Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Вопрос к опытным практикам

Автор cello, 11 февраля 2010, 11:26:39

« назад - далее »

Sinais

ув. дамы и господа
вы немного ни о чем спорите, касательно истинного понимания традиции
любая утерянная и восстанавливаемая в наше время древняя традиция - всегда восстанавливается комплексно - на основании изучения исторических документов, мифологических источников, личного опыта, верификации его и пр.
что там было в то время, каково было истинное понимание традиции, какие были правила, обряды, отношения с Силами - никому сейчас доподлинно неизвестно
посему и спорить не о чем
есть еще один важный нюанс - исторический, в двух аспектах:
во первых, традиции существовали на протяжении тысячелетий, и любая традиция претерпевала изменения по ходу смены поколений, власти, политического устройства и пр. и др.
в одно тысячелетие боги имели одни имена и функции, в следующие могли и имя поменять и кардинально изменить функционал, и жизненные истории, например - в одно время все боги дружно жили, в более позднее вдруг все передрались и поубивали друг друга, причем внутри семьи
т.е. либо там происходили реальные изменения, либо люди присочинили, для личных интересов
так же, мне представляется, что если принять гипотезу о сотрудничестве богов с людьми - то богам так же приходилось учитывать реалии каждого конкретного времени и его потребности и нужды
когда-то людям надо было зарабатывать на пропитание ловлей рыбы, или например, набегами и грабежами, а когда-то чем-либо иным
соответственно и к богам обращались за искомым
во вторых, все общества принявшие христианство так или иначе радикально во многих аспектах изменились, и СТ не исключение
хотя бы посмотреть на то, что сроки написания Эдд и принятия христианства довольно близки
а пресловутые эсхатологические ожидания (конца мира, света и пр.) - неотъемлемая часть авраамических религий, и очень возможно отсюда и описание Рагнарека
из тех древних, дохристианских традиций, которые мне приходилось изучать, практически ни у кого не было апокалиптических настроений
у них вообще было иное восприятие течение времени - строго цикличное, и ни у кого в годовой цикл не входила странная идея - внезапного конца света, даже боги плодородия умирали, с тем, чтобы в следующий сезон возродиться
а с принятием христианства время стало дискретным - этапами, вот сейчас до этого места доживем, а там все грохнется, вместе и разом

далее, те же источники из СТ по времени написания уже довольно далеки от нашего времени, кто возьмется уверенно утверждать, что все, что написано сохранилось в неизменном виде в жизни тех миров? сомнительно, что у богов жизнь застыла с тех времен, как в сонном королевстве

по поводу Хель
я к ней никогда не обращалась, но читала о мнении, что это не подтвержденная  персонификация нижнего мира, как такового, а не богиня
с другой стороны не раз слышала от практиков о работе с ней
но, согласно опять-таки различным мировым мифологическим традициям, в любом нижнем мире (любой религии) существовали и управляющие силы - бог или богиня, разного рода перевозчики на ту сторону и пр.
почему же СТ, имея довольно древние корни должна была оставить нижний мир без повелителя? т.е. Хель или нет, но кто-то должен всем там управлять, иначе хаос был бы, а порядку в нижнем мире обычно отводилась очень важная роль во многих культурах, во избежание бардака и самовольства)

да, что еще, касательно взаимоотношений  с богами
все наверное знают, что у многих богов есть так называемые аспекты - светлый, темный, коварный и пр.,
с разными людьми, в разных делах - они могут выступать в своих разных ипостасях
тот же Локи - трикстер, но часто и помогал решать проблемы, и вероятно так же имеет различные образы
к тому же, боги имеют личностные аспекты, и в общем-то, могут позволить себе общаться с каждым человеком (с кем хотят общаться) в индивидуальном порядке
мы же не общаемся со всеми своими знакомыми и даже родственниками одинаково, с каждым свои особенности отношений, взаимное восприятие, традиции и пр.

insolate

Цитата: Lilrock от 04 ноября 2014, 11:09:19учитывая вашу работу и в рамках СТ, и с бесами, последние без приглашения во время и после ритуалов РМ в гости не приходили?

По первости были конфликты. Сейчас ТТТ, нормализовалось. По моему даже где то описывала, как бесы меня будили утром на проведение обряда в рамках СТ - мне стало лень вставать, решила перенести. Но с братишками не забалуешь - подняли все равно, и вели потом до места проведения. Потом - скрылись, назад уже Северные курировали.
ЕСЛИ У ВАС НЕ СРАБОТАЛ СТАВ ИЛИ ОБРЯД - ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В СЕБЕ, ЗНАЧИТ У ВАС КРИВЫЕ РУКИ, А НЕ СТАВ / ОБРЯД ПЛОХОЙ. МАГИЯ - ВНУТРЕННИЙ ИМПЕРАТИВ, СТАВЫ/ОБРЯДЫ - ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТЫ. СКРИПКА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ.

Lilrock

Sinais, во многом согласна с вами. Позвольте ответить вам тезисно на те утверждения, где хотелось бы обозначить отличнуюот вашей позицию.
1. Безусловно, у богов много ипостасей, однако, речь в споре шла не совсем об этом, а о правомочности утверждения, что с Локи можно общаться. Однако, все мы помним Бальдра, но именно потому, что он сейчас содержится в царстве Хель, к нему обращаться за помощью не принято. Подчеркну, общаться и обращаться за помощью - принципиально разные практики. Так чем Локи принципиально от Бальдра в этом плане отличен?
2. Рагнарек, по крайней мере в том виде, в котором он описан в Прорицании, является отражением как раз представлений о цикличности времени и процессов происходящих в материи. Отражением этого же представления является и рунный ряд, наиболее древний из известных, что и породило собственно спор "Футарк или Утарк".
3. А что с Хель-то не так? В старшей Эдде ее не персонифицировали. Там вообще сложно сделать вывод о том, что это или кто. Снорри все-таки возрождал Традицию в христианские времена, что и отразилось на этом образе, он расписал образ Хозяйки загробного мира. Что касается обращения к Хель, а не общения с ней в индивидуальном порядке, то напомню, данных исторических не сохранилось.

Sinais

ув.Lilrock
я и СТ изучаю с учетом общности во многих основных аспектах различных мировых религий, поэтому:
1. образ Бальдра - очень традиционный - это умирающий-возрождающийся бог плодородия
в широкой временной перспективе он возрождается и остается в числе молодых богов после Рагнарека
не принято к нему обращаться кем? в нашей современной вариации традиции?
а общение или обращение - это уже, на мой взгляд, нюансы личных отношений и предпочтений), в наше время преимущественно идет, насколько я знаю - обращение по разным нуждам
общение, как таковое, обычно предполагается в жреческой практике или у родственников богов, их потомков, а если есть общение, то и просьбы не возбраняются чаще всего
2. под понятием именно цикличности времени имеется в виду годовой круг
смерть и возрождение мира - это уже в большей степени эволюционные процессы, единичного порядка
в той же СТ это все происходит единожды - один раз все зародилось, потом погибнет и появится уже новый мир, нет продолжения того же самого цикла, в том же самом мире, по кругу бесконечно
эволюционная цикличность описана в буддистских текстах - кальпы различные и пр., в СТ явно не про кальпы написано, а про радикальную смену миров, без указания, что такая глобальная чехарда будет крутиться до бесконечности
3. про Хель я имела в виду дискуссии о том, личность ли это в реальности
если принять тезис, что личность и хозяйка, то и обращаться и общаться можно, вероятно)

Lilrock

ув. Sanais
1. нет, не в современной традиции нашей, а в традиции исландской. К сожалению, источник данной информации сейчас не припомню, но постараюсь в ближайшее время ссылку все-таки найти.
2. Точно не про кальпы ;D но по поводу радикальности смены миров после Рагнарека я с вами не согласна. Цит по пер. Корсуна:
59 Видит она:
вздымается снова
из моря земля,
зеленея, как прежде;
падают воды,
орел пролетает,
рыбу из волн
хочет он выловить.
60 Встречаются асы
на Идавёлль-поле,
о поясе мира
могучем беседуют
и вспоминают
о славных событьях
и рунах древних
великого бога.
Снова найтись
должны на лугу
в высокой траве
тавлеи золотые,
что им для игры
служили когда-то.
Из этой части прорицания понятно, что мир останется прежним, но сменятся боги. На смену погибшим старым богам, придут новые. Именно поэтому Рагнарек не тождественен апокалипсису, это гибель богов, а не конец света. Это восстановление заведенного однажды порядка, когда силы хаоса повержены, но возвращаются к своим обязанностям. Ничто, кроме старых богов не гибнет.
3. О реальности Хель я могу сказать только то, что в Младшей Эдде она - реальная персона.
Собственно дискуссия разгорелась из-за разных взглядов на саму возможность обращаться и получать реальную помощь от богов, к коим обращаться было не принято у тех, кто был наследником Традиции. По крайней мере, это можно с определенной долей вероятности утверждать, опираясь на дошедшие до нас источники. Лично дома и без посторонних глаз я могу общаться хоть с Иисусом ( " Jesus, he knows me... I've been talking to Jesus all my life..."(c) Genesis), хоть с Гармом (псом), все от личных предпочтений. Но опыт, если есть, его, раз уж зашла речь и есть разногласия, надо аргументированно отстаивать.

Sinais

ув.Lilrock
2. а как же быть вот с этим:
Фенрир освободится от своих пут и проглотит Солнце, погрузив мир во тьму, а когда из глубин всплывёт мировой змей Ёрмунганд, море выйдет из берегов. К ним примкнёт и огненный великан Сурт с пылающим мечом, который выжжет землю
выживут Видар и Вали, Магни и Моди, два человека — Лив и Ливтрасир, которые вновь дадут начало человеческому роду.

т.е. это вполне себе традиционный конец света и кардинальное преобразование мира

3. на мой взгляд, если бог или богиня реально существуют, то почему бы к ним не пробовать обратиться?)
как было у последователей традиции в те времена, мы можем судить лишь по косвенным, редко по прямым, ссылкам или текстам
в том то вся и сложность реконструкций любых древних традиций - нам практически не оставлены точные, полные и недвусмысленные знания по самой практике
да, в СТ есть рекомендации и практические, но полного магического, жреческого или шаманского наследия нет
все это можно восстанавливать разными способами, хоть и не всегда достоверно, и далее проверять практикой
но тут палка о двух концах - ученые-исследователи почти никогда не бывают практикующими магами, и судят со своей колокольни
их исследования более точны с научной точки зрения, но начисто могут выпадать из древнего магического мировоззрения
а маги опираются в основном на опыт и часто пренебрегают историческими данными, тут магическое субъективное восприятие, часто не подкрепленное матчастью
а боги, судя по всему, иногда забавляются, глядя на ухищрения и споры в разных этих категориях исследователей - и между категориями и внутри их
простой факт в том, что еще наверное никому не удалось адекватно полностью восстановить какую-либо традицию
да у меня и есть сомнения, что это необходимо, мир, социум, люди - беспрерывно меняются, вносят свои коррективы, и соответственно меняется и применение традиционных знаний и магических направлений
так что, это в общем-то нормально - создание апгрейдов прошлых культур, в прошлое вернуться невозможно, главное, чтобы апгрейды были здравомысленные)

по личному опыту работы с богами СТ могу сказать что все не так однозначно))
были случаи, когда вполне позитивное и "благонадежное" божество могло реагировать на обращение по трикстерски
а при обращении к трикстеру - можно было получить очень хорошую реальную и душевную поддержку
что не очень согласовывалось с традиционным видением божества

Lilrock

ув. Sinais
2. после апокалипсиса физический мир и люди перестают быть. Рагнарек оставляет место для маневра, апокалипсис котегоричен в этом плане. Та часть Прорицания, к которой отсылаете вы, описывает процесс сражения сил порядка и сил хаоса ( там где про пожирание солнца и все такое...). В итоге выживут 2 брата, как вы верно указали, вернется Бальдр, останется Хенир, будут жить они в чертогах Хрофта, что свидетельствует о том, что Асгард тоже останется месте, Мидгард будет потрепан, но тоже останется на своем месте. Совершенно другая же картина, ничего кардинального.
3. апгрейды, безусловно, необходимы, мир находится в процессе непрерывного изменения. По поводу трикстеров и "благонадежных" богов,  тут как раз все очень относительно, согласна с вами. Электричество может разогреть воду в вашем чайнике, а может принести смерть на электрическом стуле. Земля дает жизнь, она же погребает в себе прах. Есть боги как первопричины, и это игнорировать нельзя. Если боги Асгарда - это порядок , что бы он ни структурировал, то турсы - это хаос во всем своем великолепии. Локи является квинтэсенцией и того, и другого, он - это как раз тот несчастный электрон, который приводит в конечном итоге к генетической мутации. Это случайность, которая не живет ни по законам порчдка,ни результат умышленности действий сил хаоса.

Sinais

не, про христианский апокалипсис немного по другому написано
мир не перестанет быть, не помню точно, но там что-то типа золотого века сначала будет, кажется на тысячу лет
это масс-медиа растиражировали версии наиболее впечатляющего и ужасающего конца, чтобы зрелищнее было)
а у Иоанна Богослова несколько иное показано

по поводу богов - оно конечно так
но мне они представляются кем-то вроде многомерных существ, напоминающих кристаллы с множеством граней, образов, это и есть их ипостаси
и какой гранью к вам лично бог повернется - заранее нельзя предсказать
и те боги, о которых я написала - асы
просто в силу своей многомерности они практически непостижимы для нашего понимания - их мышление, поведение, мотивация, суть
и очень возможно, что трикстерская сторона - это сугубо наше личное восприятие, а у бога - это какие-либо свои более высокого плана видение ситуации и мотивы
что еще надо иметь в виду - они не застывшие формы, и с течением времени так же как мы могут меняться, становиться более мудрыми, или более ленивыми, изменить свои функции или вообще перестать интересоваться делами людей, в древних религиях некоторые боги вообще в спячку впадают или уходят очень далеко от нашего мира
а к примеру по нашей же СТ последние сведения, оставленные потомкам о богах и их жизни - имеют почти тысячелетнюю давность, представляете сколько всего за это время могло измениться)

PolarLight

Подскажите, рунологи, что за фишка может быть: ставила мужу руническую чистку от подавления воли, застарелых внушений и воздействий на голову. Не успела активировать, увидела, что формула заработала. А у мужа в тот же миг возникло ощущение льющихся слез по лицу-реальное такое ощущение. Но слез не было. И вот вопрос: что это может означать? Воздействия оговоренные так снимаются,или что-то иное? Наверняка у кого-то была подобная реакция!
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь @ Ф.Раневская

insolate

От чтения/писания заумных длинных постов сводит зубы.
Все банально просто - любое божество можно персонифицировать как угодно и зачем угодно.
Мы же не знаем, как оно все было на самом деле -недостаток аутентичной информации заменяем личным видением и говорим, что в магии все индивидуально, и у каждого практика свой договор с силами.
Жаль, что многие гуру исчезают бесследно, хотелось бы на них посмотреть после лет 20 практики. Еще большее сожаление у меня вызывает позиционирование гуру себя после 2-3 лет практики и трансляция своего опыта - ну так, столько лет рунами человек занимается. Реально, на одном из форумов девушка считает себя великим тарологом - делает расклады за плату - пол года занимаясь таро (кто знает, может как в музыке в таро есть гении?) и знающим рунологом, потому что три!!!! дня назад она купила руны (тоже гениально). Зато советы по рунам раздает она направо и налево совершенно бесплатно.
Интересно, а есть ли кто и правда более 20 лет занимающийся рунами? интересно поговорить о смене видения.
ЕСЛИ У ВАС НЕ СРАБОТАЛ СТАВ ИЛИ ОБРЯД - ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В СЕБЕ, ЗНАЧИТ У ВАС КРИВЫЕ РУКИ, А НЕ СТАВ / ОБРЯД ПЛОХОЙ. МАГИЯ - ВНУТРЕННИЙ ИМПЕРАТИВ, СТАВЫ/ОБРЯДЫ - ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТЫ. СКРИПКА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ.

Sinais

вот "заумные" посты иногда полезно читать чуть больше, чем выхватыванием одной  мысли на свое усмотрение - недостаток аутентичной информации заменяем личным видением и говорим, что в магии все индивидуально, и у каждого практика свой договор с силами.
там как раз очень много, и в основном, говорилось о научной реконструкции
так же, весьма неожиданно в контексте разговора внезапно выскочила идея о псевдогуризме начинающих и о рунах, как единственном варианте практики
скажу сразу, чтобы дистанцироваться от подобных экзерсисов, что несколько лет занимаюсь именно научной реконструкцией одного из доисторических магических направлений, отсюда и представление о предмете разговора
мою школу можно найти на некоторых форумах

Cosmos

Уважаемые опытные практики!Такой вопрос:обнаружился у женщины стаарый крадник на деньги, успех и удачу, который еще функционирут.
Скажите, если она хочет вернуть украденное, как построить работу:мы планировали чистку с отсечением каналов крадника Рунами и потом защита канала и восстановление, потому что канал финансов разрушен в хлам.Но если отсечем каналы, как тогда возвращать-канала то не будет?А если сначало забирать украденное, то как плыть против течения-работа крадника-то продолжается?
Будьте добры, подскажите. :)
Бездна начинает всматриваться в тебя...

Светорада

Цитата: Cosmos от 05 ноября 2014, 10:33:05Скажите, если она хочет вернуть украденное, как построить работу:мы планировали чистку с отсечением каналов крадника Рунами и потом защита канала и восстановление, потому что канал финансов разрушен в хлам.Но если отсечем каналы, как тогда возвращать-канала то не будет?А если сначало забирать украденное, то как плыть против течения-работа крадника-то продолжается?

Украденное уже не вернешь. Убирается крадник, финансовая жизнь постепенно налаживается. Как вариант, потом можно сделать крадник на злодея.

Cosmos

Цитата: Светорада от 05 ноября 2014, 10:36:34
Украденное уже не вернешь. Убирается крадник, финансовая жизнь постепенно налаживается. Как вариант, потом можно сделать крадник на злодея.
Я почему спросила-есть работы, например, уважаемой Басти, где идет возврат покраденного в рез-тате крадника.
И в буквах тоже-но там механизм работы другой.
Бездна начинает всматриваться в тебя...

Mayya

Цитата: Cosmos от 05 ноября 2014, 10:46:51
Я почему спросила-есть работы, например, уважаемой Басти, где идет возврат покраденного в рез-тате крадника.
И в буквах тоже-но там механизм работы другой.
Здравствуйте, Cosmos! Вы буквально слово в слово озвучили все мои вопросы о крадниках. Сама снимаю с себя. Прошерстила весь форум, поняла, что мнения практиков разделились. Одни считают, что нужно обрывать каналы, убирать программу-крадник, а затем возвращать украденное или просто делать обряды на благополучие пострадавшей сферы.
Другие говорят, что рвать канал можно только после возвращения. Опыт по части рун у меня небольшой, особенно что касается диагностики. Но как раз мой личный опыт говорит, что надо рвать каналы и убирать программу. Т.е. вычищать все и сразу ставить защиты. Отбойник, Панцирь (буквы). Иначе эта зараза восстанавливается. Не с той силой, но жизнь портит.

Вот здесь в посте №4 Nooma описывает схему работы.
https://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,14620.0.html

Надеюсь, помогла хоть чем-то. :)
С уважением, Mayya.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status