Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Про душевную черствость и естественный отбор.

Автор Агисхьяльм, 06 мая 2015, 01:26:11

« назад - далее »

Агисхьяльм

Здравствуйте уважаемые практики. Если есть подобная тема, прошу удалить, правда, я подобной темы не нашла. Хотелось бы узнать мнение уважаемых практиков на тему такого явления как: "Спасем всем миром". Постоянно и уже очень давно натыкаюсь в соцсетях, да и не только там, на посты о сборе денег на лечение больных детей/людей. Зачастую речь идет о врожденных патологиях, несовместимых с жизнью, при которых требуются дорогостоящие хирургические операции за рубежом. Даже во времена когда я была "доброй христианкой" я от таких постов инстинктивно шарахалась, мне сложно объяснить, но все эти больные люди у меня вызывают какое-то инстинктивное отторжение. Никогда не принимала участия в таких акциях, хотя в общем-то достаточно безболезненно могла бы отправлять 30-50-100 рублей на благое, казалось бы, дело. Я те же деньги охотно тратила на то чтобы купить корм бездомной собаке или кошке, а вот отправить на лечение больного ребенка не смогла ни разу.
Если бы меня спросили,  как обывателя, о причинах такой душевной черствости, я бы наверное, говорила про естественный отбор. О том, что это важнейший механизм эволюции, благодаря которому мы все сейчас живем, дышим, размножаемся и при этом не имеем хвостов, чешуи и перепончатых пальцев. Можно спасти ребенка с врожденной патологией хирургически, но стереть из него эту программу на уровне генетики - нельзя, он будет жить с этой программой и со временем даст миру такое же нездоровое потомство, которое опять придется спасать всем миром. А это тупиковый путь. Уверена, что такая массовая и истеричная борьба с естественным отбором, какую мы наблюдаем в последнее время, ничем хорошим для человечества не кончится, ибо всё это значительно ухудшает качество человеков, как организмов живой природы и вынуждает природу подключать другие механизмы поддержания качества популяции, такие как природные катаклизмы, бедствия и катастрофы, в которых тоже первым делом в расход идут слабейшие и "некондиция". Но в этих случаях страдают и здоровые особи, лес рубят - щепки летят.
Это те причины моей душевной черствости, которые лежат совсем на поверхности и всё строго ИМХО, я не биолог, просто вижу так.
При этом, как человек соприкоснувшийся с магией, с такими понятиями как внутриутробная порча, родовуха, козёл отпущения и прочим, я понимаю, что вышеизложенное про естественный отбор - это не единственная и не главная причина, по которой я избегаю участия в таких акциях спасения умирающих, я не могу сформулировать и облечь в слова эту причину, знаний маловато, но интуитивно чую, что ни в коем случае нельзя помогать в таких ситуациях ни рублём, потому что это каким-то образом может иметь нехорошие последствия для меня.

Хотелось бы узнать мнения уважаемых практиков, какие последствия на тонком плане имеет участие, пусть тремя копейками, в спасении человека, которому природой велено умереть? И стоит ли действительно избегать такого участия? Вы сами, помогаете больным людям/детям в таких ситуациях?
Матушка всегда учила: сфокусируй свою силу, заставь человека опустить глаза, никто не может переглядеть ведьму, кроме коз, разумеется. (с)

Shelly

Возможно, все проще, просящие - это мошенники. Но речь ведь не об этом. А о том, что никому помогать нельзя, а просто-напросто, и не нужно. Ведь практика это НЕ касается.

Бру

Когда действительно появляется желание, я помогаю. Это бывает крайне редко! И не по интернету, а людям\детям вокруг.
Почему не посмотреть на ситуацию с другой стороны?
Именно со стороны добра, возможно, Ваши 3 рубля вернутся Вам добром.  Добрым делом для Вас, и Вам, или Вашим родным кто-то поможет.
Естественно,  все имхо)
Много , действительно больных детей. И я не считаю, что если мне захотелось мальчику соседу-инвалиду , дать 100 рублей, я себя как-то запятнала....

Lyoly

Цитата: Бру от 06 мая 2015, 09:15:31Почему не посмотреть на ситуацию с другой стороны?
Именно со стороны добра
Я бы посмотрела на эту ситуацию с точки зрения необходимости спасения конкретного индивидуума. Надо понимать, что дает его спасение. Вот так спасешь, а он серийным убийцей вырастет. Помощь по незнанию может обернуться большим вредом, чем предполагалось. Или просто так должно быть, должен человек пройти эту болезнь, эту программу, эту раннюю смерть и он проходит.

Цитата: Агисхьяльм от 06 мая 2015, 01:26:11И стоит ли действительно избегать такого участия?
Стоит, если чуй настойчиво говорит "не делай этого!"

Zara1110

Меня, наверное, сейчас закидают тапками, но я терпеть не могу попрошаек, что в интернете, что в телевизоре, что на улице без разницы. Легче всего клянчить у других, чем что-то сделать самим. Да и ответственности никакой, отдавать то не надо. Человек, который работает, отдает по сути своё здоровье, как моральное так и физическое за деньги; кто ворует, рискует своей свободой и тем же здоровьем, и только благотворительность не подразумевает никакой отдачи. А кому по сути это нужно? В рассказы про то, что мне это где-то зачтется мало верю.

дэя

бывало просят деньги, последние разделю и отдам ,никакие беды от этого не случаются со мной

как то еду, парни заглохли стоят с баком,проехала довольно долек...все же развернулась отдала бензин ,еду дальше,дорога дальняя ,глухомань встретит на такой дороге  кого то не реально,машина глохнет шланг прорвал радиатора ,стою ,злюсь и вдруг  такая же машина едет,останавливать починили ...когда отдаешь возвращается больше ,даже порча всегда возвращается в большем размере чем послали

это не значит что я презираю тех у кого другое мнение и взгляд на жизнь
Верю только в себя.

curieuse

Мое мнение таково, что хочешь помочь - помогай, не хочешь - не помогай. Делаю исключительно, если есть неодолимое желание что-то сделать. Могу дать коту бездомному еды, если есть с собой, а он мне прямо под ноги бросился. Или бабульке-дедульке купить продуктов в магазине. Но деньги не даю. Совесть не мучает. Да у меня и налички-то с собой почти никогда нет, поэтому совесть не мучает вдвойне.

Ни к душевной черствости, ни к душевной мягкости это не отношу. Посты в тырнетах просто прокручиваю, не читая. Ибо искренне считаю, что ко мне это лично никакого отношения не имеет. А если имеет, придет лично ко мне и никак иначе.
Большая просьба: обращаясь в ЛС за помощью в трактовке, пишите или расклады сразу, или давайте ссылку на оные. Уважайте чужие время и труд.

Спасибо.

Fawn

Очень сложный выбор. У меня ребенок с опухолью мозга, мы работаем все, чтобы его лечить, но если мне понадобится сумма, которую не смогу заработать, то пойду просить. Я-мать и я буду вытягивать этого ребенка всеми силами сколько смогу. Любыми путями. Но. Я готовлю его к тому, что когда он вырастит, лучше взять ребенка из детского дома или жениться на женщине с детьми. Как раз из-за того самого естественного отбора. Сама раньше всем подавала, помогала. Потом перестала. Просто потому, что знаю, к тем, кому нужно, эти деньги вряд ли дойдут. А вот адресно-да, если не деньгами, то информацией , потому что опыт есть.
У каждого свой выбор, есть внутреннее желание-дал, нет-не дал и не помог и никто за это не осудит.

Тисифона

Мне вот что интересно: людей, нуждающихся в дорогом лечении, много. Но достоянием общественности становятся лишь единицы. Так по какому принципу, почему именно они? Кто это решает?
И кстати да, зачастую это всё разводки. У меня товарищ таким мошенничеством занимается.
Сама делаю пожертвования в 2 случаях: на больных онкологией взрослых и на животных.
***Входящие читаю, но не могу ответить***
*** + по лимиту ***

татьяна^

Да, именно жестокий естественный отбор, поэтому-то и не стараюсь помогать+ также считаю, что с магической точки зрения если род допустил бквоте.е потомство, то это или больной род совсем и пытается вылечиться-выкаркаться таким образом или же есть другая цель.
Хотя подруге помогу, если попросит, но именно она не просит, справляются сами, один раз только помогала попасть к врачу в другой город по квоте.
Настроение такое... ВОЛШЕБНОЕ-ВОЛШЕБНОЕ! Хочется сжечь кого-нибудь... Сесть на метлу и улететь в туман!

Eva_Runalina

Я тоже на досуге думала над этими вопросами - и тут такая тема! Не могу смотреть на эти посты о больных детях, стараюсь их не читать, т.к. всем все равно не поможешь - а осадок останется на душе. Помогла одной девочке - переслала деньги на карту, но там был порыв души просто. А так, еще считаю, что мысли материальны (ну так оно и есть) и чем больше думаешь о больных детях, несчастных, тем больше сам "заболеваешь" этим и начинаются проблемы уже в твоей жизни - ты как бы притягиваешь подобное! Не раз замечала, только посочувствую кому-то или прочту пост о бедном ребенке как у самой дите заболевает т.к. все же срабатывает материнский перенос этой ситуации на своего ребенка. Незнаю как у кого, но у меня так - особенно, мои мысли очень легко материализуются и нет чтобы не хорошее, так все плохое - сразу сбывается, не успеваешь подумать - приходится себя контролировать, ато срабатывает как самопорча. Именно поэтому, в силу своей "странности" или "особенности" стараюсь даже не замечать плохое в мире т.к. все что случается - не просто так и это либо наказание либо испытание для человека, поэтому это только ЕГО ПУТЬ И УРОК В ЖИЗНИ, так почему я должна влезать в его судьбу и МЕШАТЬ ему понимать эти уроки? У меня есть свои уроки, и как говорится - каждому свое. За грехи родителей отвечают дети, и я не говорю сейчас о настоящих родителях, чей ребенок смертельно болен, я говорю именно о РОде (предках) которые где-то нагрешили и теперь их потомки расплачиваются. Тут уж как кому повезет с этим самым Родом.... ИМХО

Агисхьяльм

Я благодарна всем отписавшимся за мнения. Попробую ответить обобщенно.
Альтруизм, как таковой, мне, в общем, не чужд, я готова помогать людям и я им помогаю, по мере сил, возможностей и желания. Я ровно так же готова поделиться бензином в глуши или помочь знакомым которые просят о помощи. Но в своём посте я писала о вполне конкретном явлении, а именно вытягивание обреченных всем миром. Я не буду затрагивать случаи мошенничества, они разумеется имеют место быть, но сейчас не о них, а о реальных больных людях. Попытаюсь объяснить что именно меня напрягает в таких историях на "тонком плане".
Я считаю, что в массовых сборах на лечение конкретных людей дело не только, вернее, не столько в деньгах, как в случае с известной нам всем певицей, которой собирали на лечение всей страной. Я не верю, что дело там было в деньгах. Рассмотрим гипотетический случай. Например, есть мальчик Вася, которому необходима тяжелая дорогостоющая  операция, без которой он не жилец. Допустим, организуются сборы через соцсети, на которые, допустим, откликнулось 500 человек. Как это происходит? Человек который отправляет деньги на операцию ребенку, помимо денег отправляет некий мысленный посыл с пожеланием выздоровления. Было бы странно отправлять деньги на лечение ребенка и не желать ему выздоровления, не правда ли? Если 500 человек приблизительно в одно и то же время пожелают конкретному Васе здоровья, это уже вполне себе годный информационно-энергетический посыл способный сказать своё веское "мяу" слово в вопросе влияния на реальность. А если там не 500, а 5000 человек? Тут уже, по моему мнению, пахнет эгром болезного мальчика Васи. Если еще учитывать тот факт что специфика таких сборов несколько отличается от помощи калеке на улице, тем, что калеке мы один раз подали и забыли, а тут есть возможность отследить результат, т.е. человек отправивший три копейки на лечение имеет возможность узнать сделали/не сделали операцию, выздоровел/не выздоровел мальчик Вася, то логично предположить, что люди, принявшие участие - отслеживают результат, тем самым они остаются эмоционально вовлеченными в ситуацию (подключенными к эгру) до конца.
Возможно я не права и все мои умозаключения - полный бред, не имеющий отношения к реальности, но если допустить что доля истины в моих словах есть - для мальчика Васи наличие целого личного эгра работающего на его вытягивание с того света - это безусловно хорошо, и шансов выжить у мальчика Васи которого вытягивают всем миром однозначно больше, чем, допустим у мальчика Пети, с точно таким же диагнозом, которому не организовали сборов, а операцию оплачивали родители. Но хорошо ли это, а вернее безопасно ли это для тех кто подключился к эгру болезного Васи и вытянул его с того света - я не знаю.
Матушка всегда учила: сфокусируй свою силу, заставь человека опустить глаза, никто не может переглядеть ведьму, кроме коз, разумеется. (с)

Арес

Интересная тема. Только что узнала что  сострадание, эмоцональная вовлеченность в проблемы других людей отрицательно оцениваются многими философами и религиозными деятелями, оно по их мнению является деструктивным и неразумным. Я предпочитаю делать добро (любое) и сразу же забывать об этом. А уж о том чтобы отслеживать куда пошли деньги и как там мальчик Вася и речи не может быть. Это какая привязка получается, целый канал.
Агисхьяльм, Вы должно быть правы, и в случае с певицей я тоже думаю цель была примерно такая - подпитать её народной любовью.
С другой стороны интересна судьба таких излеченных- должок отдавать приходится ли и чем?
Ничего нет невозможного для человека с интеллектом (с).

curieuse

Цитата: Агисхьяльм от 07 мая 2015, 08:21:45тем самым они остаются эмоционально вовлеченными в ситуацию
Ну да за бога ради - пусть отслеживают и продолжают кормить что уж там не знаю эгр\не эгр. Я н знаю, кто уж там питается за счет этой эмоциональной вовлеченности того или иного гражданина, но то, что это отличная кормушка - лично у меня сомнений нет.
Цитата: Арес от 07 мая 2015, 09:47:28и в случае с певицей я тоже думаю цель была примерно такая - подпитать
Абсолютно согласна.
При этом абсолютно без оценочного суждения - каждый выживает, как может. И каждый сам для себя решает подпитывать или нет

Большая просьба: обращаясь в ЛС за помощью в трактовке, пишите или расклады сразу, или давайте ссылку на оные. Уважайте чужие время и труд.

Спасибо.

Злая киса

Прочитала тему и задумалась.
А мне вот совсем не жалко этих детейкоторым в соц.сетях деньги собирают.
Во-первых,я считаю,что в бодьшинстве случаев -это разводилово.
Я не хочу отдавать заработанные деньги не понятно кому и куда.
Во-вторых,я лучше,если надо,близким чем-то помогу.
Спасать весь мир -не вижу смысла.
Да и если честно -я вообще людей недолюбливаю.
Каждый получает по заслугам.
И сам должен решать свои проблемв.
Если у меня внутри ничего не шевельнулось -ну и нефик лезть.
Зачем чужую карму на себя перетягивать?
А вот животным я стараюсь помогать.
Слишком они бесправны и беззащитны перед людьми.
Было,что подбирала бездомных,пристраивала.
Или финансово помогала тем,кто этим занимается.
Можно считать меня черствой,но я скорее отдам деньги
в приют для животных или просто куплю еды этим бездомышам,
чем отправлю "вытягивать всем миром".

Люди слишком часто врут.
Недавно столкнулась с ситуацией.
Коллега на работе пришла вся в слезах -в Донецке мать у нее убили.
Все прониклись,я в том числе.
Хорошую такую сумму собрали.
И я не поскупилась -реально жалко человека было.
Как она сказала -дом сожгли,мать убили.
И что оказалось? Никого у нее не убивали.
Ей просто нужны были деньги -день рождения шикарно отметить.
За что ее и уволили в результате.
Мне денег тех не жалко.
Но сам факт,что люди могут вот так поступать.
Так что это был последний случай,когда я "прониклась".
Нафик.
Если Вам сказали, что Ваш поезд ушел, помните - есть еще самолеты и яхты.
Не избегай драки.Раны заживут быстрее,чем самооценка.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status