Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Опрос. Добро и зло.

Автор Муро, 09 сентября 2011, 14:58:13

« назад - далее »

Муро

Здравствуйте! Предлагаю вашему вниманию опрос. Я провожу одно исследование и в своих размышлениях пришёл к надобности узнать представление об этих понятиях в обществе)

Если вы оперируете понятиями добро и зло, опишите, пожалуйста, как вы сами понимаете эти понятия, а также привидите примеры, ярко демонстрирующие эти понятия. Если вы не оперируете в вашей жизни этими понятиями, то также будет уместным оставить своё представление об этих понятиях с примерами на этот счёт, такое воззрение тоже позиция и ценная статистическая информация.

Если вы вознамерились отвечать, прошу отнестись с пониманием и отвечать по существу, а также указывать свой возраст, можно лс, если не хотите предавать общественности свой возраст, со своей же стороны гарантирую конфиденциальность этой тайны.
Чжуан Цзы говорил:
«Просто значит правильно. Начните правильно, и вам будет легко.
Продолжайте легко, и вы будете правы.
Правильный путь идти легко - позабыть правильный путь и забыть, что путь лёгок».

irinavasileva62

Что такое добро и зло! У каждого свой ответ на данный вопрос, а всё потому, что мы по природе эгоисты. Для меня хорошо то, что приносит мне хорошо, положительные эмоции, возможно даже превосходство. а плохо то, что отдаляет меня он моих целей, или негативно влияет на мое сознание. Лично для меня нет моральных устоев, а тем более каких то шаблонов этики. 26 лет

Calipso

Цитата: irinavasileva62 от 23 октября 2011, 10:18:07Лично для меня нет моральных устоев, а тем более каких то шаблонов этики.

Сильное заявление)) Что вообще никаких? И как Вы существуете в социуме с такими установками?)
Факт - самая упрямая в мире вещь.

irinavasileva62

Цитата: Calipso от 23 октября 2011, 10:26:38
Сильное заявление)) Что вообще никаких? И как Вы существуете в социуме с такими установками?)
Обычно , ведь я на каждом углу об этом не кричу, а говорить можно красиво,  а делать иначе, думаю с подобными явлениями вы сталкиваетесь ежедневно!

Calipso

irinavasileva62, я думаю тут ключ в том, что Вы вкладываете в понятие моральных устоев и шаблонов этики) Извиняюсь за не совсем приличный пример, но не гадить посреди улицы - это тоже моральный устой. Животные вот его не придерживаются - где приперло, там и присели(то же касается и акта физ. любви). А Вы так сказали - никаких, что невольно в голову лезет вопрос - и как Вы живете? И не дабы Вас оскорбить, а просто интересно)
По теме - добро и зло - это понятия для определения и объяснения поступков и мотивов индивидумов с их субъективной точки зрения. Как таковых ни добра ни зла не существует. Доброе действие для одного, может быть злым для другого и наоборот, все субъективно. Отсюда не считаю тему каким то исследованием, кроме философского размышления.
Факт - самая упрямая в мире вещь.

irinavasileva62

Цитата: Calipso от 23 октября 2011, 10:50:38
Отсюда не считаю тему каким то исследованием, кроме философского размышления.
Полностью согласна, у меня на ум сразу пришли мысли что касаема добра и зла, это наше общение в обществе, те поступки или те примеры которые касаемы обидеть или осчастливить другого того кто рядом.

Aclaridor

Добро и зло,для меня это как инь и ян,чёрное и белое,солнце и земля и т.д. Всё во вселенной устроенно методом баланса,без одного не сможет быть другого.

Пример:мой отчим хотел меня избить и я призвала "зло',в итоге девушка которая не умеет драться побила здорового сидевшего мужика,но "добро" помогло мне вовремя остановиться и не убить его.
Итог: если бы мне не помогло в тот момент "зло",то возможно меня бы уже не было,а если бы "добро" меня не остановило, то не было бы в живых отчима.

Если же углубиться немного в понятие ада"зло" и рая"добро"(по библейским законам),что мы там видим.
Отец принимает в раю добрых людей,а дьявол принимает насильников,убийц и т.д. и что он делает с ними в аду,он их воспитывает(очищает огнём).
Разве после этого можно сказать что он зло? Это две половины и они не разделимы.
Человек должен на земле научиться правильно работать с энергией зла и энергией добра,но человек превзошёл себя и всё извратил нарушив равновесие.
Человеческую бы энергию,да в нужное русло.
Человек энергию зла довёл до энергии беснования(насилие,извращение и т.п.)
Вообще сколько в мире людей,столько и мнений по этому поводу и в основном они все разные,но не значит что неправильные.Куждый человек видет этот мир по своему и никто не может сказать что это абсолютная истина.
Таково моё видение добра и зла. 36 лет 

ИнфантТерибл

Добро и зло для меня понятия вообще относительные.
Все зависит от ситуации.
И вообще я юрист... ;D у меня понятие добра и зла в принципе размыто... и чем больше сумма, тем больше это понятие размывается... ;D

Infeya

угу, для нас, юристов, понятие добра и зла крайне размыты, что для одного - зло, то для другого добро, при чем это обязательно применяется и в обычной жизни, въедается настолько, что и живем мы,  юристы, уже так, что никто из близких не понимает логики нашего мышления)))
Согласна, что многие поступки в целях осчастливить одного - возможно родного и близкого, могут подействовать на другого человека совершенно наоборот. Добро и зло - это такие понятия, абосютно относительные, как ни странно звучит, хотя конечно много мнений на этот счет, но каждый уже для себя определяет, что есть зло, а что добро. Невозможно определить добро - как нечто конкретное, дать ему какое-то определение, равно как и зло.  Глупый и заезженный уже пример, но..например, есть маньяк-убийца, он -олицетворяет зло своими поступками, да? его поймали, наказывают. Смертная казнь (пусть и запрещенная у нас, но все же для примера) - его убивают - это тоже зло, с точки зрения "не убий". Но ведь это и добро - избавление мира от урода.

Richard

все в этом мире относительно. нет чистого добра и чистого зла. все заложено в человеке. например у людей стереотип - раз христианство - значить полоное добро и благодать. а если вспомнить Средневековье и вплоть до эпохи Нового времени...инквизиция, индульгенция, крестовые походы. или реформы в России патриархом Никоном. сколько крови пролили? и так на все идет. везде можно увидеть двойную мораль.
я знаю, что вреда людям не буду делать (в смысле магически). но если раз заставят обстоятельства и никакого выхода не будет вообще - зарою в могилу. и для меня это не будет зло. это справедливость и правда жизни.
- А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти.
- Не знаю, - ответило Чучело, - но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. ©

Волшебник из страны Оз.

Виолка Люмин

Я никогда не причиню человеку зла просто из прихоти, я любой конфликт стремлюсь уничтожить в зародыше. Другу отдам последнее и никогда не напомню об этом. Для меня это принципиально. Но я не умею прощать, после причиненного мне зла у меня навсегда остается осадок. Я не вижу ничего плохого в мести, ведь не я начинаю вражду и часто лишь зло может восстановить справедливость. Меня доводит до бешенства способность напакостить и с милой улыбкой сказать "извини"и нежелание отвечать за подлость. Уверена что справедливость важнее добра и зла. 32 года
Сколько дорог в этой жизни придётся пройти, и пробежать, проползти, и до цели добраться, сколько надежд и сомнений в пути... Только нужно идти, не сломаться!

dondna-soula

Нет ничего....Ни Света, ни Тьмы. Ни Добра  ни Зла. Есть только лишь Время и Пространство. Каждому из нас дано всё  это по маленькой частичке. Кто-то бредёт сквозь Время и Пространство опустив голову. Кто-то идёт подняв голову, пытаясь увидеть Свет, ища свой Путь... Неправы оба.Ибо нет ни Света, ни Тьмы.Ни Добра , ни Зла.... Есть только Безграничное Пространство и Всепоглощающее Время....

Миледи

Мое мнение на этот счет может совпадать с мнением других: не познаешь зла, так как же ты определишь, когда получишь добро? Но эти понятия действительно условные. Если ко мне обратилась женщина в слезах, что ее обидел муж так-то и так-то - я помогу ей исправить ситуацию и помогу наказать обидчика... Вопрос: где добро - где зло? Для женщины - добро, для ее мужа - зло, НО... до этого ведь было наоборот... Значит добро и зло находятся в равновесии: если в одном месте прибыло - значит в другом однозначно убыло, и наоборот... По-другому не бывает... И восстановление справедливости - тоже понятие условное... Справедливо двух любящих людей соединить, но как быть с обиженной стороной? ведь там тоже любовь? Эгоизм? тоже - условное... Каждый человек эгоист, и тот кто хочет уйти или увести, и тот кто хочет остановить уход или остаться...
Ave Hecate! Славься Геката - богиня луны и ночи!

reflection

Добро и Зло – очень сложные и неоднозначные понятия, действующие в области морали. Они наполняют значимостью, смыслом наши действия, мысли, поступки и суждения. На них держатся все наши моральные представления, будь то простые (нормы) или синтетические (ценности). Каждый из нас, исходя из своих представлений, может определить Добро. А что не Добро, то Зло. В большинстве случаев.   
Если рассуждать логически, то в любой системе может быть только один абсолют. В морали я бы назвал таким абсолютом понятие Добра, являющееся по своей сути чем-то бессодержательным и абстрактным. Почему? Потому что чем шире понятие, тем уже его содержание. Потому что Добро не может быть одинаковым и абсолютным для всех – для этого оно слишком зависит от множества факторов. От эпохи, культуры, социума, ситуации, конкретных людей, их субъективного восприятия и оценочных суждений. При всей этой своей неопределенности и размытости Добро всегда остается на вершине наших моральных представлений, т.е. остается чем-то сакральным и абсолютным. Потому что все хотят сделать как лучше. Для кого и чем лучше – другой вопрос и частности нашего поведения. Главное сделать как лучше, т.е. исходя из своего понимая что есть Добро в каждой конкретной ситуации. Одни стараются сделать лучше для себя, другие для окружающих, третьи вообще творят непонятное, но и у них есть своя логика, своя мораль и мотивация. Что одному Добро, то другому может показаться чудовищным Злом, и наоборот.
Теперь Зло. Если абсолют в системе может быть только один, то Зло, исходя из такой логики, абсолютом быть не может. Хотя бы потому, что абсолютизация Зла уничтожает само понятие морали. Зло относительно, т.к. по своей природе и сути противостоит абсолютному, является противоположностью и обратной стороной Добра. Многое из того, что сказано выше про Добро (насчет размытости, абстрактности, неопределенности и т.д.) относится и ко Злу. Не вижу смысла повторятся в этом. Т.к. одно является отражением другого, врядли можно говорить, что одно из них сильнее другого. Одно не имеет смысла без другого. Это двойственность, и она самодостаточна. Если предположить, что одно победило другое, можно сразу ставить крест на морали, т.к. суть и смысл морали как раз в вечном противостоянии Добра и Зла. 
Вы можете верить или не верить во что угодно, пока опыт не изменит Ваше мнение

домовой

Без зла невозможно понять что есть добро и наоборот.Можно наверное сравнить с одной палкой о двух концах :)

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status