Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

вопросы начинающих и новичков, связанные с миром мертвых.

Автор Uroboros, 08 января 2013, 01:41:19

« назад - далее »

Спелая черешня

Цитата: Antoniya от 19 ноября 2015, 20:13:11то в ногах на мой взгляд лучше -бабушка учила меня не ковырять и не топтаться у покойного на голове . Почему -не обьяснила

Это тоже интересно. У нас памятники либо в изголовии, либо в изножии, вертикальные, плиты встречаются, но у большинства их религия не позволяет, "давят", говорят. Плиты большей частью на "богатых" могилах.
Но по большинству могил непонятно, где там голова, где ноги. Иногда по наитию понимаешь, но обычно это неважно.

VARЯ

Цитата: Спелая черешня от 19 ноября 2015, 20:59:33
Но по большинству могил непонятно, где там голова, где ноги. Иногда по наитию понимаешь, но обычно это неважно.
Вообще, принято хоронить покойников головой на запад, ногами на восток. Во всяком случае, у православных. Но думаю, на любом кладбище любой веры все могилы изголовьем на одну сторону, одинаково. Так что можно соориентироваться по близлежащим.
Любовь зла. Потому козлам и нездоровится..

Antoniya

[/quote]
Цитата: Спелая черешня от 19 ноября 2015, 20:26:49

Никого не ловили? Я обычно на машине, это уже порог мой
Ну  многие практики когда то наверно ловили кого то , но не думаю что из-за входа-выхода . Ведь есть же кладбища например с одним входом , то как тогда поступают ? Входят и выходят в этот единственный вход .
Цитата: Спелая черешня от 19 ноября 2015, 20:59:33
, плиты встречаются, но у большинства их религия не позволяет, "давят", говорят. Плиты большей частью на "богатых" могилах.
Но по большинству могил непонятно, где там голова, где ноги.

В нашем регионе как то соблюдают  расположение покойного в ряду при захоронениях  . И памятники ставят соответственно . А что за религия в вашей местности  , с таким обычаем?  И что такое "синдром утенка"?
Норма-это иллюзия .Что норма для паука, хаос для мухи.

дэя

Цитата: Спелая черешня от 19 ноября 2015, 20:59:33Но по большинству могил непонятно, где там голова, где ноги. Иногда по наитию понимаешь, но обычно это неважно.
хоронят лицом на восходящее солнце то есть голова на запад ноги на восток ,памятник всегда в ногах ,что бы в судный день не мешал встать ,мусульмане  лицо и памятник в  строго в сторону Мекки
Верю только в себя.

фрося

Цитата: дэя от 19 ноября 2015, 22:23:22памятник всегда в ногах
Доброго времени суток!
У нас наоборот памятник ставиться только в голове. Принципиально ли это в обрядах?
Зарание признательна.

Antoniya

Цитата: дэя от 19 ноября 2015, 22:23:22
хоронят лицом на восходящее солнце то есть голова на запад ноги на восток
В нашей местности  головой  на  запад захоронения .Украина .
Цитата: фрося от 19 ноября 2015, 23:17:50
У нас наоборот памятник ставиться только в голове. Принципиально ли это в обрядах?

Нет .

дэя

Цитата: фрося от 19 ноября 2015, 23:17:50У нас наоборот памятник ставиться только в голове
в православии вроде лик должен смотреть на крест, то есть в ногах
Цитата: Antoniya от 19 ноября 2015, 23:43:04В нашей местности  головой  на  запад захоронения .Украина
а с чем это связанно, какое поверье
Верю только в себя.

Antoniya

Цитата: дэя от 19 ноября 2015, 23:54:39
а с чем это связанно, какое поверье
Да самой интересно . С детства знала , как по рядам расположены покойные , в плане где голова , где ноги , как памятники , кресты стоят (всегда в ногах) , а вот расоложение  относительно сторон света  , как то бабушка моя  мне не обьяснила , а я не задумывалась над этим вопросом.

фрося

Цитата: дэя от 19 ноября 2015, 23:54:39в православии вроде лик должен смотреть на крест, то есть в ногах

Я живу в Европе. Здесь все могилки находяться строго в ряд. Даже если человек ортадокс ,его однозначно хоронят как и всех. Единственное по желанию родственников
усопшего  могут отпеть в Православном приходе . Поэтому тут понятно где голова, но нельзя быть уверенным  захороненна ли урна с прахом или гроб с телом.

Спелая черешня

Цитата: Antoniya от 19 ноября 2015, 21:35:26
В нашем регионе как то соблюдают  расположение покойного в ряду при захоронениях  . И памятники ставят соответственно . А что за религия в вашей местности  , с таким обычаем?  И что такое "синдром утенка"?
Кладбище, куда я езжу, очень большое, разделено на сектора: мусульманское, православное, еврейское, детское. Есть другие конфессии, но гораздо меньше. Как только один сектор заканчивается, выделяется новый, поэтому все вперемежку, например, напротив мусульманского еврейское, в другой части снова мусульманское, но уже вклинившееся между двумя секторами православного. И особого ограничения по памятникам и символам веры нет, обычно ставят "заготовку", лёгкий памятник, а через год-полтора, когда земля осядет, уже стационарный, и тут у кого как фантазия работает. Больший порядок на мусульманском, не знаю, это по вере, или именно в нашей местности, считается, что камень "давит" на покойного, поэтому чем проще, тем лучше. Республика одна из мусульманских в России, муллу часто приглашают, и он уже следит, чтобы правильно уложили. В остальных частях встречаются интересные картины, например, с двумя могилами, на которых памятники установлены перпендикулярно по отношению друг к другу, и чёрт его знает, где у кого ноги. В той части, где хоронят бездомных и невостребованных, вообще, полный бардак, я туда не хожу, они злые.

"Синдром утёнка" это психологический термин, наподобие импринтинга у птиц, например, уток. Они обычно следуют за матерью, так как вылупляются при ней, естественно. Но если при вылуплении и в первые часы жизни, будет присутствовать человек (животное, табуретка), а не утка, они будут считать, что это их мать и следовать за ним. Это упрощённо, но суть такая. У людей это как синдром первого учителя (хотя нет такого термина), вот научили один раз, что так делать надо, в дальнейшем уже идёт запечатление, другие точки зрения рассматриваются только в сравнении с тем, чему учили, и обычно отметаются. Вот и в ситуации с входами-выходами. Меня научили так, я так и делаю. Наверное, это и есть проявление "синдрома утёнка", так как даже не задумывалась о том, что можно по-другому.

UPD. Ещё по поводу головы и ног. На старых мусульманских кладбищах могилы с подкопом, лехет, то есть роется могила, потом боковой подкоп, и туда покойника САЖАЮТ. Обычно они без памятников, просто камень ставили с выбитыми данными. Сейчас для экономии места уже подкоп не используют.
У нас пока нет крематория, но скоро откроют. Вот что с урнами с прахом тогда? Каждый раз думать целый он там, куда ногами лежит... Голова кругом пойдёт. Отзывается - отлично, нет, значит, нет, дальше пошли. Да и подскажут, если что-то уж совсем неправильно пойдёт. ИМХО, конечно.

kolibri

Цитата: Спелая черешня от 19 ноября 2015, 20:26:49Я по обсуждению поняла, что выгоняют, чтобы оберечь. Никогда с таким не сталкивалась, вот и интересно.

Как сказала Antoniya выгоняют по разному, если мягко, то уберечь, возможно вы не в то время пришли, не тот день или час и можно попробовать в другой день снова, а когда на вас собаки кидаются или птицы пикируют к примеру,  зло и агрессивно себя проявляют жители погоста,  то тут уже вы не ко двору пришлись и надо или искать свои косяки и исправлять или искать другой погост.

Спелая черешня

Цитата: kolibri от 20 ноября 2015, 10:40:18
Как сказала Antoniya выгоняют по разному
Конечно. Меня просто заинтересовало то, что гонят именно ночью, подумала, что ночью те кладбища, на которых работаете, опасны, вот и оберегают.
Гнали за косяки, птицы, конечно, по черепушке не долбили, но гомонили очень громко, собаки были агрессивные пару раз. Но после исправления никаких проблем, да и давно такого не было, старше становлюсь, безалаберности меньше.
Вот по поводу запрета работы ночью вопрос был. Я обычно только ночью и работаю, благо, живу одна и машина есть (пока в ремонте, но ненадолго). Наверное, это специфика кладбища, его характер, опасность какая-то есть. Не просто так же именно к ночи выталкивают.

Insolence

Уважаемые практики, подскажите: возвращаться с кладбища после обряда надо молча-это понятно, а вот по дороге на кладбище перед обрядом обязательно ехать молча?
С человеком происходит то,во что он верит. Это и есть судьба.

Antoniya

Цитата: Insolence от 21 ноября 2015, 18:58:08
вот по дороге на кладбище перед обрядом обязательно ехать молча?
Нет не обязательно . Но я например все равно стараюсь избегать разговоров и встреч случайных по дороге , дабы не збивать свой настрой на работу .

VARЯ

Цитата: Antoniya от 21 ноября 2015, 20:03:38
Нет не обязательно . Но я например все равно стараюсь избегать разговоров и встреч случайных по дороге , дабы не збивать свой настрой на работу .
Согласна. Мне тоже проще настроится, сохраняя молчание. Пока добираюсь до кладбища, никого вокруг не вижу, не слышу. Вся в себе - повторяю весь текст наизусть, четко прокручиваю все действия, что, как и за чем буду делать, что бы ничего не забыть, не ошибиться. Отпускаю все лишние мысли, текущие проблемы.. Для меня обряд начинается уже в дороге )
Любовь зла. Потому козлам и нездоровится..

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status