Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Об искусстве и утилитарности в магии

Автор Lilrock, 23 декабря 2014, 00:52:04

« назад - далее »

Deymos

Цитата: Taura от 23 декабря 2014, 21:37:18сказать про многих практиков на форуме, что без углубления, руны для них "цацки и болячки", мягко говоря не приемлимо ведь.

Зато как подчеркивает собственное утонченное и изящное величие. Не находите?
Услуг не оказываю и в личке не консультирую.

Lilrock

Цитата: deymos от 23 декабря 2014, 21:58:28
не нахожу
Ув. taura, не приписывайте мне того, чего я не говорила.

Deymos

Цитата: Lilrock от 23 декабря 2014, 20:50:53Мой ответ принес бы вам пользу в том случае, если вы воспринимаете работу с рунами и богами СТ не с потребительской точки зрения
Да, Дара, мне кажется, вы просто не поймете. Ведь это о высоком, а вы вряд ли читали Эдды в оригинале. Так что, извиняйте, куда вы в Калашный ряд со своим тулупом. Не принесет это вам пользы.

Deymos

Цитата: Lilrock от 23 декабря 2014, 21:55:20а не о банальных рунических приворотах/отворотах.

О банальном мы уже и не говорим, сугубо об искусстве в магии.

Анисия

а что такое вообще в вашем понимании работа с Богами?
Вы считаете что повышение своей духовности и получение сакральных знаний отвратит вас от потребностей "приворотов-отворотов" как вы выразились?
Интерес к древнему укладу нисколько не возбраняется, а даже наоборот,  так же как языческая культура наследия предков и т.д, но смысл то в итоге в чем?
"...а что ты сделал, чтоб добиться цели? Ко мне пришел? Так чужими руками свое счастье не построишь, я лишь пособить могу на пути твоем, но идти по нему тебе все равно самому придется"

Deymos

Цитата: Lilrock от 23 декабря 2014, 15:49:35А книги (в коих, внезапно, и есть исторические данные) поискать в библиотеке. Походите по музеям, проедьтесь на русский север, в ту же Карелию. Особенно рьяные исследователи и в северные страны летают, чтобы проникнуться духом

Недавно, 12,10,14 известный учёный-рунист Кораблёв разродился в своём фейсбуке воплем гнева против всех современных рунопрактиков.

Всех, кто не читает древние историчеcкие тексты по-исландски, Кораблёв записал в "недалекие люди, домохозяйки и дамочки, считающие себя ведьмами".

"Несмотря на то, что древние руны до сих пор полностью не исследованы, многие стали использовать их для бытовых повседневных целей." - пишет рунист. А для чего, интересно, их использовали 1000 лет назад? Для поворота сибирских рек и корректировки земной орбиты? Для призывания духов планетарного масштаба? Для полётов в космос?

Но! Меня всегда, к слову, восхищали люди, способные выучить древние языки из любви к искусству. Это я искренне.

Дара

Цитата: deymos от 23 декабря 2014, 22:04:15Да, Дара, мне кажется, вы просто не поймете. Ведь это о высоком, а вы вряд ли читали Эдды в оригинале. Так что, извиняйте, куда вы в Калашный ряд со своим тулупом. Не принесет это вам пользы.
Да я уж поняла  :( Мы тут все, похоже, со своими тулупами и валенками встряли.

Сложно такому опытному и искушённому ценителю древностей отыскать здесь достойных собеседников. 

Цитата: deymos от 23 декабря 2014, 22:23:37известный учёный-рунист Кораблёв разродился в своём фейсбуке воплем гнева против всех современных рунопрактиков.
Я вообще люблю учёных послушать, когда они о магии рассуждают.
Цитата: deymos от 23 декабря 2014, 22:23:37Несмотря на то, что древние руны до сих пор полностью не исследованы
Так может это дочь Кораблёва у нас на форуме?
У меня всегда вызывает недоумение, когда улитки пытаются рассказать бабочкам, как надо летать.

Deymos

Цитата: Lilrock от 23 декабря 2014, 15:49:35много чего переведено неправильно

Если это опыт из личного прочтения и сравнения оригинала и перевода, то мое вам уважение.

Дара

Цитата: deymos от 23 декабря 2014, 22:27:45Если это опыт из личного прочтения и сравнения оригинала и перевода, то мое вам уважение.
Возвращаясь к нашим баранам, хотя бы для того чтобы вырвать клок шерсти, если уж на тулуп не хватит, объясните мне недалёкой, в магии как мне это использовать? А то я только три престола на исландском зашёптывала, и то, скорей всего с жутким акцентом.
Да и к славянским Богам взываю не на старослявянском... куда ни кинь всюду клин.
У меня всегда вызывает недоумение, когда улитки пытаются рассказать бабочкам, как надо летать.

Lilrock

Ах, какая честь! Вы, ув. deymos, удостоили нас отдельной темы!
Цитата: deymos от 23 декабря 2014, 22:05:21
О банальном мы уже и не говорим, сугубо об искусстве в магии.
Цитата: deymos от 23 декабря 2014, 21:58:28
Цитата: deymos от 23 декабря 2014, 22:04:15
Да, Дара, мне кажется, вы просто не поймете. Ведь это о высоком, а вы вряд ли читали Эдды в оригинале. Так что, извиняйте, куда вы в Калашный ряд со своим тулупом. Не принесет это вам пользы.
Ах, какие изыски! Какой утонченный слог ;D

Этой теме, вы выбрали место в достойном ее разделе. И названее хорошее придумали, ни дать, ни взять, а статья в научном журнале. Участникам лишь остается упражняться в остроумии, да с пеной у рта доказывать никому не интересные очевидные вещи.

Вот если я сейчас напишу, что ровным счетом ничего из того, что вы мне тут приписываете, я не говорила, либо обвинят в "незаковычивании" цитат великих классиков, либо в том, что от своих же слов отказываюсь. Если я пущусь в пространные рассуждения о том, почему такой способ поиска информации о работе с богами Северной Традиции, а соответственно, и с рунами, для себя выбрала в качестве оптимального, опять обвинят в излишнем теоретизировании, в отсутствии практики и т.п. Закончим скорее всего на том, что руны у меня не работают, и, скорее всего, я даже не знаю, что это такое, "потому что... гладиолус".
Даже не знаю, как мне быть...
Но, уважаемые, спор о том, что важнее: практика или теория - бесперстпективен уже на этапе постановки вопроса.

Гараздо плодотворнее обсуждать, в каких случаях полезно обогатить практику подтверждением или опровержением интересных теорий. Ув. deymos,я держу вашу планку? Слог достаточно пафосен? Элитарность подчеркивает?

Deymos

Цитата: Дара от 23 декабря 2014, 22:35:51объясните мне недалёкой, в магии как мне это использовать
Еще раз повторяю- мы говорим о великом в данный момент. Что вы все время возвышенные вещи на землю опустить пытаетесь?

Дара

Цитата: deymos от 23 декабря 2014, 22:38:41Что вы все время возвышенные вещи на землю опустить пытаетесь?
Наверх подняться тямы никак не хватает.
Цитата: Lilrock от 23 декабря 2014, 22:38:32Участникам лишь остается упражняться в остроумии, да с пеной у рта доказывать никому не интересные очевидные вещи.
Редкая самокритика. Была бы шляпа, я бы её перед вами сняла.

Deymos

Lilrock
Меня интересует одно. Что такое искусство в магии? Я понял, что является "НЕ искусством"- банальщина вроде отворотов и приворотов. А вот про искусство понимаю, что это чтение литературы в оригинале. Что-то еще в искусство входит?

Извините, дополню. Искусством в магии еще считаются походы по музеям, поездки на русский север, в ту же Карелию. А также полеты в северные страны, чтобы проникнуться духом.

Lilrock

Цитата: deymos от 23 декабря 2014, 22:23:37
Недавно, 12,10,14 известный учёный-рунист Кораблёв разродился в своём фейсбуке воплем гнева против всех современных рунопрактиков.
Да, читала. Но думаю, этот "крик души" скорее вызван тем, что его работы некоторые "учителя" используют в своих коммерческих целях. И да, из любви к искусству Кораблев, имхо, обижается на тех, домохозяек, у которых руны и без высшего образования работать привыкли :)

Ув. Анисия, отвечу вам про работу с богами. У многих чернокнижников, практикующих серьезно, рано или поздно наступает момент, когда встает ребром вопрос о раскрещивании. Насколько я поняла, возникает он тогда, когда в работе и в развитии человека, как колдуна, начинают возникать определенные препятствия. Тут похоже. Работа с богами СТ лично мне помогла выйти на несколько другой уровень. Согласитесь, полезно, когда бесы помогают, кладбище "тепло" встречает, покойные родственники оказывают поддержку. Это очень похоже, но все-таки не то. Я помню, что вы работаете со славянскими богами. Славянину их легче понять, прочувствовать скорее. Тоже и с северными богами. И вот тут именно и необходимо "удариться в теоретизирование", через восстановление культуры ощутить разницу между своим взглядом на мир, и мировоззрением древних. Я не занимаюсь реконструкцией и от этого далека. Но, чтобы восславить Одина и заручиться его поддержкой, надо понимать, кого именно ты восхваляешь и почему ты это делаешь.
Чтобы написать руностав и получить необходимый бонус, этого всего не надо. Чаще всего руны прекрасно работают и без всякого контакта с богами СТ, и если нет задачи установлерия контакта с силами, все это - бесполезная трата времени.
Работ через славянских богов уже много, наработки прекрасные, на нашем ыоруме есть школа, о которой соответствующие отзывы. Кроме того, осталось больше информации. С СТ немного сложнее, если что-то и есть, то авторы делятся неохотно, а то, что в открытом доступе вызывает много вопросов. А вот тут уже моя "любовь к искусству", если хотите, попросту чуйка. Если я считаю, что метод сомнителен, я лучше перекопаю источники, потрачу на это свое время, некоторые вопросы принципиальны.
Цитата: deymos от 23 декабря 2014, 22:46:16
Lilrock
Меня интересует одно. Что такое искусство в магии?
будьте так великодушны, приведите мою цитату, вы ведь на что-то опираетесь? Или это общее течение вас так вдохновило?

Lyoly

Цитата: deymos от 23 декабря 2014, 22:38:41Что вы все время возвышенные вещи на землю опустить пытаетесь?
Потому что тут почти все в валенках.
Цитата: Дара от 23 декабря 2014, 22:43:56Наверх подняться тямы никак не хватает.
А ежели кто заважничает, очень возмечтает о себе и ему фарс собьют, то это асаже называется. Дара, не пытайтесь взлететь, кидайте валенок.
Цитата: Lilrock от 23 декабря 2014, 22:38:32Элитарность подчеркивает?
А меня, как человека не читавшего Эдды, по-прежнему  интересует цена знаний, но ответа я так и не получила. Я все как-то тоже ближе к земле.
П.С. Спор хорош, еще бы уважения побольше к людям. Глубокие знания и обширный кругозор - это прекрасно и в магии, и в жизни, но вот есть бабка Нюра в какой-нибудь деревушке, так она ничего не читала, а врага в гроб положит за три дня. Это я к тому, что знаниями можно поделиться без истерик и пафоса. Не хотите бесплатно - продавайте. И хочу напомнить, здесь очень много высокообразованных людей, которые умеют доносить свои знания и , что не менее ценно, опыт не прося заплатить, не возносясь над грешной землей. Спокойней, тема-то интересная.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status