Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Об искусстве и утилитарности в магии

Автор Lilrock, 23 декабря 2014, 00:52:04

« назад - далее »

aurum

Цитата: Crause от 24 декабря 2014, 01:59:22Даже работа "потому что доставляет удовольствие процесс"-это тоже из разряда "чтобы мне стало хорошо", получить удовольствие от создания формулы или чего-то подобного.

О боги. вам очень не помешало бы углубиться в тему "эгрегоры и с чем их едят". Чтобы не быть самому тем, кого едят, как минимум. Потому что магия хотя и применяется активно в обычной жизни, но мерками простых человеческих понятий измерять происходящее в ней было бы ошибкой, для некоторых-роковой.

Общеизвестно, что ум в красивой женщине — знак ее связи с дьяволом. (c)

Услуг не оказываю.

ЛеТ

Эхх, какие страсти здесь накалились))

Цитата: deymos от 24 декабря 2014, 00:53:57
Ой, ну блаженны верующие.
А я чем больше практикую, тем все больше ужасный прозаик и скептик. И волшебных феерических вещей в ремесле просто не вижу. Может, это просто годы уже?Напомнили детский мультфильм про фею. Все так романтично, аж трындец.Не знаю, может вам так жить легче. Где там искусство в создании вольта или откупа? Неужели я так безнадежен?
И что-то даже не очень хочется покупать такие знания за деньги.Как же вас ...того... завоздушило... возвысило...
Искусство, однако.)
Светлый образ темной ведьмы уже был, теперь романтичная ведьма-эстет).

В пору своей прекрасной юности, "дружил" я с одной студенткой-искусствоведом. Так вот она меня тоже с настойчивостью, свойственной одержимым, убеждала, что все в мире есть искусство и сначала появилось искусство а потом уже все остальное и что человек без еды и воды прожить сможет а без искусства нет.. вобщем похожая ситуация.. Случайно встретил ее почти через 10 лет, оказалось, что университет она так и не закончила - надо было на что-то жить (это были как раз 90-е), устроилась на работу обычным продавцом-консультантом, сейчас руководит отделом, все у нее хорошо, но кормит ее как раз не искусство, про которое она и не вспоминает. Понимаю, что "столь возвышенную особу" обстоятельства просто грубо опустили на землю и заставили по ней ходить, но "такова селяви", и от этого никуда не деться.

К вопросу о вольтах и их поисках: как человек, далекий от искусства скажу, что вряд ли их найдут, вольты делаются из натуральных материалов, которые в земле хорошо разлагаются.

Deymos

Lilrock

А я читаю ваши посты и делаю выбор. Вот вы действительно такой романтик от магии аля Наташа Ростова на своем первом балу или ключевой фразой является
Цитироватьс какой стати мне бесплатно делиться с кем бы то ни было теми знаниями
и
Цитироватьвыгодно продать свой товар
Просто романтики, как мы все понимаем, они ведь быстро обламываются и переходят в разряд работающих магов, либо покидают ремесло навсегда. Нормальный процесс взросления и становления. А вот второй вариант куда прозаичнее и понятнее. Вы говорите-
Цитироватьи вот тут начинается то, что я пыталась пояснить, но что, судя по всему, донести не в состоянии: разница в средствах
Ну да, что-то вы в таком случае подобрали не тот метод обольщения публики. Ответить по-существу не можете, четкой позиции нет. И вы тоже попались в цепкие объятия местного коллективного разума.)))

Ну и к чему тогда все эти рассказы о воздушном?
Цитата: ЛеТ от 24 декабря 2014, 05:29:30убеждала, что все в мире есть искусство и сначала появилось искусство а потом уже все остальное
Но вы же понимаете, что это пора юности. Я же и говорю, романтиками являются практики начинающие. Дальше уже нет.
Цитата: ЛеТ от 24 декабря 2014, 05:29:30надо было на что-то жить
Ой, сдается мне, сейчас именно этот вопрос автором и решается. Просто витиеватым способом.
Цитата: Lilrock от 24 декабря 2014, 01:01:39У вас - профессиональное выгорание! :)
Сомневаюсь. Выгорание- это когда руки опущены и делать ничего не хочется. А когда в работе практик видит именно рабочий процесс, то это даже где-то больше профессионализм. Ну не ходят хирурги на работу с криками- вау, я иду снова спасать чьи-то жизни, как это величественно! Да, немного скучна любая регулярная практика и не только в магии, и на н-ном году практики ведьма не бежит на кладбище с волнением и трепетом, но зато она четко знает, что и как ей нужно делать и результат при этом может быть даже стабильнее. Но ведь это просто повседневная работа, а не калейдоскоп чудес.
А соприкоснуться с искусством можно, сходив в театр или на выставку.
Услуг не оказываю и в личке не консультирую.

Бepкана

Цитата: Верховная Жрица от 23 декабря 2014, 23:33:17Вся книга посвящена колдовству и нечистой силе, иносказательно описываются принципы работы магии, какие силы человеку враждебны, какие дружественны, как поступать, если допустили ошибку при взаимодействии с ними.
Как называется Ваша книга, уважаемая Верховная Жрица?  Очень интересная выдержка, мне действительно такого не встречалось. А я иногда рыщу по букинистам, в поисках советских сказок. Скажите название и издателя, пожалуйста!

selov

А начинали то с вопроса что у кого лучше работает-новодел или проверенный и наработанный материал.  А закончили о любви и не любви к искусству-жаль?
Не буди лихо - не придется от него бегать...

insolate

Цитата: Лира от 24 декабря 2014, 01:31:17Я тоже начинала со Степашки, но сейчас понимаю, что там бррррр какой-то, так вобще колдовать опасно по книжкам, многие обряды не полные, защит толком нет

Я как то рылась в старых книгах, Виноградова, Вашкинского и других. У Степановой похоже все книги на основе этнографических материалов, и если я не ошибаюсь, то Степанова из Сибири, а вполне так малороссийские заговорчики пользовала, хотя - кто знает, может под великое переселение народов попала. Я в какой то из тех книг например, находила почти идентичный обряд на рогатину, там правда оно веточкой называлось. А технология работы с вольтом вообще с древнеегипетских времен не изменилась - разве, что бормотушки.
Так, вот, я о чем - если есть сила - то без разницы, сработает то во что веришь и более менее логически выглядит. Если нет - то самый обкатанный и разжеванный обряд окажется бесполезным.
ЕСЛИ У ВАС НЕ СРАБОТАЛ СТАВ ИЛИ ОБРЯД - ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В СЕБЕ, ЗНАЧИТ У ВАС КРИВЫЕ РУКИ, А НЕ СТАВ / ОБРЯД ПЛОХОЙ. МАГИЯ - ВНУТРЕННИЙ ИМПЕРАТИВ, СТАВЫ/ОБРЯДЫ - ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТЫ. СКРИПКА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ.

Taura

Цитата: deymos от 24 декабря 2014, 05:35:11

Ну и к чему тогда все эти рассказы о воздушном?Но вы же понимаете, что это пора юности. Я же и говорю, романтиками являются практики начинающие. Дальше уже нет.Ой, сдается мне, сейчас именно этот вопрос автором и решается. Просто витиеватым способом.Сомневаюсь. Выгорание- это когда руки опущены и делать ничего не хочется. А когда в работе практик видит именно рабочий процесс, то это даже где-то больше профессионализм. Ну не ходят хирурги на работу с криками- вау, я иду снова спасать чьи-то жизни, как это величественно! Да, немного скучна любая регулярная практика и не только в магии, и на н-ном году практики ведьма не бежит на кладбище с волнением и трепетом, но зато она четко знает, что и как ей нужно делать и результат при этом может быть даже стабильнее. Но ведь это просто повседневная работа, а не калейдоскоп чудес.
А соприкоснуться с искусством можно, сходив в театр или на выставку.
Какая тема, спасибо Lilrock, как зачинательнице))
Вы знаете, deymos, не удастся Вам отвертеться от искусства)))
Вот как раз такую точку зрения, в отличии от Lilrock, я и называю искусством в магии.
Когда рутинно ставишь ли руны, идешь ли со странным набором в сумке на кладбище, по будничному, без всяких восторгов, делаешь дело и знаешь каков будет результат.
К этому ведь все и стремятся) Получить гарантированный результат каждый раз в результате своих действий. Это и есть высший пилотаж в магии, мое мнение. Что это повседневность и для многих практиков это такая уже накатанная постоянная колея в работе, только вызывает уважение)
А по поводу банальности отворотов и приворотов, просто удивило. Может не так поняла что-то. Сделать приворот, грамотный, я не так много мастеров знаю.
Да и отворот хороший тоже многого стоит. Не даром столько тем посвящено на форуме этим темам.
Если, Lilrock, для Вас это банальщина, и Вы умеете с легкостью их делать. Снимаю шляпу.)

selgeor

Цитата: insolate от 24 декабря 2014, 08:46:11
Я как то рылась в старых книгах, Виноградова, Вашкинского и других. У Степановой похоже все книги на основе этнографических материалов, и если я не ошибаюсь, то Степанова из Сибири, а вполне так малороссийские заговорчики пользовала, хотя - кто знает, может под великое переселение народов попала. Я в какой то из тех книг например, находила почти идентичный обряд на рогатину, там правда оно веточкой называлось. А технология работы с вольтом вообще с древнеегипетских времен не изменилась - разве, что бормотушки.
Так, вот, я о чем - если есть сила - то без разницы, сработает то во что веришь и более менее логически выглядит. Если нет - то самый обкатанный и разжеванный обряд окажется бесполезным.

Вот я об этом и хотела сказать. Думаю очень многие люди как на форуме, так и в реале, пользовались заговорами из детских тетрадей . И ведь срабатывало .  Может и не права, но я считаю магия внутри нас в первую очередь , потом приходит опыт , понимание.

Верховная Жрица

Цитата: Беркана от 24 декабря 2014, 06:02:52Как называется Ваша книга, уважаемая Верховная Жрица?
Лениздат 1982

Филатов

Один вопрос породил целую склоку))) мне вспоминается крупная группа в Вк -Руны. Так там искусствоведы от рун, поносят нас (конкретно наш форум) с ног до головы ибо мы не "кошерны" - не читаем эдды, сказки, легенды, не ходим на реставрацию событий, руны пишем фломастер на бумажках, а не режем по дереву/коже (в эдде написано надо резать, а вы эзотерики фуфуфу), активация и зарядка стихиями - да вы поехавшие , вас Один накажет в псих диспансер заберет. ;D ;D ;D
Деймос верно сказал, со временем романтизм уходит. Да так во всем, в принципе, первое время в школе, институте,работе - ой все так весело, интересно, крайне важно - а потом все обыденно, рутино и однообразно. В этом и плюс свой - легче отпустить нацеленность на то что ждешь от действия.
Что бы мы ни делали и кем бы ни являлись — всё это основывается на нашей личной силе. Если её достаточно, то всего одно сказанное нам слово может изменить нашу жизнь. А если её мало, то пусть даже будут раскрыты все тайны мира — это ничего нам не даст.

Бepкана

Цитата: Верховная Жрица от 24 декабря 2014, 10:01:52Лениздат 1982
Вот спасибо так спасибо! Спасибище! Обязательно поищу.
Вот за такими обложками, уважаемые практики, скрываются великие кладези написанного между строк. Обыватель прочитает и выкинет книжку: мол, дурацкая неграмотная писанина, вообще непонятно о чем, ни тебе картинок (или больно они плохи), ни тебе переклада на литературный русский язык.
Обожаю такие книжки. Обожаю читать между строк, что не написано.

А касаемо данной темы мне охота вот что сказать. Мне пришлось на несколько месяцев вообще отодвинуть практику. Совсем. Потому что мне приспичило научиться водить машину. А  учитывая что я человек работающий (ну то есть работающий по трудовому договору у работодателя) да еще и семейный, то времени и сил на практику не оставалось совсем.  А знаете почему мне приспичило водить машину? Потому что мне надоело по кладбищам пешком бегать. В июне этого года, стоя под проливным ливнем на кладбище, я вдруг внезапно ощутила себя бесконечно жалкой и никуда негодной ведьмой. Потому что у меня нет машины и я как нищенка с котомками, перемазавшись по уши,  месю кладбищенскую грязь.
И знаете, я ни капли не жалею, что на несколько месяцев я стала простым обывателем, и вообще не колдовала. У меня была цель. И это не было перерывом в практике. Это было просто очередной ступенью. Может быть, я слишком издалека начала. Так вот резюме такое: настоящему индейцу без разницы, из чего сделаны его тотемы - из священного дуба или из полимерной  массы. Главное, что они работают. И без разницы что он делает: пляшет вокруг этого самого дуба вместе с духами или на современном высокоточном станке делает нечто, что станет предметом силы: суть этого самого индейца от этого не меняется.
Лично я присоединяюсь к голосующим, кто считает, что  ездить за три моря киселя хлебать - оно может и здорово, но когда ты имеешь то же самое в открытом доступе рядом с собой - то оно и незачем.

aurum

Общеизвестно, что ум в красивой женщине — знак ее связи с дьяволом. (c)

Услуг не оказываю.

Филатов

Цитата: aurum от 24 декабря 2014, 17:51:23
А где Вы ищете, если не секрет?
Ну как где? В гугле) налетай, покупай живопись)) http://www.ozon.ru/context/detail/id/1454827/
И прям написано что издательство того 82 года))
Что бы мы ни делали и кем бы ни являлись — всё это основывается на нашей личной силе. Если её достаточно, то всего одно сказанное нам слово может изменить нашу жизнь. А если её мало, то пусть даже будут раскрыты все тайны мира — это ничего нам не даст.

Бepкана

О, уважаемый Филатов! Нет, в гугле - это слишком просто. Инстинкт охотника не удовлетворяет. Я ищу в букинисте, роясь в старых книгах. Это ощущение сравнимо с азартом охотника.

Algera

Я уже поняла, что в валенках с галошами и не романтик/искусствофил ;D
Посему уже заказала в инет-магазине
Нас память терзает и судит,
    Но я говорю: «Не горюй!
    Ведь хуже, чем было, не будет -
    Я точно тебе говорю».

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status