Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Природа язычества и суть Богов

Автор Чароврат, 07 февраля 2011, 16:35:50

« назад - далее »

Чароврат

Цитата: amanda от 07 февраля 2011, 15:07:24
про то что жестче - неправда. наоборот мягче и естественнее. не путайте  общинные родноверческие (читай сектанстские) законы с тем, что Боги передали своим внукам по крови. На мой взгляд все эти общины созданы с целью диверсии язычества теми же христианами. Видела как на одном большом национальном собрании они чур Мары на шею себе вешали как символ рода. Язычество познается наедине с природой в глубоком одиночестве. И любая община этому помеха.

Согласен, законы язычества естественнее для человека - они его часть. Язычество вообще уникальная и живая система миропонимания и мироописания. Она не догматична и развивается с течением времени. Поэтому жесткие ограничения свойственны не славянскому язычеству, а некоторым религиозным группам. Общины, секты, ордена... как их не называй, смысл остается прежним. Многие "родноверческие" объединения только и могут, что кричать "христианство - то, христианство - се, кругом евреи, иудеи" и т.п. А по своей сути данные деятели далеко от христианства не ушли - все тот же догматизм. Просто ярлыки переклеили. Что же до того, что язычество познается в одиночестве... по моему это личный выбор каждого. Можно и коллегиально  :) - главное до абсурда не доводить ;) , тогда и дело пойдет.
Ритуальный критик...

Morena

amanda, не мягче, вы ошибаетесь. Да законы родной веры естественны, но и требовательны. За каждое действие надо не просто отвечать, но и нести полную ответственность. В христианстве проще, согрешил- покаялся и все. У нас надо исправить, покаяния мало. Как я уже писала, сделаное тобой действие может аукнуться не только на тебе, твоих детях, но и на твоей будущей жизни и отрабатывать это весьма сложно.
Да есть в общинах родноверов перегибы и агрессия на хр-во, это реакция на негатив. Общины отличаются от родов, в общинах все держиться не на кровном родстве, чаще всего на авторитете главы. В последнее время появилась даже тенденция ставить родноверие на коммерческий поток. К этому надо спокойнее относиться. В семье не без уродов.
В далёком прошлом волхвы обучали лишь избранных учеников и из знание не было выставлено на показ. Да, смешно, когда какой-то дядька, нацепв коловрат кричит что он славянский волхв и креститься на иконы. Плохо когда людские пороки облачают в языческие ритуалы.
Кстати, те кто ищет власти, что в язычестве, что в христианстве, да пожалуй в любой другой религии, используют одни и те же методы.

Марго Лан

Цитата: Morena от 07 февраля 2011, 17:18:32
Как я уже писала, сделаное тобой действие может аукнуться не только на тебе, твоих детях, но и на твоей будущей жизни и отрабатывать это весьма сложно.

Ну какие прошлые и будущие жизни? Человек живет и знает только эту жизнь. (Есть исключения, люди помнящие прошлые воплащения, но мне в это с трудом верится, могу и ошибаться, конечно но реальных доказательст обратного я не видела и не слышала, убедительных). Язычество, христианство и прочие религии и их боги можно подумать только тем и занимаются что наказывают за то что у человека было в прошлой жизни и тем более которую он НЕПОМНИТ! ИМХО.

Morena

Марго Лан, дак родноверие сильно отличается от других религий и живем мы не один раз. Я не буду вдаваться в подробности, вы их можете найти на любом родноверческом сайте.  Некоторые волхвы считают что крещение стирает память у души, но не трогает генную память. У кого-то после раскрещивания может просыпаться такая память.

Марго Лан

Да. Спорить не буду. Данной литераты не читала.

amanda

Цитата: Марго Лан от 07 февраля 2011, 18:28:13Данной литераты не читала.
а я читала и лазила по их сайтам. и в отличии от этой позиции:
Цитата: Morena от 07 февраля 2011, 17:18:32К этому надо спокойнее относиться.
считаю, что к этому лучше вообще не иметь никакого отношения. жрецы в этих общинах не могут и десятой доли того, что наши ведьмы в одиночестве  проворачивают, зато здорово промывают мозги и тянут соки из адептов на коллективных сборищах...отсюда убеждения о наказинии оступившихся.. какое может быть ослушание если языческие боги не диктуют свою волю и тем более не требуют, а помогают найти гармонию и счастье. если ты живешь в разладе с природой вообще и со своей человеческой, ты просто теряешь с ними связь - это и есть самое худшее наказание.
"Мы жили и продолжаем жить только для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдалённых поколений." Петр Чаадаев.

я ви

Приветствую всех!Доброй Нам Ночи!Извените что редко пишу.Я всегда здесь с Вами Всеми .(не подумайте что я сумашедш.-я читаю Все (стараюсь)Ваши посты и мысленно задаю Вам вопросы -а вы на них отвечаете письменно).вопрос Ув.Аманде -я по матере-аидышка .пишусь-русск.мать не крещ..обряд крещ. мне хотли провести вдетстве неск раз.да все срывалось -то бабки мерли то я болела.в29лет провели.- неправельно(ж.дни у меня были)а крестили по слезной просьбе матери -она все думала что я испорченая.(все время церковь ругаю или высмеевую)всем говорила русского бога зовут Велес.а она-а твоего не так .как Вы думаете стоит мне проходить обяд раскрещ?естественно делать  буду сама?

amanda

я бы на вашем месте побеседовала на эту тему не со мной, а с Велесом. Не важно какой вы национальности -  родились и  вероятно живете на исконно Велесовых землях, признаете его богом, так начинайте налаживать контакт, тем более, что по  собственному опыту скажу - он очень отзывчивый (благодарность нашему важаемому Blackold-у за уроки). Когда наладите контакт, тогда и раскрещивайтесь.
"Мы жили и продолжаем жить только для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдалённых поколений." Петр Чаадаев.

Morena

я ви, сначала определитесь для чего вы хотите раскрещиваться. Если уйти в другую религию, от лучше обратиться к священникам этой религии.

Morena

amanda, род это основа родной веры и национальность имеет очень большое значение. То что есть в любой религии хапуги и шарлатаны, этого не избежать, как и множество лже-ведьм и лже-колдунов. Но это не причина не идти в общину. Быть или нет в общине лично-добровольное дело каждого. Наказание оступившегося не связывается с членством в общине и послушанию волхвам, наказание связано с отступлением от законов богов. И не все природные законы распространяются на людей. Велес запрещает убивать больше чем можешь съесть, однако лиса, пробравшаяся в курятник может передавить всех кур, больше чем она может съесть. С нас, как с тварей разумных и спрос больше. Не надо путать родную веру с мировоззрением хиппи. Если вы имеете в виду не славянское родноверие, а какую-то иную языческую веру, то спорить с вами не буду, чужие боги мне не интересны.

amanda

Цитата: Morena от 08 февраля 2011, 11:45:19я ви, сначала определитесь для чего вы хотите раскрещиваться. Если уйти в другую религию, от лучше обратиться к священникам этой религии.
не считаю достойным обсуждения сие абсурдное утверждение, хотя бы потому, что опыт   практически всез форумчан свидетельствует об обратном. относительно вышего присутствия на данном ресурсе у меня создается стойкое ощущение, что вы  настойчиво проталкиваете здесь свой общинный пиар и надеетесь привлечь адептов.
я  очень прошу модероторов обратить на это внимание.
Цитата: Morena от 08 февраля 2011, 11:57:35Не надо путать родную веру с мировоззрением хиппи.
надеюсь я больше никому хиппи не напоминаю :)
по поводу всего остально в посте - пустая демагогия и попытка промыть мозг, не имеющая ничего общего с тем, что мог бы написать практик. на мой взгляд вы перепутали двери форумов - не напрягайте своими поучительными рассказами людей, которые получают ответы из других источников.

fossegrim

Цитата: Morena от 08 февраля 2011, 11:57:35
amanda, род это основа родной веры и национальность имеет очень большое значение.

Объясните, пожалуйста, КАК можно в наше время вычислить 100% принадлежность к славянству? Я, вон, тоже русской записана)) При этом я полуеврейка с примесью белорусской, литовской, немецкой, шотландской и греческой крови))
Соответственно, и род мой из кого только не состоит. И ведь практически все такие, не все просто знают свои корни.

Morena

Интересно, кто-нибудь из участвующих читал или знает о раскрещивании в в другое христианство? Например, из католиков в лютеране или они просто крестятся занова?

Veniamin

Цитата: Morena от 08 февраля 2011, 18:54:26Интересно, кто-нибудь из участвующих читал или знает о раскрещивании в в другое христианство? Например, из католиков в лютеране или они просто крестятся занова?
Не факт, что вообще заново крестятся, если, конечно, речь не о переходе в какие-нибудь мормоны.
Вот по поводу "родных Богов" непонятно. Думается, что, всё-таки, крупные языческие Боги - силы по крайней мере планетарного масштаба.

fossegrim

При переходе из одной конфессии в другую не раскрещиваются, просто ПЕРЕкрещиваются. По крайней мере у католиков - это, так сказать, доподлинно знаю)

amanda, не вдаваясь в подробности личной переписки, могу сказать, что меня не агитировали) Да и в моем случае это - дело бесполезное: я уже давно в определенной Традиции работаю :)

Насчет языческих Богов: они имеют параллели) Де-факто, схожие ипостаси у разных культур именуются по-разному, имеют свои эгрегоры и особенности функционала. Поэтому совсем одинаковыми их не назвать. Например, Один и Велес. Вроде похожи очень во многом, но при этом имеют существенные различия: Один, например, ни разу не "Скотий Бог")

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status