Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Практики с Кладбищем и мертвыми!

Автор Smertich, 29 ноября 2009, 22:32:54

« назад - далее »

Светогора

Уважаемые практики, нужен ваш совет/мнение.
Завтра похороны отца. Кладбище деревенское, там не знакомилась, не работала.
Будет похоронен с матерью и отцом.
Стоит ли мне знакомиться с Хозяевами, дары с просьбой принять новопредставленного?! Или просто мелочь в могилу, как откуп за место? Или просто хоронить без даров/ знакомства?!
Ещё знаю кладут в гроб бумажные деньги, что бы там заплатить за переход в тот мир. Но как-то не очень мне эта идея - не получится ли самопорча на финансы?!
Буду очень признательна за мнение ув. Рокелии.

andoru

Цитата: Светогора от 07 августа 2019, 09:21:34
Уважаемые практики, нужен ваш совет/мнение.
Завтра похороны отца. Кладбище деревенское, там не знакомилась, не работала.
Стоит ли мне знакомиться с Хозяевами, дары с просьбой принять новопредставленного?! Или просто мелочь в могилу, как откуп за место? Или просто хоронить без даров/ знакомства?!
Ещё знаю кладут в гроб бумажные деньги, что бы там заплатить за переход в тот мир. Но как-то не очень мне эта идея - не получится ли самопорча на финансы?!
Позвольте высказать свое скромное мнение на этот счет. Стоит заняться похоронами, и достойными проводами человека в мир иной, а практики и знакомства с Хозяином погоста отложить на другое время. Вы ж не магичить идете, а проводить родного человека, закупы/откупы здесь ни к чему. Деньги из своего кармана в гроб покойнику - однозначная порча на финансы самому себе.

Душе4ка

Первый раз слышу, что деньги кидают или кладут.
Раньше пятками закрывали глаза, но перед погребением снимали.
Кстати, ведь для чего-то эти пятаки тоже использовали ведь. Как думаете, для чего? Порча на деньги? Или что посерьёзнее?
Примешь синюю таблетку — и сказке конец. Ты проснешься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку — войдешь в страну чудес. Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора.

Морфеус

Светогора

В ветке Как правильно похоронить многие писали о том, что в могилу мелочь принято бросать. Я в детстве помню, тоже бросали. Просто с детства не была на похоронах - всегда были препятствия попасть.

Анечка Лучезарная

Цитата: Душе4ка от 07 августа 2019, 10:19:39Как думаете, для чего?
как грузила. Чтоб во время прощания с покойным не открылись глаза. И клали их сразу после смерти, чтобы веки в закрытом состоянии были до полного "застывания" (окоченения) трупа.
Цитата: Светогора от 07 августа 2019, 09:21:34Стоит ли мне знакомиться с Хозяевами, дары с просьбой принять новопредставленного?!
Хозяевам точно ничего не надо. Если с просьбой принять-то в храм. Там заупокойную, сорокоуст ну и что еще подскажут.
Цитата: Светогора от 07 августа 2019, 09:21:34просто мелочь в могилу, как откуп за место?
это не мелочь. И не в могилу, а похоронной конторе.

Душе4ка

Как грузила понятно, для магических дел как пятаки с глаз использовали?
Помню на деревенских похоронах тетка знающая забирала, у неё мешочек был полотняный, она завязки с рук брала и пятаки.
Другие шептались, что, типа, во наглая, не стесняясь никого берёт для своих дел.
А сейчас и никаких завязок нет.
Только венчик.
Знаю, что раньше на него на сумасшествие делали.
Но здесь не встречала таких обрядов.
Примешь синюю таблетку — и сказке конец. Ты проснешься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку — войдешь в страну чудес. Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора.

Морфеус

rokelia

Цитата: Светогора от 07 августа 2019, 09:21:34Завтра похороны отца. Кладбище деревенское, там не знакомилась, не работала.
Примите мои соболезнования, это большая утрата(( Говорят, что мы все еще дети пока живы наши родители...
Не надо никакую землю откупать. Покойный ложится в родовое захоронение. Я бы советовала его родителям также хороший помин и все троим большие свечи на могиле. В церкви заупокойную новопредставленному и его родителям. Скорее всего именно они его "поведут" за Мост со стороны родни.

Цитата: Светогора от 07 августа 2019, 10:23:29
В ветке Как правильно похоронить многие писали о том, что в могилу мелочь принято бросать. Я в детстве помню, тоже бросали. Просто с детства не была на похоронах - всегда были препятствия попасть.
Во всех славянских культурах кладут монеты в гроб именно для оплаты перевозчикам. Монеты на глаза (не камушки, не иной грузик, а именно пятаки- это для того же. С мотивацией чтоб глаза не открывались-это уже христианизация, чтоб объяснить почему именно пятаки ибо церковь против таких дел). Затем пятаки снимают и кладут под подушку.  Бросание монет  в могилу- это уже отголосок скорее всего, ИМХО - кривоватый. Хотя сегодня я встречала и такие варианты, при чем практически повсеместного на славянской  территории бывшего Союза.
У нас никогда без денег человека не отправят. А вот расшвыриваться деньгами по кладбищу, это нет, это явно лишнее, ИМХО. У нас даже расчет не производят на кладбище (например с копателями), вообще деньги не достают.

Цитата: Светогора от 07 августа 2019, 09:21:34Ещё знаю кладут в гроб бумажные деньги, что бы там заплатить за переход в тот мир.
Нет, монеты. Просто стоимость монет ранее была такая, что купить много можно было.
В культуре, где я выросла, отношение к смерти иное, чем в целом в пост-советском мире. У нас можно, например, через покойного передать деньги кому-то из своих, если мы о деньгах говорим. Можно даже одолжить деньги под условие отдать ТАМ. Когда люди приходят  прощаться- тоже кладут деньги в гроб, для покойного в последний путь (а по сути- вариант закрытия канала, "уплачено" ибо в селе все свои, сталкивались и мало ли).

Свечу из рук покойного не забудьте ему же в гроб положить. Обувь желательно без шнуровок, вообще минимум завязок на теле. При выносе гроба из дома-три раза стукнуть о порог. И все как обычно-пол кровникам не мыть, табуреты перевернуть, это уже много обсуждалось. Я так понимаю что вопрос был о деньгах именно, ответила выше как у нас делают, как я делала и как бы я хотела, чтоб в свое время поступили со мной.

hatamolfara@gmail.com Почту увижу раньше, чем сообщение на форуме или в ЛС. Во избежании путаницы с именами - при написании просьба указывать свой ник на форуме.
Мои обряды на форуме: https://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,600.0.html

Валерий

Уточню.
Т.е кровные кладут монеты на глаза усопшему (в какой кстати момент?) и перед самим захоронением кладут монеты под подушку под головой усопшего?

rokelia

Цитата: Валерий от 07 августа 2019, 14:11:13
Т.е кровные кладут монеты на глаза усопшему (в какой кстати момент?) и перед самим захоронением кладут монеты под подушку под головой усопшего?
В момент когда умер. До застывания.
Если все хорошо застыло, то убирают до того как люди придут прощаться. Да и священник с монетами на глазах врядли отпоет))

hatamolfara@gmail.com Почту увижу раньше, чем сообщение на форуме или в ЛС. Во избежании путаницы с именами - при написании просьба указывать свой ник на форуме.
Мои обряды на форуме: https://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,600.0.html

Душе4ка

Каких традиций только нет.
Знакомый дьякон жалуется, что борется с суевериями в своем приходе. Говорит, представляете, они покойникам лицо блином закрывают до сих пор. Устал, говорит, ругаться.
Мне кажется, это что-то из славянской магии.
Для чего это, интересно? Никто не знает?

Морфеус

andoru

Цитата: Душе4ка от 07 августа 2019, 15:19:43
Каких традиций только нет.
Знакомый дьякон жалуется, что борется с суевериями в своем приходе. Говорит, представляете, они покойникам лицо блином закрывают до сих пор. Устал, говорит, ругаться.
Мне кажется, это что-то из славянской магии.
Для чего это, интересно? Никто не знает?
Блин воистину сакральное явство у славян. Блин как символ Солнца которому поклонялись наши предки. Много верований и традиций есть в славянской мифологии про блины. Покойнику на лицо клали блин для того чтобы тот мог угостить предков на том свете, чтобы его приняли более радушно. Но есть более мирское объяснение, блин клали для того чтобы как можно меньше видеть лицо мертвеца, чтобы тот не присмотрел себе кого-то, и не забрал с собой. Ну и после блинотерапии лицо более "живо" выглядит..

История из интернета:

В одном далеком мордовском селе умерла бабушка. На отпевание, а потом и поминки позвали священника. На поминках священника посадили на почетное место и поставили перед ним чашку с двумя блинами.
- Ешьте, батюшка.
Причем, видя, что он не спешит есть, повторили приглашение раз пять, придвигая чашку с блинами ближе к нему.
Священник не был большим любителем блинов, но его насторожило, что чашка предназначена только для него, а также настойчивость, с которой их ему предлагают. Он, уступая просьбам, взял один из блинов в руки и спросил скорее для проформы:
- А почему эти блины только для меня?
- Так это ж покойницкие блины, - объяснили ему.
- Какие? - не понял священник.
- Покойницкие, - повторили хозяева. Оказывается, в этом селе были твердо убеждены, что существует такой 'православный' обычай: два блина клали на лицо покойника на последнюю ночь его пребывания в родном доме, после этого эти блины должен был съесть отпевший покойника батюшка, иначе 'отпевание' будет недействительным.

Душе4ка

Ржу сижу.
Ну там не заставляли батюшку блины есть и перед отпеванием снимали и куда-то девали, но он говорит, пока стоит домовина с этим блином на челе, так и лезут мысли всякие неподобающие.
И это, между прочим, московский приход. Не где-то в глубинке.

Морфеус

Светогора

Всем спасибо за ответы! А теперь такой вопрос: сталкиваюсь с подобным впервые, люди старые повидавшие многих покойных так же такого не видели и не слышали.
Покойный (отец) находился в морге, потом в зал прощания, затем поехали в деревню, ехать примерно час (если важно). Вид был обычный, не поплывший, не опухший, как обычный бледный человек.
Когда привезли на кладбище, то на лице покойного стал появляться румянец. Чуть опухла шея и от неё снизу вверх пошёл именно живой здоровый румянец! Лицо, особенно нижняя часть зарумянилось. При бритьё слегка содрали кожу на лице, так на содранном месте как бы сукровица (кровь) проступила. Все это на кладбище появилось. Это не гримм точно. Живой быть не может, т.к вскрывали и даже череп. Руки были жёлтые, ногти синие, сам ледяной - извиняюсь за подробности. Я не одна это отметила, а все присутствующие.
Что это может значит? Или почему так бывает?

Добавлено: 10 августа 2019, 17:35:49

И ещё, что за примета такая? Во время похорон нельзя посещать могилы родственников и знакомых, находящиеся на том же кладбище. А я пока закапывали пошла к прадеду с прабабкой. Потом сказали, что нельзя так делать - смерть себе ищешь!

Душе4ка

Первый раз слышу, что нельзя во время похорон отходить к другим могилам.
Сколько была, всегда присутствующие отбредали после того, как могильщики начинали закидывать землёй, к своим родственникам, помянуть, посмотреть, не надо ли чего подправить.
Все живы здоровы.
Это какое-то, видимо , местечковое суеверие.
А по поводу румянца наверное как-то объяснимо с точки зрения физиологии и анатомии.
Представляю, как жутковато ...
У меня маму когда отпевали, она слегка улыбалась, когда привезли на кладбище, уже лыбилась во весь рот.
Я думаю, что челюсть искусственная сдвинулась, пока поднимали и везли, поэтому такой эффект получился.
А вот, что у одной меня постоянно гасла свеча при отпевании, это уже нехороший знак.
Это гневалась покойница на меня.
Было за что.
Подошла к ней, попросила прощения и свеча стала гореть ровно и хорошо.

Морфеус

rokelia

Цитата: Светогора от 10 августа 2019, 15:27:14Я не одна это отметила, а все присутствующие.
Что это может значит? Или почему так бывает?

Бальзамирующая жидкость состоит из формальдегида, метанола и ряда других компонентов. Также она, как правило, содержит воду. (Есть безводные, но из-за дороговизны, они как правило на пост-советских территориях не применяются). В состав жидкости входит краситель, именно он  позволяет убрать смертельную бледность и сделать лицо естественного цвета. При тряске бывает что в силу  обычной физиологии краска ярче проступает на щеках. 
Если тело не бальзамировали, то это естественный процесс, усиливающийся из-за тряски. Газообразование давит на ткани и от этого проступает жидкость, иногда могут из глаз выступить как слезы и т.д.
Если говорить о народных приметах, то тут их масса. Начиная от того что это колдун и до того, что покойный уже на пути к родне и он рад той встрече, а также что ему нравится как его здесь провожают.
Насчет не посещать могилы родственников, у нас наоборот ко всем идут и всем помины, свечи ставят чтоб проводили, помогли с переходом. 
Думаю запрет связан с обычным не пониманием мироустройства, страхом смети и желанием чем скорее уйти с кладбища после похорон.
Так наз. "улыбка покойного" считается что вызывается тем,  что лицевые мышцы омертвевших нервных окончаний могут менять свое положение в зависимости от прошедшего времени с момента смерти, температуры и конечно перемещения тела (напр. считается что прямой солнечный свет, который содержит в себе ультрафиолет,  может  воздействовать на лицевой нерв, изменяя его положение, а перемещение тела усиливает эти процессы), также к причинам относят развитие различных микроорганизмов в теле, которые под воздействием окружающей температуры изменяют положение лицевого нерва и мышц в омертвевшей ткани, что и дает такой (иногда пугающий) эффект. Трактовка народными верованиями зависит от самой "улыбки"- если умиротворенная то хорошо, если как оскал, пугающая-то не очень.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status