Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Вопрос - ответ

Автор Ланаса, 05 октября 2017, 22:25:10

« назад - далее »

Севастей

Цитата: rybena от 14 января 2025, 19:01:49Этого всего по определению нет в язычестве. Это все возникло от церковных традиций, они придумали, того кто противостоит богу, с кем- то ведь надо бороться, игра в хороший и злой полицейский - это и есть суть ХЭ.
А как же тогда основной миф - борьба Тора с Ермунгандом, Зевса с Тифоном, Индры с Вритрой? У Перуна тоже должен быть такой змей.
Цитата: rybena от 14 января 2025, 19:01:49Это суть одного и тоже, никогда не было у нас бесов.
У каждого темного бога своя свита из духов , божих одуванчиков там нету, на то они и темные. Болезни и несчастья их работа. То что христиане спихнули на своего Сатану ,  в язычестве было всегда. Просто язычники не отстранялись от темных богов, а старались их задобрить.

rybena

Славяне-язычники верили, что земля в продолжение всей зимы остается под властью бесов, и таким образом в славянской дуалистической мифологии бесы были олицетворением темноты и холода. Они, вероятно, тогда не имели еще значения представителей нравственного зла, получили же это значение только под влиянием христианства. Это как Белобог и Чернобог, но это ни есть одно хорошо, а другое плохо. Да, язычники старались задобрить своих Богов зимой, потому что не все могли пройти те испытания, что давала природа в это время года. Да, люди слабы по своей природе (особенно сейчас) и верили в то, что задобрив их не постигнет испытание - зло, но это никак не тот бес который навязало христианство- с рожками, уродливый, злой на побегушках у кого? Вы слишком возвышаете человека как личность, но он не интересен сам по себе , он интересен если вплетен в узор какого-то события, его действия тогда имеют смысл.
Делай, что должен,  и свершиться,  чему суждено.

Руми

Цитата: rybena от 21 января 2025, 21:20:19
Славяне-язычники верили
Здравствуйте. Вам к мифологии практику бы добавить....
Всегда с благодарностью, за помощь всегда +

rybena

Цитата: Руми от 21 января 2025, 22:46:49
Здравствуйте. Вам к мифологии практику бы добавить....
Благодарствую, если я вас правильно поняла. Конечно практика важна и она у меня есть, но исключительно для себя. Не то время, чтобы раздавать советы. Каждый своим Путем топает, спотыкается и нарабатывает опыт. Все, что у меня работает , у других может не работать, как и наооборот. Все зависит от того, во что практикующий верит, на каком канале работает и как он это делает. Здесь много чего интересного можно почитать, но надо уметь отделять зерна от плевел.

Севастей

Цитата: rybena от 21 января 2025, 21:20:19Славяне-язычники верили, что земля в продолжение всей зимы остается под властью бесов,
А еще недавно вы писали что у славян бесов небыло.

Цитата: rybena от 21 января 2025, 21:20:19и таким образом в славянской дуалистической мифологии бесы были олицетворением темноты и холода.
Слово «бес» пришло из древнерусского (в памятниках литературы оно встречается с XI в.).
Древнерусская форма «бъсъ» заимствована из старославянского (церковного), где восходит к общеславянскому besъ из bedsъ и далее – к индоевропейскому корню bhoi- (то же, что и в общеславянском bojatise – «бояться»).
В конечном итоге «бес» возводится к индоевропейскому субстантивированному прилагательному bhoidh-sos – «вызывающий страх, ужасный, страшный».

Цитата: rybena от 21 января 2025, 21:20:19Да, язычники старались задобрить своих Богов зимой, потому что не все могли пройти те испытания, что давала природа в это время года.
Задабривают по необходимости, не только зимой.

rybena

Цитата: Севастей от 23 января 2025, 16:12:15
  А еще недавно вы писали что у славян бесов небыло.

Ничего общего с темнотой и холодом.

Наверное у нас с вами разное отношение, разные понятия, разные каналы. Я думаю, что мне  не стоит вам что-то доказывать, я донесла свою точку. Могу повторить еще раз, бес по этимологии, что даете вы _ это привязка к ХЭ, копните глубже.. Так вот у язычников этого не было.  Нечисть- это да пожалуйста. Главным для язычников была и есть Природа, а Боги это уже потом возникли. Для человека сложно понять стихии, вот он и "очеловечивал", создавал образ, чтобы было ему понятнее, как общаться. Поробуйте поработать со стихией Огонь - вы сразу же подтяните Сварога- потому, что мы слишком примитивны.

Именно Зима и холод с темнотой и были теми испытаниями с чем сталкивались люди, то , что не понятно -то и пугает. Пишу сугубо свое восприятие и не предендую  на истину.

Севастей

Цитата: rybena от 23 января 2025, 22:38:28Могу повторить еще раз, бес по этимологии, что даете вы _ это привязка к ХЭ, копните глубже.. Так вот у язычников этого не было.
По этимологии , там отчетливо написано что слово бес происходит аж из индоевропейской общности. Надеюсь вы понимаете значение этих слов.

Христианский бес это падший ангел, рогов и копыт у этих духов изначально небыло.

rybena

Цитата: Севастей от 24 января 2025, 10:39:27
  По этимологии , там отчетливо написано что слово бес происходит аж из индоевропейской общности. Надеюсь вы понимаете значение этих слов.

Христианский бес это падший ангел, рогов и копыт у этих духов изначально небыло.
Хорошо, давайте порассуждаем: бес -это злой дух -согласна.  У языческих славян слово бог, по всей вероятности, употреблялось в значении доброго божества, Белбога, а бес — в значении Чернобога.  таким образом в славянской мифологии бесы были олицетворением еще раз пишу темноты и холода. Они, вероятно, тогда не имели еще значения как представители нравственного зла, получили же это значение только под влиянием христианства.  Это все последствия натиска ХЭ на язычество, это уже поздние времена, скажем так перед закатом, но в начале такого не было. Бес имеет более глубокую этимологию из Египта, уж там боги подревнее тех, о чем мы говорим. А ХЭ было удобно внести смуту в верование славян - вот и стали бесами величать языческих богов.
Либо назовите бесов в язычестве, кого вы подразумеваете?

Севастей

Цитата: rybena от 24 января 2025, 15:45:49У языческих славян слово бог, по всей вероятности, употреблялось в значении доброго божества, Белбога, а бес — в значении Чернобога.  таким образом в славянской мифологии бесы были олицетворением еще раз пишу темноты и холода.
Белобог и Чернобог из славянской хроники Гельмольда - это Перун и Велес которыми клянуться в договоре с греками. Это боги.
Цитата: rybena от 24 января 2025, 15:45:49Бес имеет более глубокую этимологию из Египта, уж там боги подревнее тех, о чем мы говорим.
Египетская этимология к индоевропейцам никакого отношения не имеет, да и индоевропейские боги не факт что младше египетских.

Цитата: rybena от 24 января 2025, 15:45:49Либо назовите бесов в язычестве, кого вы подразумеваете?
Мары, ночницы, криксы.

rybena

Цитата: Севастей от 24 января 2025, 21:46:55

Мары, ночницы, криксы.
Я понимаю, что вы хотите сказать - да считались маленькими злыми духами, но само слово бес здесь причем, именно это слово было введено ХЭ. И то эти названия, что вы прводите были уже, когда ХЭ прошелся по язычеству, что мы видим в решении этих проблем: почитать молитву, побрызгать водой, где крестик серебряный лежал- это уже мало напоминает язычество.

Добавлено: 24 января 2025, 22:35:31

Цитата: Севастей от 24 января 2025, 21:46:55
  Белобог и Чернобог из славянской хроники Гельмольда - это Перун и Велес которыми клянуться в договоре с греками. Это боги.

Ну и хроники Гельмонда. кто писал - миссионер, священик монах - вы  о чем вообще, что он мог написать истинного? Только то, что было удобно и нужно , мы эти заказные хроники начитались и живем с кашей в голове.

Севастей

Так же как и вы , христианизаторы не увидели большой опасности в духах, и все внимание сосредоточили на борьбе с почитанием богов. Собственно поэтому в научных кругах и принято считать что низшая мифология славян сохранилась практически в неизменном мире. Как этих демонов называли сами славяне - бесами, чертями, нечистью, и т.д. в практическом плане  не суть важно,  важно то на какие имена они сейчас откликаются.
    Насчет христианских источников,. Вы недавно писали о Свароге - откуда у вас информация что такой бог у славян был?

rybena

Цитата: Севастей от 25 января 2025, 05:09:41

Насчет христианских источников,. Вы недавно писали о Свароге - откуда у вас информация что такой бог у славян был?
Сдается мне вы любезный меня экзаменуете)) не стоит. Я верю в то, что я верю, что у меня работает и что дает результат. Каждый читает свои книги и видит в них то, на что у него открыт разум, поэтому читая одно и тоже , мы же конечно воспринимать будем все по-разному, каждый строит свою реальность и это  правильно. Надеюсь у вас все получается по-вашему хотению.

Севастей

Кстати вот насчет бесов как духов темноты и холода, это из словаря Брокгауза и Ефрона, это перевод немецкого словаря отечественными комерсантами 19 века. Неочень серьезная литература.
  Этимология слова бес уходит к праславянам и индоевропейцам, переводчики библии использовали это славянское слово для обозначения греческого слова демон.
  О Свароге известно только благодаря хронике христианина Иоанна Малалы, это единственное упоминание в источниках об этом славянском боге и о том что он подобен Гефесту и являтся отцом Солнца Даждьбога. Так что хоть христиане и боролись с язычеством, но многое именно благодаря им сохранилось.

rybena

Цитата: Севастей от 27 января 2025, 14:49:55
Так что хоть христиане и боролись с язычеством, но многое именно благодаря им сохранилось.
Вы знаете, у каждого своя парадигма, я не очень доверяю источникам христианским, так как считаю, что они влези 2000 лет не по праву, они хитростью и насилием втерлись в этот мир и писали все жестко. Да, они брали то , что было наверху ( языческих богов, обряды) перекладывали это на себя и подавали под своим соусом.  Народ как мог , так и сопротивлялся, но столько крови и во имя их бога не лилось никогда как в ХЭ. Я думаю внутренне чутье всегда подскажет , какой Бог ваш и как с ним общаться.

Севастей

Цитата: rybena от 27 января 2025, 21:14:59Вы знаете, у каждого своя парадигма, я не очень доверяю источникам христианским, так как считаю, что они влези 2000 лет не по праву, они хитростью и насилием втерлись в этот мир и писали все жестко.
Понятно что они традиционную русскую культуру, уже 1000 лет пытаются уничтожить. И то что они сохранили о язычестве , они сделали по собственной глупости. Если бы христиане знали что спустя века, славянские язычники по их записям будут востанавливать пантеон, то они бы не стали это все записывать.
  Упоминание имени бога Сварога и еще нескольких богов, как раз и сохранились только в христианских записях. Если вы христианским записям недоверяете, то откуда вы узнали о Свароге? Приснилось? На еврейском таро нагадали? Ясновидение?)
Если вы в интернете где то интересную статью вычитали, то всеравно эта статья восходит к свидетельству христианина Иоанна Малалы и уже только потом начинаются все рассуждения о том что Сварог божественный кузнец , похожий на литовского Телявеля выковавшего Перкунасу Солнце, о том что Сварога у нас заменили святыми Кузьмой и Демьяном, по народному Козьмодемьяном покровителем кузнечного дела и свадеб.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status