Кувшинка белая (водяная лилия)
(Nymphaea alba)
Кувшинка белая - многолетнее водное травянистое растение, с большими, круглыми, плавающими листьями и белоснежными цветками, принадлежит к семейству кувшинковые.
Корневище растения горизонтальное, длинное, толстое и ветвистое стелется по дну водоемов. Листья плавающие, кожистые, плотные, с глубокой выемкой у основания и заостренными, равнобокими лопастями, располагаются на длинных цилиндрических черешках. Цвет листьев изменяется с возрастом самого растения: в молодом возрасте листья красноватого оттенка, со временем, листья становятся сверху темно-зелеными, снизу - красновато-фиолетовыми. Цветки крупные, белого цвета. Плод сочный, по своей форме напоминает кувшин.
Цветет с конца мая по август. Плоды созревают с июля.
Кувшинка белая распространена в Приуралье, на территории Западной и Восточной Сибири, на Украине и Беларуси, на Северном Кавказе и Средней Азии, в Европе.
Растет в стоячих или медленно текущих водах - в водоемах, прудах, озерах, в реках, в заводях рек и озер. Встречается нечасто, единичными экземплярами или небольшими скоплениями.
Независимо от уровня воды, даже при его существенном понижении, кувшинка будет активно цвести и плодоносить. В последнее время кувшинку белую можно встретить в природе все реже - растение занесено в Красную книгу.
Кувшинку белую также выращивают как декоративное растение в садовых прудах.
Хим. состав:корневища кувшинки белой содержат эфирное масло, смолу, горечи, крахмал (до 49%), до 20% сахаров, дубильные вещества (танины), алкалоид нимфеин, гликозиды нимфалин и мирицитрин, галловую и винную кислоту, аммиак, камедь.
Листья кувшинки содержат щавелевую кислоту, флавоноиды, дубильные вещества.
В лепестках кувшинки белой обнаружен гликозид нимфалин, способный усиливать сердечную деятельность, флавоноиды - гликозиды кемпферола и кверцетина.
В семенах растения содержатся эфирные масла и жирные кислоты.
Сбор и условия хранения:корневища растения начинают заготавливать в начале цветения кувшинки и до осени. Корни добывают со дна водоема с помощью багров, очищают их от мелких корешков, хорошо промывают в проточной воде, разрезают на куски. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, избегая попадания прямых солнечных лучей, например, на чердаках.
Цветки/бутоны кувшинки заготавливают с июня по август - в период цветения растения. Бутоны необходимо собирать до 7 утра, учитывая особенности раскрывания бутонов, и не позднее 5 вечера, до погружения чашечек в воду. Для лекарственных целей цветки используют в свежем виде, но иногда, их сушат в тени под навесом, или в хорошо проветриваемом помещении.
Листья кувшинки белой собирают в любое время суток с ранней весны до наступления холодов. Сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Семена собирают с поверхности воды, они плавают в специфических капсулах. Плоды растения находятся под водой. Семена и плоды сушат в тех же условиях, что и другие части растения.
Целебные свойства:растение обладает болеутоляющим, жаропонижающим, успокаивающим, снотворным, противовоспалительным, противоопухолевым свойствами.
В народной медицине кувшинку белую используют при лихорадке как жаропонижающее, при бессоннице и неврозах как успокаивающее средство, при ревматизмах и невралгиях как болеутоляющее. Листья - применяют в качестве наружного противовоспалительного средства. Корни и корневища - при воспалительных заболеваниях кожи. Цветки кувшинки - при болезнях мочеполовой системы. При простудных заболеваниях корневая часть растения может использоваться вместо горчичников.
Еще со времен Авиценны, настойка корня кувшинки белой, использовалась при различных опухолях селезенки, в том числе, и при злокачественных опухолях.
Рецепты.
При неврозах:1 чайную ложку измельченного сушеного корня кувшинки белой залить 1 литром воды, варить 20 мин. на медленном огне, затем, процедить. Полученный отвар принимать по 100 мл. 2 раза в день, в течение 3 недель.
При бессоннице:2 столовые ложки лепестков кувшинки белой, залить 500 мл. кипятка, настоять 1 час, затем, процедить. Принимать по 30 мл. 4 раза в день после еды. Рекомендуемый курс лечения - 1 месяц.
При опухолях:50 гр. корня кувшинки белой залить 500 мл. водки, настоять в темном месте в течение 2 недель, каждый день встряхивать емкость со смесью. Полученную настойку процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день.
Особенно хорошо помогает такая настойка при опухоли селезенки.
При ревматизме, подагре:3 столовые ложки сухих цветков залить кипятком, завернуть в марлю, прикладывать к телу как болеутоляющее средство.
При температуре:1 столовую ложку лепестков кувшинки белой залить 400 мл. горячей воды, варить на водной бане 15 мин., снять с плиты и дать настояться 30 мин., затем, процедить. Принимать по полстакана при высокой температуре.
При кожных воспалениях:3 столовые ложки измельченного листа кувшинки белой залить 500 мл. кипятка, настоять 30 мин., затем, процедить. В полученном настое смочить марлю сложенную в несколько слоев и приложить к воспаленному месту на 20 мин. Процедуру повторить несколько раз в день.
При угрях, себорее:2 столовые ложки свежих лепестков цветов залить в 0,5 л кипятка, кипятить 15 мин., настоять 4 часа, затем, процедить. Настоем протирать проблемные места.
Противопоказания
индивидуальная непереносимость, гипотония, не рекомендована беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет.
Кувшинка белая является ядовитым растением!В применении необходима осторожность - придерживаться дозировок, не забывая о наличии в составе значительного количества дубильных и горьких веществ.