Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Психическое здоровье практиков.

Автор Дама Пики, 18 марта 2016, 16:08:40

« назад - далее »

marta

Цитата: shine от 23 марта 2016, 22:18:13
но я в подобные популистические тесты не верю.
правильно делаете, тест идиот составил. Особенно обрадовал вопрос про кровать, занятная логика у автора))) А выдергивание вилок из электрических розеток перед выходом из дома не признак шизы, а элементарная техника безопасности.
У меня тест на шизу дал 42, на паранойю 44. Короче полностью нормальная, даже по их идиотским критериям, в чем ни минуты не сомневалась, тест прошла просто по приколу. Я колдую давно, не скажу, что всегда практика была регулярна, были перерывы, но в целом немало получается. И мистические триллеры бывали, и яркие спецэффекты, много чего было. 

Цитата: Aloes от 22 марта 2016, 21:49:38
Мне кажется, в вопросах о сверхъестественном надо применять подобие 'бритвы Оккама' - то есть сразу отсекать все то, что может быть объяснено естественными причинами.
используется более простое объяснение.
Допустим (живой пример) я прихожу знакомиться с кладбищем и встречаю там вечером кота, который провожает до выхода.
Я объясняю это в первую очередь так: это не дух, не призрак, а обычный, прикормленный сторожами и поэтому дружелюбный кот.
Ну да, а кто в этом сомневается? Но если кот приводит практика к нужной могиле, но для меня более вероятно объяснение, что Хозяева кладбища использовали обычного прикормленного кота чтобы помочь практику отыскать нужную могилу. Простое совпадение в этом случае менее вероятно, чем предположение о помощи Хозяев.
А как Вам такое: выхожу как-то с кладбища после обряда, время около 3-х ночи, откуда ни возьмись молодой человек и спрашивает "Девушка, как пройти в библиотеку?". Спустя пару дней на улице тоже ночью снова подходит молодой человек и снова "Девушка, как пройти в библиотеку?" Я не морочу себе голову - призраки али нет, но почему и зачем мне было совершенно понятно.
Если кот вдруг начинает говорить со мной на латыни, что я делаю ? Правильно, иду к психиатру. Что важно - к профессиональному психиатру - материалисту и агностику. И только после того как он говорит мне, что я совершенно нормален, я допускаю, что существуют коты, говорящие на латыни.
это ложное умозаключение, коты в реале ни на каком человеческом языке говорить не могут, нет соответствующих мозгов и речевого аппарата.

Almea

Очень интересная тема.

Действительно, грань тонкая, и в целом занятия магией штука серьезная. Я иной раз тоже сомневаюсь в своей нормальности)))

Особенно, когда появляются маркеры негатива, через сны, событийку, уже открытым текстом, а в голове "а может, я просто с ума сошла, может, просто паранойя?"
Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь: дурным никогда доволен не будь, дорожи только добрым.
(Речи Высокого)

Эmrie

Стала остро на все смотреть--
Подруги/ соседки ломятся до/ после чистки.. Измена.
Свет тухнет..что бы это значило?!..
Часы три раза за месяц встали и ..пошли..Огоо..какая Я))
Собака лишай подцепила--- ну , все по мне бомбили..гады..)
Главное с головой дружить.

В темной комнате живет тот, кого ты в нее посадил. (Психиатрия)

Aloes

Мне вот что интересно.

Случай шизофрении - раздвоения личности - описан в романе 'Черный обелиск' Ремарка. Больная - Женевьева Т., она же Изабелла Т. - две абсолютно разных личности. Что важно - это не 'сущи', не демоны, завладевшие некоей настоящей, исходной девушкой. Это две отдельные личности, совершенно самодостаточные, существующие в одной голове, в одном теле. Периодически одна личность сменяет другую.
Герой романа, Людвиг, любит Изабеллу. Изощренность ситуации состоит в том, что, когда ее сменяет Женевьева, Изабелла пропадает. Получается, что он любит призрак и любим призраком.

Теперь посмотрим с точки зрения магии.
Допустим, Изабелла решила заняться ЧМ - сделать приворот, навести порчу. Но как Женевьева она ничего общего не имеет с ЧМ.
Будут ли ее занятия магией вообще иметь какую-то силу ?
Если все же эффект будет - то кому прилетит откат или чужая порча ? Обоим (как в известном анекдоте про Змея-Горыныча, где одна голова пила, а похмельем мучились все)..?
На кого и как ляжет защита ?
И, наконец, совсем парадоксальная ситуация - Изабелла практикует ЧМ, а Женевьева становится фанаткой-католичкой.  Возможен ли вариант, когда каждую из личностей берут под защиту разные Силы ?
И что тогда делается с несчастным телом ?  )

Almea

Цитата: Aloes от 24 марта 2016, 21:35:02Теперь посмотрим с точки зрения магии.
Ну ничего себе Вы завернули)))))

Как мне кажется, она не сможет заниматься магией вообще. Точнее, результата не будет. Что-то вроде "защиты от дурака", наверное, получится.

Потому что там нет двух отдельных личностей, а есть одна, как бы "расщепленная", как я думаю.
ИМХО

А вообще да, интересно, как оно могло бы отыграться.
Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь: дурным никогда доволен не будь, дорожи только добрым.
(Речи Высокого)

Royana

у Ремарка указана причина смены личности девушки. Она была влюблена в любовника матери и отвергнута им, когда же мать с любовником рассталась, девушка чудесным образом излечилась, это типичная защитная реакция, пока существовало травмирующее событие болезнь была, когда же оно ушло, все стало на свои места.
С точки зрения магии я не знаю, как это интерпретировать, но с точки зрения психологии... Человек не является целым в значении один, есть такое понятие как субличность, еще есть социальные роли, чтобы было понятнее, привожу как параллель для лучшего понимания - с родителями человек один, с друзьями - другой, на работе - третий.
С уважением, Royana.

Aloes

Цитата: Almea от 24 марта 2016, 21:47:20
Ну ничего себе Вы завернули)))))

Как мне кажется, она не сможет заниматься магией вообще. Точнее, результата не будет. Что-то вроде "защиты от дурака", наверное, получится.

Мне кажется, здесь главный вопрос - о том, что есть Силы.
Или это нечто совершенно чуждое человеческому... Вроде программы, машины. Достаточно знать код, сочетание клавиш - и получаешь результат. Кривой код - кривой результат (как в сказке про демона, который поливал из ведра фиалку, пока не затопил весь город) или вообще никакого.
Или же это силы разумные. Как у Булгакова они изображены.

В первом случае ничего не сработает, во втором - почему бы и нет... безумной Фриде вполне могут вернуть платок.

Цитата: Royana от 25 марта 2016, 02:16:32
С точки зрения магии я не знаю, как это интерпретировать, но с точки зрения психологии... Человек не является целым в значении один, есть такое понятие как субличность, еще есть социальные роли, чтобы было понятнее, привожу как параллель для лучшего понимания - с родителями человек один, с друзьями - другой, на работе - третий.

Да, но 'суб-личности' и социальные роли все же вторичны по отношению к их носителю.

То есть, скажем, я создаю компьютерный персонаж, или героя книги, или роль для себя (на сцене или на работе) - но я четко понимаю, осознаю что я - это я.
При раздвоении (растроении, и так далее)) личности эта база, это исходное - исчезает.

Понятно, что если бы Толстой написал, скажем, как Пьер Безухов занимается магией, достоверно сочинил бы атмосферу, обряд, то витруальная обратка прилетела бы к виртуальному Пьеру, а не к Толстому. Суб-личности заперты и изолированы в мире, который создал их же творец - в тексте, в компьютерной игре, в книге, в кодексах социальных.
При раздвоении личности меняется сам автор, сам носитель.

Sinais

субличности - это не аналог масок или ролей
человек обычно вообще не знает о своих субличностях, пока так или иначе не столкнется с ними
например, в психологических проработках, в состоянии транса - можно поговорить с разными частями личности
и бывает так, что субличности, отстаивая свои интересы, по сути становятся первичными, определяющими поведение человека
как пример - женщина может иметь лишний вес, и никак не может похудеть
в работе выясняется, что она подсознательно чувствует, что может изменять мужу, но делать этого не хочет, тогда одна из частей личности, отвечающая за семейное благополучие - подталкивает женщину на набор веса, т.к. в этом случае появляется неуверенность в себе и комплексы - фактически, защита от измен

Цитироватьчто есть Силы.
Вроде программы, машины
Или же это силы разумные
смотря что за Силы, т.к. бывают оба варианта

Royana

Цитата: Aloes от 25 марта 2016, 13:37:37

То есть, скажем, я создаю компьютерный персонаж, или героя книги, или роль для себя (на сцене или на работе) - но я четко понимаю, осознаю что я - это я.
При раздвоении (растроении, и так далее)) личности эта база, это исходное - исчезает.

Нет, Вы ничего не создаете, субличности существуют помимо Вашей воли, поскольку это и есть Вы - сумма частей.  Роли я привела в пример, потому что их удобнее разделить, а вот субличности... в состоянии опьянения будет, может быть, показательнее, афекта, сильного травмирующего события, как с героиней Ремарка, то, что девушка потом все забывает - это вытеснение. А другое имя... Должна же она была как-то себя называть. Женевьева не была способна на то, на что способна Изабель, хотя бы питать доверие к первому встречному, потому Женевьева растворилась (=защита), а позже растворилась Изабель, она уже была не нужна, и спокойно уплыла в подсознание.
Кстати, раздвоение личности сопровождается потерей сознания как переключателя, помимо амнезии, начало этого процесса всегда стоит искать в детстве - тоже самое вытеснение переживаний, но со временем закрепленное, это прогрессирующий процесс, и в детстве он может быть даже остановлен, у взрослых никогда на пустом месте раздвоения личности не случается, либо это с детства, когда психика пластична, либо никогда. Еще в качестве отличительной характеристики стоит добавить, что обе личности фактически полноценны, это нечто большее, чем просто суб - , их с детства выстраивали и дополняли с учетом переключения разными воспоминаниями, переключение сначала осознанное, ребенок намеренно воображает и намеренно забывает, позже это происходит на автомате. Я бы не сказала, что у героини классическое раздвоение личности. У Ремарка именно этот диагноз в книге (я не помню точно)? Тогда Ремарк не прав.
Если бы в нее вселился бес, демон, покойник, она либо осталась бы Женевьевой, либо у нее были бы другие воспоминания, но на вид она была бы абсолютно нормальной, в общем, что-то в этом духе. Все же одержимость от сумасшествия и механизмов психики отличить можно.
С уважением, Royana.

дэя

Хочу задать вопрос всем кто верить в силу психиатрии ,субличностей итд .
Вы знаете хоть одного бывшего психа которого вылечили врачи ?
Верю только в себя.

Royana

Цитата: дэя от 25 марта 2016, 16:20:22
Хочу задать вопрос всем кто верить в силу психиатрии ,субличностей итд .
Вы знаете хоть одного бывшего психа которого вылечили врачи ?
Да, Сабина Шпильрейн. Психотическая истерия. Ее вылечил Юнг. Она наравне с Фрейдом считается пионером в области психоанализа. Работала в России.
С уважением, Royana.

curieuse

Цитата: дэя от 25 марта 2016, 16:20:22Вы знаете хоть одного бывшего психа которого вылечили врачи ?
а кого Вы подразумеваете под психом? Простого невротика можно вылечить, человека с серьезной девиацией.. ну можно купировать состояние, но рецидивы с большой долей вероятности будут случаться.
А вот если бросить все на самотек, то неизвестно, куда бы это привело как самого пациента, так и окружающих его людей
Большая просьба: обращаясь в ЛС за помощью в трактовке, пишите или расклады сразу, или давайте ссылку на оные. Уважайте чужие время и труд.

Спасибо.

Aloes

Цитата: Royana от 25 марта 2016, 16:03:36
Нет, Вы ничего не создаете, субличности существуют помимо Вашей воли, поскольку это и есть Вы - сумма частей.  Роли я привела в пример, потому что их удобнее разделить, а вот субличности... в состоянии опьянения будет, может быть, показательнее, афекта, сильного травмирующего события, как с героиней Ремарка, то, что девушка потом все забывает - это вытеснение. А другое имя... Должна же она была как-то себя называть. Женевьева не была способна на то, на что способна Изабель, хотя бы питать доверие к первому встречному, потому Женевьева растворилась (=защита), а позже растворилась Изабель, она уже была не нужна, и спокойно уплыла в подсознание.
Кстати, раздвоение личности сопровождается потерей сознания как переключателя, помимо амнезии, начало этого процесса всегда стоит искать в детстве - тоже самое вытеснение переживаний, но со временем закрепленное, это прогрессирующий процесс, и в детстве он может быть даже остановлен, у взрослых никогда на пустом месте раздвоения личности не случается, либо это с детства, когда психика пластична, либо никогда. Еще в качестве отличительной характеристики стоит добавить, что обе личности фактически полноценны, это нечто большее, чем просто суб - , их с детства выстраивали и дополняли с учетом переключения разными воспоминаниями, переключение сначала осознанное, ребенок намеренно воображает и намеренно забывает, позже это происходит на автомате. Я бы не сказала, что у героини классическое раздвоение личности. У Ремарка именно этот диагноз в книге (я не помню точно)? Тогда Ремарк не прав.
Если бы в нее вселился бес, демон, покойник, она либо осталась бы Женевьевой, либо у нее были бы другие воспоминания, но на вид она была бы абсолютно нормальной, в общем, что-то в этом духе. Все же одержимость от сумасшествия и механизмов психики отличить можно.

Хорошо, но даже при такой трактовке субличность - часть целого, которое может при определенных обстоятельствах вытеснить и само стать целым. То есть некий зародыш будущей шизофрении.
Если такое вытеснение произошло - совершенно верно, это не одержимость, это замена одной личности на полноценную другую.

дэя

Цитата: Royana от 25 марта 2016, 16:26:50Да, Сабина Шпильрейн. Психотическая истерия
я имела в виду тех кого вы знаете
Цитата: curieuse от 25 марта 2016, 17:11:11Простого невротика можно вылечить, человека с серьезной девиацией.. ну можно купировать состояние, но рецидивы с большой долей вероятности будут случаться.
вы знаете людей которых вылечили ?
Верю только в себя.

Neadna

Скажите,а вот,если у человека нет ни подселов никаких,ни порч в принципе серьезных никаких.Но наблюдается порой серьезная агрессия и желание очень сильное избивать людей/подраться.Это какое такое псих. отклонение?Агрессия ни с того,ни с сего появляется.
ПыСы-не про себя спрашиваю.
В личных сообщениях расклады не трактую. Благодарю за понимание.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status