Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Жалость

Автор Циничная, 08 марта 2016, 12:44:05

« назад - далее »

Циничная

Смотрела вчера передачу про концлагеря фашистов, конкретно про Треблинку. Поймала себя на том, что мне совершенно не жаль бывших там. Это ладно, но оценивать организацию лагеря, сравнивать разные подходы в управлении и считать количество убитых и остаток живших на воле евреев, да в процентах. И потом искренне считать, что действительно их довольно большой процент среди населения был. Такая их судьба, ну помучились и ладно, значит так надо было и никак иначе...
Потом такая же ситуация со льготниками-инвалидами и животными, особенно с людьми (лишняя нагрузка на систему, на работающих людей и на эти деньги лучше что-то полезное сделать)...
Вообще-то в детстве была жалостливая, потом боролась с этим. Довольно успешно. Но чтобы так, до такой степени, это уж очень слишком мне кажется.
Обсуждать это не с кем, только здесь можно, (один раз заикнулась, так теперь не общаемся, то есть со мной не общаются те знакомые...).

Teira

кмк, тут искать не жалость - это тут слово неподходящее,  а скорее всего есть эмоциональный блок, либо наличие скрытой депрессии - куда-то туда копать. Скорее всего повреждение астрального тела и возможно, ментального - может негатив с ментального так спроецировался на астральное - за эмоции отвечает оно. И вероятно, после чисток надо будет хорошо продумать восстановление - чтоб не бросало из крайности в крайность.
"Утверждая, что ты чего-то там не можешь, ты лишаешь себя Всемогущества".  (цы) Р. Бах, "Иллюзии"
"Каждый сам себе злобный Буратино" (с)

Не так страшен закон, как его безграмотные толкователи.

shopen

Циничная, а мне думается, в ходе успешной практики так и должно случиться. Жалость и совесть - это первые враги человека. Цель этих сущей - красть: энергию, блага, удачу... Не важно что, главное - если чел чувствует жалость к кому-то или его грызёт совесть - значит, его энергетика, в частности чакры, разбалансированы.
Вот что нашла про муладхару:
"Красная чакра в норме: отсутствие страхов, укрепление нервной системы, спокойное отношение к происходящему вокруг себя и в мире, тем более. Если Вас волнует, что в новостях пишут, что какой-то там министр получает столько-то, а сам должен обеспечивать достаток тому-то, значит у Вас никудышняя красная чакра и Вы будете все время подавлены, раздражены, угнетаемы страхами и денег не будет. Вы их будете шыр-пыр-тыр - и тю-тю!
Когда Вы услышите, что ребенку отрезали две ноги из-за халатности врачей, ребенка умертвили врачи в зубоврачебном кресле и т.п. и останетесь в спокойном расположении духа, понимая, что у всего есть причины, это значит, Ваша красная чакра просто в красивом расположении духа."
Так что повторюсь: у Вас всё в норме. У йогов вообще считается, что любые эмоции приносят только вред энергетике. Во всём должно быть равновесие. Внутри себя - в первую очередь.

Teira

shopen, не факт, особенно при условии, описанном выше.
внутреннее спокойствие и равновесие  -и эмоциональная черствость без оценки происходящего это не равные вещи. Плюс с притупления сильного эмоций иногда начинаются вещи не сильно хорошие в плане медицинском, и наоборот хорошо что это замечено - нежелание реагировать на вещи страшные в плане общечеловеческом, сочувствие там ни при чем. у всего есть разумная грань, мы живые люди, а не роботы - не обязательно биться в слезах увидев что-то неприятное или неправильное но какая-то градация должна присутствовать.
"Утверждая, что ты чего-то там не можешь, ты лишаешь себя Всемогущества".  (цы) Р. Бах, "Иллюзии"

shopen

Teira, возможно. Но мне кажется, что у нас небольшое недопонимание: Вы пишите о восприятии с точки зрения обычного человека, я пишу о мировосприятии практика. Ну и свой опыт конечно давит: я нажалелась и насочувствовалась за свою жизнь. Хватит. Мне очень нравится то безразличие, которое я наконец-то начала испытывать. Да, непривычно. Но для моего душевного и прочего комфорта - очень удобно.
И второй момент - понимание, что у всего есть причины. На форуме очень любят некоторые практики писать: сами виноваты в том, что с вами произошло. Т.е. есть причина, которую чел не видит, не понимает, от него закрыли... Думаю, именно это и приводит сейчас многих в магию - докопаться до причины всех бед, избавиться от них и изменить свою жизнь. А этого нельзя достичь, не избавившись от жалости, как к другим, так и к себе.
Так что это не чёрствость, а всего лишь равновесие. И, наверно слишком громкое заявление, но шажок к мудрости - не стоит растрачиваться эмоционально=энергетически на посторонних людей. Силы нам и самим нужны.

Teira

А практик - не человек?))) или он гм, слишком велик должен быть, чтоб оставаться человеком?)))

Цитата: shopen от 08 марта 2016, 13:44:30
Teira, возможно.
И второй момент - понимание, что у всего есть причины. На форуме очень любят некоторые практики писать: сами виноваты в том, что с вами произошло. Т.е. есть причина, которую чел не видит, не понимает, от него закрыли... Думаю, именно это и приводит сейчас многих в магию - докопаться до причины всех бед, избавиться от них и изменить свою жизнь. А этого нельзя достичь, не избавившись от жалости, как к другим, так и к себе.
Так что это не чёрствость, а всего лишь равновесие. И, наверно слишком громкое заявление, но шажок к мудрости - не стоит растрачиваться эмоционально=энергетически на посторонних людей. Силы нам и самим нужны.

ой, не соглашусь)  надо уметь помогать и учиться ориентироваться - кому помогать можно, а кому - не стоит. Если грубо например поделить людей по Кастанеда - на Воинов, охотников и паразитов, то если я помогу слабому паразиту - он попытается сесть мне на шею. или сядет.
Если я протяну руку сильному - он встанет на ноги и пойдет дальше. Просто паразиты чаще ищут помощи и чаще ее находят, и хорошо присасываются.  А  потом помогающий будет искать тут виновника своих бед - ну да, отчасти сам, отчасти - нет.   Сложно оценить человека, читая текст с монитора - есть люди, которые в принципе себя не умеют выразить онлайн. На них это не написано, поэтому мне проще если могу мимо проходя помочь, если мысль хоть как-то выражена - почему -нет - вряд ли меня прям сразу и до костей вот обглодают) А про ошибки - ну вот на них потом и учимся) отмывая загаженные дома от бывших почти лучших друзей и подруг) но дыра-то изначально была в нас - на которую народ присасывался - ну кто виноват - опять сами. Это совершенно не отменяет варианта попортить тех бывших друзей)

Рунный ветер

Цитата: Циничная от 08 марта 2016, 12:44:05
Смотрела вчера передачу про концлагеря фашистов, конкретно про Треблинку. Поймала себя на том, что мне совершенно не жаль бывших там. Это ладно, но оценивать организацию лагеря, сравнивать разные подходы в управлении и считать количество убитых и остаток живших на воле евреев, да в процентах. И потом искренне считать, что действительно их довольно большой процент среди населения был. Такая их судьба, ну помучились и ладно, значит так надо было и никак иначе...
Потом такая же ситуация со льготниками-инвалидами и животными, особенно с людьми..
Лично мне жаль только детей и животных.
Дополнительно-людей из близкого окружения.
А вообще жалость-штука, не приносящая пользы ни жалеющему ни обиженному
...мало иметь знание. Нужно еще и не сломаться под его тяжестью.

Если я не дала трактовку Вашего расклада, это значит, что я его не поняла. Не нужно писать в ЛС с просьбами дать трактовку, отвечаю редко и далеко не всем

loramir

Цитата: Циничная от 08 марта 2016, 12:44:05мне совершенно не жаль

Цитата: Циничная от 08 марта 2016, 12:44:05Вообще-то в детстве была жалостливая, потом боролась с этим. Довольно успешно. Но чтобы так, до такой степени

Обычный этап в ходе практик магических. Связан с наработкой личной силы и призыва Сил (если призывали). В целом жалость, сентиментальность и прочие эмоции не есть гут для практикующих. Трезвый взгляд, расчет и хладнокровие - то, что способствует хорошему результату в работе. Как говорится, "не можешь контролировать эмоции в узде - уходи из профессии".
Со временем отношение может поменяться, но опять же не будет гипер-эмоционального отношения к происходящему.

Пистолет и доброе слово убеждают человека быстрее, чем просто доброе слово.

Freyja Vanadís

У меня после первого года ЧМ практики жалость как рукой сняло, хотя до этого было жаль всех и вся, прям слезы на глаза наворачивались и сердце разрывалось. Раньше считала человечность и доброту своими достоинствами, а сейчас даже не знаю, как эти чувства в себе пробудить... Это не означает, что пришла я к такому благодаря порчельным и разного рода деструктивным работам - напротив, стараюсь избегать подобной практики по возможности. Не сказать, что сильно страдаю от новой себя, но все равно какое-то странное и непривычное ощущение  - как будто у меня отключена какая-то важная функция, отличающая человека от животных.
Меня здесь больше нет.

Freyja Vanadís

Состояние, которое я бы назвала не хладнокровием и трезвым взглядом, а скорее эмоциональной черствостью. И да, безразличие. Пусть вокруг хоть весь мир рухнет)
Меня здесь больше нет.

lisacrev

Циничная, ничего странного в вашей реакции не вижу, по-моему, нормальная реакция, я тоже так реагирую. А толку лить слезы и хлопать крыльями из-за того, что где-то сбили самолет, где-то - землетрясение, а где-то - теракты. Если можешь - помоги, а так нечего сопли распускать, это никому не поможет - я так считаю. Для меня лично совесть важна - все таки стараться поступать согласно велению сердца, но литье слез перед экраном телевизора с этим не имеет ничего общего. И так негатива хватает, чтобы еще телевизионным грузиться. А так по мере возможности если меня просят, стараюсь помочь.
И потом, не стоит путать жалость с сочувствием - когда понимаешь состояние другого человека. И я да, тоже считаю, что если человек в плохой ситуации оказался, значит, грубо говоря, это кому-то нужно, он не зря в ней оказался и проходит свой урок.

Есть еще такой тип людей - ну вот сидят они в г...не. Думаешь, ахахах, бедненький(ая), да как же и да что же, стараешься понимание проявить и где-то пойти навстречу - так это не ценят. Сидит там родовуха и погоняет, и к человек доброе отношение к себе не понимает, его надо, чтобы ткнули носом, или же он вас будет тыкать по вашей же доброте душевной. Не раз с таким сталкивалась - но тут надо смотреть каждый отдельный случай, в описанных мною другие варианты бессмысленны на проверку оказались.
"Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; (...)  время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; (...) время искать, и время терять (...) время войне, и время миру".

дэя

Цитата: Циничная от 08 марта 2016, 12:44:05Обсуждать это не с кем, только здесь можно, (один раз заикнулась, так теперь не общаемся, то есть со мной не общаются те знакомые...).

По мне это не нормально.Во многом я жестокий человек,слез и жалости по врагам лить не буду,но мне кажется сострадание ,жалость,любовь  делают нас людьми.
Слово После казни(рассказ военнопленного) - я не могла читать эту книгу без слез ,именно такие вещи убили во мне веру в бога .
Верю только в себя.

Opium_L

Сложный вопрос. Недавно пообщалась с одним человеком, сирота с 15 лет. Женскую линию выкосил рак, отец погиб. Вроде жалко, но такая озлоблннность у него на всех,  все плохие, родственники плохие, девушки плохие, друзья плохие, все должны ему и вампирит ужас как своим нытьем... Или вот родственник мой, тяжелая судьба, умер молодым (по ощущениям родовой козел отпущения)  но в нем никогда ненависти не было к миру,  к людям, пытался, старался, но не смог. Очень-очень жалко его.
Жалко детей, животных, людей ммм...  с добрым сердцем, которые не смотрят на тебя как на кормушку или вещь которую попользовать можно, а то они бедные и несчастные, а с меня не убудет

loramir

Цитата: lisacrev от 08 марта 2016, 18:08:46Сидит там родовуха и погоняет, и к человек доброе отношение к себе не понимает, его надо, чтобы ткнули носом, или же он вас будет тыкать по вашей же доброте душевной.

Вот верно подмечено. Тут по "доброте душевной" надо в кавычки. Люди иной раз из-за своих порч, негатива извне прикрепленного и уже изнутри проросшего, а также родовухи такое творят, что в осадок можно выпасть, но при этом слепоглухонемые и считают ведь совершенно искренне, что они ведут себя правильно. Бесполезно им сочувствовать, или их жалеть. Их можно только расматривать внимательно - либо из интереса, либо в качестве экспериментальных кроликов, либо из желания "вылечить". Но во всех случаях, а тем более в "лечобе" эмоции противопоказаны категорически, иначе результата не будет.

Цитата: дэя от 08 марта 2016, 19:02:57именно такие вещи убили во мне веру в бога .

ИМХО, напротив такие вещи как раз и пробуждают понимание того, что есть некий НАД-порядок, согласно которому одним - бриллианты достаются, а другим - камни. Кто что заслужил, и не важно когда.

Пистолет и доброе слово убеждают человека быстрее, чем просто доброе слово.

Annushka

Умении испытывать полноту эмоций важно. Эмоциональный интеллект и способность эмпатии такое же развитие, как и обычный интеллект.

Просто высоко развитый человек способен контролировать (вызывать или приглушать) свои эмоции в нужные моменты и умеет ими управлять. Этому просто надо учиться, как книги, мы же читаем, зубрим что-то, мозг прокачиваем, так и эмоции - запомнили, что когда и как реагирует тело, научились усиливать их, или, наоборот, снижать тогда, когда не нужно.

Это ничем не отличается от других навыков и владеть ими также не помешает, как и любыми другими.

Слаб не тот, кто жалеет, а тот, кто не способен реализовать это в результат или хотя бы в отсутствие негативного эффекта для себя.

Как топор, без него худо, но и тупо махать им направо и налево, ещё хуже. ))
Побеждает нападающий. А кто только защищается, тот обрекает себя ветру тления. Оттого слабый человек, смело нападая, побеждает разъяренного сильного тигра.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status