Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Статья по квантовой физике (так обозначил ее автор) из темы "славянская пропись"

Автор Salsa, 06 марта 2013, 23:19:25

« назад - далее »

Salsa

Цитата: camomila от 06 марта 2013, 20:37:32
очень поразила меня эта буква.Нанесла на левое предплечье.Два дня мне снятся ужасные кошмары,просыпаюсь в холодном поту,но сниться именно то,чего я больше всего боюсь в жизни,или за что не могу себя простить.Мне казалось,что я об этом не думаю.Побочка-очень отекло тело,особенно лицо,болит голова.Медикаментозно не удается полностью снять отеки.Буду держать еще,т.к.мысли стали гораздо чище,приходит спокойствие и осознанность.
или за что не могу себя простить - отеки от того что простить не можете
Цитата: Toshka от 06 марта 2013, 22:35:29
Salsa, что Вы можете рассказать о букве Живете? Я ее увидела сразу после пробуждения, большой и объемной.
ну такое образное описание буквы -Человек живет жизнь потому, что Бог, по другому не может ее прожить, ему известно все что может произойти, но он может это увидеть только глазами человека. Иногда человек, под влиянием «авторитетов» - родителей, учителей, общества и главного «авторитета» - «бога о котором говорят» начинает жить «не свою жизнь». Тогда он начинает ощущать «тяжкий груз» который давит на него, а когда он живет «свою жизнь» то вся его жизнь это «ощущение полета». – Но как же определить где «своя жизнь», а где «не своя». – Человеком движет желание, но желание бывает разное, есть от головы, а есть от Сердца и тела. Слушай Сердце...

____
Р - Рамеш Балсекар
Е - Евгений Багаев
Е. - Да, я делаю так, потому, что так делается и больше ничего.
Р. - Именно. Понятие ежедневной жизни, т.е. жизни сейчас, состоит в том, чтобы ты, когда сталкиваешься с какой-то ситуацией, делал именно то, что хочешь делать и можешь делать прямо сейчас. Ты делаешь это согласно тому, что ты хочешь достигнуть в результате этой ситуации. В этой ситуации ты чего-то хочешь, и в соответствии с этой охотой, ты поступаешь так, как тебе хочется и можется.
День твоей жизни, заключается в том, что ты живешь и делаешь все, что хочешь. Иногда может произойти что-то плохое, чего ты не ожидал, или что-то хорошее, чего ты ожидал. После этого, общество, или кто-то со стороны может судить об этом, было это хорошо или это было плохо. Они тебя либо наказывают, либо поощряют за это. И тебе от этого либо больно, либо приятно. И все это составляет твою ежедневную жизнь, в которой ты, свободен делать то, что ты хочешь и делаешь все, что ты хочешь. И дальше все происходит так, как происходит.
Именно то, что тебе хочется сделать и то, что у тебя получается сделать и является тем, что должно было быть сделано

прим.
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ или ВСЕЛЕННАЯ - ГОЛОГРАММА?
из книги: Michael Talbot "The Holographic Universe"
В 1982 году произошло замечательное событие. Исследовательская группа под руководством Alain Aspect при университете в Париже представила эксперимент, который может оказаться одним из самых значительных в 20 веке. Вы не услышите об этом в вечерних новостях. Скорее всего, вы даже не слышали имя Alain Aspect, разве что вы имеете обычай читать научные журналы.

Aspect и его группа обнаружили, что в определенных условиях элементарные частицы, например, электроны, способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Не имеет значения, 10 футов между ними или 10 миллиардов миль.

Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая. Проблема этого открытия в том, что оно нарушает постулат Эйнштейна о предельной скорости распространения взаимодействия, равной скорости света. Поскольку путешествие быстрее скорости света равносильно преодолению временного барьера, эта пугающая перспектива заставила некоторых физиков пытаться объяснить опыты Aspect сложными обходными путями. Но других это вдохновило предложить более радикальные объяснения.

Например, физик лондонского университета David Bohm считает, что согласно открытию Aspect, реальная действительность не существует, и что несмотря на ее очевидную плотность, вселенная в своей основе - фикция, гигантская, роскошно детализированная голограмма.

Чтобы понять, почему Bohm сделал такое поразительное заключение, нужно сказать о голограммах. Голограмма представляет собой трехмерную фотографию, сделанную с помощью лазера.

Чтобы сделать голограмму, прежде всего фотографируемый предмет должен быть освещен светом лазера. Тогда второй лазерный луч, складываясь с отраженным светом от предмета, дает интерференционную картину, которая может быть зафиксирована на пленке.

Сделанный снимок выглядит как бессмысленное чередование светлых и темных линий. Но стоит осветить снимок другим лазерным лучом, как тотчас появляется трехмерное изображение снятого предмета.

Трехмерность - не единственное замечательное свойство голограмм. Если голограмму разрезать пополам и осветить лазером, каждая половина будет содержать целое первоначальное изображение. Если же продолжать разрезать голограмму на более мелкие кусочки, на каждом из них мы вновь обнаружим изображение всего объекта в целом. В отличие от обычной фотографии, каждый участок голограммы содержит всю информацию о предмете.

Принцип голограммы "все в каждой части" позволяет нам принципиально по-новому подойти к вопросу организованности и упорядоченности. Почти на всем своем протяжении западная наука развивалась с идеей о том, что лучший способ понять явление, будь то лягушка или атом, - это рассечь его и изучить составные части. Голограмма показала нам, что некоторые вещи во вселенной не могут это нам позволить. Если мы будем рассекать что-либо, устроенное голографически, мы не получим частей, из которых оно состоит, а получим то же самое, но поменьше размером.

Эти идеи вдохновили Bohm на иную интерпретацию работ Aspect. Bohm уверен, что элементарные частицы взаимодействуют на любом расстоянии не потому, что они обмениваются таинственными сигналами между собой, а потому, что их разделенность есть иллюзия. Он поясняет, что на каком-то более глубоком уровне реальности такие частицы - не отдельные объекты, а фактически продолжения чего-то более фундаментального.

Чтобы это лучше уяснить, Bohm предлагает следующую иллюстрацию.

Представьте себе аквариум с рыбой. Вообразите также, что вы не можете видеть аквариум непосредственно, а можете наблюдать только два телеэкрана, которые передают изображения от камер, расположенных одна спереди, другая сбоку аквариума. Глядя на экраны, вы можете заключить, что рыбы на каждом из экранов - отдельные объекты. Но, продолжая наблюдение, через некоторое время вы обнаружите, что между двумя рыбами на разных экранах существует взаимосвязь.

Когда одна рыба меняется, другая также меняется, немного, но всегда соответственно первой; когда одну рыбу вы видите "в фас", другую непременно "в профиль". Если вы не знаете, что это один и тот же аквариум, вы скорее заключите, что рыбы должны как-то моментально общаться друг с другом, чем что это случайность.

То же самое, утверждает Bohm, можно экстраполировать и на элементарные частицы в эксперименте Aspect.

Согласно Bohm, явное сверхсветовое взаимодействие между частицами говорит нам, что существует более глубокий уровень реальности, скрытый от нас, более высокой размерности, чем наша, по аналогии с аквариумом. И, он добавляет, мы видим частицы раздельными потому, что мы видим лишь часть действительности. Частицы - не отдельные "части", но грани более глубокого единства, которое в конечном итоге голографично и невидимо подобно объекту,
снятому на голограмме. И поскольку все в физической реальности содержится в этом "фантоме", вселенная сама по себе есть проекция, голограмма.

Вдобавок к ее "фантомности", такая вселенная может обладать и другими удивительными свойствами. Если разделение частиц - это иллюзия, значит, на более глубоком уровне все предметы в мире бесконечно взаимосвязаны. Электроны в атомах углерода в нашем мозгу связаны с электронами каждого лосося, который плывет, каждого сердца, которое стучит, и каждой звезды, которая сияет в небе.

Все взаимопроникает со всем, и хотя человеческой натуре свойственно все разделять, расчленять, раскладывать по полочкам, все явления природы, все разделения искусственны и природа в конечном итоге есть безразрывная паутина.

В голографическом мире даже время и пространство не могут быть взяты за основу. Потому что такая характеристика, как положение, не имеет смысла во вселенной, где ничто не отделено друг от друга; время и трехмерное пространство - как изображения рыб на экранах, которые должно считать проекциями.

С этой точки зрения реальность - это супер-голограмма, в которой прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Это значит, что с помощью соответствующего инструментария можно проникнуть вглубь этой супер-голограммы и увидеть картины далекого прошлого.

Что еще может нести в себе голограмма - еще неизвестно. Например, можно представить, что голограмма - это матрица, дающая начало всему в мире, по самой меньшей мере, там есть любые элементарные частицы, существующие либо могущие существовать, - любая форма материи и энергии возможна, от снежинки до квазара, от синего кита до гамма-лучей. Это как бы вселенский супермаркет, в котором есть все.
Вы принимаете свои выдумки за факты,а мои факты за выдумки. Книг по буквам и их значениям у меня нет.

Salsa

продолжение
Хотя Bohm и признает, что у нас нет способа узнать, что еще таит в себе голограмма, он берет смелость утверждать, что у нас нет причин, чтобы предположить, что в ней больше ничего нет. Другими словами, возможно, голографический уровень мира есть очередная ступень бесконечной эволюции.

Bohm не одинок в своем мнении. Независимый нейрофизиолог из стэндфордского университета Karl Pribram, работающий в области исследования мозга, также склоняется к теории голографичности мира. Pribram пришел к этому заключению, размышляя над загадкой, где и как в мозге хранятся воспоминания. Многочисленные эксперименты показали, что информация хранится не в каком-то определенном участке мозга, а рассредоточена по всему объему мозга. В ряде решающих экспериментов в 20-х годах Karl Lashley показал, что независимо от того, какой участок мозга крысы он удалял, он не мог добиться исчезновения условных рефлексов, выработанных у крысы до операции. Никто не смог объяснить механизм, отвечающий этому забавному свойству памяти "все в каждой части".

Позже, в 60-х, Pribram столкнулся с принципом голографии и понял, что он нашел объяснение, которое искали нейрофизиологи. Pribram уверен, что память содержится не в нейронах и не в группах нейронов, а в сериях нервных импульсов, циркулирующих во всем мозге, точно так же, как кусочек голограммы содержит все изображение целиком. Другими словами, Pribram
уверен, что мозг есть голограмма.

Теория Pribram также объясняет, как человеческий мозг может хранить так много воспоминаний в таком маленьком объеме. Предполагается, что человеческий мозг способен запомнить порядка 10 миллиардов бит за всю жизнь (что соответствует примерно объему информации, содержащемуся в 5 комплектах Британской энциклопедии).
Было обнаружено, что к свойствам голограмм добавилась еще одна поразительная черта - огромная плотность записи. Просто изменяя угол, под которым лазеры освещают фотопленку, можно записать много различных изображений на той же поверхности. Показано, что один кубический сантиметр пленки способен хранить до 10 миллиардов бит информации.

Наша сверъестественная способность быстро отыскивать нужную информацию из громадного объема становится более понятной, если принять, что мозг работает по принципу голограммы. Если друг спросит вас, что пришло вам на ум при слове "зебра", вам не нужно перебирать весь свой словарный запас, чтобы найти ответ. Ассоциации вроде "полосатая", "лошадь" и "живет в Африке" появляются в вашей голове мгновенно.

Действительно, одно из самых удивительных свойств человеческого мышления - это то, что каждый кусок информации мгновенно взаимо - коррелируется с любым другим - еще одно свойство голограммы. Поскольку любой участок голограммы бесконечно взаимосвязан с любым другим, вполне возможно, что мозг является высшим образцом перекрестно-коррелированных систем, демонстрируемых природой.

Местонахождение памяти - не единственная нейрофизиологическая загадка, которая получила трактовку в свете голографической модели мозга Pribram. Другая - это каким образом мозг способен переводить такую лавину частот, которые он воспринимает различными органами чувств (частоты света, звуковые частоты и так далее) в наше конкретное представление о мире.

Кодирование и декодирование частот - это именно то, с чем голограмма справляется лучше всего. Точно так же, как голограмма служит своего рода линзой, передающим устройством, способным превращать бессмысленный набор частот в связное изображение, так и мозг, по мнению Pribram, содержит такую линзу и использует принципы голографии для математической переработки частот от органов чувств во внутренний мир наших восприятий.

Множество фактов свидетельствуют о том, что мозг использует принцип голографии для функционирования. Теория Pribram находит все больше сторонников среди нейрофизиологов.

Аргентинско-итальянский исследователь Hugo Zucarelli недавно расширил голографическую модель на область акустических явлений. Озадаченный тем фактом, что люди могут определить направление на источник звука, не поворачивая головы, даже если работает только одно ухо, Zucarelli обнаружил, что принципы голографии способны объяснить и эту способность.

Он также разработал технологию голофонической записи звука, способную воспроизводить звуковые картины с потрясающим реализмом.

Мысль Pribram о том, что наш мозг создает "твердую" реальность, полагаясь на входные частоты, также получила блестящее экспериментальное подтверждение. Было найдено, что любой из наших органов чувств обладает гораздо большим частотным диапазоном восприимчивости, чем предполагалось ранее. Например, исследователи обнаружили, что наши органы зрения
восприимчивы к звуковым частотам, что наше обоняние несколько зависит от того, что сейчас называется [ osmic? ] частоты, и что даже клетки нашего тела чувствительны к широкому диапазону частот. Такие находки наводят на мысль, что это - работа голографической части нашего сознания, которая преобразует раздельные хаотические частоты в непрерывное восприятие.

Но самый потрясающий аспект голографической модели мозга Pribram выявляется, если ее сопоставить с теорией Bohm. Если то, что мы видим, лишь отражение того, что на самом деле "там" является набором голографических частот, и если мозг - тоже голограмма и лишь выбирает некоторые из частот и математически их преобразует в восприятия, что же на самом деле есть объективная реальность?

Скажем проще - ее не существует. Как испокон веков утверждают восточные религии, материя есть Майя, иллюзия, и хотя мы можем думать, что мы физические и движемся в физическом мире, это тоже иллюзия. На самом деле мы "приемники", плывущие в калейдоскопическом море частот, и все, что мы извлекаем из этого моря и превращаем в физическую реальность, всего лишь один источник из множества, извлеченных из голограммы.

Эта поразительная новая картина реальности, синтез взглядов Bohm и Pribram названа голографической парадигмой, и хотя многие ученые восприняли ее скептически, других она воодушевила. Небольшая, но растущая группа исследователей считает, что это одна из наиболее точных моделей мира, до сих пор предложенных. Более того, некоторые надеются, что она поможет разрешить некоторые загадки, которые не были ранее объяснены наукой и даже рассматривать паранормальные явления как часть природы. Многочисленные исследователи, в том числе Bohm и Pribram, заключают, что многие парапсихологические феномены становятся более понятными в рамках голографической парадигмы.

Во вселенной, в которой отдельный мозг есть фактически неделимая часть большой голограммы и бесконечно связана с другими, телепатия может быть просто достижением голографического уровня. Становится гораздо легче понять, как информация может доставляться от сознания "А" к сознанию "Б" на любое расстояние, и объяснить множество загадок психологии. В частности, Grof предвидит, что голографическая парадигма сможет предложить модель для объяснения многих загадочных феноменов, наблюдающихся людьми во время измененного состояния сознания.

В 50-х годах, во время проведения исследований ЛСД в качестве психотерапевтического препарата, у Grof была женщина-пациент, которая внезапно пришла к убеждению, что она есть самка доисторической рептилии. Во время галлюцинации она дала не только богато детализированное описание того, как это - быть существом, обладающим такими формами, но и отметила цветную чешую на голове у самца того же вида. Grof был поражен обстоятельством, что в беседе с зоологом подтвердилось наличие цветной чешуи на голове у рептилий, играющей важную роль для брачных игр, хотя женщина ранее не имела понятия о таких тонкостях.

Опыт этой женщины не был уникален. Во время его исследований он сталкивался с пациентами, возвращающимися по лестнице эволюции и отождествляющими себя с самыми разными видами (на их основе построена сцена превращения человека в обезъяну в фильме "Измененные состояния"). Более того, он нашел, что такие описания часто содержат зоологические подробности, которые при проверке оказываются точными.

Возврат к животным - не единственный феномен, описанный Grof"ом. У него также были пациенты, которые, по-видимому, могли подключаться к своего рода области коллективного или расового бессознательного. Hеобразованные или малообразованные люди внезапно давали детальные описания похорон в зороастрийской практике либо сцены из индусской мифологии. В других опытах люди давали убедительное описание внетелесных путешествий, предсказания картин будущего, прошлых воплощений.

В более поздних исследованиях Grof обнаружил, что тот же ряд феноменов проявлялся и в сеансах терапии, не включающих применение лекарств. Поскольку общим элементом таких экспериментов явилось расширение сознания за границы пространства и времени, Grof назвал такие проявления "трансперсональным опытом", и в конце 60-х благодаря ему появилась новая ветвь психологии, названная "трансперсональной" психологией, посвященная целиком этой области.

Хотя и вновь созданная ассоциация Трансперсональной психологии представляла собой быстро растущую группу профессионалов-единомышленников и стала уважаемой ветвью психологии, ни сам Grof, ни его коллеги не могли предложить механизма, объясняющего странные психологические явления, которые они наблюдали. Но это изменилось с приходом голографической парадигмы.

Как недавно отмечал Grof, если сознание фактически есть часть континуума, лабиринт, соединенный не только с каждым другим сознанием, существующим или существовавшим, но и с каждым атомом, организмом и необъятной областью пространства и времени, тот факт, что могут случайно образовываться тоннели в лабиринте и наличие трансперсонального опыта более не кажутся столь странными.

Голографическая парадигма также накладывает отпечаток на так называемые точные науки, например биологию. Keith Floyd, психолог Колледжа Intermont в Virginia, указал, что если реальность есть всего лишь голографическая иллюзия, то нельзя дальше утверждать, что сознание есть функция мозга. Скорее, наоборот, сознание создает мозг - так же, как тело и все наше окружение мы интерпретируем как физическое.

Такой переворот наших взглядов на биологические структуры позволил исследователям указать, что медицина и наше понимание процесса выздоровления также могут измениться под влиянием голографической парадигмы. Если физическое тело не более чем голографическая проекция нашего сознания, становится ясным, что каждый из нас более ответсвенен за свое здоровье, чем это позволяют достижения медицины. То, что мы сейчас наблюдаем как кажущиееся лечение болезни, в действительности может быть сделано путем изменения сознания, которое внесет соответствующие коррективы в голограмму тела.

Аналогично, альтернативные методики лечения, такие, например, как визуализация, могут работать успешно, поскольку голографическая суть мыслеобразов в конечном итоге столь же реальна, как и "реальность".

Даже откровения и переживания потустороннего становятся объяснимыми с точки зрения новой парадигмы. Биолог Lyall Watson в своей книге "Дары неизведанного" описывает встречу с индонезийской женщиной-шаманом, которая, совершая ритуальный танец, была способна заставить мгновенно исчезнуть в тонком мире целую рощу деревьев. Watson пишет, что пока он и еще один удивленный свидетель продолжали наблюдать за ней, она заставила деревья исчезать и появляться несколько раз подряд.

Современная наука неспособна объяснить такие явления. Но они становятся вполне логичными, если допустить, что наша "плотная" реальность не более чем голографическая проекция. Возможно, мы сможем сформулировать понятия "здесь" и "там" точнее, если определим их на уровне человеческого бессознательного, в котором все сознания бесконечно тесно взаимосвязаны.

Если это так, то в целом это наиболее значительное следствие из голографической парадигмы, имея в виду, что явления, наблюдавшиеся Watson, не общедоступны только потому, что наш разум не запрограммирован доверять им, что могло бы сделать их таковыми. В голографической вселенной отсутствуют рамки возможностей для изменения ткани реальности.

То, что мы называем действительностью, есть лишь холст, ожидающий, пока мы начертаем на нем любую картину, какую пожелаем. Все возможно, от сгибания ложек усилием воли, до фантасмагорических сцен в духе Кастанеды в его занятиях с Доном Хуаном, для магии, которой мы владеем изначально, не более и не менее кажущейся, чем наша способность создавать любые миры в своих фантазиях.

Действительно, даже большинство наших "фундаментальных" знаний сомнительно, в то время как в голографической реальности, на которую указывает Pribram, даже случайные события могли бы быть объяснены и определены с помощью голографических принципов. Совпадения и случайности внезапно обретают смысл, и все что угодно может рассматриваться как метафора, даже цепь случайных событий выражает какую-то глубинную симметрию.

Голографическая парадигма Bohm и Pribram, получит ли она дальнейшее развитие или уйдет в небытие, так или иначе можно утверждать, что она уже приобрела популярность у многих ученых. Даже если будет установлено, что голографическая модель неудовлетворительно описывает мгновенное взаимодействие элементарных частиц, по крайней мере, как указывает физик Байрбэкского колледжа в Лондоне Basil Hiley, открытие Aspect "показало, что мы должны быть готовы рассматривать радикально новые подходы для понимания реальности".
Вы принимаете свои выдумки за факты,а мои факты за выдумки. Книг по буквам и их значениям у меня нет.

Marixuana

вот это да! ну- это многое объясняет.
как насчет физиологии? это просто сон? то что мы едим, испражняемся, размножаемся. получаем удовольствие от секса. опьяняем мозг алкоголем и (некоторые из нас)наркотиками.употребляем косметику. собираем"магические" привязки. делаем привороты-отвороты. порицаем тех кто их делает. восхищаемся теми, кто их делает. боремся с морщинами. производим ампутации. любим друг друга.
и спасибкаем, и плюсуем...:)

Black Rosa

Статья интересная. Предлагаю, своими словами)))) доносить, как можно всё это использовать в практических целях.

Marixuana

Цитата: Black Rosa от 10 марта 2013, 21:13:38
Статья интересная. Предлагаю, своими словами)))) доносить, как можно всё это использовать в практических целях.
оно уже задействовано. мы = маленькие жертвы магии... ;D ;D ;D
и спасибкаем, и плюсуем...:)

Liberty

Не могу пройти мимо безобразия. Так и тянет принять участие!

Salsa

Цитата: Liberty от 10 марта 2013, 22:28:24
Скорее, участники эксперемента :)
Раз пошла такая пьянка реж последний огурец....
"Я был одним из основных авторов исследования, опубликованного в «The Lancet» в декабре 2001 года и озаглавленного: «Клиническая смерть у людей, переживших остановку сердца: проспективное исследование в Нидерландах».

Мы исследовали 344 человек, выживших после остановки сердца, чтобы изучить частоту, причину и суть околосмертных переживаний (далее - ОСП). ОСП - это воспоминания обо всех впечатлениях, полученных в определенном состоянии сознания, включая внетелесный опыт, приятные ощущения, туннель, свет, умерших родственников или обзор жизни. В нашем исследовании 282 пациента (82 %) не помнили ничего о том, что происходило, пока они пребывали без сознания, а 62 пациента (18 %) рассказали об ОСП со всеми «классическими» элементами. Между этими двумя группами не было никакой разницы в том, что касалось длительности остановки сердца или клинической смерти, интубации, лекарственных препаратов, страха смерти перед остановкой сердца, пола, религии, образования или предчувствия ОСП. Чаще об ОСП рассказывали пациенты моложе 60 лет, испытавшие более одной клинической смерти во время пребывания в больнице и имевшие такой опыт в прошлом. Пациенты с расстройствами памяти после долгих и сложных реанимационных мероприятий реже рассказывали об ОСП.

Есть несколько теорий, которые должны объяснить причину и суть ОСП. Физиологическое объяснение такое: ОСП является результатом кислородного голодания мозга, также они могут быть обусловлены выбросом эндоморфинов или блокадой НМДА-рецептора.

У всех наших пациентов была остановка сердца, они были клинически мертвы, находились без сознания, что было вызвано недостаточным притоком крови к мозгу из-за неполноценного кровообращения или дыхания, либо того и другого одновременно. Если в этой ситуации через 5-10 минут не начать реанимационные мероприятия, то человек умирает, так как в мозгу происходят непоправимые процессы. Согласно этой теории все пациенты в нашем исследовании должны были пережить ОСП, они все были клинически мертвы вследствие кислородного голодания мозга, вызванного недостаточным кровообращением в мозгу, однако, об ОСП сообщили только 18 %.

Психологическое объяснение заключается в том, что ОСП обусловлено страхом смерти. Однако в нашем исследовании очень маленькое количество людей сказали, что боялись в секунды, предшествующие остановке сердца, потому что это происходило слишком неожиданно, чтобы осознать, что случилось. Тем не менее, 18 % сообщили об ОСП. Это также не зависело от лекарств и лечения.

Мы знаем, что пациенты с остановкой сердца теряют сознание на несколько секунд, но как нам узнать, показывает ли электроэнцефалограмма (ЭЭГ) отсутствие работы мозга, как мы можем это исследовать?

Полная остановка мозгового кровообращения во время остановки сердца была обнаружена благодаря фибрилляции желудочков во время определения порога ощущения при имплантации внутренних дефибрилляторов. Эта церебральная ишемическая модель может быть использована для исследования результатов кислородного голодания мозга.

Во время фибрилляции желудочков происходит полная остановка сердца, с полным прекращением мозгового кровотока, что влечет за собой резкое общемозговое кислородное голодание. Скорость кровотока в средней мозговой артерии, которая является надежным индикатором общего направления мозгового кровотока, упала до 0 см/с сразу же после фибрилляции желудочков (2). Благодаря многочисленным исследованиям на примере людей и животных мозговая функция во время остановки сердца ставится под большое сомнение, а электрическая активность в коре обоих полушарий головного мозга и в более глубинных структурах мозга отсутствует после короткого периода времени. Мониторинг электрической активности коры головного мозга (ЭЭГ) показал ишемические изменения, состоящие в уменьшении коротких волн высокой амплитуды и возрастании дельта-волн, а также в периодическом возрастании амплитуды тета активности, которая постепенно и окончательно отклоняется от изоэлектричества. Чаще всего первоначальное замедление (затухание) волн на ЭЭГ – это первый признак мозговой ишемии. Первые ишемические изменения в ЭЭГ обнаруживаются в среднем через 6,5 секунд после остановки кровообращения. С продлением мозговой ишемии наблюдается динамика изоэлектрической линии через 10-20 секунд после наступления остановки сердца (3-6).

В случае продолжительной остановки сердца более чем на 37 секунд ЭЭГ активность может отсутствовать много минут и даже часов после восстановления сердечной деятельности, в зависимости от длительности остановки сердца и несмотря на поддержание требуемого кровяного давления во время восстановительной фазы. После дефибрилляции скорость кровотока в средней мозговой артерии возвращается в течение 1-5 секунд, невзирая на длительность остановки. Однако восстановление ЭЭГ занимает больше времени и зависит от длительности остановки сердца. Восстановление ЭЭГ занижает восстановление обмена веществ в мозгу, и мозговое потребление кислорода может быть на значительное время снижено после возобновления кровотока, потому что первоначальное повышение реперфузии (гипероксия) сопровождается существенным уменьшением кровотока в мозгу. (7)

Кислородное голодание вызывает потерю работоспособности нашей клеточной системы. Однако если оно длится всего несколько минут, эта потеря может быть кратковременной. При более длительном кислородном голодании клетки гибнут и окончательно теряют работоспособность. В момент эмболического события маленькие кровяные сгустки блокируют ток крови в маленьком сосуде коры головного мозга, что приводит к кислородному голоданию части мозга с потерей электрической активности. Это влечет за собой функциональную потерю коры головного мозга – гемиплегию или афазию. Если сгусток рассасывается или расщепляется в течение нескольких минут, потерянная функция коры головного мозга восстанавливается. Это называется транзиторная ишемическая атака (ТИА). Однако если сгусток блокирует сосуд головного мозга от нескольких минут до нескольких часов, это вызывает гибель нейронов с окончательной потерей функции этой части мозга, что приводит к гемиплегии или афазии и стабильному диагнозу инсульт. Так что кратковременное кислородное голодание приводит к кратковременной потери функций.

Во время остановки сердца за считанные секунды происходит полная гипоксия мозга. Своевременные и надлежащие реанимационные мероприятия отменяют потерю функции мозга, потому что удается предотвратить окончательное разрушение мозговых клеток, приводящее к их гибели. Длительная гипоксия, вызванная остановкой притока крови к мозгу более чем на 5-10 минут, приводит к необратимым последствиям и всесторонней гибели клеток мозга. Это называется смертью мозга, и большинство таких пациентов в конечном счете умирает.

В случае острого инфаркта миокарда длительность остановки сердца в отделении кардиореанимации обычно составляет 60-120 секунд, в палате – 2-5 минут, за пределами больницы – как правило, превышает 5-10 минут. Только во время определения порога ощущения внутренних дефибрилляторов или во время изучения электрофизиологической стимуляции длительность остановки сердца едва превышала 30-60 секунд.

Благодаря этим исследованиям мы знаем, что у наших пациентов, которые были клинически мертвы (фибрилляция желудочков на ЭКГ), не могло быть никакой электрической активности коры головного мозга (плоская ЭЭГ). Прекращение активности ствола головного мозга, например, потеря светового рефлекса, неподвижные расширенные зрачки и потеря рвотного рефлекса – это клиническая картина, характерная для этих пациентов. Однако пациенты, испытавшие ОСП, сообщали о ясном сознании, в котором были возможны когнитивная функция, эмоции, чувство идентичности и память даже о раннем детстве, а также восприятие с позиции вне и над своим «мертвым» телом. На основании поддающихся проверке рассказов о внетелесном опыте, например, рассказа о зубных протезах, мы знаем, что ОСП должны происходить в период потери сознания, но не в первую и не последнюю секунду этого периода.

Таким образом, мы приходим к выводу, что ОСП в нашем исследовании происходили во время кратковременной потери всех функций коры и ствола мозга. Необходимо отметить, что есть документально подтвержденный рассказ пациентки с непрерывной записью ЭЭГ во время операции по поводу гигантской аневризмы в основании мозга. Во время операции температура ее тела упала до 10-15 градусов, ее подключили к аппарату «сердце-легкие», у нее наблюдалась фибрилляция желудочков, из головы у нее вытекла вся кровь, а на ЭЭГ была прямая линия. В ушах у нее щелкали приборы, глаза ее были плотно закрыты и при этом она испытала ОСП, внетелесный опыт. Все, что она слышала и осознавала, позже подтвердилось. (8)

Также существует теория, что сознание можно испытывать отдельно от нормального, связанного с телом, бодрствующего сознания. Общепринятая концепция в медицине утверждает, что сознание является продуктом мозга. Однако эта концепция никогда не была научно доказана. Исследование ОСП подталкивает нас к границам наших медицинских концепций о широте человеческого сознания и связи между сознанием, памятью и мозгом.

В течение десятилетий были проведены обширные исследования, целью которых было определить местонахождение памяти в мозгу, но до сих пор они не увенчались успехом. В связи с гипотезой о том, что сознание и память находятся в мозгу, возникает вопрос: как нематериальная активность, такая, как сосредоточенное внимание или мышление, соотносится с видимой (материальной) реакцией в виде измеримой электрической, магнитной и химической активности в определенном месте мозга. Различная умственная деятельность вызывает изменение характера активности в различных отделах мозга. Это было показано в нейрофизиологии с помощью ЭЭГ, магнитоэнцефалограммы (МЭГ) и в настоящее время с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и позитронно-эмиссионнной томографии (ПЭТ). (9-11). Кроме того, увеличение кровотока в мозгу наблюдается в момент такой нематериальной активности, как размышление. (12). Вдобавок ко всему, еще не до конца понятно, как можно объяснить тот факт, что во время сенсорного эксперимента, последовавшего за физическим ощущением, человек, на котором проводили эксперимент, заявил, что осознавал это ощущение через несколько тысяч секунд после стимуляции, в то время как его мозг демонстрировал, что нейронная работоспособность наступила только через 500 миллисекунд после возникновения ощущения. Этот эксперимент привел к гипотезе, известной как «задержка и предшествование». (13).

Большинство клеток тела и в особенности нейроны демонстрируют электрический потенциал через клеточные мембраны, возникающий благодаря наличию метаболической Na/K помпы. Передача информации по нейронам происходит посредством потенциала действия, различий в потенциалах мембраны, вызванных синаптической деполяризацией (возбуждающей) и гиперполяризацией (ингибирующей). Совокупность изменений в нейронах порождает временные электрические поля, а в синхронно активированных дендритах - временные магнитные поля. Ни число нейронов, ни определенная форма дендритов (дендритное дерево), ни правильное положение синапса, ни возбуждение отдельного нейрона не являются решающим моментом. Ключевую роль играют производные, быстро исчезающие электрические или магнитные поля, образованные вдоль дендритов. Они должны, насколько это возможно, выглядеть как кратковременные значимые структуры, непрерывно меняющие в четырехмерном пространстве форму и интенсивность (самоорганизация) и постоянно взаимодействующие со всеми нейронами. Этот процесс может считаться феноменом биологической квантовой когерентности.

Теперь мы поговорим о влиянии внешнего магнитного и электрического поля на эти постоянно меняющиеся поля во время нормальной работы мозга.

Было проведено нейрофизиологическое исследование с использованием транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), в ходе которой возникло ограниченное магнитное поле (фотоны). ТМС может возбуждать или подавлять различные области мозга в зависимости от количества поданной энергии, делая возможным функциональное отображение корковых участков мозга и создание кратковременных функциональных повреждений. Это позволяет оценить деятельность мозга в центральных зонах по шкале миллисекунд и изучить роль корковых сетей в определенных когнитивных функциях. ТМС – это неинвазивный метод исследования, позволяющий изучить физиологию человеческого мозга, включая двигательную функцию, зрение, речь, а также патофизиологию расстройства умственной деятельности и расстройства настроения, например, депрессию. Этот метод может быть полезен в терапии. ТМС может затронуть зрительные и двигательные ощущения, вызывая прерывание корковых процессов с интервалом в 80-100 миллисекунд. Внутрикорковое подавление и облегчение были достигнуты благодаря исследованиям парных импульсов с помощью ТМС, они отражают активность интернейронов в коре мозга. Также ТМС может изменять работу мозга дольше времени стимуляции, но длительного воздействия не наблюдается. (14).

Прерывающиеся электрические поля локальных нейронных сетей в зонах коры головного мозга также нарушают нормальную работу мозга, потому что с помощью локализованной электростимуляции височной и теменной доли мозга во время операции по поводу эпилепсии нейрохирург и лауреат Нобелевской премии У. Пенфилд периодически мог вызывать у пациента проблески воспоминаний о прошлом (но не полный обзор жизни), впечатление света, звуков или музыки и очень редко - некое подобие внетелесного опыта. Эти переживания не принесли никаких изменений. (15-16). После многолетних исследований он наконец пришел к заключению, что невозможно локализовать воспоминания в мозге. Олаф Бланке в журнале «Nature» также недавно описал случай с вызванным внетелесным ощущением путем подавления корковой активности, которая была обусловлена более интенсивной внешней электростимуляцией угловой извилины пациента с эпилепсией. (17).

Воздействие внешней магнитной или электростимуляции зависит от количества энергии. Может не быть клинического эффекта или иногда стимуляция видна при малом количестве энергии, например, во время раздражения коры мозга, отвечающей за движение. Однако во время стимуляции с большим количеством энергии происходит подавление локальных корковых функций путем угасания электрического и магнитного полей, что приводит к подавлению локальных нейронных сетей (об этом лично сообщил Бланке). Кроме того, пациенту, описанному в журнале, была дана стимуляция с большим количеством электроэнергии, что вызвало подавление локальных нейронных сетей в угловой извилине.

Например, когда затылочная зрительная кора стимулируется ТМС, это приводит не к самым лучшим результатам, потому что вызывает временную слепоту, подавляя эту часть коры головного мозга. Мы вынуждены прийти к выводу, что локализованная искусственная стимуляция мозга настоящими фотонами (энергия электрического или магнитного поля) нарушает и сдерживает постоянно меняющиеся электрические и магнитные поля наших нейронных сетей и таким образом влияет на нормальную работу мозга.

Стараясь понять концепцию взаимодействия между «невидимым и неизмеримым» сознанием с его огромным количеством информации и нашим видимым материальным телом, лучше сравнивать ее с современной глобальной связью.

Происходит непрерывный обмен объективной информацией при помощи электромагнитных полей (настоящих фотонов) по радио, телевизору, мобильному телефону или ноутбуку. Мы не подозреваем о несметном количестве электромагнитных полей, которые постоянно, днем и ночью, существуют вокруг нас и в нас, в стенах и домах. Мы узнаем об этих электромагнитных информационных полях только когда используем мобильный телефон или включаем радио, телевизор, ноутбук. То, что мы получаем, находится не в аппарате и не в составных частях, но благодаря им информация из электромагнитных полей становится различимой для наших органов чувств и в результате наше сознание способно ее воспринимать. Голос, который мы слышим по телефону, находится не в телефоне. Концерт, который мы слышим по радио, просто транслируется по нему. Изображения и музыка, которые мы видим и слышим по телевизору, всего лишь транслируются по нему. Интернет не находится внутри нашего компьютера. Мы можем получать то, что передается, примерно в то же самое время, со скоростью света и с расстояния в несколько сотен и тысяч миль от нас. Если мы выключим телевизор, прием прекратится, но передача будет продолжаться. Передаваемая информация продолжает оставаться внутри электромагнитных полей. Связь была прервана, но она не исчезла и может быть получена в любом другом месте, где будет включен телевизор. Мы не замечаем тысяч телефонных звонков, сотен передач по радио и телевизору, интернета, зашифрованных в виде электромагнитных полей, которые существуют вокруг и внутри нас.

Можно ли сравнить наш мозг с телевизором, который получает электромагнитные волны (фотоны) и преобразует их в изображения и звук, так же как телекамера, преобразующая изображение и звук в электромагнитные волны (фотоны)? Это электромагнитное излучение содержит сущность всей информации, но она становится доступной нашим органам чувств благодаря соответствующему оборудованию, например, телекамере или телевизору.

Информационные поля нашего сознания и нашей памяти, которые в течение нашей жизни оцениваются с помощью нашего опыта и информационных сигналов от органов чувств, окружают нас в виде электрических или магнитных полей (возможно, виртуальных фотонов (18)) и становятся доступными для нашего пробужденного сознания благодаря работе нашего мозга и других клеток тела.

Поэтому нам необходим работающий мозг, чтобы получить сознание нашим пробужденным сознанием. И когда работа мозга прекращается, в момент клинической смерти или смерти мозга, а ЭЭГ показывает изоэлектрическую линию, память и сознание остаются, но способность воспринимать их теряется. Люди могут ощущать сознание вне тела, сохраняя идентичность, повышенную осознанность, внимание, структурированный процесс мышления, воспоминания и эмоции. Также они могут ощущать свое сознание в таком измерении, в котором прошлое, настоящее и будущее существуют в один и тот же момент, вне времени и пространства. Люди могут пережить их, как только направят на них свое внимание (обзор жизни) и иногда они могут столкнуться с «полями сознания» умерших родственников. Позже они ощущают, как их сознание вернулось в тело"
.

Пим ван Ломмель Статья из "Skeptical Investigations"
Вы принимаете свои выдумки за факты,а мои факты за выдумки. Книг по буквам и их значениям у меня нет.

Salsa

ГОЛЛАНДСКИЙ кардиолог Пим ван Ломмель доказывает, что душа бессмертна, а сознание не зависит от мозга.

— ВСЕ, конечно, слышали о том, что после остановки сердца человек несётся по тёмному тоннелю, в конце которого — ослепительный серебристый свет, живописные ландшафты, звучит приятная музыка, входящего в иной мир встречают умершие родственники.

Наша группа опрашивала пациентов непосредственно после выхода из комы, когда впечатления свежи. Из 344 опрошенных лишь 62 пациента, то есть 18 процентов, рассказали об увиденном и пережитом. Остальные 82 процента ничего не помнят. Если бы, как полагают скептики, причиной околосмертельных видений был недостаток кислородного снабжения мозга, об этих видениях рассказывали бы все 100% опрошенных, ну, пусть за исключением тех, у кого имеются проблемы с памятью. Из наших 82%, не видевших ярких картин на грани бытия, проблем с памятью не было ни у кого. Значит — и это наш важнейший вывод, — вовсе не дефицит кислорода вызывает образы тоннеля и сияющего света.

— Тогда что?

— Ну, представьте себе, самописец вычерчивает на ленте электроэнцефалографа прямую линию — значит, мозг больного не работает. Это может продолжаться у молодых людей до 10 минут, у пожилых — до 5. После этого наступает смерть. А человек после «возвращения» рассказывает нам о том, что он видел, причём его рассказ во многих деталях совпадает с рассказами других пациентов, которых он не знает, и, разумеется, не мог вступить с ними в сговор. Получается, сознание человека работало вне зависимости от мозга, который — энцефалограмма доказывает — был «отключён».

— А не может ли быть, что видения, о которых рассказывают вернувшиеся из комы, объясняются специфическим характером
угасания зрительных функций? Ну, к примеру, как светящаяся точка в центре гаснущего телеэкрана?

— Предположение разумное. Но опровергается оно тем, что в числе тех 18%, видевших характерные картины, были и слепые.

— Чем же определяется это соотношение: 18 к 82?

— Этого пока никто не знает. Могу лишь высказать собственную догадку. В состоянии комы сознание покидает тело. Возможно, скорость расставания сознания с телом у разных людей различна — это индивидуальная характеристика
, фиксировать которую мы ещё не научились. Так вот, у 18% сознание могло уйти полностью, а у 82% оно, возможно, не успело уйти и блокировало околосмертельные видения. Прав ли я, покажут только будущие исследования.

— Правомерно ли использовать для описываемого феномена выражение «жизнь после смерти»?

— Строго говоря, нет. Раз человек «вернулся», значит, смерть, хоть она и была рядом, всё же не наступила. Я бы предложил другое обозначение: существование сознания в другом измерении. Понятно, что оно продолжает функционировать и после остановки сердца, и после прекращения деятельности мозга. Поэтому мы имеем право думать, что сознание человека функционирует и тогда, когда его можно считать мёртвым.

— Есть ли подтверждения этого невероятного вывода?

— Вот самый яркий пример из нашей практики, подтверждающий эту мысль. Перед началом искусственной вентиляции лёгких одного из наших пациентов, чьё сердце уже не билось, а энцефалограмма вытянулась в прямую линию, сестра вынула у него изо рта зубной протез и положила в ящик передвижного столика. Когда пациент пришёл в себя, без зубного протеза ему было неудобно. И лишь когда в палату вошла та сестра, что вынимала протез, он напомнил ей: вы положили его в передвижной столик. Оказалось, во время
клинической смерти он видел сверху своё лежащее тело и всех находившихся в палате, отчётливо помнит всё, что делали и говорили. Вот и место хранения зубного протеза разглядел и запомнил.

— Вы лично верите в бессмертие души?

— Я в этом убеждён. Как и больше половины человечества. Не могут же все они быть полными идиотами!
Вы принимаете свои выдумки за факты,а мои факты за выдумки. Книг по буквам и их значениям у меня нет.

Salsa

Околосмертные переживания, сознание и мозг

Новая концепция потока сознания, основанная на последних научных исследованиях околосмертных переживаний среди пациентов, переживших остановку сердца

Введение

Некоторые люди, пережившие угрожавшее жизни критическое состояние, рассказывают о некоем необычном опыте. Все чаще мы встречаемся с околосмертными переживаниями (ОСП), так как современные методы реанимации позволяют увеличить процент выживаемости. Содержание ОСП и эффект, оказываемый ими на пациентов, похоже, сходны по всему миру, вне зависимости от культурных и временных рамок. Субъективная природа этих явлений и отсутствие единой описательной базы ведут к тому, что система понятий, с помощью которых описывается и интерпретируется такой опыт, определяется индивидуальными, культурными и религиозными факторами. ОСП можно определить (Van Lommel и др., 2001) как рассказ о воспоминании, описывающем весь комплекс впечатлений, полученных в особом состоянии сознания, и включающих некоторые специфические элементы, такие как внетелесный опыт, приятные ощущения, видение «тоннеля», света, ранее умерших родственников или прожитой жизни. Описан целый ряд обстоятельств, при которых происходят ОСП, таких как остановка сердца (клиническая смерть), шок от кровопотери, кома, последовавшая за травматическим повреждением мозга или кровоизлиянием в мозг, утоплением (среди детей) или удушьем, а также при тяжелых заболеваниях, не представляющих непосредственную угрозу для жизни. Переживания, подобные ОСП, могут происходить на протяжении терминальной стадии заболевания, и в таком случае они называются «предсмертными видениями» (Osis/Haraldson, 1977, 1986). Более того, идентичные описанным переживания, так называемые «переживания страха смерти», описываются пережившими ситуации, в которых смерть казалась неизбежной, такие, как серьезные дорожно-транспортные происшествия и несчастные случаи среди альпинистов (Heim, 1891). ОСП вызывает трансформацию личности и глубинные изменения во взглядах на жизнь, а также потерю страха смерти (Van Lommel и др., 2001; Blackmore, 1993; Schröter-Kunhardt, 1999). Согласно недавним выборочным опросам в Германии (Schmied и др., 1999) и США (Gallup, 1982), около 4-5% населения западного мира имели опыт ОСП. ОСП представляется довольно регулярным явлением, которое кажется необъяснимым многим медикам, а потому этот результат выживания в критической с точки зрения медицины ситуации часто игнорируется. Однако мой личный научный интерес к этому явлению с течением времени только рос, так как, исходя из теперешних концепций нашей медицины, во время остановки сердца, когда отсутсвуют кровообращение и дыхание, сознание не может что-либо переживать.

Сознание работает как с временными, так и с постоянными переживаниями. Есть ли у сознания начало или конец? Как связано сознание с целостностью функций мозга? Возможно ли проникнуть в их взаимоотношение? Можем ли мы рассматривать возможность наличия сознания у находящегося в коме человека, когда врачи константировали смерть мозга и собираются изъять у него органы для пересадки? В последнее время в Нидерландах было издано несколько книг, рассказывающих об осознанных переживаниях пациентов, находившихся в коме после тяжелых дорожно-транспортных происшествий, или же вследствие осложнений, вызванных повышенным внутричерепным давлением после операции по удалению опухоли головного мозга; в последнем случае невролог и нейрохирург констатировли смерть мозга, но, к счастью, семья пациента не дала разрешения на донорское изъятие органов, и спустя три недели пребывания в коме пацент пришел в сознание. Эти пациенты рассказывали, что в коматозном состоянии они пребывали в ясном сознании, обладающем памятью, эмоциями, и что они ощущали себя вне или над своим телом, «видя» медсестер, врачей и своих родственников в палате интенсивной терапии и рядом с ней. Означает ли смерть мозга настоящую смерть, или же это всего лишь начало процесса умирания, который может длиться от нескольких часов до нескольких дней, и что происходит с сознанием на протяжении этого периода? Исходя из ряда рассказов об ОСП, мы должны рассмотреть возможность осознанных переживаний во время остановки сердца; но, возможно, следует также задаться вопросом - не может ли сознание присутствовать после того, как человек действительно умер, когда его тело окоченело?

И точны ли наши представления о смерти? Может быть, не стоит основывать страх смерти на неведении о том, что из себя представляет смерть? Большинство из нас считают, что смерть - это конец существования; мы считаем, что это - конец всего того, чем мы являемся. Мы считаем, что смерть тела - это конец нашей самоидентичности, конец наших мыслей и воспоминаний, что это конец нашего сознания. Большинстов из нас не имеют понятия о том, что на протяжении нашей жизни каждую секунду отмирают 500.000 наших клеток, каждую минуту - 30 миллионов клеток, а каждый день отмирает около 50 миллиардов клеток нашего организма, заменяясь новыми, в результате чего наше тело полностью обновляется каждый год. Но смерть клетки полностью отлична от действительной смерти всего тела. На протяжении жизни наше тело постоянно меняется, каждый день, каждую минуту, каждую секунду. Каждый год меняется примерно 98% молекул и атомов, составляющих наше тело. В каждом живом существе существует неустойчивый баланс между двумя противоположными процессами - распадом и синтезом. Но никто не отдает себе отчета в этой непрестанной изменчивости. Каков же источник самотождественности нашего непрестанно изменяющегося тела? Клетки - это всего лишь строительный материал тела, подобный кирпичам, из которых складывается дом; но кто координирует строительство дома? После смерти остаются всего лишь смертные останки; лишь материя. А что происходит с нашим сознанием, когда мы умираем? Мы «являемся» нашим организмом, или же мы им «обладаем»?

Итак, что такое смерть? Стоит ли изменить наши представления о смерти, основываясь не только на устных и письменных источниках, связанных с темой смерти, и существовавших на протяжении истории человечества во всем мире, среди разных культур, религий и в разные периоды, но также и на результатах последних научных исследований ОСП?

Научные исследования околосмертных переживаний

Было выдвинуто несколько теорий, объясняющих источник ОСП. Некоторые считают, что эти переживания вызваны физиологическими изменениями в мозге, такими как отмирание клеток мозга в результате кислородного голодания мозга, а также, возможно, выбросом эндорфинов или же перекрытием NMDA-рецепторов (Blackmore, 1993). Другие теории говорят о психологической реакции на приближающуюся смерть (Appelby, 1989) или же о сочетании такой реакции и кислородного голодания (Owens и др., 1990). Однако до недавнего времени не проводилось проспективных и научно подготовленных исследований, призванных объяснить причину и содержание ОСП; все исследования были ретроспективными и очень избирательными по отношению к обследуемым пациентам. В случае ретроспективного исследования между рассматриваемым случаем и его исследованием может пройти от 5 до 30 лет, что нередко препятствует точной оценке медицинских и фармакологических факторов. Мы хотели выяснить, возможно ли объяснить с точки зрения физиологии, фармакологии, психологии или демографии осознанные переживания людей, находящихся в состоянии клинической смерти.

Итак, в 1988 мы начали в десяти больницах Голландии последовательное проспективное исследование 344 пациентов, переживших остановку сердца (Van Lommel и др., 2001), с тем, чтобы выявить частотность, причины и содержание ОСП. Мы обследовали пациентов, переживших остановку сердца, поскольку это хорошо описанная в медицине угрожающая жизни ситуация, при которой необратимые повреждения мозга вызывают биологическую смерть, если в течение 5-10 минут не начать сердечно-легочную реанимацию (СЛР). Это наиболее близкая модель процесса умирания. Определение «клиническая смерть» применяется к периоду бессознательного состояния, вызванного кислородным голоданием мозга по причине остановки кровообращения и дыхания, происходящей при фибрилляции желудочков сердца у пациентов с острым инфарктом миокарда. В течение нескольких дней после реанимации мы проводили среди успешно реанимированных пациентов краткий стандартизированный опрос, интересуясь, могут ли они вспомнить период бессознательного состояния, и что именно они помнят. В тех случаях, когда пациенты что-либо помнили, мы кодировали их переживания согласно специально разработанному общему индексу. В этой системе глубина ОСП измерялась в соответствии с элементами содержания ОСП, о которых рассказывали пациенты. Чем больше таких элементов присутствовало в рассказе, тем глубже считался опыт, и тем большей была оценка.

Мы (Van Lommel и др., 2001) обнаружили, что 282 пациента (82%) ничего не помнят о периоде остановки сердца, о периоде бессознательного состояния, в то время как 62 пациента (18%) говорили о неких воспоминаниях о периоде клинической смерти (ОСП). Из этих пациентов у 41 (12%) присутствовали переживания с общим индексом 6 или выше, а 21 (6%) имел поверхностные ОСП. Среди основной группы 23 пациента (7%) говорили о глубоком или очень глубоком опыте, оцененном с индексом 10 или выше. В нашем исследовании примерно 50% пациентов, переживших ОСП, рассказывали о том, что осознавали свою смерть или испытывали положительные эмоции, около 25% пациентов имели внетелесный опыт, 30% вспоминали, что передвигались по туннелю, около 25% общались с неким «светом» или видели разные цвета, около 30% пациентов наблюдали «небесный» ландшафт или встречали ранее умерших родственников, 13% видели свою прошедшую жизнь, и 8% чувствовали переход некой границы.

Чем отличались немногочисленные пациенты, рассказавшие об ОСП, от тех, кто ничего не помнил? К своему удивлению, мы обнаружили, что ни длительность остановки сердца, ни длительность бессознательного периода, ни необходимость интубации при осложненной СЛР, ни наличие индуцированной остановки сердца при проведении электрофизиологической стимуляции (ЭФС) сердца никак не влияли на частотность ОСП. Мы также не смогли обнаружить никакого соответствия между частотностью ОСП и медикаментами, принимаемыми пацентом, наличием страха смерти перед остановкой сердца, информированностью пациента о явлении ОСП, полом, религиозной принадлежностью или образовательным уровнем. ОСП чаще наблюдались у пациентов младше 60 лет, также у пациентов, по отношению к которым проводилось более одной СЛР за время их пребывания в больнице, а также у тех пациентов, которые уже испытывали ОСП прежде. Пациенты с нарушениями памяти, вызванными длительной СЛР, реже вспоминали об ОСП. Похоже, что хорошая ближняя память играет существенную роль для вспоминания ОСП.

Мы (Van Lommel и др., 2001) также осуществили длительное исследование записей опросов всех переживших ОСП спустя 2 года и 8 лет после остановки сердца, а также контрольной группы переживших остановку сердца пациентов, не имевших ОСП. Целью этого исследования было выяснить, являются ли потеря страха смерти, изменение отношения к жизни и усилившаяся интуитивная чувствительность результатом пережитого ОСП или же следствием остановки сердца самой по себе. Изменения произошли только с теми из пациентов, которые пережили ОСП; продолжительный трансформирующий эффект переживания, длившегося всего несколько минут, был удивительным и неожиданным открытием.

Как было упомянуто выше, существует несколько теорий, объясняющих ОСП. Однако в нашем проспективном исследовании мы не смогли показать, что этот опыт после остановки сердца был вызван психологическими, фармакологическими или физиологическими факторами. Если принять чисто физиологическое объяснение, как, например, кислородное голодание мозга, то большинство пациентов, прошедших через клиническую смерть, должны были пережить и ОСП. Все пациенты в нашем исследовании были в бессознательном состоянии по причине кислородного голодания мозга, вызванного остановкой сердца.

Однако нейрофизиологические процессы должны играть определенную роль в формировании ОСП, так как ОСП-подобные переживания могут быть искусственно вызваны электростимуляцией ряда областей коры головного мозга пациентов, страдающих эпилепсией (Penfield, 1958), при отравлении двуокисью углерода (гиперкапнии) (Meduna, 1950), при сниженном притоке крови к головному мозгу, вызывающем локальное кислородное голодание мозга, как, например, при высоком ускорении во время тренировочных или боевых полетов (Whinnery/Whinnery, 1990), или при гипервентиляции легких и последующем маневре Вальсальвы (Lempert и др., 1994). ОСП-подобные переживания также описаны после употребления таких наркотических средств, как кетамин (Jansen, 1996), ЛСД (Grof/Halifax, 1977) или наркотические грибы (Schröter-Kunhardt, 1999). Эти искусственно вызванные переживания могут сопровождаться периодом бессознательного состояния, но также иногда могут включать восприятие звука, света, вспышек или воспоминаний прошлого. Однако такие воспоминания фрагментарны и отрывочны, в отличие от панорамного «повторения» прожитой жизни, которое может присутствовать в ОСП. При искусственно вызванных переживаниях может иметь место исключительный внетелесный опыт. Однако индуцированные состояния редко вызывают процесс трансформации личности. Таким образом, искусственно вызванный опыт не идентичен ОСП.

Другая теория утверждает, что ОСП может представлять собой измененное состояние сознания (это так называемая «трансцендентная теория» или «теория непрерывности»), в котором память, чувство самоидентичности, познавательная способность и эмоции функционируют независимо от бессознательного тела, сохраняя способность к восприятию без участия органов чувств. При ОСП явно имеет место расширенное сознание, переживаемое независимо от обычного связанного с телом сознания.

Три проспективных исследования, построенных по такой же схеме, выявили примерно такую же частотность ОСП; в Голландии 18% из 344 переживших остановку сердца имели опыт ОСП (Van Lommel и др., 2001), в США - 15,5% из 116 (Greyson, 2003), в Великобритании - 11% из 63 (Parnia и др., 2001). Только в нашем исследовании учитывалось статистическое соотношение между возможными факторами, влияющими на ОСП.

В своем комментарии Грейсон (2003) пишет, что ни одна физиологическая или психологическая модель не в состоянии сама по себе объяснить все особенности, общие для ОСП. Парадоксальное наличие в высокой степени ясного сознания и процессов логического мышления в течение периода с нарушенным притоком крови к мозгу ставит перед нашим теперешним пониманием сознания и его отношения к функционированию мозга в высшей степени запутанные вопросы. Наличие ясных ощущений и комплексного процесса восприятия на протяжении периода явной клинической смерти ставит под вопрос представление о сознании, как о локализованном исключительно в мозгу. Парниа и др. (2001), а также Парниа и Фенвик (2002) пишут, что данные, полученные в результате нескольких исследований ОСП, позволяют предположить, что ОСП возникают во время бессознательного состояния; это заключение неожиданно, поскольку в то время, когда мозг так слабо функционирует, что пациент находится в глубокой коме, структуры головного мозга, отвечающие за субъективный опыт и память, должны быть серьезно повреждены. Комплексные переживания, подобные описанным при ОСП, не должны ни возникать, ни оставаться в памяти. У таких пациентов не должно быть никакого субъективного опыта, что и имело место с большинством пациентов, переживших остановку сердца; в лучшем случае, при сохранении некоторых функций мозга, можно ожидать состояние поверхностного сознания. Тот факт, что при остановке сердца прекращение функционирования коры головного мозга наступает еще до быстрого упадка активности мозгового ствола, еще более поддерживает такой взгляд. В качестве альтернативного объяснения можно выдвинуть предположение, что наблюдаемые переживания возникали в процессе потери сознания или же возвращения в сознание. Переход от сознательного к бессознательному состоянию происходит быстро и кажется человеку мгновенным. Переживания, имеющие место при возвращении в сознание, носят смутный характер, в отличие от ОСП. На самом деле состояние памяти - это весьма точный показатель степени повреждения мозга; продолжительность амнезии до и после потреи сознания указывает на степень серьезности поражения. Таким образом, не приходится ожидать ясной памяти о событиях, имевших место непосредственно перед или непосредственно после потери сознания.

Поскольку никакие другие теории не в состоянии объяснить феномен ОСП, до сих пор принятая - но так никогда и не доказанная научно - концепция сознания и памяти, как продукта деятельности больших групп нейронов, локализованного в мозге, должна быть поставлена под вопрос. Как можно во время клинической смерти ощущать ясное сознание вне тела, в то время как мозг больше не функционирует и электроэнцефалограмма (ЭЭГ) представляет собой прямую линию (Sabom, 1998)? Более того, даже слепые описывали правдоподобные ощущения при внетелесном опыте во время ОСП (Ring/Cooper, 1999). Научное исследование ОСП приводит нас к границам наших медицинских и нейрофизиологических представлений о пределах человеческого сознания и взаимоотношения ума и мозга.
Пим ван Ломмель
Вы принимаете свои выдумки за факты,а мои факты за выдумки. Книг по буквам и их значениям у меня нет.

Salsa

Цитата: Marixuana от 10 марта 2013, 19:27:29
вот это да! ну- это многое объясняет.
как насчет физиологии? это просто сон? то что мы едим, испражняемся, размножаемся. получаем удовольствие от секса. опьяняем мозг алкоголем и (некоторые из нас)наркотиками.употребляем косметику. собираем"магические" привязки. делаем привороты-отвороты. порицаем тех кто их делает. восхищаемся теми, кто их делает. боремся с морщинами. производим ампутации. любим друг друга.
http://www.youtube.com/embed/5Ok8dn5aXEw
Астроном Джордж Гринстайн в своей книге "Симбиотическая Вселенная" высказывает следующие мысли:
«Когда изучишь все свидетельства, неминуемо возникает мысль, что какая-то сверхъестественная Сила стоит за всем этим. Возможно ли, чтобы внезапно, сами того не желая, мы наткнулись на научные доказательства, того, что есть Высшая Сущность? Не Бог ли так умело и заботливо сотворил для нас космос?»

А Тони Ротман, физик-теоретик, так подытоживает свою статью об антропном принципе (принципе, согласно которому Вселенная обладает очень точными характеристиками, обеспечивающими естественную среду для жизни человека):
«Средневековый теолог, смотревший в ночное небо глазами Аристотеля и видевший ангелов, летящих в гармонии через сферы, стал современным космологом, который смотрит в то же небо глазами Эйнштейна и видит перст Божий не в ангелах, а в константах природы. ... Когда лицом к лицу сталкиваешься с порядком и красотой, царящими во Вселенной, и со странными совпадениями в природе, велик соблазн перейти от веры в науку к вере в религию. Я уверен, что многие физики этого хотят. Желаю им набраться смелости и признаться в этом»

В заключении обзорной статьи об антропном принципе, напечатанной в журнале Nature, космологи Бернард Карр и Мартин Риз констатируют:
«Природа действительно демонстрирует удивительные совпадения, и они требуют объяснения".

В недавно вышедшей статье об антропном принципе Карр продолжает:
«Необходимо признать, что либо характеристики, сообразующиеся с антропным принципом, не больше чем совпадение, либо действительно Вселенная была специально сконструирована для человека. Кто именно ее сконструировал, я предоставляю выяснять теологам».

Физик Фримэн Дайсон определил свою трактовку антропного принципа следующим образом:
"Проблема здесь заключается в том, чтобы сформулировать некоторые положения относительно смысла и цели возникновения Вселенной. Другими словами, целью является прочитать мысли Бога".

Вера Кистяковски, физик Массачусетского Технологического института и недавний президент Ассоциации женщин в науке, дает свой комментарий: "Безукоризненная упорядоченность, продемонстрированная нашим научным пониманием физического мира, вызывает ощущение присутствия Божества". Арно Пензиас, получивший Нобелевскую премию по физике за открытие космического фонового излучения, заметил:
«Астрономия подводит нас к уникальному открытию: мы живем во Вселенной, которая возникла из ничего, которой необходимо очень тонкое равновесие для того, чтобы обеспечить условия для существования жизни, Вселенной, в основе которой лежит (можно сказать "сверхъестественный ") план»

Задолго до падения коммунистического режима Александр Поляков, теоретик и научный работник Московского Института им. Ландау, заявил:
"Мы знаем, что природа описывается наилучшей математикой потому, что природу создал Бог. Поэтому существует шанс, что эта математика будет создана в результате попыток физиков описать природу."

Знаменитый китайский астрофизик Фанг Ли Чжи и его соавтор, физик Ли Шу Ксианг, недавно написали:
"Вопрос, который всегда считался предметом метафизи или теологии, т.е. вопрос о сотворении Вселенной сейчас стал областью активных исследований в физике!"

В фильме 1992 года о Стефене Хокинге "Краткая история времени" коллега Хокинга, выдающийся математик Роджер Пенроуз, говорит:
«Я бы сказал, что Вселенная имеет цель. Она не появилась просто так, случайно».

Коллега Хокинга и Пенроуза, Джордж Эллис сделал следующее заявление в докладе, представленном на Второй конференции по космологии и философии в Венеции:
«Мы видим невероятную гармонию физических законов, которые обеспечивают все многообразие Вселенной. Осознание этого многообразия и его сложной организации приводит к тому, что в отношении Вселенной становится сложно употреблять слово "чудесная" без аллюзии в сторону онтологического значения слова».

Космолог Эдвард Харрисон делает следующий вывод:
«Это космологическое доказательство существования Бога — концепция замысла Пэйли — только усовершенствованное и обновленное. Поразительная гармоничность Вселенной обеспечивает прямое доказательство Божественного замысла. Выбирайте: слепой случай, который требует бесчисленного множества вселенных, или замысел, по которому требуется лишь одна ... Многие ученые, когда признаются в своих взглядах, склоняются к теологической концепции, или концепции замысла».

Аллан Сэндидж, лауреат премии по астрономии Крэфорда (эквивалент Нобелевской премии), заметил:
«Я нахожу совершенно невероятным, чтобы такой порядок произошел из хаоса. Должен быть какой-то организующий принцип. Бог для меня тайна, но Он является объяснением чуда появления чего-то из ничего»

Роберт Гриффитс, который получил премию Хейнеманна по математической физике, сказал:
«Если для дискуссии нам нужны атеисты, я иду их искать к философам. На физическом факультете атеистов не найти».

Пожалуй, астрофизик Роберт Джастроу, называющий себя агностиком, дал лучшее описание того, что произошло с его коллегами, после того как они измерили космос:
«Для ученого, который жил верой в мощь разума, все кончается, как плохой сон. Он всю жизнь карабкался на высокую гору знаний; он уже готов покорить главную ее вершину; и когда, сделав последний рывок, он оказывается наверху, его встречает группа теологов, сидевшая там в течение столетий»

Вселенная сама предоставила нужный строительный материал и необходимые природные условия для возникновения жизни.
Чтобы взглянуть на эту ситуацию в перспективе, представьте вероятность того, что Боинг-747 был полностью создан в результате сильного смерча, разворошившего свалку. А теперь представьте, насколько это становится менее вероятным, если детали и части, валяющиеся на свалке, заменить на боксит (алюминиевую руду). В конце концов, представьте, что вместо боксита мы имеем речной ил. Аналогично, если рассматривать строительный материал как необходимое условие для возникновения жизни, вероятность того, что он появится без чьего-то разумного вмешательства, уводит нас в область чистых фантазий.
Сэр Фред Хойл (англ. Sir Fred Hoyle, 24 июня 1915(1915.06.24) — 20 августа 2001) — известный британский астроном, автор нескольких научно-фантастических романов.

"Отвечаю за сделанное. А после 1967 г., несмотря на требование разума, может быть, чуть-чуть меньше, – за не сделанное. Оберегала все эти годы свою науку (а значит, и себя, своих сотрудников и учеников) от всего, что может скомпрометировать ее. Нейрофизиология мышления, корреляты эмоций – все это изнутри мозга. Не оставлявшее многие годы чувство края пропасти. А поэтому – подальше от экстрасенсов, от вещих снов, от парапсихологии, в том числе от гипноза и внушения. Нет подходов, неясно, невоспроизводимо – не существует. Пожалуй, такая позиция не подходит к гипнозу и внушению. Феномен произвольно воспроизводим, а поэтому можно в нем разбираться. Но это – только сейчас... Неясно лишь, куда девать эпизодически проявляющиеся у самых разных людей так называемые паранормальные способности: опережающие сны, предвидение будущего, диалоги с молчащим собеседником, – в мешок и в воду?"
Наталья Петровна Бехтерева Магия мозга и лабиринты жизни
Вы принимаете свои выдумки за факты,а мои факты за выдумки. Книг по буквам и их значениям у меня нет.

Salsa

Цитата: Black Rosa от 10 марта 2013, 21:13:38
Статья интересная. Предлагаю, своими словами)))) доносить, как можно всё это использовать в практических целях.
Этнографы провели исследование шаманских ритуальных костюмов на предмет наличия на них символов и знаков защиты или предметов которые шаман может использовать как оружие во время шаманского путешествия - и вот что интересно что на более ранних костюмах нет или очень мало защитных знаков и предметов силы обозначающих оружие, а вот к чем более позднему периоду относиться костюм тем больше защиты тем больше оружия - т.е. можно с уверенностью сказать что ранние шаманы спокойно ходили как в нижний мир(к бесам) так и в верхний(к ангелам) использовали силы и тех и других и при этом им не нужна была защита. Исследователь шаманизма Олард Диксон пишет
«Ярко выраженный дуализм мезолитического шаманизма и отсутствие божества как такового позволило этой культуре развиваться по непривычной для современной религиозной философии модели. В первую очередь такая схема дает возможность для практически безграничного развития человека, вплоть до познания им сути самых основ Мироздания без актов веры или слепого поклонения чему бы то ни было. Понятно, что здесь не место говорить о молитве или мольбах, поскольку в шаманизме слова носят чисто действенный характер и имеют вид обращений и заклинательных формул по типу «Я есть...» шаман не просит, а добивается принадлежащего ему по праву, так как заключает в своей сути семя Великого Духа. Он сам творец своей собственной судьбы Он – Космический Воин, который, заручившись личной силой и силой подвластных ему духов, пронзает пространство и время в поисках Знаний. В процессе становления семя развивается до состояния ростка, а затем становится деревом, по ветвям которого ищущий мудрости взбирается на Небо и соединяется со всеобщим Космическим Разумом». (Из моей статьи по шаманизму)
Надо понимать что "Мы выросли в поле такого напряга,\Где любое устройство сгорает на раз."(БГ) ну и дальше...Замените в следующей статье Йогу на Магию...
Знание мое невелико, однако я отдаю себе отчет в том, что не имею права хранить в тайне даже ту малую часть его, иллюзией обладания которой себя тешу. Ибо так распорядилось Время, приведя сейчас в этот мир многих, кому это знание необходимо. И сам я бесконечно благодарен тем, из чьих книг черпал информацию, поскольку взять ее в этой стране было больше неоткуда.
Но я также отдаю себе отчет и в том, насколько эффективны и могущественны те простые на первый взгляд практики, которые мне предстоит изложить. Равно как и в том, насколько опасными они могут оказаться для тела и разума тех, кто не испытывает в них жизненной необходимости.
Я вижу, как заживо разлагается и живет в неотвратимом гниении подавляющее большинство людей на этой планете. И при всей своей самоотверженности и огромных знаниях, которые были накоплены медицинской наукой за тысячелетия, врачи не в силах ничего изменить. Слишком уж глубоки корни нашего всеобщего нынешнего состояния... Как биологический вид, мы можем выжить, только в массе своей победив свою собственную слабость и свое собственное невежество изнутри самих себя. Победа же, как известно, всегда стоит дорого.
Меня часто спрашивают: "А нравственно ли столь бесконтрольно раскрывать в книгах то, что, будучи в силах помочь, может и погубить? Где твое чувство ответственности? И позволено ли нам не сохранять в тайне знание, способное сделать кого угодно непостижимо могущественным? Ведь могущество это может быть использовано во зло..."
У нас нет времени на игры в секреты и клановые тайны. Все это осталось в прошлом. Сегодня мы находимся там, где находимся, и это - единственное, из чего пока еще имеет смысл исходить... Время ускоряет свой смертоносный бег, и если мы, мучимые чувством абстрактной ответственности и снедаемые проблемами общечеловеческой нравственности, будем и дальше прятать от подобных себе те ничтожные крупицы знания, которые даны нам судьбой, очень скоро может оказаться, что уже поздно...
И потом, кто я такой, чтобы решать, кому достанется "откровение", а кому - нет?.. Это решает Сила. Хранить же в тайне то, что делает нас сильнее других, - преступно. Каждый свободный человек имеет право знать, а как он поступит со своим знанием - это уже его личное дело... Я далек от стремления облагодетельствовать человечество, но в то же время осознаю, что знание, которое волею судьбы или волею Силы досталось мне и на каком-то этапе моей жизни меня спасло, может оказаться полезным и кому-нибудь еще... Оно не должно умереть вместе со мной...
С другой стороны, мне хорошо известно, чего оно стоит и сколь смертельно опасным зачастую оказывается обладание им... И еще мне известно, что оно не может быть использовано во зло. Тот, кто пытается, погибает быстро и страшно...
И потому, не имея права прятать, я не намерен и превозносить Йогу Восьми Кругов как некую панацею. У меня есть лишь одно право - просто раскрыть то, что мне было дано постичь. Существует множество других вещей, которые я могу делать не хуже, а может быть, и лучше. Но нет ничего другого, не делать чего я не могу. И потому пускай все идет как идет, я же просто постараюсь быть честным. Это - не вопрос совести, этики или страха... Можно было бы сказать: "Таковы правила..." Однако я не думаю, что это действительно так. Дело здесь в чем-то совсем другом.
И прежде, чем приступить к изложению Йоги Восьми Кругов, я должен сказать следующее:
Я видел людей, которые достигли совершенного Знания, ибо практика йоги научила их владеть Силой... Но я видел и тех, кто был порабощен своим могуществом и погиб, ибо стал великим, обретя и богатство, и власть, и жестокую привязанность к ним...
Я видел тех, кто утратил разум на этом пути; тех, чьи тела были безжалостно изуродованы практикой; и тех, кто был разрушен и уничтожен Силой. Они охотились за Ней чересчур самозабвенно и были в этом чрезмерно практичны; либо, обретя Ее, не желали покориться Ей и потому не умели с Ней совладать и молчаливо пали самодовольными жертвами иллюзии своего совершенства и порожденного этой иллюзией тщеславия...
Я видел горящие за спиной мосты и сверкающую под ногами кромку отточенного, подобно бритвенному лезвию, клинка, переброшенного через бездонную пропасть и ставшего единственным путем, по которому еще можно куда-нибудь идти...
Смерть всегда следует по пятам за каждым из нас и неусыпно караулит мгновения наших роковых ошибок... Однако по этому пути мы движемся все быстрее и быстрее, и Она тоже пускается вскачь. И стоит нам немного замешкаться, как Она накатывается на нас и одним махом сметает в пропасть и в безглазой ухмылке скалится вслед нашей испаряющейся памяти... Я видел, как остановка на этом пути неумолимо превращается в смерть...
Единственное, чего я не видел никогда, - я не видел тех, кого этот путь привел бы к "простому человеческому счастью"... Я не уверен, что это понятие соответствует чему-то реально существующему или хотя бы потенциально возможному, однако тем не менее...
Поэтому если Вы еще не увязли во всем этом "по самые уши", и если Вы не уверены в том, что Вам нечего больше терять, и если Вы не чувствуете, что не можете жить иначе... короче, если Вам еще не ВСЕ РАВНО и Вы способны хотя бы один день не изнывая от скуки прожить без тотальной войны, насквозь пронизывающей и пропитывающей каждую точку многомерных пространств всех миров этой Вселенной - как следует подумайте прежде, чем сделать следующий шаг... Может быть, не стоит сразу бросаться с головой в огненный омут и вызывать на поединок саму смерть? Кто видел хотя бы кого-то, кому удалось победить в этой схватке?.. Возможно, имеет смысл заняться чем-нибудь попроще, - чем-нибудь, что не изменяет нашу жизнь настолько необратимо, не швыряет нас безжалостно в пучину пламени, где можно либо закалиться до состояния алмазной твердости, либо сгореть, не оставив следа не только на ткани бытия, но даже в человеческой памяти... Скажем, бизнесом, наукой, искусством, спортом, шейпингом, аэробикой, фитнессом, боди-билдингом... Каким-нибудь боевым искусством, на худой конец... Конечно, я понимаю, что на более-менее высоком уровне это - тоже война. Но "боевые действия" в ней все же происходят в основном в трехмерном пространстве "физического" мира и потому выражены достаточно явно. И враг не возникает вдруг из ниоткуда, в мгновение ока оказываясь внутри, снаружи - везде... даже там, где его "в принципе не может быть"... И можно хотя бы понять, с кем или с чем имеешь дело, предвидеть, что во что выльется, и предусмотреть расстановку сил... Ну, по крайней мере, в отдельных случаях...
Впрочем, все это - иллюзии. Просто каждый рожденный здесь сам выбирает свою войну. Так устроен этот мир, и глупо делать вид, будто бы "нам не сказали"...
И не дай нам Бог ошибиться в выборе...
Но если нам действительно наплевать и мы все же решились...
Что ж, тогда все начинается прежде всего с ответственности. Не с бстрактной ответственности неизвестно перед кем за неизвестно чей выбор и за неизвестно какие решения неизвестно кого неизвестно в чем неизвестно по какому поводу, а с нашей собственной полной личной ответственности перед самими собой за каждое свое действие, каждое слово, каждое чувство и каждую мысль... Ибо невозможно чужими ногами пройти свой собственный путь!
А.Сидерский
Вы принимаете свои выдумки за факты,а мои факты за выдумки. Книг по буквам и их значениям у меня нет.

Salsa

Эта статья краткое изложение идей Стивена Хокинга
Стивен Уильям Хокинг (англ. Stephen William Hawking, род. 8 января 1942, Оксфорд, Великобритания) — один из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков и космологов нашего времени.

На данный момент современной науке очень мало известно о природе черных дыр. Как не странно, но все знания основываются только на теориях. Все эти существующие теории основываются только на известных нам физических законах, но верен ли этот подход. Давайте вспомним, что нам известно на данный момент
Черная дыра представляет собой сгусток материи с невообразимо высокой плотности. Подобная плотность вещества не встречается больше ни в одном космическом объекте. Именно эта плотность порождает огромное гравитационное поле возле этого объекта. При этом это гравитационное поле настолько велико, что даже свет не может выйти из этой ловушки.
  На данный момент свет является самой быстрой субстанцией во вселенной, по крайней мере, это то, что известно нам. Не единый объект находящийся рядом с черной дырой не может противостоять её гравитационному полю. Так от куда же берутся черные дыры. Прежде всего, нужно вспомнить, как рождаются и умирают звезды. Звезды рождаются из туманностей, огромных облаков водорода.
Частицы водорода медленно притягиваются друг к другу и образуют шар. Этот шар растёт и когда он достигает определённой массы, в центре ядра возникает огромное давление и за счет трения частиц друг об друга вырабатывается тепло. Именно по достижению критической массы звезда вспыхивает и начинается термоядерная реакция, при которой водород становится гелием.
   На протяжении миллиардов лет звезда сжигает запас водорода и начинает затухать, но давление и температура в ядре даёт возможность звезде продолжить свою жизнь, и топливом для продолжения этой жизни становится уже не водород, а гелий. Он превращается в более тяжелое вещество, и этот процесс продолжается вплоть до железа. Когда в звезде остаётся железо, тогда при превращении железа в более тяжёлый элемент уже не выделяется энергия, а наоборот поглощается.
Вот это уже и называется смертью звезды. Дальше у звезды несколько путей. Самый распространённый путь, это сверхновая звезда. Она появляется, в тот момент, когда у звезды полностью заканчивается внутреннее топливо, она сильно увеличивается и становится красным гигантом. Хоть красный гигант очень большая звезда, но она уже достаточно холодная.
     Так вот когда в звезде больше нет топлива она не гаснет, а под силой собственной гравитации очень сильно сжимается и происходит мощнейший термоядерный взрыв. Именно такие взрывы и наполнили вселенную всем тем разнообразием химических элементов, которые мы знаем. При этом большая часть звезды становится туманностью, облаком различных химических элементов, а в центре этой туманности зажигается маленькая звезда, которую и называют сверхновой.
Но так происходит не со всеми звездами. Во вселенной есть настолько огромные звезды, которые своим размером просто поражают воображение. Часто именно они и становятся самыми загадочными объектами во вселенной. В момент смерти таких звезд происходит странный процесс. Они очень сильно сжимаются, как перед взрывом, но взрыва не происходит. Из-за своей чудовищной массы, звезды обрушиваются внутрь себя. При этом полностью рушится структура вещества.
    Привычные, нам кристаллические решетки веществ перестают существовать. Расстояние между атомами, которое в обычном состояние вещества в тысячи раз больше чем размер самих атомов, полностью исчезает и становится равным нулю. Более простыми словами, это можно сказать так, атомы больше не образуют ни каких веществ и просто находятся друг на друге и представляют собой бесконечно плотное и тяжелое вещество. Принято считать, что одна чайная ложка такого вещества может весить миллионы тонн.
Но хочется напомнить, что это не более чем теория, она конечно очень обоснованная, но она базируется, на наших знаниях физических законов и нет гарантии, что они являются абсолютными. Так чем же может являться черная дыра. С точки зрения ученных это, космический объект с огромной массой. С точки зрения религии черную дыру можно назвать, абсолютным злом, т.к. черная дыра питается и светом в том числе.
   Есть и еще одна теория из области физики, она гласит, что в момент большого взрыва появилась материя и по физическим законом, можно утверждать, что появилась и антиматерия. Все что мы видим вокруг себя это материя. Но оставался открытым вопрос, если во вселенной так много материи, то куда же могло деться огромное количество антиматерии? Так вот есть мнение, что антиматерия как и материя обладает гравитацией и притягивается к друг другу. Если подобное взаимное притяжение происходит быстрее, чем у материи, то можно смело утверждать, что приславутые черные дыры являются сгустками антиматерии. Если вы думаете что черных дыр мало и их масса меньше массы материи. То вы ошибаетесь.
    В центре каждой галактики и нашей в том числе, есть огромная черная дыра, именно она и заставляет вращаться галактики во круг своей оси. И рано или поздно эти огромные черные дыры поглотят галактики. Нашу галактику постигнет тот же финал. Но остаётся открытым ещё один вопрос, способны ли черные дыры сливаться между собой. Если да, то это может ответить на очень важный вопрос. Есть теория большого взрыва в результате которого появилась вселенная. Но у этой теории есть серьёзный изъян, нет ответа что же было до большого взрыва. Ответ может скрываться именно в черных дырах, когда они все слились в одну, её масса стала настолько огромной, что она сжалась в одну точку, и произошел взрыв, породивший всю вселенную. Если так оно и было, то наша вселенная циклична.
    Она рождается во время большого взрыва и затем медленно поглощается черными дырами, которые сливаясь, рождают новую вселенную. Такой процесс может длиться бесконечно долго и исходя из этого можно сказать, что вселенная это огромный живой организм и мы все её дети. Так что же такое черные дыра, самый разрушительный объект во вселенной или напротив самый созидательный. Так или иначе, они существуют и постепенно делают своё черное дело. Есть и другие невероятные теории. Но как и все другие они не лишены смысла. Черную дыру можно рассмотреть не как объект, а как действительно дыру, подобие природного портала, который может переносить объекты из нашего мира в совсем другой мир, который находится за гранью нашего понимания.
Так же черные дыры могут быть порталами во времени и это вполне возможно.

    Насколько нам известно, течение времени напрямую связанно со скоростью света, но рядом с черной дырой скорость света изменяется и как следствие изменяется и течение времени. Если рядом с черной дырой свет просто искажается и изменяет свою скорость. То на поверхности черной дыры, свет вообще останавливается и кардинально меняет своё направление. Исходя из этого, можно легко сделать вывод, что на поверхности черной дыры времени вообще нет. А может оно поворачивает вспять. Так это или нет, нам предстоит узнать очень не скоро. Еще черную дыру можно сравнить со звездой. Вы только представьте, что существует параллельный мир, в котором черные дыры из нашего измерения представляются там звездами, а наши звезды предстают там, в качестве черных дыр.
    Это может многое объяснить. Свет, который поглощается черной дырой, в нашем измерении просто переходит в другое измерение и как следствие выход этого своеобразного портала просто сияет и ни чем не отличается от обычной звезды, именно так происходит и в обратном направлении. Получается что свет единственный путешественник между нашими мирами.

Вы принимаете свои выдумки за факты,а мои факты за выдумки. Книг по буквам и их значениям у меня нет.

Marixuana

Цитата: Salsa от 11 марта 2013, 00:26:18
Околосмертные переживания, сознание и мозг

Новая концепция потока сознания.

Вот говорила же я,что мозг- это самое слабое место в теле!!!
и спасибкаем, и плюсуем...:)

Salsa

Цитата: Marixuana от 11 марта 2013, 04:10:41
Вот говорила же я,что мозг- это самое слабое место в теле!!!
На XVI Всемирном философском конгрессе, проходившем в 1978 году в Дюссельдорфе австралийский нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1963 году, Эклс Джон Кэрью предложил гипотезу, согласно которой механизмы деятельности мозга приводит в действие некий «психический принцип», находящийся вне человека. В книге «О духе, душе и теле», крупнейшего ученого, хирурга, доктора медицинских наук, профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (1877-1961 гг.) были такие слова: «Душа выступает за пределы мозга, определяя его деятельность и все наше бытие... Мозг работает как коммутатор, принимая сигналы и передавая их абонентам».
Вы принимаете свои выдумки за факты,а мои факты за выдумки. Книг по буквам и их значениям у меня нет.

lega71

Вот мне нравиться, что все книги и исследования пишут только зарубежные авторы, а у нас молчок. Вот я пережил три клинических смерти. Две в детстве, а одну в зрелом возрасте. Может я не по теме пищу, но просто когда автор книги начинает рассуждать о бытие и не разу  не умирал, то мое мнение, что это все бред. Я очень отчетливо помню свою третью клиническую смерть. Никаких туннелей там не было, только темнота. Я видел только девушку во всем белом, которая сидела в моих ногах и плакала. Все. Больше я ничего не видел. Хотя под аппаратом искусственного дыхания находился в течении двух недель. Просто очень много можно рассуждать о том свете, не познав его и не видя его. 

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status