Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Купальская ночь

Автор Alissa, 30 мая 2010, 16:09:36

« назад - далее »

amanda

ночь с 22 на 23, купаться в росе на рассвете 23.
"Мы жили и продолжаем жить только для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдалённых поколений." Петр Чаадаев.

Авигея

Ув. Аманда, подскажите пожалуйста, обряды Сытник и Житник проводятся на рост, в этом году Купала выпадает на убыль. Обряды всё равно можно проводить? Не смотря на луну?
С Уважением!
Хорошо там, где меня нет. Но я туда уже иду.

amanda

"Мы жили и продолжаем жить только для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдалённых поколений." Петр Чаадаев.

Viky-Tory-ya

Цитата: amanda от 30 мая 2010, 17:31:41если полнолуние близко к солнцестоянию (не далее 2 – 3 дней назад и 7 – 10 дней вперед), то празднуется в ночь сочетания этих событий. Если Купала празднуется в период сочетания солнцестояния и полнолуния, то это уже не просто Купала, но Великая или Сильная Купала.
Это событие как раз в этом году?Полнолуние 23,а солнцестояние 21,Тоесть можно сделать чистку и защиту в ночь с 22 на 23?Это та самая ночь?Великая?

Jylianna

Цитата: Светорада от 16 июня 2013, 01:39:11
У меня вопрос к опытным язычникам: как правильно, точнее, в какой последовательности праздновать Купалу?
То, что обряды проводятся в ночь - это понятно. В этом году - в ночь на 23 июня. А вот с купанием как быть? Купаться утром в росе 22 июня, или на рассвете 23 июня после ритуалов?
Если можно, просветите.
При всем уважении, но в этом году Купала празнуется в ночь с 21 на 22 июня. Соответственно купаться в росе рано утром 22. Это не мое мнение, а группы этнографов, каждый год проводящих обряды именно на солнцеворот. Я думаю если группа людей колдует только в  летнее солнцестояние, причем много лет подряд, они уж точно знают когда.

Во-Аель

Красивая легенда, связанная с праздником Купалы.
"Есть печальная славянская повесть о двух влюбленных, о Купале и Костроме.
История эта началась на берегах реки Ра, которая приблизительно совпадает с нынешней Волгой, но в древности она была значительно полноводней. Случилось так, что однажды бог Семаргл встретил здесь богиню ночи — Купальницу. Они поженились, у них родились мальчик Купала, названный в честь матери, и девочка Кострома.
По преданию, когда-то давным-давно, в день Купалы к Ра- реке прилетела птица смерти - Сирин. Она пела чудесные песни. Но кто слушал ее - тот забывал обо всем на свете. Он следовал за Сирином в царство Нави. Не послушались Купала и Кострома предостережений своей матери Купальницы, тайком от нее побежали они в чисто полюшко - послушать птицу Сирина, и от того приключилось несчастье.
Судьба разлучила брата и сестру. Младенца Купалу по велению Повелителя Тьмы гуси-лебеди и птица Сирин унесли за тридевять земель. Прошло много лет.
Кострома росла одна и выросла она писаной красавицей. И однажды Кострома, гуляя по берегу реки, сплела венок. Она хвалилась, что ветру не сорвать с ее головы венок. По поверью, это означало, что она не выйдет замуж. За похвальбу боги ее наказали. Ветер сорвал венок и унес на воду, там его подобрал Купала, проплывавший мимо в лодке. Плыл он в ладье, увидел проплывающий мимо венок, да и поднял его, а по обычаям того времени, если юноша брал в руки венок, сплетенный девушкой, то обязан был на ней жениться.
Купала и не возражал — очень ему приглянулась незнакомка. И Кострома полюбила прекрасного юношу с первого взгляда. Сыграли они свадьбу. И лишь после этого боги сообщили Купале, что женился он на собственной сестре! Такой позор можно было смыть только смертью. Бросилась Кострома к темному лесному озеру, нырнула в него с головой, но не утонула, а превратилась в лесную русалку — Мавку. Погиб и ее брат, ринувшийся в костер.
Месть богов удалась, но мало было в том для них радости: вышла она слишком жестокой. Небожители, раскаявшись, решили вернуть Купалу и Кострому к жизни. Но даровать им вновь человеческий облик было нельзя, а потому превратили их в цветок Иван-да-Марья, где желтым, огненным, цветом сияет Купала, сине-фиолетовым, как придонные воды лесного озера, — Кострома.
Раньше этот цветок так и назывался — Купала-да-Мавка. Лишь потом, в христианские времена его переименовали: на 24 июня выпадает праздник в честь Ивана Крестителя, и Купала стал Иваном, а несчастную его сестру (ее чествуют 29 июня) нарекли в честь Богородицы — Марией. Так цветок обрел новое имя — Иван-да-Марья. Он самый главный на обоих праздниках, Купалы и Костромы. Да, и символы очищения от греха остались все те же: огонь, через который парами прыгают влюбленные, и вода, которой поутру умываются."
А вот о Купальнице и Семаргле:
"Богиня Купальница – Царица Ночи, супруга Семаргла, Мать Купалы и Костромы. Купальница и Семаргл впервые встретились на берегу Великой реки Ра, современной Волги. Семаргл, как Бог огня не мог не заметит красоту Купальницы. Их Любовь разгорелась быстро и жарко. Только один раз в году Семаргл мог встретится с красавицей Купальницей. Все остальное время Он находился на своем посту, с огненным мечом в деснице.

Семаргл охраняет Великую Русь от всякой беды и напасти, не позволяет злу ворваться в этот мир. Купальница – Богиня невероятной красоты, одна из самых прекрасных Богинь. Она покровительствует водоемам. В ее подчинении находятся все речные и морские русалки. Ночная Хозяйка Купальница предстает перед нами в одном из произведений великого Русского писателя А.С.Пушкина в образе Царевны-Лебедь. Это про нее Пушкин написал: «месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит». Именно в таком виде  Купальница выходит к людям.

Купальница олицетворяет тихие спокойные воды, прекрасную звездную ночь и бурную любовную страсть. Трагедия Купальницы заключается в том, что она никак не может встретиться со своим возлюбленным Семарглом. Как Ночь и День, как Месяц и Солнце, как Вода и Огонь..."
"В славянской мифологии Купальница - богиня ночи,жена Семаргла и мать Костромы и Купалы.По некоторым данным она исцеляла больных,убирала страдания,покровительствовала нищим,убогим,старым,бездетным;её имя часто упоминалось в заговорах.
По другим источникам её ещё считали
божеством земледелия, покровительницей женских работ.
Есть поверье:чтоб улучшить здоровье,
надо на Купалу(праздник)собрать цветы Иван-да-Марья и потом вениками с вплетённой этой травой париться в бане."
"Купальница. Царица Ночи. Богиня славян. Ночь. Мать Костромы и Купалы.

Есть разные версии истории этого персонажа славянских эпосов.по одному из них купальница —супруга семаргла.Семаргл встретил на реке ра богиню ночи — Купальницу. Семаргл (Симаргл) — Огнебог Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы. Мог оборачиваться священным крылатым псом. С Огнем славяне — язычники связывали возникновение людей. По некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь — самое первое пламя любви.

Семаргл не пускает в мир зло. Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году Семаргл сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего Солнцестояния, через 9 месяцев у Семаргла и Купальницы рождаются дети —близнецы-Кострома и Купала.По другой версии они дети Велеса,который был сражен красотой царицы ночи.В любом случае-купальница мать купалы и костромы(Иван да марья).и один из главных персонажей купальских праздников.

Купальница одна из самых прекрасный славянских богинь.Она покровительница водоемов,предводительница русалок,хозяйка ночи.месяц под косой блестит а во лбу звезда горит-это про нее.Она так же олицетворение воды,любовной страсти и прекрасной тихой ночи.Мать всех звезд.во всех ее историях присутствует драмма,как правило заключающаяся в том что она стремиться и не может воссоединиться со своим возлюбленным.Как день с ночью или солнце с луной.,как огонь с водой."

Не забудьте помолиться о душах врагов своих, ибо не знают еще они, что уже мертвы...

Светлана Соколова

Цитата: Jylianna от 20 июня 2013, 08:09:01но в этом году Купала празнуется в ночь с 21 на 22 июня.
а почему с 21-го на 22-е? если ночь НА солнцестояние, то это с 20-го на 21-е, т.к. солнцестояние в этом году в 5.04 по Гринвичу (8.04 по Москве). а праздничная ночь накануне, то есть - сегодняшняя ночь.

Jylianna

Цитата: Светлана Соколова от 20 июня 2013, 17:53:32
а почему с 21-го на 22-е? если ночь НА солнцестояние, то это с 20-го на 21-е, т.к. солнцестояние в этом году в 5.04 по Гринвичу (8.04 по Москве). а праздничная ночь накануне, то есть - сегодняшняя ночь.
На вопрос почему ответить сейчас не могу, но обязательно спрошу. Один человек может ошибиться, но группа 30-40 чел фанатично отслеживающие летнее солнцестояние и уежающие в эту ночь в лес для проведения обрядов, навряд ли. Причем не просто в лес, а еще в места Силы.

Turdus Merula

В Беларуси празднуют в ночь с 23 на 24 июня. Это одни. Другие  - с 21 на 22 июня. Есть ещё и третьи)) - с 6 на 7 июля, но это их проблемы)).

Для себя решил не заморачиваться и устроить купальские выходные.
Ибо голову можно повредить, выясняя ту "самую-самую правильную дату". Т.к. единого мнения нет, из всех наиболее логичным для меня является высказанное ув. amanda, насчёт зависимости даты празднования от разбежки между солнцестоянием и полнолунием.

Пришла мне мысль при обдумывании "праздничных мероприятий" о том, что неплохо было бы мне сжечь в купальском костре кое-какие вещи. Поискал по этому поводу: действительно такая традиция была, сжигали как просто ненужный хлам, так и вещи (одежду) больных, умирающих людей.

Во-Аель

Цитата: Turdus Merula от 20 июня 2013, 19:35:52Ибо голову можно повредить, выясняя ту "самую-самую правильную дату".
Полностью с Вами согласна!))) Но, если говорить о летнем солнцестоянии, то права Светлана Соколова.) Поэтому начинать можно с этой ночи и до 7 июля включительно.
Цитата: Turdus Merula от 20 июня 2013, 19:35:52неплохо было бы мне сжечь в купальском костре кое-какие вещи.
Весьма здравая мысль!)  А еще, помимо любви и чисток можно с предками обряды проводить. Те же защиты родовые, ставы некоторые запустить...
Не забудьте помолиться о душах врагов своих, ибо не знают еще они, что уже мертвы...

Атлантида

уважаемые, подскажите, где найти гальдрастав "Колесо счастья"? Его на летнее солнцестояние активируют... Весь инет перекопала - не нашла...(((
Когда женщине обламывают крылья - она летает на метле

amanda

\
Цитата: Jylianna от 20 июня 2013, 08:09:01Это не мое мнение, а группы этнографов, каждый год проводящих обряды именно на солнцеворот. Я думаю если группа людей колдует только в  летнее солнцестояние, причем много лет подряд, они уж точно знают когда.

Этнографы это ученые. Они изучают академическую науку о том как БЫЛО раньше, а не следят за астрономическим движением солнца и не колдуют всей толпой, выкатываясь в росе.. Теперь что, каждый дурак, вакатаный в траве будет этнографом называться.

Jylianna

Цитата: amanda от 21 июня 2013, 02:09:12
\
Этнографы это ученые. Они изучают академическую науку о том как БЫЛО раньше, а не следят за астрономическим движением солнца и не колдуют всей толпой, выкатываясь в росе.. Теперь что, каждый дурак, вакатаный в траве будет этнографом называться.
Зачем оскорблять людей, которых вы не знаете лично, но которые стремяться помочь себе и другим? Я живу в большом городе, и здесь слова бабка колдует, шабаш и тд имеет негативный окрас.По этому названия этнография, выездной семинар, тренинг по трансовым методикам более приемлем. Люди боятся попасть в секту, кругом полно шарлатанов и единственная гарантия, это отслеживать жизнь этих людей, через знакомых, которые были сами и знают что это такое.
А колхоз дело добровольное, никто никого не принуждает, и тем более не оскорбляет и поучает! Для отслеживания астрономического движения солнца ученым быть не обязательно. Тупо забить в поисковике слова летнее солнцестояние, Купала и тд. Все астрономические сайты вылезут. Сильные дни с 19 по 24 июня. Я больше согласна со Светланой Соколовой, но вы указали поздние сроки, хотя это ваше право. Возможно в местности где вы проживаете принято праздновать в эти даты. В России раньше.
У людей должен быть выбор и своя голова на плечах. Для этого есть астрономические извините научные сайты.

Crause

Цитата: Turdus Merula от 20 июня 2013, 19:35:52В Беларуси празднуют в ночь с 23 на 24 июня. Это одни. Другие  - с 21 на 22 июня. Есть ещё и третьи)) - с 6 на 7 июля, но это их проблемы)).

Цитата: Во-Аель от 20 июня 2013, 19:46:57Цитата: Turdus Merula от 20 Июня 2013, 19:35:52

Ибо голову можно повредить, выясняя ту "самую-самую правильную дату".

Полностью с Вами согласна!))) Но, если говорить о летнем солнцестоянии, то права Светлана Соколова.) Поэтому начинать можно с этой ночи и до 7 июля включительно.
Цитата: Turdus Merula от 20 Июня 2013, 19:35:52

Просто золотые слова!!!   По итогам  обсуждения наметился корпоративный стандарт- с 21 по 24 июня- Купальские ночи, с 24 июня до 7 июля- ночи, также отмеченные силой. Ну, а внутри этих сроков уже каждый расставляет свои акценты. И споров о дате меньше)))

Vanessa

А Купало может являться в человеческом обличье, в виде симпатичного молодого мужчины? ;D Я занялась подыскиванием места для обряда. У нас река в этом году разлилась, и это, как оказалось, проблема. Я уже писала, что мне нравится проводить эту ночь на берегу реки рядом с лесом. Разжечь костер и купание и прыгание через костер, и так до утра и солнце встретить и роса тут.
Ну, короче, езжу я, смотрю, уже второй день и все не нравится. Сегодня заехала в одно место, причем практически почти в городе, кусты, деревья, трава, река, и подойти к реке удобно. Я стою рассматриваю и вдруг рядом голос "Место для отдыха выбираете?" Мужик. Вполне доброжелательно. Мы поболтали о месте, о реке и я уехала. А в обед пошла в кафетерий рядом с офисом купить чего-нибудь поесть и... угадайте... конечно ОН. :) Мы засмеялись, он про то что судьба, бла-бла-бла... А у меня, как у порядочной ведьмы сразу первая мысль - к чему бы это! Наверное, то место, где я его увидела и есть то самое... Ну, так бы мне хотелось... ;)

🡱 🡳
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status