете, я практик, а не любитель-теоретик. Когда-то для меня основой работы с рунами (и не с рунами) явилось обилие магического негатива на себе, и я, недогада, обошлась без  предварительного шуршания по библиотекам, музеям и деревням в поисках духа. И удивительно, но незнание быта древних скандинавов и чернокнижников, не стало для меня препятствием в колдовской практике.
У меня всегда вызывает недоумение, когда улитки пытаются рассказать бабочкам, как надо летать.

Дина

Цитата: Филатов от 23 декабря 2014, 00:46:47обряд уже старый тысячу раз всеми сделанный и поэтому не работает так сильно как раньше. Другие говорят - обряд не наработанный
нельзя ответить однозначно. зависит все от многих факторов. с какими силами Вы работаете, подходит ли обряд для данного человека, для данной ситуации. Ваша личная Сила играет роль далеко не последнюю. Существует  прорицание, которое и может дать ответы на Ваши вопросы. каждый случай и обряд нужно рассматривать применительно к данной ситуации.

Lilrock

Цитата: Дара от 23 декабря 2014, 16:43:36
Задавая свой вопрос я хотела понять, как непосредственно знание исторических данных помогает в колдовской работе, но кроме того, что вы выступили в роли бедекера, практической пользы ваш ответ не принёс.Вы знаете, я практик, а не любитель-теоретик. Когда-то для меня основой работы с рунами (и не с рунами) явилось обилие магического негатива на себе, и я, недогада, обошлась без  предварительного шуршания по библиотекам, музеям и деревням в поисках духа. И удивительно, но незнание быта древних скандинавов и чернокнижников, не стало для меня препятствием в колдовской практике.
Обилие магического негатива на себе многих привело на эту стезю, вы не одинока и не уникальна. Руны работают не только у вас, как практика, но и у новичков, которые не то, что истории, самих рун-то толком не знают. Не вижу в этом проблемы вообще никакой. Мой ответ принес бы вам пользу в том случае, если вы воспринимаете работу с рунами и богами СТ не с потребительской точки зрения, а это, думаю, не так. Да и с какой стати мне бесплатно делиться с кем бы то ни было теми знаниями, которые я собирала самостоятельно и нарабатывала явно не с утилитарной целью? :D
Есть разница между практиками, которые работают с рунами и богами по принципу "хочу цацку, не хочу болячку", а есть практики, для которых такая работа нечто большее. Вот и вся разница. И проблемы я снова не вижу. Ружье стреляет независимо от того, кто жмет на курок, но для кого-то это только самооборона, а для кого-то искусство :)
я только одного не понимаю, чем практика колдуна мешает ему книжки читать, да по музеям ходить, или путешествовать?

Lyoly

Цитата: Lilrock от 23 декабря 2014, 20:50:53Да и с какой стати мне бесплатно делиться с кем бы то ни было теми знаниями, которые я собирала самостоятельно и нарабатывала явно не с утилитарной целью?
Сколько стоят Ваши знания? Продаете?

Дара

Цитата: Lilrock от 23 декабря 2014, 20:50:53И проблемы я снова не вижу.Ружье стреляет независимо от того, кто жмет на курок, но для кого-то это только самооборона, а для кого-то искусство
У вас, видимо, водяной пистолет, и вы то ли сильно на курок жмёте, то ли бракованный попался, потому что брызги во все стороны, аж глаза застилает.

Вам очень хочется высказаться, а сути, задаваемых вам вопросов, вы не понимаете) А ведь походы по музеям должны были воспитать, как минимум, возможность остановиться, всмотреться и понять то, что хотел сказать автор.

Поспешные выводы о ком-либо или о чём-либо лучше сохранять в дневнике, чтобы не облажаться с трансляцией в прайм тайм.

Taura

Цитата: Lilrock от 23 декабря 2014, 20:50:53

Есть разница между практиками, которые работают с рунами и богами по принципу "хочу цацку, не хочу болячку", а есть практики, для которых такая работа нечто большее. Вот и вся разница. И проблемы я снова не вижу. Ружье стреляет независимо от того, кто жмет на курок, но для кого-то это только самооборона, а для кого-то искусство :)

Я абсолютно не влезаю в ваш спор у кого волшебная палочка круче и из чего она сделана)
Просто заинтересовало, эта фраза. Вы себя относите к практикам, Lilrock, для которых работа нечто большее) Искусство))) А можно поподробнее ведь об этом)
И вот интересно, Вы не допускаете, что в том же искусстве есть разные подходы. Например, есть реализм Рембрандта, импрессионизм Ван Гога, и супрематизм Малевича)))
Вот почему такое однозначное мнение, что надо знать саги, читать Эдду, углубиться в этнографию-и только это правильный путь?Азы знать хорошо, но не всегда и не всем надо углубляться, все мы разные, и способности тоже разные)
Можно ведь пойти другим путем, абсолютно новым?
Ведь это тоже искусство)) И не важно с чего начал человек, если в результате он творит великолепные вещи. На форуме есть много практиков и очень известных, у которых абсолютно другой подход к магии рун, от этого их стиль работы не перестает быть искусством.
Чем магия ведь и хороша, не надо всех грести под одну гребенку. У каждого свой опыт и путь.
От этого это не перестает быть искусством.
И еще,не обижайтесь, в нашей работе  очень опасно подхватить "звездную" болезнь.

Дина

Цитата: Lilrock от 23 декабря 2014, 20:50:53чем практика колдуна мешает ему книжки читать, да по музеям ходить, или путешествовать?
часто некогда бывает, к большому сожалению. но разделяю Вашу точку зрения. Понимание сути событий изнутри, так сказать, считаю вреда не делает, а усиливает связь. С той же СТ. и работает тогда не на уровне "цацок-болячек", а глубже и объемнее.
Цитата: Taura от 23 декабря 2014, 21:18:00не всегда и не всем надо углубляться, все мы разные, и способности тоже разные
совершенно верно

Taura

Цитата: Дина от 23 декабря 2014, 21:30:03
часто некогда бывает, к большому сожалению. но разделяю Вашу точку зрения. Понимание сути событий изнутри, так сказать, считаю вреда не делает, а усиливает связь. С той же СТ. и работает тогда не на уровне "цацок-болячек", а глубже и объемнее.
но можно ведь и по другому суть рун, например понимать, я понимаю у каждого свое. у меня связь с рунами более сильная и больше понимание их, как у видящей) у всех ведь разный путь)
я много раз бывала в Скандинавии и живу вообщем то часть времени на землях Скандинавии, и Эдду читала и саги)) Но для меня это не источник работы с рунами))
Вы поймите, сказать про многих практиков на форуме, что без углубления, руны для них "цацки и болячки", мягко говоря не приемлимо ведь.
Этим то и сильна магия, она дает пространство и богатство выбора.

Анисия

Чтобы сделать себе поесть необязательно заканчивать кулинарную школу или познавать историю кулинарии и происхождения яичницы. Колдовство это инструмент, хотя для кого то самоцель, для кого то важен процесс чтоб "все красиво и повзрослому", а кому то результат - ни то ни другое не плохо, смысл в способносьи удовлетвлрения потребностей.
"...а что ты сделал, чтоб добиться цели? Ко мне пришел? Так чужими руками свое счастье не построишь, я лишь пособить могу на пути твоем, но идти по нему тебе все равно самому придется"

Deymos

Цитата: Lilrock от 23 декабря 2014, 20:50:53чем практика колдуна мешает ему книжки читать, да по музеям ходить, или путешествовать?
А что мешает теоретикам начать практиковать?
В чем смысл искусства в приложении к утилитарной практике, о которой мы говорим на данном ресурсе?
Умение читать для вас признак элитарности?

Услуг не оказываю и в личке не консультирую.

Lilrock

Полностью согласна со всеми уважаемыми практиками, решившими высказаться. Я отнюдь не призываю к такой практике всех, каждому - свое, у всех разные потребности и возможности. Вопрос изначально был о том, кто из практиков и как относится к новоделам и старым обрядам. Тема у нас тут о мнении, которое я и высказала. А теперь вдруг обмен мнениями рискует превратиться в дискуссию о том, кто какими карандашами рисует и надо ли для этого окончить вуз или можно самому как-то. Тут спорить не о чем, практика есть практика. Точнее она либо есть, либо ее нет.
Цитата: deymos от 23 декабря 2014, 21:54:36
А что мешает теоретикам начать практиковать?
Спросите у теоретиков. Мы уже достаточно удалились от сути исходного вопроса.
Если вы внимательно читали, то поняли, что в моем посте шла речь о работе с богами, а не о банальных рунических приворотах/отворотах.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status