Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Опрос. Добро и зло.

Автор Муро, 09 сентября 2011, 14:58:13

« назад - далее »

Dara_Savelly

Человек перевел старушку через дорогу, а она оказалось тварью, которая всю свою семью заживо дома спалила. Кому хорошо человек сделал? Кому плохо?

Мне кажется имеет место быть прежде всего цель ваших действий, умысел. Ну и все, разумеется, относительно.
Уважаемые комрады, огромная просьба: не пишите "ОЙ спасибо, вам +", не засоряйте наш дом. Скоро нервный тик начнется :)

Demonolog

Итого пришли к тому, что добро и зло это абстрактные понятия как ''Я'' или ''Мир''.
Лоб не морщи, улыбайся: Кто не весел — не шаман!

allmine

Все относительно...
Что одному "Хорошо", то другому "Зло".
Или ... что одному хорошо, то другому смерть (если вспомнить пословицу: "Що українцю хорошо - то свині смерть") 

insolate

То, что делаю я - добро, а то, что делает моя вражина - зло. Однозначно.
ЕСЛИ У ВАС НЕ СРАБОТАЛ СТАВ ИЛИ ОБРЯД - ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В СЕБЕ, ЗНАЧИТ У ВАС КРИВЫЕ РУКИ, А НЕ СТАВ / ОБРЯД ПЛОХОЙ. МАГИЯ - ВНУТРЕННИЙ ИМПЕРАТИВ, СТАВЫ/ОБРЯДЫ - ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТЫ. СКРИПКА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ.

Eisig13

Добро и зло понятия слишком абстрактные.
В Мидгарде без этих 2х понятий - никуда.
Но тем не менее для каждого человека добро и зло вписываются в рамки личного восприятия человека, в его окружение, мировозрение.
Для кого-то и убить другого человека это норма (взять пример войн, охрана территории, защита жилья или близких), а для кого-то убийство это зло, оправдания которому нет.

А вообще с помощью обще принятых понятий о добре и зле удобно искать "своих" людей в толпе и проверять их на прочность.
Всякое даже самое отрицательное событие в результате вознаградится, лишь бы смог человек увидеть эту награду.
Что бы КАЗАТЬСЯ - надо вовремя менять маски.
Что бы БЫТЬ - надо оставаться собой всю жизнь приумножая знания и навыки каждый миг своего существования.

Akkroba

Где заканчивается "Добро" и начинается "Зло"? Кто в состоянии установить такие стандарты? А поскольку границы размыты, открывается большое поле для деятельности.
Подумать только, что из-за какой-то вещи можно так уменьшиться и превратиться в ничто.

Leyla

Как по мне,так границы таковы,что добро-это может быть по сути и во вред кому-то,но кому-то от этого хорошо,а зло-это просто гадство,от которого нет пользы никому,бывает,что человек гнилой сам по себе и гадит всем подряд просто так,но ему от этого не лучше,он сам захлебывается в своем дерьме,и другим плохо.Бесцельное зло.
Мне не страшен ни один огонь, а знаешь почему?

Я И ЕСТЬ ОГОНЬ

Skif

Для меня границы этих двух понятий размыты и соглашусь, что абстрактны...В каком-то смысле Добро и Зло мне напоминают цифру-перевертыш 69: то, что хорошо мне- однозначно зло моему врагу и наоборот... Или так- семья заводит животное, все его любят и оно отвечает взаимностью(добро), но у кого-то аллергия и он страдает(зло), но все равно любит и радуется питомцу(абстрактное добро) и тп. Вот отсюда и вытекает), что даже в пределах одной семьи добро растворяется в зле и наоборот. Немного сумбурно, но надеюсь понятно что я имела ввиду :). 39 лет
- А чудеса случаются?
- Случаются. Но только с теми, кто в них верит.
- А с теми, кто не верит?
- А с теми, кто не верит, случаются события, не подлежащие рациональному объяснению

Mila Milaya

Моё видение несколько отличается от высказанных. Для меня добро и зло понятия абсолютно не абстрактные и не размытые. Если делаешь Добро, оно никому не может причинить зла. А если делаешь Зло кому-то, то тебе оно обязательно вернется злом. Все остальные варианты являются только проявлениями эгоизма. ИМХО. 37 лет.
Absit invidia verbo

LIRKANA

добро порождает зло , меня учили , что прежде чем помогать кому -либо , следует мысленно  сказать - прости , я помогаю тебе из немощи своей , нет во мне силы полностью принять твой путь и твои страдания , я прогибаю тебя под себя и свои представления .Мои личные представления о дуальности меняются и я все больше склоняюсь к мысли , что нужно просто идти и реагировать на мир , согласно сложившемуся рисунку ситуаций , непредвзято и без анализа.
Вся сила находится в тебе.Никто не поможет.Только ты.

BETTA

Добра в чистом виде просто нет, так же как и нет абсолютного зла, все относительно. Что для дракона жаркое, то для поселка пожар! И соответственно, что для дракона смерть, то для поселян благо. И кошка, мышку не пожалеет и не  разумеет. Есть только цель и пути её осуществления или не осуществления. У голодной кошки только одна цель, съесть мышку и накормить котят. У мышки цель, убежать от кошки, наесться хозяйского сыра и накормить мышат. А у хозяйки цель свести вместе кошку  и мышку, чтобы мышка не съела её сыр. При этом хозяйка приложит массу усилий, чтобы кошка поймала мышку и не съела хозяйский сыр. Вряд ли при этом кошка догадается зачем хозяйка её так любит. А на деле может оказаться, что хозяйка и не любит кошку хоть и гладит её, хозяйка просто не умеет ловить мышей и любит свой сыр. А что будет если кошка оставит в покое мышку, и они вместе с мышатами и котятами съедят хозяйский сыр, представить не трудно.  При этом ни мышей ни кошек на свете меньше не стало, соблюдается принцип баланса и развития разумной жизни! Жаль, что люди вне баланса живут, а значит вне развития! ВЕТТА 41 год.
Когда добро побеждает зло - добру жалко и больно, оно слабеет. Когда зло побеждает добро - оно радуется победе и становится сильней. Так кто же победит! Если добро из жалости порождает зло!

Akula

Добро и зло- интересную тему затронули, я юрист практику начинала в милиции следователем, насмотрелась на зло и добро. Вот вроде бить допрашиваемых зло-а если этот изнасиловал девочку 13 лет и сидит пытается ещё и перья поднимать, или наркоман, который мать избил и бабло спёр, иногда и не сдержишься и вроде это зло, а с другой стороны и нет. Добро- что сделать бескорыстно- и такое делала, помогала людям иногда превышая полномочия не из-за денег, а просто хотелось помочь, регулярно помагаю бездомным животным, приюту, взяла себе нескольких собак. В каждом человеке есть доброе и злое начало, а какое станет доминировать зависит от разных причин- семья, образование, общество, круг общения и ряда латентных причин. Но моё ИМХО нет абсалютного добра и зла, это две грани одной медали. 31 год

Marita

Нету ни добра, ни зла. Это чисто человеческие понятия, отвлеченные от реальной жизни, в которой нет чистых цветов и все перемешано. Любое добро может обернуться злом, и наоборот, это с какой и с чьей стороны смотреть. Наверху таких понятий, как добро и зло, нету в принципе. Я вот, например, сужу с понятия пользы, и еще мне очень интересен закон равновесия. И все. Если моя соседка очень много сплетничает, допустим, я ей с удовольствием пакостную порчу осуществлю, не сочту трудом, и мне все равно, добро это или зло. Делаю, как считаю нужным. И так во всем. 
אור

Босиком на черной выжженной земле, в чаду и гари... я танцую... танец Смерти

Timon

Цитата: Akula от 21 октября 2013, 23:30:05Вот вроде бить допрашиваемых зло-а если этот изнасиловал девочку 13 лет и сидит пытается ещё и перья поднимать, или наркоман, который мать избил и бабло спёр, иногда и не сдержишься и вроде это зло, а с другой стороны и нет.
Вот с этого все и начинается. Сначала насильника, потом наркомана, а потом привычка уже  и всех без разбора.
И сидят потом невиновные, кто под следака прогнулся, чтоб не забили насмерть в РОВД. Мало таких примеров?
Это кстати еще один пример добра и зла.
Это понятия не объективные а субъективные. Т.е. каждый смотрит со своей стороны. Для одного это добро - для другого зло.
"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.

Akkroba

Цитата: Timon от 22 октября 2013, 12:58:04Т.е. каждый смотрит со своей стороны.
Вот и я о том же...

А судьи кто?
Цитата: Akkroba от 21 октября 2013, 18:25:35Кто в состоянии установить такие стандарты?

Подумать только, что из-за какой-то вещи можно так уменьшиться и превратиться в ничто.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status