Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Славянские боги и их специфика

Автор Валерий, 03 мая 2010, 22:56:41

« назад - далее »

Ryzaya

Цитата: Сапфировая Пыль от 25 декабря 2015, 09:31:47
Мара и Макошь - это разные богини.
Спорить не буду, однако такая версия высказывается. Принимать ли ее на веру, дело личное. :)

Diosa_Oscura

Мара и Макошь - это разные богини.
Совершенны разные и энергетика другая.

Но существуют обряды порчи через Макошь.
Вот это как раз и интересует. Нейтральная, но спектры разные. "Светлыми" славлениями вряд ли получится выйти на более темный аспект.

Цитата: Ryzaya от 25 декабря 2015, 09:23:00
Откуда у богини Судьбы темный лик?
Судьба бывает разная. Этнографы пишут, что девушки боялись Макошь, так как она могла "за дело" их наказать. И приходила в образе кикиморы, чтобы спутать пряжу.

Teira

Diosa_Oscura, есть совершенно точно,  и у меня давно созрело творческое желание фото одного "доброго" человека начиная от края и по всей фотографии крючком запрясть черной ниткой под обряд но руки не доходят пока что сесть продумать.
"Утверждая, что ты чего-то там не можешь, ты лишаешь себя Всемогущества".  (цы) Р. Бах, "Иллюзии"
"Каждый сам себе злобный Буратино" (с)

Не так страшен закон, как его безграмотные толкователи.

Бepкана

Цитата: Ryzaya от 25 декабря 2015, 09:23:00Откуда у богини Судьбы темный лик
Не знаю кому как, а для меня Макошь - хтоническая богиня, и мои точки соприкосновения с ней - как раз через хтоническую стихию. Вряд ли тут вообще уместно деление на темных и светлых.

Arafna

Цитата: Сапфировая Пыль от 25 декабря 2015, 09:31:47Сама по себе Макошь нейтральна. Но у неё есть две дочери: Доля и Недоля (где-то в источниках они помощницы Макоши, где-то дочери).
То, что именуется двумя полярными "дочерьми" одной нейтральной силы - условная градация, оба полярных Лика единого целого. Это все суть Мокошь, но ее здешний аспект - "дети богов" - сущности (не духи и не живность, а сущность как явление), то близкое, до чего людям проще достучаться. Вопрос восприятия. Поняв правильно природу явлений, появляется больший доступ к его формациям. Кому-то это покажется "водой" несущественной для практики, но вообще это то понимание, без которого работа в данной традиции является однобокой и менее эффективной.

Седой волос

Энергии разные, но я считаю, что Мара и Макошь - две стороны одной Силы.
Мара - темная мать, Макошь - светлая.
В любой непонятной ситуации делай чистку
Семь раз отмерь, один раз прокляни.
На богов надейся, но сам защиты ставь

Teira

Цитата: Седой волос от 04 января 2016, 18:55:07
Энергии разные, но я считаю, что Мара и Макошь - две стороны одной Силы.
Мара - темная мать, Макошь - светлая.

Угу, а к разным энергиям разные призывы, славления - это так, от разницы восприятия или потребности? ;)
Не дай Вам Силы увидеть темный лик Макоши.

И коллеги, давайте не будем спорить попусту - большинство тут практикующие - нет проблем ведь позвать Бога и спросить лично, если есть необходимость либо договориться и выяснить через Бога покровителя или того, с кем есть контакт. Не люди, не укусят чай).
"Утверждая, что ты чего-то там не можешь, ты лишаешь себя Всемогущества".  (цы) Р. Бах, "Иллюзии"

Тишь

Цитата: Teira от 04 января 2016, 19:26:57
Угу, а к разным энергиям разные призывы, славления - это так, от разницы восприятия или потребности? ;)
Не дай Вам Силы увидеть темный лик Макоши.

И коллеги, давайте не будем спорить попусту - большинство тут практикующие - нет проблем ведь позвать Бога и спросить лично
Если Вас не затруднит ( судя по Вашему посту у Вас нет с этим проблем), то не могли бы потом просветить убогих (это я о себе), что Вам ответили на этот вопрос Боги и что ужасного в темном лике Мокоши?

С уважением.
Грѣха бояться - въ вѣдьмы не подаваться...© Давид Вронский

Teira

Цитата: Тишь от 04 января 2016, 21:19:41
Если Вас не затруднит ( судя по Вашему посту у Вас нет с этим проблем), то не могли бы потом просветить убогих (это я о себе), что Вам ответили на этот вопрос Боги и что ужасного в темном лике Мокоши?

С уважением.

Не очень понимаю Ваш вопрос и сарказм. Я исхожу исключительно из личного опыта, на который могу ссылаться как на "объективную реальность, данную нам в ощущении" и по итогам работы могу уверенно сказать что Макошь совершенно точно не Мара и что ее энергии действительно близки к энергиям Велеса - более легкие но более -в моем ощущении вязкие чтоли (не уверена, что слово подходящее) чем у Велеса.но сходны с ними. По поводу ощущений от присутствия Мары ведь никто не спорит?
По поводу Сречи и Несречи и Доли и Недоли пока не могу утверждать однозначно - т.к опыт работы с ними невелик. Возможно, позднее это возможно будет вычислить, например по спектру убиваемой их энергиями патогенной флоры. Но если выяснится, что они попадают в спектр энергий Макоши, то  для меня это будет достаточным основанием, чтобы считать что это лик одного Бога и его различные проявления. Но на текущий момент у меня нет необходимости такого исследования. Просто я полагаю что любое безапелляционное заявление должно быть подкреплено каким-либо достаточным основанием -либо ссылкой на имеющийся личный опыт и практику, пусть и без раскрытия подробностей, а только наличие факта. т.к. это в том числе и ответственность - пусть косвенная - за написанное, поскольку многие читают форум в прикладных целях. Что касается прорицаний, то тема по-моему была хорошо освещена в школе язычества, которая функционирует на этом форуме.
    По поводу темного лика Макоши могу сказать только одно - как кто-то из практиков очень удачно написал по поводу Мары в посвященной ей теме что "чувствуешь себя как прыщ на опушке леса" - видела в работе с Макошью нечто подобное, по счастью, не имевшее отношения ко мне. Но  второй раз это увидеть не хочу. Ощущение огромных не то часов не то весов, не то чего-то подобного, проворачивающихся в бесконечность. Только без Мариной тишины. Обсуждать это я не буду.

Сапфировая Пыль

Цитата: Teira от 05 января 2016, 15:57:52Макошь совершенно точно не Мара и что ее энергии действительно близки к энергиям Велеса
Да, есть такое - похожи энергии.
Цитата: Teira от 05 января 2016, 15:57:52Ощущение огромных не то часов не то весов, не то чего-то подобного, проворачивающихся в бесконечность.
не помню,где читала, но девушки боялись Макошь, тк она могла наградить и плохой судьбой в том числе. Все приходили к ней просить хорошей судьбы.

Gyalpo

http://www.oru.org.ua/index.php/bogoznavstvo/duhovni-sili.html   интересный сайт по теме,единственное на украинском.

Teira

Цитата: Gyalpo от 07 января 2016, 11:10:43
http://www.oru.org.ua/index.php/bogoznavstvo/duhovni-sili.html   интересный сайт по теме,единственное на украинском.

А что там интересного и практически полезного?

Turiza

Цитата: Diosa_Oscura от 17 ноября 2015, 20:56:21Даждьбог (жгучее солнце) изгоняет легче некросущей (холодная энергетика)?
Даждьбог как раз не жгучее, а отраженное солнце, просто яркий дневной свет. Само Солнце это скорее Ярило. А для выжигания сущей тогда уж логичней призвать Семаргла - сына Сварога, Бог Огня. Откликается легче на природе, при наличие костра или хотя бы круга из свечей.
А Макошь и Мара - совершенно разные Богини, хотя в некоторых источниках их действительно "смешивают" в одну.

Teira

Я как-то всегда думала что призывать Бога для чистки/лечения надо согласно прорицанию и диагностике. Боги слышат всегда, без условностей. а при наличии сущи есть вероятность (не обязательная) что обратной связи или связи корректной радарь не получит, пока не изгонит. Причем к солярным богам это чаще относится.

У меня тоже возник вопрос, ввиду наличия помех - Перуница и Додола - это одна богиня или нет? о описаниям историческим я бы сказала что да, а на практике  поскольку не работала - интересно мнение тех, кто сталкивался на практике или с источником, которому можно доверять. (инет гуглила)

Turiza

Цитата: Teira от 09 января 2016, 00:33:12У меня тоже возник вопрос, ввиду наличия помех - Перуница и Додола - это одна богиня или нет?

Я считаю, что да, это одна и та же Богиня, ибо кого еще в Пантеоне Славянских Богов можно сравнить с Перуницей? Только супруга Перуна Додола - Богиня дождя и грозы имеет этот статус

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status