Черная магия и Руны

Ритуалы Йоля для круга. Йольские сосновые шишки. Прошлое, настоящее и будущее

Иннана

  • ****
  • 411
  • 34
  • Будьте же слова мои крепки
книга Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе» не ведьмовская или язы-ческая, я часто воспринимаю ее именно таким образом.

В ней есть духи (призрак Джейкоба Марли) и три персонажа, которые должны быть как минимум полубогами (как еще можно оха-рактеризовать Святочных духов прошлого, настоящего и будущего?) Из них троих Святочный дух настоящего кажется самым веселым. Обычно его изображают смеющимся от души, с кубком вина в руке, поэтому он часто напоминает мне бога вина Диониса.
На волне этой ассоциации за прошедшие годы я создал много йольских ритуалов, свя-занных с фигурой Диониса.

Этот праздничный период – самое веселое время года во многих частях мира, а Дионис – бог, который хочет, чтобы мы были веселы и счастливы, и обычно он немного подвыпивший.

У Диониса есть и другие параллели с Йолем, или Святками. Хотя обычно он ассоциируется с вином, Дионис также бог плюща и хвойных деревьев, особенно сосен, поэтому его тирс (посох) увит плющом и увенчан сосновой шишкой. Тирс, символ радости, плодородия и изобилия, имеющий легкий декадентский флер, идеально подходит для Йоля!
Хотя этот ритуал не предполагает тирс для каждого участника (слишком сложно!), каж-дому достанется сосновая шишка, а также будет Святочное дерево, на которое эти шишки нужно будет повесить. Также в нем упоминаются прошлое, настоящее и будущее, как в «Рож-дественской песни» Диккенса. В моей версии ритуала предполагается, что сосновые шишки будут вешать на Святочное дерево, а это значит, что к каждой нужно привязать маленькую веревочку. Другой вариант – просто положить их на алтарь. При желании шишки можно укра-сить блестками, ягодами, остролистом и т. д., до или во время ритуала.
Кроме Диониса, в ритуале также отводится роль богине Диане в образе Бефаны – итальянской рождественской ведьмы, делающей примерно то же, что и Санта-Клаус, только гораздо интереснее. Поскольку вручение подарков – неотъемлемая часть декабрьских празд-ников, ее участие в ритуале кажется особенно важным. Также важная роль отводится музыке, поэтому либо приготовьте треки (я предлагаю какие-нибудь рождественские джиги), либо при-гласите барабанщиков. Учтите, что у ведущего ритуала должен быть достаточно громкий голос, чтобы его было слышно на фоне музыки.
Роли, исполняемые в ритуале:

• Верховная Жрица
• Верховный Жрец
• Вызывающие стражей четвертей
• Создатель круга
Что нужно для ритуала:
• Предметы для алтаря.
• Две небольшие чаши с водой для ритуального очищения, с одной или двумя каплями эфирного масла.

Очень хорошо очищает ладан, который подходит для этого времени года, но вы можете использовать то, что больше нравится. Воду можно брызгать пальцами или еловой веткой.

 Пред ритуалом ее следует очистить и освятить.
• По одной сосновой шишке для каждого участника.
 • Святочное дерево (можно украсить сосновыми шишками).
• Музыкальная запись или барабанщики.
• Тирс (для создания круга, по желанию).

Прошлое, настоящее и будущее.

Настроение ритуала – радостное и веселое, желательно украсить место проведения гир-ляндами и другими праздничными аксессуарами.

 Открытие, очищение, заявление о намерениях

Верховная Жрица говорит:

 "За пределами нашего круга все погружено во тьму. Сегодня самая длинная ночь года, воздух холоден, дует пронизывающий ветер. Но здесь, в нашем ритуальном пространстве, мы находимся под защитой богов. И мы чествуем самую длинную ночь, ибо Йоль – время радости и братского общения, потому что мы знаем, что отныне дни постепенно начнут удлиняться и мир возродится к жизни".

Верховный Жрец:

" Сегодня мы чествуем богиню Диану, королеву ведьм, и ее брата Диониса, бога вина! Ибо они всегда были с нами на прошедших йольских праздниках, сегодня с нами и будут с нами на все грядущие Йоли, даря всем радость, подарки и любовь!
Вперед выходят вызывающие стражей четвертей. Двое из них берут по чаше с водой, в которую добавлено эфирное масло, а двое – очищающие благовония.

В то время как Верховная Жрица говорит, готовя участников к ритуалу этой ночи, вызывающие стражей четвертей окуривают и окропляют их."

Верховная Жрица:
Прежде чем мы начнем, давайте немного подготовимся к сегодняшнему ритуалу.
Закройте глаза, расслабьтесь и ненадолго погрузитесь в себя. Когда вас коснутся очисти-тельная вода и дым благовоний, представьте, что все ваши заботы и тревоги отступают.
Сегодня, среди своих собратьев, вы можете быть собой и праздновать так, как захотите.
Пусть дым благовоний удалит всю негативную энергию, которая иногда оседает на нас, и пусть освященная вода смоет все наши проблемы, по крайней мере, на время.
Подумайте о долгой ночи, о тишине и уюте, которые приходят только с покоем зимы.
Подумайте о холоде, который очищает землю, готовя ее к тому, что должно наступить после. Подумайте о Боге и Богине и о том, как они любят своих детей. После того, как вас кос-нутся дым благовоний и очищающая вода, откройте глаза и присоединяйтесь к нам, чтобы отпраздновать Йоль. Будьте благословенны!

Создание круга, вызов стражей четвертей Вызывающие стражей четвертей кладут благовония и чаши с водой на алтарь. Создается круг при помощи атама, меча или тирса.

Создатель круга Мы будем пребывать между мирами, во времени, которое не является временем, и в пространстве, которое не является пространством. Внутри нашего магического круга мы увидим миры прошлого и будущего. Пусть дух и свет этого времени года воссияет в нашем священном пространстве! Круг создан. Да будет так!
Зажигать свечи во всех четвертях не обязательно, но если это сделаете, позаботьтесь о том, чтобы вызывающие стражей четвертей зажгли их только после обращения к стражам.

Вызывающий стражей восточной четверти:
Мы взываем к духам востока, духам вдохновения и знания. Поскольку солнце восходит на востоке, мы благодарим вас за возрождение света, что приносит нам столько радости в Йоль. Пусть ваши свет и мудрость ярко сияют в предстоящие темные дни. Приветствуем вас! И добро пожаловать!


Вызывающий стражей южной четверти:

Мы взываем к духам юга, духам страсти и желания. Мы благодарим вас за дар омелы, святочного символа братства и единения. Пусть ваши страсть и сила согревают нас в пред-стоящие холодные дни. Приветствуем вас! И добро пожаловать!

Вызывающий стражей западной четверти:
Мы взываем к духам запада, духам чувств и любви. Мы благодарим вас за дары, снег и дождь. Они укрывают землю, давая начало тому, что придет потом. Пусть ваша любовь окутает нас, как ваша энергия окутывает землю. Приветствуем вас! И добро пожаловать!

Вызывающий стражей северной четверти Мы взываем к духам севера, духам незыблемости и порядка. Мы благодарим вас за дар – вечнозеленое дерево, которое напоминает о том, что даже во время холодной зимы жизнь продолжается. Пусть в эти святочные дни под вашим бдительным взором мы будем ближе к очагу и дому. Приветствуем вас! И добро пожаловать!

Вызов Диониса и Дианы/Бефаны Верховный Жрец : Сегодня мы обращаемся к великому Дионису, богу страстей, вина, магических превра-щений, веселья и радости! На протяжении веков ты принимал разные формы, чтобы оста-ваться среди людей, даже когда они отворачивались от тебя. В Средние века ты был королем беспорядка, который нарушал законы, поощрял сексуальные утехи и наполнял сердца людей радостью в самый разгар зимы. Это ты высоко поднимаешь свой факел в это время года, приглашая всех с радостью в сердцах отпраздновать темную зиму. Присоединяйся к нашему ритуалу и веселись, о Бог вина! Будь с нами в нашем праздновании твоего времени года. При-ветствуем тебя! И добро пожаловать!
Зажгите свечу для Диониса, если есть такая возможность.

Верховная Жрица: Сегодня мы обращаемся к могущественной Диане, богине ведьм, охоты, луны и диких мест. Ты всегда была с нами, меняя лишь форму и лицо, чтобы оставаться участницей наших празднований и обрядов. Многие знают тебя как Артемиду, другие – как Арадию, а во мно-гих частях Италии ты известна как Бефана, рождественская ведьма, которая приносит подарки всем хорошим девочкам, мальчикам и ведьмам. Присоединяйся к нашему ритуалу и веселись, великая охотница! Будь с нами в нашем праздновании твоего времени года. Привет-ствуем тебя! И добро пожаловать!


Работа- Верховная Жрица: На протяжении тысячелетий подарки были важной частью святочного периода. Древ-ние греки и римляне раздавали подарки во время сатурналий. Наши норвежские предки дарили подарки в день зимнего солнцестояния, как и мы сегодня.
Вопреки распространенному сегодня представлению, подарки вовсе не должны быть дорогими или вообще оцениваться деньгами. Иногда самый лучший подарок – это рука помощи, доброе слово или любой другой жест, идущий от сердца. Поскольку наш круг радуш-ный и гостеприимный, сегодня мы все будем делиться друг с другом небольшими подарками, каждый по-своему даря радость, подобно Бефане.
Предлагаю вам выбрать кого-то, кого вы не знаете или плохо знаете, и сказать ему ком-плимент. Скажите что-нибудь приятное, поднимите ему настроение, пусть все здесь почув-ствуют себя частью нашего сообщества. Это не обязательно должен быть только один человек. Постарайтесь подарить как можно больше радости в ближайшие несколько минут, ибо каждый, кто идет путем ведьмы, достоин комплиментов и похвалы!
Всем предлагается на некоторое время выйти из зоны комфорта и поприветствовать дру-гих участников, говоря им комплименты. Ведущие должны следить за тем, чтобы никто не оставался в стороне. Каждый должен почувствовать себя желанным гостем. В то же время уважайте личное пространство людей. Иногда избыточное внимание может быть не совсем приятно. Можно включить праздничную музыку, чтобы в ритуальном пространстве не висела мертвая тишина, – кто-то может смутиться, если вдруг его голос все услышат. Когда убедитесь, что все получили достаточно комплиментов, верните участников в круг.

Верховный Жрец:

Многое из того, что связано с этим временем года, восходит к прошлым языческим временам. Наши древние предки украшали дома остролистом и ветвями вечнозеленых дере-вьев, а на одной древней римской мозаике Дионис изображен с целым деревом! Тирс, или посох Диониса всегда был украшен сосновой шишкой, символизирующей щедрость и плодородие как Бога, так и земли.
Со времен Древнего Рима Дионис все время был частью зимних праздников. Его любовь ко всему необычному и оригинальному проявилась в эпоху Королей беспорядка. А что такое святочная вечеринка, если не праздник радости и смеха, подаренный нам Дионисом? В XIX веке он появляется в «Рождественской песне» Диккенса в образе Святочного Духа Настоящего, который раздает еду и вино, напоминая всем, чтобы они заботились об окружающих и при-сматривали за ними.
Сегодня мы создадим большой конус силы и подключимся к трем сферам нашей жизни:
прошлому, настоящему и будущему. Мы зарядим своей энергией и энергией этого праздника сосновые шишки, которые висят на Святочном дереве. Они вберут в себя нашу магию, магию Дианы и Диониса и магию Святок, и мы все возьмем по одной шишке себе домой! Пусть эти сосновые шишки служат напоминанием о той энергии, которую мы создали здесь вместе.
Используйте ее, когда она вам понадобится, в Йоль или в любое другое время!
Начинает звучать музыка.

Первая песня должна быть в среднем темпе, а последующие – все быстрее.
Теперь всем нужно повернуться направо, так, чтобы вы смотрели в спину стоящего перед вами человека. Поднимите правую руку и направьте ее в сторону Святочного дерева, которое стоит в центре. А теперь начните идти вперед в такт с музыкой. Пока будете идти, смотрите на Святочное дерево и вспоминайте свои святочные праздники прошлых лет. Пред-ставьте себя ребенком, открывающим подарки или сидящим на коленях у Санта-Клауса, или представьте, как встречаете восход солнца после ночного празднования зимнего солнцесто-яния у вашего друга.
Двигаясь по кругу, вспоминайте все хорошие и счастливые моменты, связанные с этим временем года. Думайте о новогодних вечеринках или городах, украшенных огнями! Представ-ляйте все, что когда-либо доставляло вам радость в декабре. Чувствуйте, как эта энергия проходит через вас и вашу руку, вливаясь в наше Святочное дерево и сосновые шишки, висящие на нем. Энергия движется внутри вас, наш конус силы растет, и мы поем все вместе:
Мы заряжаем тебя радостью прошлого Йоля, Пусть эта праздничная энергия сохранится!
Движение и пение продолжаются до тех пор, пока не достигнут крещендо. Ведущий риту-ала, когда решит, что пение пора заканчивать, должен перекричать поющих или дать им какой-то другой сигнал Я обычно кричу: «И еще один раз, последний раз!», и тогда все заканчивают одновременно. Сделайте музыку немного тише, чтобы все могли перевести дыхание перед вто-рым этапом. Для него я обычно выбираю более быструю песню.

Верховная Жрица:

 Ну вот, мы зарядили наш круг энергией прошлых Йолей, а как насчет сегодняшнего?
Начинайте снова ходить по кругу, и на этот раз думайте о том, как проходит ваш праздник в этом году. Что вы будете вспоминать через год? Может быть, вы с кем-то познакомились сегодня вечером и хотели бы узнать этого человека ближе? Как вы собираетесь отмечать праздник у себя дома? Или, может быть, на работе вы получили премию в этом году?
Подумайте об энергии, которая сейчас наполняет эту комнату. Почувствуйте ее вокруг себя, как она кружится и поднимается над нами, образуя мощный конус силы. Снова вытя-ните руку в направлении нашего Святочного дерева и пошлите ему свою энергию, наполняя его всей положительной энергией этого праздника. Передавая энергию Святочному дереву, пойте вместе со мной:
Сегодня мы празднуем Йоль.
Пусть это чувство останется с нами!
Как и в прошлый раз, побуждайте всех направлять энергию к Святочному дереву, пока интенсивность танца и пения постепенно растет. Когда будет достигнуто крещендо, дайте сиг-нал к завершению этой части ритуала, попросив всех сделать последнее усилие, чтобы напра-вить всю энергию к дереву. Прежде чем переходить к заключительному этапу, опять немного приглушите музыку, давая всем возможность перевести дыхание.
Верховный Жрец: А теперь в последний раз подумайте обо всех зимних праздниках, которые будут у вас в будущем. Представьте, как в следующем году мы все опять здесь соберемся, чтобы отпразд-новать самую длинную ночь в году, или представьте, что вы дома, с семьей и друзьями, отме-чаете возрождение солнца. Двигаясь по кругу, наращивая нашу силу и энергию, думайте о счастливых днях в будущем, когда мы снова будем отмечать этот праздник.
Представьте, как вы обмениваетесь подарками с близкими в присутствии Дианы или получаете благословения Диониса во время празднования Середины зимы. Вытяните руку в сторону нашего йольского дерева! Вытяните руку в сторону нашего будущего! Вытяните руку в направлении всех будущих зимних солнцестояний и пошлите эту энергию радости и счастья в сосновые шишки, дары Дианы и Диониса. И давайте петь все вместе:
В будущем вижу радость Йоля.
Счастья желаю нашему зеленому йольскому дереву!
Предложите всем сделать последнее усилие – когда энергия достигает апогея, каждый должен направить всю свою энергию в центр круга, к йольскому дереву. Затем произнесите финальную фразу «Да будет так!» и выключите музыку.
Теперь, когда наши сосновые шишки заряжены магией этого праздника, силой богов и всех присутствующих, давайте пойдем по спирали к йольскому дереву и возьмем с него себе подарок. Возьмитесь все за руки, и Верховная Жрица поведет нас к нашему дереву. Сегодня вечером, когда вы придете домой, повесьте сосновую шишку, которую здесь получите, на свое йольское дерево или положите на свой алтарь как напоминание об этом вечере и обо всех прошлых, настоящих и будущих зимних солнцестояниях. Да будет так!
Когда все возьмутся за руки, Верховная Жрица должна отпустить руку человека, стоя-щего слева от нее, и пойти к йольскому дереву, увлекая за собой человека, стоящего справа.
Она проводит всю процессию мимо дерева так, чтобы каждый успел взять себе сосновую шишку, прежде чем снова встать в круг. Можно включить музыку, но выберите что-нибудьболее спокойное и тихое. Когда каждый возьмет шишку и круг вновь сформируется, переходите к «Пирогам и элю».


«Пироги и эль» Верховный Жрец: Даже в самый разгар зимы Бог и Богиня благословляют нас.
Верховная Жрица: Ибо даже в самое холодное и темное время изобилие этой жизни не иссякает.
Верховная Жрица и/или вызывающие стражей четвертей берут эль, который будут раз-давать, а Верховный Жрец благословляет его тирсом.
Верховный Жрец: Пусть наши дни и ночи будут веселыми и светлыми! Во имя богов и богинь Йоля мы благословляем этот напиток. Да будете вы всегда избавлены от жажды!
Затем Верховный Жрец и/или вызывающие стражей четвертей берут пироги, которые будут раздавать, и Верховная Жрица благословляет их тирсом.
Верховная Жрица: Ничего не бойтесь, потому что свет возродился в День середины зимы! Свет, благодаря которому растет зерно! Во имя богинь и богов Йоля мы благословляем эту пищу. Да будете вы всегда сыты!
Пироги и эль передают по кругу. Поскольку это Йоль, чем веселее будет проходить эта часть, тем лучше.
Прощание с богами:
 Верховная Жрица Мы благодарим великую Диану за ее присутствие на нашем ритуале этим вечером.
Мы благодарим ее за многочисленные подарки и теплую атмосферу в эту праздничную ночь.
Пусть дары, которые мы получили сегодня, помогают нам в предстоящие холодные дни оста-ваться счастливыми и чувствовать связь друг с другом. Бефана, Диана, йольская ведьма, мы благодарим тебя! Слава тебе! И прощай!
Верховный Жрец: Дионис, бог радости и дух Йоля, мы благодарим тебя за то, что ты наполнил этот ритуал своей энергией. Бог плодородия и вина, оставайся с нами в эти Святки и в течение всего года! Мы благодарим тебя за сегодняшний праздничный вечер, а также за прошлые и будущие праздники. Слава тебе! И прощай!

Отпускание стражей четвертей и снятие круга Вызывающий стражей северной четверти:
 Духи севера, духи Земли, спасибо, что присоединились к нам в нашем ритуале. Мы благо-дарим за ваш дар, вечнозеленое дерево. Да сохранится в грядущие дни в наших сердцах надежда, которую оно в них вселило. Слава вам! И прощайте!

Вызывающий стражей западной четверти: Духи запада, духи Воды, спасибо, что присоединились к нам в нашем ритуале. Пусть в грядущие дни дожди и снега омоют и обновят наши сердца и нашу землю. Слава вам! И прощайте!

Вызывающий стражей южной четверти: Духи юга, духи Огня, спасибо, что присоединились к нам в нашем ритуале. Пусть связи с другими людьми, которые у нас есть в этом мире, согревают и радуют нас в предстоящие холодные дни. Слава вам! И прощайте!

Вызывающий стражей восточной четверти:
Духи востока, духи Воздуха, спасибо, что присоединились к нам в нашем ритуале. В гря-дущие дни, видя повсюду в этом мире сверкающие огни, мы будем помнить о солнце, которое возрождается в Середине зимы и с каждым днем становится все сильнее. Слава вам! И про-щайте!
Если в четвертях были зажжены свечи, после каждого прощания их гасят. Затем вперед выходит создатель круга. Он берет тирс и убирает круг, начиная с востока и двигаясь против часовой стрелки.

Создатель круга: Я создал этот круг как пространство радости и веселья. Он хорошо послужил нам, и теперь мы покидаем это пространство между мирами, в котором сошлись прошлое, насто-ящее и будущее. Мы возвращаемся в наш обычный мир, зная, что радость этого праздника останется с нами. Круг разорван, но наши братские узы никогда не разорвутся. Да будет так!
Верховная Жрица: Теперь наш ритуал подошел к концу. Всем счастливого Йоля. Рады были встрече, спа-сибо за участие и до новых встреч!
Конец
Внимайте мне, все священные роды.

 

Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status