Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Жертвы и жертвование

Автор Gabrielle, 02 февраля 2010, 14:26:26

« назад - далее »

Арна

Вот интересное дело - мы рассуждаем о подношениях северным богам, но делаем это почему то с точки зрения жителей, как минимум, средней полосы России. Вы посмотрите на карту. В Скандинавии бОльшую часть территории занимают леса и фиорды, для хлебопашества там всегда были самые неблагоприятные условия - площади малы, почва каменистая, бедная, северный климат с коротким летом позволял выращивать только быстро созревающие сорта овса и ячменя, и то это были не урожаи, а слезы. Основу хозяйств составляли пастбища, лето уходило по бОльшей части на заготовку фуража для скота и сбор грибов-ягод-трав. Ну еще рыболовство. И при всем этом основой экономики, если это можно так назвать, была война и военные трофеи.

Исходя из этого в жертву в первую очередь приносились... пленные. Что совершенно естественно, т.к. возможности прокорма человеческого поголовья были ограничены и пленных держать в качестве раб силы было накладно. Вот их богам и жертвовали. Далее, конечно, военные трофеи. Что это было? Украшения? Ткани? Оружие? Ну и то, что ели-пили сами, т.е. мясо, рыба, пиво (то самое, вересковое, т.е. вересковый мед) Вряд ли скандинавские боги и богини имели случай отпробывать вина или белого хлеба, я уж не говорю о блинах и оладьях, т.к. ячмень с овсом на блины не пустишь. Вы посмотрите какие блюда в традиционных кухнях норвегов, шведов и иже с ними. Вы удивитесь, но там много селедки и очень мало зерновых, много молока и молочных продуктов типа сыра, сметаны - у скандинавов самый низкий % больных непереносимостью молочной лактозы, баранина, козлятина, дичь, в т.ч. оленина. И конечно каши, которые они включают даже в меню дип приемов. Как вам в качестве подношения овсянка со сметаной? Блюдо из меню дорогущего ресторана в Осло  ;D

Кстати, у меня, кроме мяса и рыбы, отлично берут ювелирку, предпочтительно серебро и прозрачные камни в серебре, ножи. А пиво с медом это так... аксессуар к основной жертве, которого можно и не предлагать.

insolate

Цитата: Арна от 28 сентября 2016, 02:37:02Вот интересное дело - мы рассуждаем о подношениях северным богам, но делаем это почему то с точки зрения жителей, как минимум, средней полосы России.

Интересное дело, вот у Вас вызывает недоумение, что мы рассуждаем о дарах с т.з. жителя средней Европы, а у меня вызывает такое же недоумение, что Вы рассуждаете о Богах с т.з. жителя как минимум X века, Вы заметили, что на дворе немного другое время? За норгов не скажу, а в Дании у меня живут родственники, и питаются они далеко не селедкой и козьим сыром))). Жизнь людей изменилось. Боги тоже меняются (см. Историю религий хотя бы Зубова), то вполне вероятно, что у них появляются другие предпочтения. Особенно учитывая несколько столетий голодного пайка). ИМХО, в данной ситуации мы можем говорить только о личном опыте общения с Богами, но никак не о тенденции. В моем личном опыте это в том числе и свечи и благовония, и празднование годовых праздников. Но я крайне редко совмещаю рисование рун по поводу с призывом и дарами))
ЕСЛИ У ВАС НЕ СРАБОТАЛ СТАВ ИЛИ ОБРЯД - ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В СЕБЕ, ЗНАЧИТ У ВАС КРИВЫЕ РУКИ, А НЕ СТАВ / ОБРЯД ПЛОХОЙ. МАГИЯ - ВНУТРЕННИЙ ИМПЕРАТИВ, СТАВЫ/ОБРЯДЫ - ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТЫ. СКРИПКА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ.

BlackHunter666

Цитата: insolate от 28 сентября 2016, 09:51:36Вы заметили, что на дворе немного другое время? За норгов не скажу, а в Дании у меня живут родственники, и питаются они далеко не селедкой и козьим сыром))). Жизнь людей изменилось. Боги тоже меняются
не могу не согласиться . Иногда просят в дар совершенно неожиданные вещи и продукты . Богам думаю свойственно эволюционировать . И этому подтверждение что формулы работают не только при подношении селёдки и пива . Носил в дар и тортики и солёные огурцы , которых явно раньше в скандинавии небыло . Самое главное приносить дар , а не откуп . Ношу всегда по зову сердца . Иногда раз и перещёлкнет что вот это хотят от тебя получить и не важно был ритуал или нет , просто относишь в лес .

Арна

Цитата: insolate от 28 сентября 2016, 09:51:36
Интересное дело, вот у Вас вызывает недоумение, что мы рассуждаем о дарах с т.з. жителя средней Европы, а у меня вызывает такое же недоумение, что Вы рассуждаете о Богах с т.з. жителя как минимум X века, Вы заметили, что на дворе немного другое время? За норгов не скажу, а в Дании у меня живут родственники, и питаются они далеко не селедкой и козьим сыром))). Жизнь людей изменилось. Боги тоже меняются (см. Историю религий хотя бы Зубова), то вполне вероятно, что у них появляются другие предпочтения. Особенно учитывая несколько столетий голодного пайка). ИМХО, в данной ситуации мы можем говорить только о личном опыте общения с Богами, но никак не о тенденции. В моем личном опыте это в том числе и свечи и благовония, и празднование годовых праздников. Но я крайне редко совмещаю рисование рун по поводу с призывом и дарами))
Так Дания это юг Скандинавии, на широте Литвы. Там с питанием все не так ужасно было, как, скажем, в Норвегии. Ваши родственники датчане? Тогда странно, что они рыбу не едят, т.к. она по сей день составляет основу датской кухни. Но конкретно в Дании и мясо в широком ассортименте, и хлеб нормальный. Я все это к чему? Да, боги может и эволюционируют. Но какие то базовые предпочтения все равно остаются. Я это могу наблюдать даже по своей семье. У меня отец немец, причем с корнями викингов, есть такой генотип северных немцев с удлиненными черепами и длинным промежутком между носом и верхней губой. А мама русская. Маме немецкая кухня и вообще весь концепт питания "сухой" и "холодный", потому что в немецком бытовом меню преобладают булочки, бутерброды, колбасы, хлеб с зернами, больше напоминающий подошву. А отцу мамин рацион "мокрый" и "горячий", т.к. русские предпочитают традиционно кашу вместо бутерброда и суп вместо картофельного салата (о котором мама говорит "недосалат" и "перевод продуктов"). Так и боги, как мне чувствуется, имеют какие то свои базовые традиционные вкусовые  предпочтения. Я когда на руны мужа подсаживала, то инструктировала, как покупать дары для первого контакта с богами. Он пошел в магазин и вместо ржаного хлеба и пива принес норвежские  овсяные хлебцы (по секрету скажу - гадость несусветная), копченое лошадиное мясо и корн 35 градусный, разбавил этим пойлом банку меда с пасеки и понес. Встретили, как родного.  Меня так только славянские боги привечали. А стала дары подбирать с учетом "национальных традиций", так и ко мне поласковее Один со товарищи стал.
Что пироженков хотят, ну так сейчас и в Норвегии со Швецией  полно. Народ их ест и богам по вкусу. Могут и апельсинов хотеть, и даже дыню у меня Фрейя хотела. Но вместо вина предпочла все же то  же корн
Я совмещаю руны с призывом богов и заметила, что ставы запускаются быстрее и работают гораздо дольше если в дар приносится металл и драг. камни. Ножи, цепи, цепочки с кулонами, кольца и т.д. Я себе даже магазин откопала, где можно заготовки для составных колец или вариативной другой ювелирки  покупать и там прямо на месте составляю кольца или кулоны, броши, серьги по персональным боговым предпочтениям :-)
Богини еще охотно текстиль принимают, Хель ленты любит. Фрейя вышивки.

Nezabudka 11

Цитата: Арна от 29 сентября 2016, 02:08:23
Что пироженков хотят, ну так сейчас и в Норвегии со Швецией  полно. Народ их ест и богам по вкусу. Могут и апельсинов хотеть, и даже дыню у меня Фрейя хотела. Но вместо вина предпочла все же то  же корн
Я совмещаю руны с призывом богов и заметила, что ставы запускаются быстрее и работают гораздо дольше если в дар приносится металл и драг. камни. Ножи, цепи, цепочки с кулонами, кольца и т.д. Я себе даже магазин откопала, где можно заготовки для составных колец или вариативной другой ювелирки  покупать и там прямо на месте составляю кольца или кулоны, броши, серьги по персональным боговым предпочтениям :-)
Богини еще охотно текстиль принимают, Хель ленты любит. Фрейя вышивки.
я еще не пробовала носить украшения/ювелирку и бижутерию
Цитата: BlackHunter666 от 29 сентября 2016, 00:55:03
не могу не согласиться . Иногда просят в дар совершенно неожиданные вещи и продукты . Богам думаю свойственно эволюционировать . И этому подтверждение что формулы работают не только при подношении селёдки и пива . Носил в дар и тортики и солёные огурцы , которых явно раньше в скандинавии небыло . Самое главное приносить дар , а не откуп . Ношу всегда по зову сердца . Иногда раз и перещёлкнет что вот это хотят от тебя получить и не важно был ритуал или нет , просто относишь в лес .

вот у меня как у новечка с дарами и подношениями есть достаточно банальный вопрос,(ч ношу по стандарту но почти всегда добавляю что-то домашнее что-то от себя) вот взять того же Одина он один, нас "носящих" миллионы - вот не наелся ли он? нет я не скептически. я чито со здоровым интересом. все пишут вот Боги просят. и мне иногда во сне говорят что нести. я несу с благодарностью, но часто задаюсь вопросом что многие несут, когда эта бездна наполнится? нет я вот пишу и чувствую своих словах скептизм. но его нет, это как ХЭ милиларды свечей горят сутками и столько же молитв речут, но ответ на свой вопрос я понять не могу. Вы конечно простите если он глупый или несуразный.
Нимфа

DMN

Дешёвая подмена добротного эля дешёвым пивасиком из торговых сетей. Традиция есть традиция. Один, Тор - верховные божества, покровительствующие ярлам, воинам, знати, а их хотят купить дешёвкой из супермаркета. Вот так я вижу в большинстве своём современный подход. Вопрос жертвования - это не вопрос потенциальной экономии и это конечно не должна быть дань устаревшей традиции, но актуальность и существенность жертвы должны являться результатом осмысленного и искреннего решения того, кто жертвует.

insolate

Цитата: Арна от 29 сентября 2016, 02:08:23Я совмещаю руны с призывом богов

Я редко совмещаю рунику с призывом Богов. Мне давно было сказано - мы тебе руны в руки дали - дальше сама и не надо со ставами как ребенок в анальной стадии развития с горшком бегать: вот посмотрите я тут став нарисовала. Если что то важное - тогда прошу помощи, часто сами приходят - соломку стелят))). А так, у меня обычный ритуал не предполагает помощи Богов.

Цитата: DMN от 29 сентября 2016, 08:40:58актуальность и существенность жертвы должны являться результатом осмысленного и искреннего решения того, кто жертвует

именно так, и дело не в количестве, не в цене и даже не в продуктовом наборе.
ЕСЛИ У ВАС НЕ СРАБОТАЛ СТАВ ИЛИ ОБРЯД - ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В СЕБЕ, ЗНАЧИТ У ВАС КРИВЫЕ РУКИ, А НЕ СТАВ / ОБРЯД ПЛОХОЙ. МАГИЯ - ВНУТРЕННИЙ ИМПЕРАТИВ, СТАВЫ/ОБРЯДЫ - ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТЫ. СКРИПКА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ.

Asspid

Цитата: DMN от 29 сентября 2016, 08:40:58Дешёвая подмена добротного эля дешёвым пивасиком из торговых сетей. Традиция есть традиция.
Особенно в контексте подношения Одину, который был богом знати и как упоминалось в эддах употреблял вино, а не пиво.
Все что ты сделаешь с котом, я потом сделаю с тобой. (с) Альф

BlackHunter666

Цитата: Nezabudka 11 от 29 сентября 2016, 02:33:01Одина он один, нас "носящих" миллионы - вот не наелся ли он? нет я не скептически. я чито со здоровым интересом. все пишут вот Боги просят. и мне иногда во сне говорят что нести. я несу с благодарностью, но часто задаюсь вопросом что многие несут, когда эта бездна наполнится?
с таким подходом лучше не магичить . Еда и другие дары это больше символ энергии которую вы дарите богам в благодарность за помощь . Как нас миллионы , так и колосальное количество энергии боги тратят на нас помогая .Это лично моё мнение .

Nezabudka 11

Цитата: BlackHunter666 от 29 сентября 2016, 23:22:06
с таким подходом лучше не магичить .
Как же я забыла спросить Вашего мнения "магичить" мне или нет..............неурядица вышла....
Вопрос который меня интересует. он меня действительно интересует, это чисто мой момент как бы Вам пояснить недопонятой темы на которую я однозначно не могу найти ответ, у меня есть к примеру два мнения, у других практиков с которыми я общяюсь есть свои мнения, то что я задала вопрос в теме дабы поинтересоваться мнением на форуме значит что мне интересны разные мнения и версии на эту тему. А не Ваше непонятное решение кому и чем заниматься.
Нимфа

BlackHunter666

Цитата: Nezabudka 11 от 30 сентября 2016, 02:52:52Как же я забыла спросить Вашего мнения "магичить" мне или нет..
Не хотел вас чем либо обидеть .
Запрещать вам или чего-то разрешать не в моей компетенции . Это было лишь моё мнение . На этот, ваш насущный, вопрос наверное ответит лучше всех ваше самое близкое существо или ребёнок , если есть . Спросите у него , когда ты наешься на всегда . Думаю будет ответ : когда умру , тогда и наемся . Пока боги живы и здравствуют , то они будут потреблять энергию . Также как и вы будете по утрам завтракать , чтобы дать своему организму энергию .

Арна

Цитата: insolate от 29 сентября 2016, 09:55:19
Я редко совмещаю рунику с призывом Богов. Мне давно было сказано - мы тебе руны в руки дали - дальше сама. А так, у меня обычный ритуал не предполагает помощи Богов.

именно так, и дело не в количестве, не в цене и даже не в продуктовом наборе.
А можно полюбопытствовать, что именно заключает в себя Ваш обычный ритуал? По запуску ставов, как я понимаю, да?

Дело не в количестве, да. И не в продуктовом наборе. Сегодня, сидя на природе, под старым ясенем, тоже задавалась этим вопросом. Ответ был довольно тривиальный - в скорости распада. Т.е. дар утилизовался, перешел в иное состояние - руны встали. В свете этого момента то, что отдаривалось нержавеющим ножом или серебряным кольцом либо останавливается оператором, либо молотит без остановки. Что, кстати, мантика подтверждает.

BlackHunter666

Цитата: Арна от 06 октября 2016, 01:08:50Т.е. дар утилизовался, перешел в иное состояние - руны встали.
Руны и без даров работают . По вашей логике , если без даров , то вообще не запустятся ?

insolate

Цитата: Арна от 06 октября 2016, 01:08:50что именно заключает в себя Ваш обычный ритуал? По запуску ставов, как я понимаю, да?

Взяла носитель/рисовалку/вырезалку, нанесла, сказала что хочу и дальше по логике - кладу туда куда мне надо (в карман/коробочку/землю/реку) - это обычный. Есть не обычные - когда нужны танцы с бубнами. Необычные - во множественном числе, потому что под каждую ситуацию будет свой, в моих работах выложенных в т.ч. на форуме их можно найти с десяток.

Цитата: Арна от 06 октября 2016, 01:08:50в скорости распада. Т.е. дар утилизовался, перешел в иное состояние - руны встали.

Т.е. сила рун не в том, что
Хрофт их окрасил, а создали боги, и Один их вырезал
а в тех дарах которые носят богам?

ИМХО, я такой связи не заметила.

Мелинда

Уважаемые практики, кто-нибудь сталкивался со жгучей болью в затылке во время подношения Одину? Каждый раз одни и те же ощущения, будто кожу от головы отрывают, боль очень интенсивная, длится от начала призыва и до середины ритуала (делаю это не быстро, славлю с удовольствием), потом начинает отпускать. Отклик идет хороший, Одина чувствую как и Велеса, но при славлении Велеса таких ощущений нет.  Была схожая ситуация при оплаченной просьбе родовому бесу оторвать некро.... но эксперимент не чистый, тк за несколько минут до этого сделала подношение рунам.  Что это может быть...?
— Если ты совершил действие, ты обязательно получаешь результат, хочешь ты этого или нет.
— Мистика какая-то.
— Мистика — совершить действие и думать, что ничего не будет.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status