Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Практика работы с Фрейей

Автор venkian, 05 октября 2025, 09:45:25

« назад - далее »

venkian

Скандинавская/Германская Викка

Мужское восприятие Фрейи

Дмитрий Хандога·19 сен 2020

Мужское восприятие богини Фрейи может существенно отличаться от того, что чувствуют женщины, приняв Её как свою покровительницу, и разница, надо сказать, местами весьма существенная, но обо всем по порядку.

С позволения уважаемого читателя, мы не станем тут говорить о том, кто Она такая, откуда, и в чем Её сила, поскольку уверены, что читающий знаком с тематикой добрых скандинавских богов Асгарда и Ванахейма. Поэтому, для бОльшего понимания, постараемся всё описать на личных примерах.

Итак.

С Госпожой мне удалось познакомиться при весьма необычных обстоятельствах: я готовил небольшой очерк о представителях северного пантеона, и на тот момент оное было для меня не более чем собранием мифов и легенд, поскольку моя основная тематика лежала в XVII-XVIII веках, в христианской Европе. Всех и сразу, с позиции публициста-недоисторика, конечно же, не охватишь, и я решил рассказать о Фрейе.

Во-первых, девушка, во-вторых, жизнь Её, описанная в легендах, была достаточно интересной, в-третьих, весьма боевая: может и приголубить, а может и «сковородкой» в лицо зарядить. На тот момент я не отдавал себе отчета в неслучайности происходящего, ибо, как я тогда считал, «Бог – один и Триедин, а все остальное – очень плохо и для лОха». Что же случилось? На день-два вокруг меня стали буквально кружиться дворовые кошки. Много кошек. Когда я шел куда-либо, то удивлялся: откуда их столько? Появилось ощущение некого присутствия, притом весьма доброго. Не поверите, едва опубликовав материал в инете, выйдя на улицу, тут же встретил светловолосую девушку лет 25 с серой кошкой в переноске. Был сон, где то я бегу за какой-то светловолосой девушкой по зеленой поляне под голубым небом, то она за мной (без колюще-режущих инструментов и бензопил с обеих сторон). Как говорится, СОВПАДЕНИЕ? – НЕ ДУМАЮ! Однако, с учетом того, как я трактовал события ранее, кошек я всерьез не воспринял, на девушку обратил внимание только как мужик на симпатяжку, а присутствие, думалось мне, было от «иной организации».

1.

Прошло более года с описываемых выше моментов, я попал в достаточно сильную депрессию, которая меня буквально ломала. Пить я не пил, ибо дал себе слово за несколько лет до этого, что все свои проблемы буду решать без помощи алкоголя (ну, чисто практически: беды-то не уходят никуда, а денег становится существенно меньше), поэтому оставалось просто эмоционировать. Корень проблемы лежал в достаточно тяжелых отношениях, которые я тогда переживал, когда и вроде не отказаться, потому что много обещаний дал, но и вынести всё это категорически нереально. Тут я и вспомнил про Фрейю, а также прикинул, что ХЭ я как будто говорю все в пропасть и становится только хуже, решил обратиться к скандинавам. Посоветовавшись с одной своей знакомой, я запалил парафиновую свечу, вырубил свет, и просто обратился к Ванадис так, как если бы Она сидела рядом со мною. Конечно, кто-то скажет, что стало легче, потому что сработали элементарные психологические приемы. Возможно, но теплый запах ванили в своей квартире я объяснить не могу до сих пор, ибо я вышел на лестницу, и заглядывал в вентиляцию, даже соседскую дверь обнюхал (мало ли, пекут что), но ничего не было. Ваниль находилась только в моей квартире. Помогло ли? Да, помогло: сначала все резко успокоилось, а потом быстро сошло на нет лучшим для обоих образом.

И вот отсюда первый вывод: если женщине Госпожа, возможно, и поможет добиться не только взаимной страсти, но и чего-то большего (хотя, по правде, для этого лучше к доброй матери Фригг идти), то с мужчинами все немного сложней.

Во-первых, это и чисто по-человечески, и с точки зрения северян, смешно – просить божество, имеющее женское начало, соблазнить (а то и приворожить) женщину. Как-то недостойно оно, и Фрейя сразу дает именно мужчине понять: если ты слаб, то это ТВОИ проблемы, а, потому, решай их сам.

Во-вторых, Госпожа может для обратившего к Ней мужчины как-то улучшить общий фон (например, создать нужную ситуацию), но именно склонять женщину к чему-либо не станет точно.

Кароч, если ты парень и хочешь от Фрейи получить по кумполу - распишись Ей в своей несостоятельности, трусости, и нерешительности. В Сети кто-то написал, что скандинавские боги очень суровы и требовательны к людям, и это сущая правда, но не потому что они злы, а потому что им не все равно на человека, обращающегося к ним. Госпожа, поверьте, не исключение. Она будет воспитывать в тебе силу характера до тех пор, пока не увидит, что ты «достоин и можешь», и это не будут «уроки любви», все может быть достаточно жестко, но по-родительски. А что вы хотели? Это вам не матушка Фригг или кроткая Сив. У Фрейи свое видение на то, какой должна быть доброта)).

Я только начинал входить в Асатру, не прошло ещё и полугода с того момента. Просил, по первости, очень много и очень глупо. Притом, просил именно Фрейю, ибо Её присутствие чувствовал рядом, да и, сами понимаете, я почувствовал, что Она меня услышала, и не отрицая силы других богов, Её считал (и сейчас считаю) за главную для себя. Не буду тут говорить, что я попросил тогда, ибо стыдно. Однако, снится ночью сон, когда на фоне все той же поляны я вижу светловолосую женщину с серебряным ободком на голове, лет 25-30, в синем плаще поверх голубого сарафана, которая очень внимательно смотрит на меня, и потом осуждающе называет меня по имени, и я просыпаюсь с мыслью, что таки-да: перебор.

2.

Впервые, по-настоящему я почувствовал на себе Её характер, когда, купив Ей ожерелье из серебра и янтаря, проведя обряд дома, положил на алтарь и пообещал, что послезавтра снесу куда-нибудь в лес, чтобы отдать (подарил в благодарность за то что Она есть). Не снес. Через пару дней, я собирался ехать исполнять обещание, но моя тогдашняя машина начала сходить с ума, едва я к ней подошел: сигнализация орала как резанная. Не открывалась вообще. Внимания на это я, может, и не обратил бы, кабы не две дворовых кошки, пробежавших мимо меня. Не поверите, но едва я сказал, что вот, я еду исполнять, извини меня, как все умолкло, и двери открылись без проблем. Ладно, может, и совпадение. Однако, доехав до места, я решил сначала сделать свои дела (то есть отложив дело Фрейи на потом), и не отошел я 10 метров от автомобиля, как сигналка заорала снова. Когда же я извинился вновь и сказал, что у меня обстоятельства непреодолимой силы, как только, так сразу, как все утихло.

Другой раз случилось иное. Подарил я Ей также дома через обряд серебряный браслет, сел в машину чтобы ехать в лес отдавать, и мне звонок, что надо поворачивать в другую сторону. Едва я хотел крутануть руль, как в машине двери начали блокироваться и разблокировываться. Поясню, что машина у меня на тот момент была до жути простая: электрики почти самый минимум: чтобы фары зажечь, да аварийку включить. Нет, не ТАЗ, но очень близко к нему. Я сказал, что все ок, я понял, я еду, и оное прекратилось. Подхватив по пути одну свою знакомую, мы помчались туда, где я хотел отдать богине свои подарки, а это больше 100 км от города. Мы припарковались в конечной точке, я ВЫТАЩИЛ КЛЮЧИ ИЗ ЗАЖИГАНИЯ, и не нашел ничего лучше, как сказать своей спутнице: «а давай-ка пойдем погуляем?» – Как авто с нами внутри заблокировался, и опять начал орать.

«Это тебе ОЧЕНЬ толстый намек, куда надо сначала идти» - сказала мне моя спутница, которую я посвятил в события этого дня.

Больше таких проблем с машиной у меня не было, а в сервисе, через пару месяцев, сказали, что все ок, контакты на месте, ничего не закисло.

Вывод по п.2 можно, конечно, приписать не только к Фрейе, но и к иным богам скандинавского пантеона: обещал – делай! Другой вопрос, судя по моим рунам, подарки Ей весьма пришлись по душе, и Она хотела скорее их заполучить. Плюс, уважение, опять же, она очень не любит, когда к Ней относятся неподобающим образом. Никто не любит, но у Неё обида именно женская, за которую Она сначала слегка, а потом и по полной схеме начинает мстить. Двое блогеров, Сильвер и Каина, в своем разборе Фрейи сказали, что Она устраивает не просто войну, а войну на уничтожение, и успокаивается только тогда, когда враг не то что повержен, а когда остается только «бездыханный труп». В принципе, полностью соглашусь.

3.

Что ж это я только о себе, да о себе? Есть и иные примеры. Больше полутора лет я находился под опекой Моей Доброй, чувствуя Её рядом с собой и получая от Неё помощь, в том числе, и в освоении рун. Да, не только Один тут может помочь, но и Она, особенно в части защиты для новичка (не путать с другим «Новичком»!). Потому что осваивал я всё сам, без каких-либо учителей: сам нарезал, сам сделал конспект и вёл рунический дневник, куда записывал всю свою работу. Не сказать, чтобы ко мне прям очередь из желающих ломилась, но, бывало, что обращались люди.

Так, один мой товарищ после разговора со мной, узнав о моем почитании Фрейи, попросил меня помочь разобраться со старой страстью, поскольку сам он был женат и его весьма все это тяготило. Нет, там не были стандартные отношения жена-муж-любовница, всё оказалось сложней, ибо закончилось ещё до знакомства с женой, но систематически парня накрывало и накрывало. Мы договорились с ним заранее, что он будет дарить (мёд и кагор), а я обращаюсь и говорю Ей, что он хочет. Как мой друг потом рассказывал, долго на следующий вечер он не мог найти подходящего дерева, или же повсюду сновали люди с собаками (что поделать, собачники – первый враг язычника, ага), как вдруг увидел красиво серебрящуюся в снегу березу и никого вокруг. Ночью же ему приснилось, что он в каменном старинном доме, где горит очаг, сидит за деревянным столом, на котором лежит вкусное жаренное мясо, и какая-то светловолосая женщина в голубом сарафане кормит его с рук, попутно смеясь и кокетничая. На утро он проснулся без каких-либо душевных переживаний, эмоционально чистым, так сказать, со спокойной душой.

4.

Выводы сделать сложно, потому как у каждого они могут быть свои. Мужчина, принявший Фрейю, становится более спокойным не смотря на то, что она, по сути, страсть. Однако, выбор нужно делать очень осторожно и много раз подумать, поскольку посвятив себя Ей, ты становишься ответственен перед своей богиней. Она будет тебя защищать, Она всегда тебе поможет, но ты становишься как ребенок, и Она будет твоей мамой, твоей старшей сестрой, которая «знает лучше тебя», и которой «видней, как обустроить твою жизнь». Да, конечно, многие неоязычники громко говорят о свободе, и что они не рабы, но если ты действительно служишь своему божеству, а не обращаешься раз от раза (то есть, не относишься к своему богу или богине как к обслуживающему персоналу), то твоя задача – принять его правила, и принять его (её) таким, какой он (она) есть, а иначе будет вопрос уже у твоего бога или богини: а на кой ТЫ мне такой нужен?

По своему опыту могу сказать, что Ванадис может научить быть сильнее, принимать и не бояться своих же решений того, кто ранее находил себе разные оправдания и прятался за них. Все происходит не сразу, и не так жестко, если ты понимаешь изначально, почему подобная ситуация возникает.

SKÁLD. ОЧЕНЬ хорошие ребята. Очень!))"]" style="text-align: center; margin-top: var(--article-figcaption-margin-top, 12px); margin-right: 16px; margin-bottom: 0px; margin-left: 16px; font-family: var(--article-figcaption-font-family, sans-serif); font-size: 13px; color: var(--article-text-subhead-color, #6d7885); line-height: 19px;">Песня про Фрейю и Брисингамен. Рекомендую! Французы из SKÁLD. ОЧЕНЬ хорошие ребята. Очень!))

Фрейя может быть очень капризной, может обижаться, но если Она полюбила тебя, т.е. я говорю сейчас без всякого намека на что-то большее, чем общение и принесение даров, то Её любовь поистине сильна, ибо Она умеет быть заботливой и благодарной. Тем не менее, будь готов к тому, что Ей всегда будет видней, как тебе дальше жить, и какие люди должны быть рядом с тобой, особенно в части отношений с противоположным полом.

С уважением ко всем прочитавшим,
Хандога Дмитрий

Ритуал Фрейи из цикла «12 дней Йоля»

Скандинавская/Германская Викка·8 сен 2018

29 декабря.

Сегодня вам предстоит восславить Фрейю в её ипостаси сейдконы и провидицы и попросить её о предсказаниях на будущий год.

Молитва:

Слава тебе, Фрейя, госпожа любви, госпожа войны, госпожа процветания, владычица магии! Мы славим тебя, о величайшая из сейдкон, и просим твоего благословения и совета, начиная свой путь в новом году!

Праздничный обряд:

Этим вечером призовите Фрейю и попросите ее о помощи в гадании на новый год. В Германии в канун нового года некоторые семьи гадают на свинце или олове. Маленькие кусочки металла расплавляют, а затем выливают в воду. По форме, которую принял застывший металл, судят о том, что ожидает человека в наступающем году. Если вам не удастся раздобыть свинец или олово, можно таким же образом гадать на свечном воске. Вот традиционный перечень значений, которые приписываются различным фигуркам:

Автомобиль — многообещающее предприятие или новое начинание.Аист — путешествия.Ангел — вас ожидает что-то очень хорошее.Баран — наследство.Башмак — вам предстоит много беготни и суетни.Башня — действуйте смелее.Бомба — вы избежите большой опасности.Бутылка — грядут счастливые времена.Ваза — не горюйте о прошлом.Ведро — удовлетворенность личными отношениями.Венок — мир и лад в кругу друзей.Верблюд — новые обязанности.Весы — успех в бизнесе.Вилка — ссоры и споры.Виселица — берегитесь мнимых друзей.Воронка — защищайте свои ресурсы.Ворота — смена места жительства.Гвоздь — грядут лучшие времена.Гнездо (с птицами или птичьими яйцами) — счастье в доме.Гитара — тайные желания.Гондола — вас ждет приключение.Дерево — развитие новых способностей.Дом — успех во всех начинаниях.Дымоход — счастье в любви.Ёж — люди вам завидуют.Жук — приятный новый опыт в любовной жизни.Забор — вам предстоит разъяснить какое-то недоразумение.Заяц — не упустите удачу.Змея — люди завидуют вашим успехам.Зонтик — не теряйте надежду и избегайте неприятных ситуаций.Игральный автомат — не бросайте деньги на ветер.Карп — неожиданная прибавка к зарплате.Карусель — вы станете мишенью для глупых шуток.Кафедра проповедника — вы хотите быть правым во всем.Качели — определитесь с выбором.Клевер — удовольствие и счастье.Кинжал — вы одержите победу.Ключ — не пытайтесь вызнать чужие тайны.Кнут — вам нужна твердая рука.Колесо — грядут большие перемены.Колокол — наследство.Колос — ваши желания исполнятся.Копье — кто-то хочет с вами сразиться.Корзина — счастье в любви.Корова — исцеление от болезни.Корона — вы получите какую-то официальную должность.Крепость — желание перемен.Крюк — препятствия.Кувшин — неприятные происшествия.Кулак — помехи на пути к цели.Куст — признание чужих достижений.Лестница — повышение по службе.Лестница (сломанная) — не тяните с принятием решений.Лодка — удача в новых начинаниях, осуществление планов.Ложка — о вас сплетничают.Лягушка — выигрыш в лотерею.Месяц — вас ожидают почести.Метла — конфликт или мелкая ссора.Меч — резкие и болезненные перемены.Молот — вы добьетесь своего.Монета — будьте осторожны в бизнесе.Мост — новые связи.Мочалка — очистите свою душу.Мяч — не вымещайте свое дурное настроение на других.Наковальня — будьте осторожны на работе.Ножницы — вам придется принимать важные решения.Обручальное кольцо — вас ожидает помолвка (ИЛИ: не идите на риск!)Оленьи рога — несчастье в любви.Орган — вы будете идти по жизни играючи.Орел — прибыль на работе.Остров — вы одиноки.Очки — вы доживете до старости.Пальма — ваше заветное и давнее желание исполнится.Памятник — вы себя переоцениваете.Парусник — успехи в работе.Паук — ваше счастье висит на волоске.Перо — перемены в доме.Петух — берегитесь огня.Пивная кружка — удача и здоровье.Пила — вам предстоит расставание, но это только к лучшему.Пирог — вас ожидает праздник.Пистолет — вы будете обманывать кого-то в любви.Письмо — вскоре вы получите важные известия.Плотина — вы преуспеете, но для этого придется преодолеть много препятствий.Плуг — нужно работать усерднее.Подкова — успехи в бизнесе.Подсвечник со свечой — вас ждет озарение.Поезд — расставание с другом.Поле — счастье и удача.Посох — крутой поворот в жизни.Птица — вам улыбнется удача.Пчела — перспектива женитьбы.Рыба — о вас сплетничают.Сад — скоро в вашу жизнь придет новая любовь.Самолет — победа в открытом состязании.Санки — вам нужны такие отношения, которые будут приносить радость не только партнеру, но и вам.Свинья — удача в играх, в том числе азартных.Серп — не отвергайте маленькие радости жизни.Скалы — вам предстоит много работать.Слон — достижения в интеллектуальной области.Сокол — кто-то вас ревнует.Стена — ваша настойчивость принесет плоды.Стол — вас пригласят на вечеринку.Столб — желание не исполнится.Ступени — новое назначение.Сумка — неожиданная удача.Танцор — не относитесь к жизни слишком серьезно.Тапок — скоро вы женитесь или выйдете замуж.Тарелка — шанс проявить щедрость.Тиски — держитесь крепче за то, что имеете.Топор — разочарование в любви.Треугольник — ваше финансовое положение улучшится.Труба (музыкальный инструмент) — вскоре вы займете какую-то общественную должность.Трубка (курительная) — будьте осторожны, вам грозит опасность.Флаг (развевающийся на ветру) — ваше сердце не в ладах с головой.Флакон — не позволяйте водить себя за нос.Фонарный столб — не отказывайтесь от своих целей.Фонтан — искренняя любовь ко всем людям.Хризантема — кто-то нуждается в вашей помощи.Цветы — новая дружба.Церковь — вскоре у вас появится новый дом.Цилиндр — вам предстоят серьезные дела.Часовня — стремление к миру и покою.Чаша — счастливое будущее.Шляпа — хорошие новости.Штаны — над вами будут смеяться.Яблоня — ваше доверие будет обмануто.Яйцо — прибавление в семействе.Якорь — помощь от других людей.Ящерица — очень досадная ситуация, которая, однако, скоро закончится.

Не забудьте сделать подношение Фрейе и поблагодарить ее за помощь. По моему опыту, ей нравятся шампанское, клубника, шоколад, воскурения лабданумом и цветы.

Dagulf Loptson (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Добавлено 05 октября 2025, 09:46:05
Все материалы взяты из ВКонтакте из интернета.

venkian

Советы по работе с Фрейей

Скандинавская/Германская Викка·8 сен 2018

Цвета: зависит от того, к какой ипостаси Фрейи вы обращаетесь. Фрейе как богине плодородия соответствует зеленый цвет, Фрейе как богине любви — розовый и золотой, Фрейе-воительнице — белый и красный, Фрейе-сейдконе — темно-фиолетовый и серый, а Фрейе под именем Мардёлль (юной дочери Ньёрда, бога моря) — жемчужно-белый, синий, как море, и все мерцающие оттенки песка.

Символы: кошка (а по мнению некоторых, росомаха, ласка или рысь вместо домашней кошки), золото и янтарь, ожерелья, символизирующие Брисингамен, сердцевидные камни и амулеты, клинки.

Предметы для убранства алтаря: статуэтки кошек (лучше всего золотые и оранжевые), кошачья шерсть, мех рыси, ласки или росомахи, соколиные перья, янтарь, янтарь и еще раз янтарь, золото, цветы.

Руна: Феху.

Растения: липа, бобовые, маргаритка, первоцвет, ландыш, дамиана, роза.

Пища и напитки: сладкое вино или мед (напиток), сладкая выпечка, клубника (лучше всего с медом), голдшлягер (швейцарский шнапс с корицей), дорогое вино высшего качества, шоколад высшего качества, марципаны, высококачественный натуральный мед.

Деятельные подношения: помогите кому-нибудь, кто олицетворяет ту или иную ипостась Фрейи: молодой женщине, мечтающей зачать ребенка, незамужней девушке, женщине-воительнице, работнице секс-индустрии или сейдконе (Фрейя, среди прочего, учит нас знать себе цену, и ей будет приятно, если вы поможете какой-нибудь женщине научиться ценить себя по достоинству). Уделите время, силы или деньги какой-нибудь организации, посвященной защите женщин (в том числе женщин-ветеранов) или помощи женщинам, пострадавшим от насилия. Окажите поддержку какой-нибудь организации по борьбе за распространение доступных, легальных и безопасных средств контрацепции и прерывания беременности.

Чего делать нельзя: помещать на алтарь некрасивые вещи (все богини любви и красоты высоко ценят эстетическую сторону жизни); допускать, чтобы съедобные подношения на алтаре засохли, заплесневели или сгнили; держать на алтаре цветы не первой свежести; обращаться с женщинами неуважительно.

Galina Krasskova (c)
Перевод: Анна Блейз (с)

Efemerika

Приносила в дар Фрейе(Воительнице) красивые большие красные яблоки 3 шт. и кошачьи усы, которые чудесным образом нашлись в доме, хотя до этого не могла найти кошачьи усы, кормлю кошек по мере возможности. Специально отрезать усы не советую) усы положила на большой цветок. 
 У нее потрясющая энергетика и запах, очень жественный, навеял мне одни духи Love Intense - Chloe
 Пару дней я чувствовала себя примерно такой как она, это было очень приятно!  Вообще женщинам стоит обращаться к таким богиням если им по ощущениям не хватает в жизни красоты и женственности или которые в мирской суете и магических войнах  немного забыли какие они прекрасные, потом по другому на себя смотришь. 

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status