Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Природа язычества и суть Богов

Автор Чароврат, 07 февраля 2011, 16:35:50

« назад - далее »

Klever

Цитата: BlackUp от 24 февраля 2011, 09:37:56И при всех этих недостатках, как самого Моисея так и "племенного божка Яхве", они вдвоем - Моисей и Яхве, на чужой территории, а один из них вообще в розыске, опускают всех Египетских жрецов с их магией и их богами которые встали у них пути.

Если вы внимательно читали посты Марты, то должны были увидеть, что высказано мнение о том, что никаких "опусканий египетских жрецов" не было. Моисей с кучкой евреев мог просто уйти в пустыню. А в библии уже раздули до страшных казней от Яхве непонятно что. Кроме библии никаких источник, подтверждающих эти супер "чудеса", нет.   

НА ДВОРЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ МРАКОБЕСИЕ И ДЖАЗ!

amanda

Цитата: BlackUp от 24 февраля 2011, 09:37:56С. Лем, "Звездные дневники Ийона Тихого"

может хватит загаживать все темы цитатами из книг, которые большинство из нас как минимум читали?
подготовьте собственную позицию и достойную теоритическую и практическую доказательную базу и все с радостью с ней ознакомятся...
"Мы жили и продолжаем жить только для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдалённых поколений." Петр Чаадаев.

zerera

Цитата: Klever от 21 февраля 2011, 19:04:31

Но вот почему этот Бог запретил назвать людям имя свое, вот, что интересно?????
Это не Бог ,скорей всего запретил, а жрецы,
чтоб народ не ссорился по поводу разных имен и не спорил, какое имя правильное. А их поклонение тельцу мне культ Велеса  напоминает. Заступлюсь за Яхве. Не знаю, кто там являлся Моисею, но Яхве - это не просто племенной божок. Если из имени Яхве убрать букву х, будет  Яве, а если заменит х на г, что вполне допустимо, имя будет звучать Я Го Ве, что это значит, понятно всем, кто говорит по русски. Яхве - тот, кто пришёл, явился, откликнулся на призыв о помощи. По моему мнению он больше всего на языческого Велеса похож. Бог мудрости, учитель, проводник, посредник между Явью и Навью, между миром богов и людей.
Часто простое кажется вздорным. Чёрное - белым, белое - чёрным. ( Большая перемена. Кино.)

Veniamin

Цитата: zerera от 24 февраля 2011, 18:33:10
Если из имени Яхве убрать букву х, будет  Яве, а если заменит х на г, что вполне допустимо, 
По-моему, допустимо просто не произносить "х", т.к. буква "хе" передает звук типа придыхания. Для передачи звука "г" был бы "гимел". Впрочем, я отнюдь не гебролог и могу заблуждаться.
Но очень уж сомнительной кажется Ваша версия.

fossegrim

Цитата: Veniamin от 24 февраля 2011, 18:50:49
По-моему, допустимо просто не произносить "х", т.к. буква "хе" передает звук типа придыхания. Для передачи звука "г" был бы "гимел". Впрочем, я отнюдь не гебролог и могу заблуждаться.
Но очень уж сомнительной кажется Ваша версия.

Нет, согласный hei - полноценный звук и буква, опускать его нельзя, говорю как преподаватель семитских языков.

Цитата: zerera от 24 февраля 2011, 18:33:10
Это не Бог ,скорей всего запретил, а жрецы,
чтоб народ не ссорился по поводу разных имен и не спорил, какое имя правильное. А их поклонение тельцу мне культ Велеса  напоминает. Заступлюсь за Яхве. Не знаю, кто там являлся Моисею, но Яхве - это не просто племенной божок. Если из имени Яхве убрать букву х, будет  Яве, а если заменит х на г, что вполне допустимо, имя будет звучать Я Го Ве, что это значит, понятно всем, кто говорит по русски. Яхве - тот, кто пришёл, явился, откликнулся на призыв о помощи. По моему мнению он больше всего на языческого Велеса похож. Бог мудрости, учитель, проводник, посредник между Явью и Навью, между миром богов и людей.

Яhве не имеет ничего общего со славянскими Богами. И "я" - так не "я", а согласный "й".

zerera

Я на истину не претендую, это моя версия и личные впечатления от позитивного общения с Яхве.  :)В один прекрасный, вернее, не очень прекрасный день я, как и многие из вас, стала задавать вопросы и поняла,что мне кто-то овечает на них. Естественно, я заинтересовалась, кто именно со мной контактирует. Подумала, что это дух какой-то, или ангел хранитель, но он представился, как бог. Я стала выяснять имя бога, перебрала все варианты, но он выбрал имя Яхве. Я была в шоке, поскольку вообще человек не религиозный и меня не одна конфессия не привлекает.. Но на злого библейского бога мой Яхве совершенно не был похож. А по поводу  замены "Г" и "Х" могу сказать, что в южных районах России и сейчас произносят звук "ха" в словах, где мы говарим "га".
Часто простое кажется вздорным. Чёрное - белым, белое - чёрным. ( Большая перемена. Кино.)

marta

Цитата: Klever от 24 февраля 2011, 00:30:51
Марта, еще раз огромная вам благодарность.
И Вам благодарность за то что интересные вопросы поднимаете.
Цитата: Klever от 24 февраля 2011, 00:30:51
Как-то мы круто "опустили" тут Моисея)))
У меня даже в мыслях не было "опускать" Моисея. Наоборот, высокообразованный, умный, волевой и очень харизматичный человек у меня не может не вызывать уважения. Исход евреев из Египта  за счет энергии, воли, навыков и личной силы Моисея плюс очень удачное стечение обстоятельств. Т.е. глобальной роли Яхве как некой универсальной могущественной Силы, способной устроить светопредставление, я здесь не вижу, Яхве мог и скорее всего на тот момент был для Моисея вроде личного духа-помощника и хранителя, поддерживал морально и подсказывал, давал силу, энергию, но устраивать такие  потрясения, как описано в библии, ему было бы просто не под силу, да в этом не было и нужды.
Насчет Яхве. Бог маленького пастушеского племени, местное божество с соответствующими функциями и территорией, безо всякого намека на Универсум. Культ Яхве у пастушеского  племени не был монотеистическим культом (я имею ввиду не стихийный монотеизм первобытных народов, а стройную философскую концепцию и культ некоего универсального всемогущего Бога, Творца Вселенной). Такой концепции у еврейских патриархов не было и быть не могло. Для того чтоб такая концепция возникла и выкристаллизировалось в стройную философскую систему, нужны были столетия сытой и относительно спокойной жизни, и каста людей, занимающихся только интеллектуальным трудом, культом, магией ну и чем-то близким. И все это было...Только не в Палестине, а в Египте. Благодаря особой ирригационной системе Египет не зависел от дождей и не знал голода (а другие соседние народы еще как знали!). Торговля хлебом с другими менее благополучными народами позволила Египту содержать не только чиновничий аппарат, но и создать касту жрецов. Монотеизм как философское учение возник именно в Египте. Но философия это одно, а религия, культ единобожия, нечто иное и это две большие разницы. Египет - родина не только философской концепции, но и культа. То ли Эхнатона в детстве чем-то обидели жрецы Осириса, то ли он решил что власти у них много... Короче взял и запретил Богов.  Наверное он всерьез полагал, что его защитит Атон, абстрактный Универсум, не имеющий формы и имени (или тайное имя, запретное). Изображать творца запрещалось, насчет имени тоже вроде были табу. Запретили гадателей, прорицателей, колдунов, многих лекарей-целителей, врачующих ему, фараону, непонятно как. Акушерок правда разрешил и еще кое-кого. Все остальные - вредные элементы и дурят доверчивый египетский народ. Коллеги, чувствуете, откуда ноги растут?  ;DВоистину нет ничего нового под солнцем... Всех Богов, кроме Атона тоже, естественно запретил, но особенно досталось жрецам Осириса. Закончилось все это для Эхнатона плохо, очень плохо. Но даже после полного провала религиозной реформы Эхнатона нельзя исключать наличие его последователей. Да и сама концепция и подробности культа не были тайной, любой образованный египтянин - современник Моисея об этом знал. Конечно Моисей не только был хорошо осведомлен в этом вопросе, но и проникся идеей. И эту идею претворил в жизнь, поставив вместо Атона Яхве. Очень многое в законах Моисея похоже на религию Эхнатона - "ворожеи не оставляй в живых", "да не будет у тебя других Богов кроме меня", запрет на изображение бога. Только тогда культ Яхве становится монотеистическим, а сам Яхве - Творцом  благодаря Моисею. для создания такого культа у пастушеского племени нужен был образованный человек со знанием культа, убежденный монотеист, с египетским образованием, мировоззрением и прочей базой (этническая принадлежность тут дело десятое).

fossegrim

marta +100
Если бы не колоссальная загруженность последней недели, написала бы все то же самое)
Цитата: zerera от 24 февраля 2011, 20:55:43
Я на истину не претендую, это моя версия и личные впечатления от позитивного общения с Яхве.  :)В один прекрасный, вернее, не очень прекрасный день я, как и многие из вас, стала задавать вопросы и поняла,что мне кто-то овечает на них. Естественно, я заинтересовалась, кто именно со мной контактирует. Подумала, что это дух какой-то, или ангел хранитель, но он представился, как бог. Я стала выяснять имя бога, перебрала все варианты, но он выбрал имя Яхве. Я была в шоке, поскольку вообще человек не религиозный и меня не одна конфессия не привлекает.. Но на злого библейского бога мой Яхве совершенно не был похож. А по поводу  замены "Г" и "Х" могу сказать, что в южных районах России и сейчас произносят звук "ха" в словах, где мы говарим "га".

Ну, во-первых в имени "Яхве" нет звука "Х". Во-вторых: очень сильно сомневаюсь, что Вам отвечает Бог. И напротив, ситуация весьма узнаваема: мелкие сущности очень любят громкие имена.

Klever

marta, при прочтении вашего поста, у меня возникла одна мысль, что с появлением монотеизма и начались беды язычества. Т.е я хочу сказать, что единобожие начало реализовывать себя через эгрегоры, с этого все и началось. Это строго мое имхо, не утверждение))) у меня в процессе практики сложилось такое впечатление, что связь с языческими богами идет  напрямую. Каждый из них есть суть олицетворении определенных принципов, законов, качеств, энергий и т.д.  А вот монотеистические боги, как бы "раздуты" за счет эгрегора и связь с ними осуществляется через него.  Лопни этот раздутый шар-эгрегор, и останется истинная суть, например Яхве - племенной божок. И думаю, что основную часть энергии с паствы жрут именно эти монстры-эгрегоры. Отсюда и религиозные эгрегориальные войны. Заметим, агрессивную экспансию вели и ведут именно монотеистические религиозные  сис-мы. Т.к. нечего жрать - эгрегор умирает. Не бог, являющийся базисом для этого эгрегора, т.к. боги бессмертны, а именно эгрегор. Извините, может изложила сумбурно, но надеюсь, что свою мысль донесла.   
НА ДВОРЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ МРАКОБЕСИЕ И ДЖАЗ!

amanda

Цитата: Klever от 25 февраля 2011, 01:47:51А вот монотеистические боги, как бы "раздуты" за счет эгрегора и связь с ними осуществляется через него.  Лопни этот раздутый шар-эгрегор, и останется истинная суть, например Яхве - племенной божок. И думаю, что основную часть энергии с паствы жрут именно эти монстры-эгрегоры.
именно!
поэтому когда прилежный христианин оттарабанивший срок по всем церквям (как я, например в прошлом), в  порыве отчаянья впервые в своей жизни сжигает требу на костре или выливает в воду, и запинаясь своими словами произносит  призыв и просьбу, он получает огромный шок от того, что эта просьба начинает исполняться на следующий день.
а все просто - нет пожирающего энергию эгрегора.
"Мы жили и продолжаем жить только для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдалённых поколений." Петр Чаадаев.

Хоттабыч

Цитироватьс появлением монотеизма и начались беды язычества.
Скруполезное замечание!
ЦитироватьТ.е я хочу сказать, что единобожие начало реализовывать себя через эгрегоры, с этого все и началось. Это строго мое имхо, не утверждение))) у меня в процессе практики сложилось такое впечатление, что связь с языческими богами идет  напрямую. Каждый из них есть суть олицетворении определенных принципов, законов, качеств, энергий и т.д. А вот монотеистические боги, как бы "раздуты" за счет эгрегора и связь с ними осуществляется через него.  Лопни этот раздутый шар-эгрегор, и останется истинная суть, например Яхве - племенной божок.
Тогда возникает вопрос, а что значит "племенной бог"? Разве тот же самый Сварог, Перун, Велес и др. - это не племенные боги славян? Где эта грань - племнной бог и языческий бог? Вокруг каждого языческого бога тоже формируется свой эгрегор и этот эгрегор поддерживают жрецы, поскольку не каждый человек может и хочет напрямую общаться с богами. Вот, лопнул "раздутый шар-эгрегор" бога Осириса и что от него осталось? Вечная память. Вы пишите, что "что связь с языческими богами идет  напрямую", но ведь и Моисей тоже напрямую общался с Яхве и в Египте когда только формировался его культ и на горе Синай. А "раздутость" у монотеистических богов, на мой взгляд, не за счет эгрогора, а за счет его универсальности. Посудите сами. У каждого языческого бога какая-то одна, две или чуть более функций, а монотеистический бог единолично наделен всеми функциями сразу. А то, что с богом нужно общаться напрямую так это верно.
ЦитироватьИ думаю, что основную часть энергии с паствы жрут именно эти монстры-эгрегоры.
Нет, энергию с паствы жрут исключительно служители культов - как языческих так и монотеистических. В этом-то вся и беда, что эгрегор нужен не богу, а исключительно жрецам и священникам. Вы представьте, что будет со служителями того же христианского культа (именно со служителями) если лопнет этот раздутый шар-эгрегор. А если еще лопнет эгрегор ислама? Это же сколько дармоедов расползется по свету! Что они умеют кроме "бла-бла-бла"? Кто-нибудь из вас пробовал сказать священнику или жрецу, что он лишнее звено между человеком и богом? Я как-то сказал одному попу..., попробуйте и вы. Тогда станет ясно кому нужен эгрегор.

Чароврат

Цитата: BlackUp от 25 февраля 2011, 13:48:45Нет, энергию с паствы жрут исключительно служители культов
здесь, скорее всего, действует старый добрый принцип "что наверху, то и внизу". Каков эгрегор, таковы и жрецы. И наоборот.
Ритуальный критик...

Хоттабыч

Цитата: Чароврат от 25 февраля 2011, 14:22:36
здесь, скорее всего, действует старый добрый принцип "что наверху, то и внизу". Каков эгрегор, таковы и жрецы. И наоборот.
Но если учесть, что жрецы первичнее эгрегора тогда получается именно наоборот - "какие жрецы такой и эгрегор". Как раз служители культа его и формируют. И формируют они его, заметьте, исключительно под свои цели и нужды.

Veniamin

Цитата: BlackUp от 25 февраля 2011, 13:48:45
!Тогда возникает вопрос, а что значит "племенной бог"?
Я думаю, что надо смотреть по "функциям" бога. Понятно, что, например, функции царской (т.е. верховной власти) по меньшей мере общечеловеческие. Следовательно, Перун и Юпитер - не племенные боги, а скорее всего разные грани одной и той же Силы.
А вот у Яхве функция - сохранение религиозной идентичности своих последователей. Вот поэтому его можно назвать племенным богом.

Хоттабыч

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status