Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Природа язычества и суть Богов

Автор Чароврат, 07 февраля 2011, 16:35:50

« назад - далее »

Skazo4nik_Zlodey

Цитата: Чароврат от 14 февраля 2011, 22:34:13
Просто "родноверы" они СНАЧАЛА "родноверы", а уже потом жрецы, ведуны, волхвы и пр.
А колдуны, СНАЧАЛА колдуны, а уже потом "родноверы", жрецы и проч.
Одни нацелены на культ, а другие - на результат.

А обряды родноверия на что по вашему нацелены?? Родноверие живая и практическая вера. Все обряды связаны с периодами природы, большинство направлено на урожай, богатства и здоровье. Это разве не целевое применение сил?
Не колдонешь - хорошо не проживешь.

Чароврат

Цитата: Skazo4nik_Zlodey от 16 февраля 2011, 13:42:41А обряды родноверия на что по вашему нацелены?? Родноверие живая и практическая вера. Все обряды связаны с периодами природы, большинство направлено на урожай, богатства и здоровье. Это разве не целевое применение сил?
Печальная статистика показывает, что в подавляющем большинстве своем это мишура, пустое воспроизведение действий. Да, они привязаны к определенным временным циклам, ну и что? Часть даже восстановлена благодаря сохранившимся описаниям. Но во всех этих описаниях не сказано КАК придать обряду динамику, сделать его эффективным. Там описано ЧТО надо делать, но не написано - КАК. Основной аргумент нынешних "родноверов" - "так делали предки, а значит так же будем делать и мы". Не плохо, конечно, НО предки знали что и как надо делать, а главное - почему. Еще один немаловажный момент, который постоянно забывается: времена меняются. А вместе с ними меняются и люди, и культы, а возможно и Боги. То что было актуально 1000 лет назад далеко не всегда актуально сейчас. Живая языческая традиция несомненно когда то существовала. Заметьте не вера, а традиция. Верой это стало сейчас. Так что попытки множества "родноверов" восстановить "исконную славянскую веру" больше напоминают не создание или восстановление живой языческой системы миропонимания, а попытки оживить давно истлевшего покойника. Примерно, как если бы коммунисты попытались оживить Ленина.
Ритуальный критик...

fossegrim

Цитата: Skazo4nik_Zlodey от 16 февраля 2011, 12:21:31
А кем вы больше себя ощущаете? Да и белоруссы, литовцы,немцы,шотландцы и греки пелгаской группы в принципе национальности одного корня. Вообще такое четкое деление на нации произошло именно в период крещения Европы и ее латинизации. Раньше вся Европа почти говорила на славянских наречиях. Помогла этому еще и чума. Как вы знаете раньше запрещалось писать литературу на национальном языке - была латынь и новогреческий (которому лет 300-400) За 300-400 лет языки так поменялись что узнать их трудно. Хотя есть много общих корней. А эпидемия чумы тоже была следствием запрета мыться, в итоге антисанитария и всплеск эпидемий. На Руси кстати не было эпидемий потому что была баня! Даже попы не смогли запретить ее - хотя добились успехов в запрете музыкальных инструментов и скоморохов (которые тоже проводили обряды плодородия и имели степень магического посвящения)
Одна группа в смысле - индоевропейцы? У меня случай особый, он не очень связан с национальностью, тут критерии другие) Европа на славянских языках не говорила, исключая восточную и юго-восточную. Восток центральной и северная Европа говорила на германских языках, собственно, центр и запад - на кельтских, юг - греко-романский коктейль.
Про полное изменение языков за 300-400 лет никак не могу согласиться, имею тому научное обоснование, я все-таки арабистка.
Про полное искоренение язычества в 16 веке - согласна. Главенствующая заслуга у Ивана Грозного с его фанатизмом и религиозным рвением: хоть и утопил патриарха, а гайки закрутил так, что все крякнули.
Скоморохи - да, имели посвящение, сходное с посвящением бардов в кельтских племенах.
Насчет запрета мыться - ну, это гипотеза, конечно, но позиция "умерщвления плоти", которой придерживались церковники, немало тому поспособствовала.

Цитата: Skazo4nik_Zlodey от 16 февраля 2011, 12:21:31Хочу разъяснить по поводу родных Богов - в большинстве своем они в прошлом были людьми, которые принесли своему племени какое-то знание, которое дало рывок в развитии. Так Перун был знатным воином, Коляда изобрел календарь - Коляды дар и т.д. Орфей например тоже был человеком. И прослыл великим деятелем за что получил статус равного Богам. По сути в родноверии Боги как Будды в буддизме. Это великие предки мудрость которых была равна Богам. Кстати на счет Орфея не удивляйтесь - я сам был удивлен читая  различные хроники. Причем он тоже из славян. Впервые об этом упоминание я прочел в книге "Архиометр" Сент Ив -Делавейра (учитель Папюса) - это осталась одна из его книг - остальные уничтоженны и попали в список "проклятых книг" а потом и в хрониках греческих нашел
Это все не совсем так. Нужно смотреть глубже. Если на то пошло, то и Один когда-то был человеком. Здесь идет речь об отождествлении великих и легендарных деятелей прошлого с Богами, таким образом Боги становятся ближе и понятнее, их образ сливается с образом великого предка. Так было с Прометеем у греков, с Орфеем у фракийцев, с Колядой и Перуном у славян, с Одином у скандинавов. Это - "народные Боги", которые стали со временем "полноправными", а то и - доминирующими. Есть и Богини подобного толка, так называемые "не олимпийские", если мы говорим о греках.

ЦитироватьДа все дожило и все можно воссоздать на 90% спокойно. Просто нужно уметь искать. Я вот столько нашел что переварить уже не могу. И знаю что еще стоко же есть. Праздники и гуляния - это тоже часть обряда. Когда мы веселимся - то вместе с нами веселятся наши предки и Боги Все магические заклинания произошли из обрядовых песен - а они сохранились в первозданном виде почти для 90% праздников. Заклинания имеют четкую структуру и их можно создавать самому, символы - ключи к подсознанию нам известны. Христианство изрядно потрепало Родную Веру но не убило. И это за 1500 лет борьбы во всей Европе. А все что не убивает делает нас сильней! Любые ритуалы и обряды индоевропейцев схожи, но самое большее сохранилось в русской и немецкой традициях колдовства, плюс Скандивия. Это даже не мое мнение - это мнение этнографов 19 века. Пока что самые фундаментальные труды делали именно они.
Проблема в том что надо просто все элементарно систематизировать. Пока это хорошо получается у Велеслава

Очень хотелось бы верить, что Вы действительно многое нашли, потому что пока практика показывает, что база у родноверов... не очень серьезная, так скажем.
Я ничего не говорю против обрядовых песен, праздников и гуляний, хотя в подавляющем большинстве случаев тексты все-таки позднейшие, не дохристианского периода, как это ни прискорбно.
Заклинания - да, можно создавать и воссоздавать, структура заговорного теста и не только, вполне известна.
Насчет сохранности русской языческой традиции... это уже отголоски. Что очевидно, почитав Афанасьева, Сахарова и прочих. Слишком велик процент христианизации.
Северная (скандинавская, тевтонская) традиция сохранилась лучше, но это вполне объяснимо: там язычество местами жило чуть ли не до 18 века.
Велеслав КАТЕГОРИЧЕСКИ не бесспорен. Очень уж многое он притягивает за уши.

ЦитироватьОчень с вами не соглашусь - колдуны-практики здесь куда больше волхвы, чем новоявленные ряженые товарищи. Посвящение и получение колдовского имени по сути есть посвящение и получение колдовского имени. Да и связи с Богами колдуны не теряли, а по сути использовали христианского эгрегора для своих целей. Это видно по динамике загворов - более старые обращены к родным богам. Т.е. еще пока церковь не была так сильна были капища и места силы, куда колдун мог пойти и делать обряд. Потом все сжигалось и уничтожалось и тогда начинается использование церкви как места силы и собственно заговоры уже пошли с упоминанием христианских святых.

Не надо мешать в одну кучу жрецов и колдунов, это - ошибка, ибо подход кардинально различается. Колдун, как правильно заметил Чароврат, нацелен исключительно на результат, и очень редко придерживается религии: ему её заменяет колдовская традиция, это в корне другой тип мышления и подход к жизни. Я не имею в виду сиюминутную ситуацию в родноверии - я вообще от родноверия безумно далека. Есть ведь и другие языческие традиции, не так ли? Сиюминутное у родноверов - этап, и длиться он будет долго, проходить - мучительно, ряженых будет легион, попы будут глотки драть и свирепствовать - все будет, тяжко придется, но это не имеет никакого отношения к делению "жрец - колдун". Это не значит, что жрец не может колдовать, а колдун не может проводить формальные ритуалы почитания, это означает диаметрально противоположное мышление, практику и подход к оной.
Посвящение и имянаречение есть и жреческой, и в колдовской традициях.
Что значит, "колдуны не теряли связи с Богами"? С какими Богами? Если на протяжении последних 4 веков на Руси царствовала соборщина и русское чернокнижие? Колдующие помаленьку и трусливенько довольствовались молитвами и шепотками. Те, что покруче - отрекались, посвящались в чернокнижие и колдовали на полную катушку, но все это не было связано с язычеством, это - замешанное на христианстве чернокнижие.
Заговоров, обращенных к родным Богам нет уже в "Олонецком сборнике", а он датируется 17м веком. Вы хотите сказать, что обладаете собраниями более древних заговоров?
Ассимиляция славянского язычества шла полным ходом с 10-го по 13 века, до самого монгольского нашествия. Потом стало не до того. В конце 14-го и в 15-м веках стало полегче (не считая междоусобицы), и кое-где остатки язычества подняли голову, но это было уже... настолько мелкие отголоски: какие-то аспекты праздников, скоморошество... где-то в дремучих лесах, может, и жили колдуны, сохранившие что-то с языческих времен, но то были уже совсем не волхвы, не жрецы, а именно колдуны, использовавшие в своих целях дошедшие до них древние знания (в основном - устные, кстати). А в 16-м веке всему настал конец: Иван Грозный насадил христианство так, что и многим попам поплохело, так что...

ЦитироватьПрактически чернокнижие - это как раз остатки великой традиции волхвов,как Яви так и Нави(Эти понятия всегда были нераздельны между собой), которая на этом форуме собирается по крупицам. Так что практикующий колдун или ведьма вполне могут нести жреческие функции

Это уже трансформировавшаяся, ныне полностью самодостаточная традиция. Чернокнижники не оперируют понятиями Яви и Нави. И колдун НЕ может (и не должен!) нести жреческих функций, не на то он посвящался, не тем он занимается.

ЦитироватьСлово жрец в себе несет свое значение - от слова жрати - т.е. жечь по старому. Они были хранителями священного огня, который горел в храмах и вообще хранителями храма

Я говорю о явлении в современном понимании этого слова, поэтому исконная семантика тут не столь важна. Можно обозвать это понятие как угодно, главное - что имеется в виду, а имеется в виду человек, осуществляющий служение, для которого магия - вторична.

Veniamin

Цитата: Skazo4nik_Zlodey от 16 февраля 2011, 12:21:31Хочу разъяснить по поводу родных Богов - в большинстве своем они в прошлом были людьми, которые принесли своему племени какое-то знание, которое дало рывок в развитии. Так Перун был знатным воином, Коляда изобрел календарь - Коляды дар и т.д. Орфей например тоже был человеком. И прослыл великим деятелем за что получил статус равного Богам. По сути в родноверии Боги как Будды в буддизме. Это великие предки мудрость которых была равна Богам.
Мне, честно говоря, евгемерическая трактовка очень непонятна. Если Боги когда-то были людьми, то возникают  вопросы:
1. Каждый из Богов управляет какой-то группой социальных и природных явлений. Кто был на месте евгемерического бога до того, как он богом стал?
2. Получается, что хотя бы теоретически любого покойника можно "раздуть до размера" бога?

fossegrim

Цитата: Veniamin от 16 февраля 2011, 18:33:28
Мне, честно говоря, евгемерическая трактовка очень непонятна. Если Боги когда-то были людьми, то возникают  вопросы:
1. Каждый из Богов управляет какой-то группой социальных и природных явлений. Кто был на месте евгемерического бога до того, как он богом стал?
2. Получается, что хотя бы теоретически любого покойника можно "раздуть до размера" бога?

Не были они людьми)) Просто люди отождествляли своих героев с Богами - ведь так Боги становились понятнее и ближе :)

Хоттабыч

Цитата: fossegrim от 14 февраля 2011, 17:58:37
Ну, и надо понимать, что жречество у языческих Богов отнюдь не такое унылое г..но, как христианское служение)) Плюшек гораздо больше и они много смачнее)))
Если посмотреть как живут христианские "жрецы": священники, епископы, каталикосы и т.д., то на их фоне языческие жрецы просто нищеброды. Поэтому у кого больше плюшек и у кого они смачнее - очевидено.

fossegrim

А я разве имела в виду материальные блага?

Хоттабыч

ЦитироватьХочу разъяснить по поводу родных Богов - в большинстве своем они в прошлом были людьми
Теперь понятно почему эти боги драпанули от ХЭ.

Цитата: fossegrimА я разве имела в виду материальные блага?
а разве материальные блага это не показатель?

fossegrim

Цитата: BlackUp от 17 февраля 2011, 18:20:37
а разве материальные блага это не показатель?

Нет, конечно)) Есть полным-полно атеистов-бизнесменов, которые живут не просто припеваючи, а очень-очень припеваючи, это показатель превосходства атеизма над христианством и прочими религиями\традициями?

Хоттабыч

Цитата: fossegrim от 17 февраля 2011, 19:41:42
Нет, конечно)) Есть полным-полно атеистов-бизнесменов, которые живут не просто припеваючи, а очень-очень припеваючи, это показатель превосходства атеизма над христианством и прочими религиями\традициями?
При чем здесь атеисты? Давайте не будем отклоняться от темы. Я сравниваю служителей культа, жрецов христианства и славянского язычества! Могу отметить, что последние нервно курят.

amanda

Цитата: BlackUp от 17 февраля 2011, 18:20:37ЦитироватьХочу разъяснить по поводу родных Богов - в большинстве своем они в прошлом были людьмиТеперь понятно почему эти боги драпанули от ХЭ. Цитата: fossegrimА я разве имела в виду материальные блага?а разве материальные блага это не показатель?

Меня конечно это не касается, но вы полегче в выражениях. Никто не от кого не драпал.  Я думаю что и автору утверждения должно быть теперь наглядно понятно к чему приводит выставление собственной гипотезы за истину.
Что касается языческих богов  - они были, есть и и будут на каждой земле, но не каждому  смертному доступны их дары.
ХЭ же прибило к себе адептов примитивным и весьма распостраненным способом (пренебрегая качеством эгрегора в пользу его размера) - царствие божие убогим, фабрики рабочим, земли крестьянам.  Возможно вы увидели какого-то прораба ХЭ, который согласившись быть убогим рабом, обладает жирным куском колбасы, и от этого Вам показалось что вы получили эти фабрики и земли в собстенность у тех, у кого ХЭ пообещал их отнять. Не обольщайтесь -  просто у ХЭ больше всех адептов и пушечного мяса, для поддержания сегодняшнего статус кво. естественный отбор не прекращался никогда,  и это неотъемлемая часть процесса: кому то колбаса - а кому то ценности совершенно другого порядка, и ваше счастье или горе, что вы о них, в силу своей молодости или общего развития, пока не знаете.
"Мы жили и продолжаем жить только для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдалённых поколений." Петр Чаадаев.

fossegrim

Цитата: BlackUp от 17 февраля 2011, 20:06:15
При чем здесь атеисты? Давайте не будем отклоняться от темы. Я сравниваю служителей культа, жрецов христианства и славянского язычества! Могу отметить, что последние нервно курят.

Вы где-то нашли жрецов славянского язычества? Их ещё просто НЕТ. Традиция в стадии восстановления из руин. И Вы считаете правомерным сравнивать христианство с непрерывной победоносной двухтысячелетней историей, с транснациональным мощнейшим эгрегором - с кем? С теми, кто начал собирать себя по кусочкам? Кто тысячу лет был под запретом?
И надо быть реалистом: если дело касается образа жизни, образа мышления, это имеет крайне мало общего с деньгами. Так вот язычество, неважно, жреческого пути или колдовского, это прежде всего образ жизни, осознанность, свобода. Но как много Вы знаете людей, истинно желающих свободы, желающих строить жизнь самостоятельно? Куда проще быть овцой под пяткой "пастыря", любой свой провал объяснять "волей божией"... ведь так получится, что неудачник даже в плюсе: он со смирением принимает божью волю, получает бонусы как сирый и убогий. Рабы - они и должны быть такими, в рабстве не приветствуется индивидуальность, полнота и красота жизни, инициатива. Поэтому ни один языческий эгрегор НИКОГДА не сравнится по мощи с христианством или исламом: людям свойственно быть стадом, им очень нравится перекладывать ответственность на других (на "пастыря", например), им нужен организующий, держащий в ежовых рукавицах, Боженька, который при всей своей любви и всем своем милосердии,на деле оказывается весьма страшненьким Божком. И можно долго хихикать, что в христианстве и бога-то как такового нет: обожествили человека, еврейского лжемессию, от Яхве отошли, понавыдумывали, мол, всякого. И на фоне всех этих хихиков часто забывают, что что бы там ни понавыдумывали, эгрегор, имеющий многомиллионое стадо и двухтысячелетнюю историю, огромный корпус догматики, тщательнейше проработанную ритуалику (огромное количество ритуалики всех видов!) - это мощнейший универсальный механизм по управлению стадами людей. Это качественно иная штука, нежели язычество. В язычестве нет стад, каждый несет ответственность за себя и свой род, каждый ВОЛЕН жить так, как считает нужным. То есть, облажавшийся язычник знает, что это он облажался, что ему это и исправлять - берет на себя ответственность. А христианин все спихнет на господа, ну, может ещё поноет-помолится.
Поэтому, объясните мне, КАК можно мерить мужскими достоинствами языческих жрецов и попов, если они существуют в разных плоскостях вообще? У попов больше золота и колбасы?)) Да чтоб им было на здоровье) Зато они - рабы. Даже жречество в христианстве - рабство. С другой стороны, язычники вполне себе ничего живут, на папертях не побираются, зато они полной жизнью живут, такой, какую для себя выбрали, а не такой, какую получают в рамках ХЭ. Дело в том, что ХЭ не имея собственно разума, этики и т.д. действует механически, примитивно: что ему на пользу - приветствуется, что не на пользу - зажимается. Поэтому многие потенциальные ведьмы, будучи крещены в детстве, до отречения проходят такую жизненную школу, что мама не горюй: сторожевые системы ХЭ чуют потенциальную опасность данного индивида и ломают его, "учат" смирению, держат в черном теле, чтобы строптивый овц и думать не смел рыпаться. А когда овц прозревает и начинает готовиться к отречению и т.д., у него на пути сразу начинают появляться всякие чудеса, встречаются пылко верующие люди: эгрегор меняет кнут на пряник, не желая отпускать потенциально опасного типа. Сама лично видела очень много таких примеров.
Поэтому все сравнения священства и языческого жречества несостоятельны а приори.

amanda

Цитата: fossegrim от 18 февраля 2011, 10:19:48Сама лично видела очень много таких примеров.
подтверждаю каждое слово!
"Мы жили и продолжаем жить только для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдалённых поколений." Петр Чаадаев.

Чароврат

Цитата: fossegrim от 18 февраля 2011, 10:19:48Поэтому ни один языческий эгрегор НИКОГДА не сравнится по мощи с христианством или исламом
Я бы сказал по популярности, а не по мощи. Просто дороги к старым эгрегорам заросли, а сами то они никуда не делись.

Цитата: BlackUp от 17 февраля 2011, 20:06:15Я сравниваю служителей культа, жрецов христианства и славянского язычества!

А что насчет того, что у попов денег много, так это естественно - у них почти 2000 лет практики по выкачиванию денег откуда можно и нельзя. При чем не важно, католики это или православные... к стати о католиках, про их клиров очень хорошо Лео Таксиль написал. "Священный вертеп" - полезная книжка, очень подробно описано как и откуда  они получали деньги. Про наших попов такое найти бы...
Ритуальный критик...

Хоттабыч

Тогда объясните, каким образом кучка адептов "обожествленного человека" которые в самом начале были всеми гонимы смогли из гонимых стать гонителями? Да, сегодня, как вы пишите, ХЭ это мощнейший эгрогор, но когда-то это была просто кучка людей которых гнали. Как им удалось победить языческих богов Эфиопии, Греции, Армении, Грузии, Европы и России.  Почему языческие боги смиренно терпели надругательства над своими храмами, священными дубравами, изваяниями да и над самими собой. Как они позволили себя так низко опустить, что "превратились" из богов в бесов и чертей, позволили загнать себя в резервации? И мало того, что из них сделали бесов так еще их же народ, который им когда-то поклонялся стал их унижать и уничижать. Их же народ от них же и отвернулся. Почему?
Почему такого не произошло в Индии, в Китае, в Японии? Чем боги этих государств отличаются от богов Балкан и Европы?

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status