Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Египетский Пантеон. Боги: гимны, мистерии, особенности работы на канале

Автор Bjarka Runist, 21 января 2026, 23:28:19

« назад - далее »

Bjarka Runist

В данном разделе мы будем делиться информацией по египетской космогонии: богах, гимнах, мистериях, оракулах и особенностях работы на канале с древнеегипетскими божествами.

Начнем с того, что древнеегипетская религия это не язычество в прямом смысле. Это генотеизм — концепция, согласно которой Великий Единый Неделимый Предвечный Бог в процессе Творения распадается на мириады богов, духов и существ. Объединив их вместе, мы снова получаем Единого Предвечного Неделимого Бога. Все боги и духи связаны друг с другом как части единого целого, а потому Хаос никогда не победит, как и Порядок. Эта вечная борьба начинается каждую ночь, пока Ладья Солнечного Бога движется по ночному небосклону, и так будет продолжаться вечно. Для обозначения концепции творения существует отдельный иероглиф — скарабей; он читается как «ХПР» (Хеперу) и одним этим глаголом как раз и отображает концепцию «становления» Единого...

Самое сложное в понимании и работе с египетским пантеоном — это то, что он не бинарен. В эпоху Паут — великое идеальное время — еще не существовало «двух вещей»: жизни и смерти, мира профанного и божественного, низа и верха, существования и не-существования. Всё это появилось лишь тогда, когда возникло Время и мир пришел в существование.

Я изучала три концепции космогонии, согласно которым мир Древнего Египта был сотворен по-разному. Важно понимать: каждая из них не исключает остальные. Это не выбор «или так, или так» — это «и так, и так, и так» одновременно. Миллионы и миллионы лет (называемые Ахау) — это время, когда люди, великие пресветлые предки, цари, боги и духи никогда не теряли связи друг с другом.

Древнеегипетская модель математична. Существует идеальное число. Знаете какое? 64/64. Но человек никогда не сможет познать это число, его невозможно достичь в мире людей. 64-ричная концепция мира строится на известном Оке Хора. Каждая из его частей имеет свое наименование, но целостность никогда не может быть достигнута в нашем плотном мире. Мы, люди, с точки зрения идеальности — несовершенны.

Добавлено 21 января 2026, 23:46:22
Как был сотворен мир в Древнем Египте?

1.   Одна из Древнейших образов Праматерей – Богиня Нейт. Считалась в своих святилищах Великим Андрогином. На 2/3 – женское божество, на 1/3 – мужское. Она начинает творить мир в предвечной тьме. Тексты описывают ее следующим образом  «Отец Отцов, Мать Матерей, Существо Божественном, которое первым пришло в существовании, пребывало в середине Нуна, в середине вод предвечных. Она произошла от себя самой, когда еще была во тьме и не было ни единого ростка. Приняла она Облик Коровы, чтобы ни одно существо нигде не узнало ее тайны»
Семью изречениями вокруг себя Нейт создаёт духов и богов. ( Знакомая история? Младше на пару тысяч лет...) Она создает духов и богов и потом говорит, что пришло время родить Главное Божество, вслед за котором родится сама вселенная и придет в существование.

«....Скажу я вам имя его...
Будет он Хепри на заре, Атум – вечером,
Будет он Богом Сияющим в Вечности,
В этом имени его Ра день каждый...»

Перевод В. Солкин.

Нейт рождает солнечного младенца, и его ждет весь мир. Главный принцип Младенец рождается (а на самом деле рождается принцип «упорядочивания и структурирования» всего того, что и так есть) и начинает плакать. Из этих слез по приданию были созданы люди. В египетском языке «Ремеч» (люди) созвучно слову «Рему» (слезы).  И жизненный путь людей -  прийти из темноты (куда упали слезы) назад к лику Солнечного Бога – то есть к Свету. Нейт спрашивает, почему же младенец чтоль совершенный плачет. А он , сидя на ее коленях, не способен объять взглядом всю Великую Предвечную Мать. В Гневе, что она создала не столь Великого и Совершенного Бога, нейт сплевывает слюну в Великий океан Нун из которого рождается Великий Змей Хаоса Апоп, брат Солнца, с которым будет бороться каждую ночь. (и каждую ночь бог Сетх будет побивать Великого Змея Апопа, родного брата Солнечного Бога).
И Нейт-Корова сажает своего сына-младенца меж Рогов своих и выпрыгивает из Великой Тьмы, открывая глаза и мир приходит в существование. И то, что было в ее сердце обретает форму. По преданию она падает в районе Древнего города Саиса, а поток Великого Океана Нуна с ее ног выплескивается на землю и превращается в Великий Нил.

Добавлено 22 января 2026, 01:23:10
2. Гелеопольская Концепция. Эротизм.

В основе - Великий Черный Камень Бен Бен (от глагола «у бен» подниматься, Великая Священная птица лет Бену имеет тот же Корень, та душа солнца, которая не уничтожима ), к которому нужно было совершить паломничество (снова мы уже где-то это видели в более поздних религиях?)
Солнечный Бог поднимается из Предвечных Вод, и не было ничего кроме Вод Предвечных. И поднимает первый островок черной земли.

«...Сказано. Я есть ВСЕ. Я есть Атум,
В существовании моем я – единственный,
Я Ра во первых Восходах Его,
Я Бог Великий, пришедший в Существование сам собой,
Тот, кто создал имена Великих Девяти Богов,
Тот, кому нет равных среди Богов,
Я вчера , и я знаю завтра,
Я знаю, что такое Бог Осирис,
Хвалы тебе, О, Бог Бесконечности,
Атум Великий, незыблемой вечности,
Приходящей в мире к земле причалившей,
С руками горы Горизонта Воссоединившийся,
Ты, кто освятивший лики тех, кто в мире загробном,
Поднимающий тех, кто лежит во сне,
Даруй мне рождение в числе спутников твоих.»

«Молитва ушедшего» со стеллы 14 в до н.э. Перевод – Солкин.

« Я – Великая Птица Бену,
Та, что в Гелиополе,
Хранительница того, что существует,
Я существую – а значит вечность и бесконечность.
Я – то, что есть. Я – то, что было. Я – то, что будет. »

Тексты Саркофагов, Изречение 335, XX век до н.э.

Бог Атум (сам родился и приходит в существование) в процессе творения со своей женой Богиней Иусаас – солярная Богиня с Рогами (не путать с Исидой) рождают Хатхор Небет Хетепет (итог творения – Владычица Высшего Творения).  Бог Атум совокупляется со своей рукой (эротическая персонификация Иуcаас, сила эротизма связана с концепцией творения), проглатывает семя, в этот момент его рот становится Великой Утробой. И из его рта приходит в существование весь остальной мир.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status