Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Опрос. Добро и зло.

Автор Муро, 09 сентября 2011, 14:58:13

« назад - далее »

Akula

Цитата: Timon от 22 октября 2013, 12:58:04Вот с этого все и начинается. Сначала насильника, потом наркомана, а потом привычка уже  и всех без разбора. И сидят потом невиновные, кто под следака прогнулся, чтоб не забили насмерть в РОВД. Мало таких примеров?
Помните как говорил Феликс Эдмундович- если вас не посадили, это не ваша заслуга, а наша недоработка. Ну а если честно, то всех подряд никто не бьёт и вы это знаете. Просто рассуждать о гуманности легко. когда это никасается клнкретно вас и ваших близких. А вот если ваши близкие пострадали от рук насильника и наркомана ( да не датут силы такому свершиться), то каждый из нас уже готов вершить суд Линча. Ну а у многих есть враги, может есть и у вас, и вы его наказываете с помощью магии- причём без суда и следствия, опроса сведетелей выносите ему приговор- например порчу какую-нибудь. И как? Вы же не даёте шанс на защиту, не предоставляете адвоката, выносите вердикт и приводите приговор в исполнению. И где здесь добро? В отношении вас он может и совершил зло допустим не просто так же вы его наказываете, но соизмеримо ли преступление и наказание? Так что в каждом есть и зло и добро и это нормально. Мы не можем всех любить или ненавидеть,  и думаю каждый из нас может совершить зло во благо ( из юр практики та же самооборона например)

Timon

Цитата: Akula от 29 октября 2013, 15:55:35Ну а если честно, то всех подряд никто не бьёт и вы это знаете.
Да ну?
У меня противоположный опыт.

Реальные преступления практически не расследуються.  Задержанных отпускают за N-ую сумму денег.
А когда сверху сливают план раскрытия к очередным выборам или дню милиции - хватают всех подряд и вешают на них все нераскрытые дела.  (Всех подряд я имею ввиду кто не может откупиться). Стоиш на учете - будь готов что к тебе прийдут, когда надо план выполнять - даже если ты "исправился" и ничего противозаконного не делал.

Добро или зло?
Для мента - добро - премию получит, а то гляди еще и повышение.
Для пацана, который по хулиганке случайно попал - а ему "Убийство Кеннеди" повесили - зло. :)

Но это уже отступление от темы.
"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.

Птица Феникс

Реальность очень субъективна, а рассуждать о зле или добре - это просто ярлыки. Давно прочитала такую мысль "Неважно что ты делаешь, важно для чего" на самом деле убийство в любой форме - зло, но если убивая, защищая себя или своих близких , уже ворос. "Пряник" может испортить всю жизнь, а "кнут" может заставить жить, и так во всем.... Квадрат Малевича= для кого искусство, для кого- квадрат ::) Жалость - может  надломать человека, другого не пожелеешь - внутренний стержень окреп, все очень субъективно.....Я за законы природы , причем они тоже не гуманны, а условности нашей "общности" (пардон , как стада) - это только для "не думающих" , слепых , глухих ( и таких 80 % населения) .

Annushka

Приверженница гуманистической этики. Добро - поступать так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. Иного не существует.
Все остальное оправдание, можно, конечно, и убивать защищаясь, но утверждать, что это добро немного лицемерие, нет?
Плюс не стоит мешать в кучу разные понятия, заменяя его на другие. Польза в ваших глазах , с точки зрения вашего социального круга, общества и времени - это другие определения, никак с добром и злом не связанные.
А то выходит крокодил скорее длинный, чем зеленый.
Крайне рекомендую перед дебатами прочитать хотя бы основы этики, Ницше, Юнга, Фромма. Это очень помогает упорядочить свои мысли и разобраться в себе. Все таки люди несколько столетий не "в стол" писали, а для будущих поколений научные труды создавали.
Побеждает нападающий. А кто только защищается, тот обрекает себя ветру тления. Оттого слабый человек, смело нападая, побеждает разъяренного сильного тигра.

allmine

Цитата: Annushka от 06 января 2014, 04:37:24Приверженница гуманистической этики. Добро - поступать так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. Иного не существует.
Разделяю Вашу точку зрения!
С небольшим дополнением - при соблюдении этой аксиомы вправе требовать аналогичного отношения к себе и моим близким.
В противном случае - все, что доставляет мне (семье, родине) угрозу неприятности и неудобств - зло! :)
Мне близка работа Олега Шапошникова "Мировоззрение Северной Традиции" :
"Добро должно победить, но для того, чтобы Добро победило, нужно Нечто, что будет противостоять Добру. Это и есть Зло. Победа возможна только тогда, когда есть Борьба. И оценить Добро лучше всего на фоне Зла. Есть и Носители Зла – некие АнтиБожественные Личности. Сатана, например. Причем это характерно только для некой системы. Есть христианская система и там есть Сатана, как АнтиБожественная Личность. В другой системе будет свое противодействие Добру, будет своя АнтиБожественная Личность, или Нечто иное. В Северной Традиции, например, это турсы (великаны), которые противостоят богам. Окончательно победить такую Личность, или уничтожить Зло, невозможно. Иначе прекратиться Борьба, и исчезнет Добро. Остановится Движение."

Adam

Многострадальный вопрос добра и зла  :D
На мой взгляд вопрос добра или зла это вопрос этики, вопрос отношения.
Я бы назвал добром, то действие, которое вы осознанно совершили и считаете, что поступили правильно. То действие после которого приходят сожаления, можно назвать злом, неправильным поступком.

dzeniba

Для меня этих понятий раздельно не существует. Делая другим добро - не всегда оказывается добром. А кому то причиненное зло - самое что ни есть добро.  Я человек наполненный и тем и другим, и не могу жить ни без того, ни без другого.
"Невозможно - это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить. Невозможно - это не факт. Это только мнение. Невозможно - это не приговор. Это - вызов. "

KittyLinno

Зло-это страх.А вот добро-это личное понятие,никто не знает,что хорошо для тебя самого,кроме тебя самого.

Napalm

Никогда не забываю добра и зла, стараюсь отплатить во много раз больше. Только я за свое хорошее отношение к некоторым получала столько г...на и предательства в ответ, причем не от чужих людей, а от близких и родственников, что теперь больше люблю животных, а не людей.

Tulsa Dum

Думаю зло,это где есть любое насилие или принуждение,а добро каждый понимает по разному,в зависимости от уровня развития.
Зная устройство мироздания, мы можем манипулировать реаль­ностью, можем сами сплетать цепочки событий.

BlackLotus

Цитата: Tulsa Dum от 26 мая 2014, 19:32:49Думаю зло,это где есть любое насилие или принуждение
Маленький ребенок заболел и его заставляют проглотить горькую таблетку. Тут вам и насилие, и принуждение.

Tulsa Dum

ЦитироватьТут вам и насилие, и принуждение.
И в настоящий момент для маленького ребёнка это зло.Дали ребёнку  таблетку,вызвала она осложнение и он умер.А ни надо было насильничать))И так часто бывает,по факту.У каждого своё понимание этих вопросов,именно поэтому жизнь так интересна и удивительна.
Зная устройство мироздания, мы можем манипулировать реаль­ностью, можем сами сплетать цепочки событий.

Селена

Зло-это Гитлер и его лагеря смерти, это Сталин и подвалы НКВД. А добро- это тогда, когда человек счастлив и у каждого своё понятие счастья. 35 лет
Будьте великодушны, когда вы счастливы и жестоки,когда страдаете!!!

GriniGrini

всё чаще прихожу к выводу,что как такового добра или зла нет.так же как сомневаюсь в существовании ада и рая из христианских учений,котлов в одном,яблок в другом.
есть сила.эта сила порождает материю(действие в том числе). она не плохая и не хорошая,это уже люди решают каковой её считать.возьмем спонтанный пример.
принес ветер семя,из которого выросло дерево.но вот неудача(кстати что такое удача - добро или зло? ;) ) это дерево выросло перед домом Ивана и теперь загораживает ему свет.внимание вопрос: дерево зло?или Иван рубящей это дерево зло?или ветер зло?а если вспомнить про теорию эффекта бабочки,то можно предположить что семена слетели с дерева посаженного дедом Ивана,то получается этот дед и есть абсолютное зло?но он посадил это дерево(яблоня допустим)что бы прокормить свою семью и бабушку этого Ивана.а значит без этого дерева не было бы и самого Ивана?
пример несколько спонтанный,но думаю суть мыслей ясна.
Счастье в веденье.
Хочешь мира,готовься к войне.

SVetikzx90

Всем доброго времени суток!
Как написал GriniGrini добра и зла как такого нет (ну в физическом смысле). Те люди которые творят так называемое зло, были испуганы жизнью и у них выработался так сказать защитный механизм, который люди обозвали злом (он может проявляться в разных действиях). Это зараза которую нам показывают люди которые со временем начали бояться чего либо и в последующем учить этому своих детей. Страх вообще очень сильно тормозит человека в развитии, он загораживает нормальную мозговую деятельность из-за которой в нас возвышается наше ЕГО (которое мы больше всего любим) в последствии такие люди хотят мести и делают всё для того чтобы успокоить себя (иногда собственное успокоение долго не может наступить).
Где-то читала про то что наша душа меняет оболочку и чем старше душа, тем продуктивнее она может управлять тем мозгом которым владеет в физическом мире. Души любят вся и всё. И я так думаю, что они пришли сюда не убивать физические оболочки, а развиваться.
И всё больше считаю эту информацию правдивой.

А добро хм.... Про него говорить та и нечего, молодцы что творят так называемое добро!
А как вы думаете, те кто творит добро не имеют страха?

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status