Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Мастер и Маргарита

Автор Тарабас, 14 января 2013, 11:54:40

« назад - далее »

Тарабас

Всем доброго времени суток!
Вот уже в 5-й раз перечитал роман от корки до корки,просмотрел эекранизации (кроме одной,но качество ужас её),и с каждым разом всё новый смысл нахожу.
Так же просмотрел историю создания романа,и там вроде упоминаеться,что Булгаков писал под наркотиками от Азазелло.
Мне вот интересно,как вы,уважаемые форумчане,считаете,для чего он писал роман и реально ли то,что он излагал в нём (хотя бы на его,авторском уровне)? :)
Поверь в себя и стань непобедимым!

Liberty

Любое литературное произведение - это информационный канал в определенный мир, в определенное пространство. В силу специфики своего сознания человек вообще не способен что-либо придумывать (сочинять). Он способен только считывать информацию.
Если этот конал нужен, то он поддерживается Силами - хозяевами этого информационного пространства, разума, мира, реальности. Если не нужен - ими же и закрывается.
Сама история создания "Мастера" и судьба этого великого произведения говорит о том, чтор Силы очень поддерживали Михаила Афанасьевича в его работе. Фактически делали его разум и его судьбу для этой работы. И канал получился, мы теперь все на нем сидим :) И с удовольствием
Не могу пройти мимо безобразия. Так и тянет принять участие!

Мадб

Цитата: Liberty от 14 января 2013, 12:25:11
Любое литературное произведение - это информационный канал в определенный мир, в определенное пространство. В силу специфики своего сознания человек вообще не способен что-либо придумывать (сочинять). Он способен только считывать информацию.

Занятно. Насколько мне говрили, в православии богословы считали прямо наоборот. Это бес ничего придумать не может, а человек может, так как создан копией бога-творца.
Если честно, не понимаю, что люди находят в этом романе. Я бы вообще всю мистику оттуда выкинула бы, а оставила бы только сатиру. :)))
Бери все, не отдавай ничего

Vanessa

Цитата: Мадб от 14 января 2013, 13:06:21Если честно, не понимаю, что люди находят в этом романе. Я бы вообще всю мистику оттуда выкинула бы, а оставила бы только сатиру. )

Ну и зря. Попробуйте прочитать еще раз. Я когда первый раз читала, тоже впечатление было, мягко говоря - сумбурное. А потом по ТВ была передача (как будто для меня), там поэтесса (не помню имя) читала отрывок из романа, читала как стихи эту часть: "В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, раним утром 14-го числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат..."
Я была ошеломлена тем, что такой сложный текст можно читать, как бы правильно выразиться, стихотворным слогом и интонацией стиха. Тут же взяла книгу и перечитала роман еще раз. Всего перечитывала его, кажется раз 6. Обожаю. Но заметила - как только я его читаю, в моей жизни начинаются неприятности. Мистика с этим романом, хотим этого, или нет, присутствует по полной. Вы, наверное, слышали, что у разных артистов, участвующих в съемках, или спектаклях, в жизни что-то случалось плохое. Видимо, хэ мстит за внимание к роману. Низзя.

Мадб

Да я его наверно читала раза три. Но чего-то мне в нем не хватает. Скорее всего, реализма. У него как сатира, так реальная такая, хорошо прописана. А как дальше - так совсем не правдоподобно.
Да и не мистик я совсем. Беготня по поводу рассказа из жизни еврейского бродяги как-то мало волнует.

Vanessa

Да там из жизни "еврейского бродяги" не так и много. Там Темная сила больше показана в таком, приличном свете, что и не понравилось церкви, уж очень привлекательным в романе смотрится Сатана.
И о Понтии... Например, читая библию, я не улавливала того, что на самом деле решение о распятии принимал еврейский синод, а Понтий только передал им на рассмотрение данный вопрос. Соответственно, Понтий только выполнил волю синода.
Много поучительного и с Маргаритой. Помните, как Фрида навязала ей решение своего вопроса? Нельзя поддаваться слабостям, нужно помнить о главном.
А слова Воланда: "Никогда ничего не просите... Сами придут и дадут..." Это прямо лозунг для нас.

Мадб

Почему лозунг? Она вполне могла потребовать у него соблюедния его части сделки, ну разумеется, без платка и Фриды.
Она там прямо не просила, а так - тонко намекала. По большому счету, никакой разницы.
Я никогда не думала, что Фрида использовала Маргариту, а считала что просто этой Маргарите ее хахаль был не особо нужен. То на Фриду меняет его свободу, то в ноги кинуться ей в лом.

Vanessa

Цитата: Мадб от 14 января 2013, 15:41:02Я никогда не думала, что Фрида использовала Маргариту, а считала что просто этой Маргарите ее хахаль был не особо нужен.

;D ;D ;D Своеобразно! Я может и ошибаюсь, но по моему, Булгаков именно такой смысл вкладывал в отношения Маргариты и Фриды. Воланд что-то такое Маргарите и говорил, чтобы хорошо думала, прежде чем просить. Но она все еще оставалась обычной женщиной на тот момент.

Мадб

Фриде было пофигу, она увидела тетку у власти, и решила избавится от крутой каждодневной проблемы. Искала стоматолога и нашла его. Она, думаю, в каждом подозревала такого стоматлога.
Даже обычная женщина, когда ей надо, делает то, что ей надо, а не озирается оп сторонам, как бы свое кому отдать. если бы мастер был нужен, она бы или не повелась, или бы валялась у Волонда с воем в ногах, как поняла, что произошло.
А евангелие Булгаков учил на уроках закона божьего, поэтому знал детали, которые так мимо пролетают, когда читаешь.

Мирочка

Цитата: Vanessa от 14 января 2013, 15:00:59А слова Воланда: "Никогда ничего не просите... Сами придут и дадут..."

Единственное, что понравилось в романе и с этой цитатой по жизни) А в целом ,как-то для меня лично многовато сумбура, все понятно, но перебор.
Про то, что Булгаков на наркотиках сидел - всем известно, показывали документальные передачи неоднократно на эту тему. И силы вели - ну да, конечно, редкие наркоманы без подселенцев обходятся и контактов с разными представителями нематериального мира. Просто,что он талантлив - безусловно, посему и влияние такое на людей оказывают произведения, да и силам угодно,чтобы подобные вещи читали) Ну это я так думаю, могу ошибаться, конечно.

Мне в плане мистики больше Гоголь нравится. И гадала раньше по его книге и все сбывалось потом) Это еще до занятий магией осознанных.
услуг не оказываю , в личке не консультирую.

Ashes to ashes, dust to dust. If the spell won't kill u, ur ego does.

Тарабас

Мне вообще понравился весь роман,но цытаты и фразы...это нечто)
Одна фраза Азазелло-"Я видел не только голых женщин
, но и женщин с начисто содраной кожей!" или вот "Изменились ли они внутренне?" заставляет задуматься...
А Синод-то и сейчас кстати,ворочает...
Мирочка,а что за книга такая?можно в ПМ если есть?)
Мадб,то есть? не понял про Фриду... вы хотите сказать,что она специально искала решение своей проблемы?
Я думаю,что Маргарита просто пожалела её (ведь не каждый сможет несколько столетий терпеть пытку платком...)
Поверь в себя и стань непобедимым!

Верховная Жрица

Цитата: Мадб от 14 января 2013, 13:06:21Если честно, не понимаю, что люди находят в этом романе.
Придерживаюсь такого же мнения, тоже читала-читала - ничего для себя не вынесла из этой книги. Смешно, когда разные люди судят-рядят и каждый говорит о каком-то своем, причем обязательно скрытом смысле, и вариантов этих смыслов штук 50 (у кого что болит). Мне кажется, если произведение написано талантливо, обычный человек в состоянии понять его смысл, хотя бы со второго прочтения. Сложно искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет).

Мирочка

Цитата: Тарабас от 14 января 2013, 19:33:58Мирочка,а что за книга такая?можно в ПМ если есть?

Да обычная,какая у Вас есть с его произведениями. У меня "Вечера на хуторе близ Диканьки", повести.
услуг не оказываю , в личке не консультирую.

Ashes to ashes, dust to dust. If the spell won't kill u, ur ego does.

Melusina

Прочитала этот роман впервые году в 1993-94, мне 16 лет было. Понравился он мне безумно тогда, перечитывала его бесконечное множество раз. Хотя мне больше не мистика, а юмор нравился. А сейчас ничего особенного в нем не нахожу. Да, талантливо, но далеко не вершина классической литературы.
Встану не благословясь, пойду не перекрестясь...

Vanessa

Цитата: Верховная Жрица от 14 января 2013, 19:46:27и вариантов этих смыслов штук 50 (у кого что болит)

Да, действительно. А может, в этом и есть талант писателя.

Цитата: Melusina от 14 января 2013, 23:46:57А сейчас ничего особенного в нем не нахожу.

Значит, все что этот роман мог Вам дать, Вы уже получили. А может быть позже еще что-нибудь найдете для себя.
Я люблю этот роман.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status