Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

на калитку погостную. Мансур.

Автор Furia, 12 мая 2011, 13:39:37

« назад - далее »

Furia

хотелось бы выложить еще один обряд на обсуждение.

на калитку погостную
Коль глазу примечается, да коль уху скрипом она слыхается, то надобно на приметину возымети калитку погостную. Иже то отворишь, да скрипом она скрипаеится. То годна на черное дело.

Иже в пятницу надобно три пятака прикопать на стороне погоста за калиткой. Да самому опосля ход вон сотворить. Да ликом на погост зреться. Да тако обоими ручинами прибратся к калитке. Удержатся да сказывать сие.

"матушка кудеярица, то погостная норовица,

Иже говорицей морится, да откидом ходится.
Тако мне в почин уложится,
Да жив и мертвый поклонится.
Да коль скрипом режется,
То под меня ход людовый смежится,
Тремя пятаками прикупится,
Да царь черный за меня заступится.
Аминь"

То сказать надобно три разка.

Да и уходь.

То опосля девяти дневальников, то чуй, идти начнет. То над живыми власть иметь будешь, да с мертвыми уговорится станешь. Иже то на сим погосте ворожить чего будешь, то в три раза сильнее все сотворится, иже сей стяг верный и сильный.

-----------------------------------------------------------------------------
вопрос собственно, в следующем:

"прикопать на стороне погоста за калиткой. Да самому опосля ход вон сотворить." - получается, что прикапывать надо в пределах оградки (внутри)? а затем выйти из оградки. и что при этом имеется в виду под "на стороне погоста"?
калитку при этом закрыть? или оставить открытой? ибо:
"Да ликом на погост зреться. Да тако обоими ручинами прибратся к калитке.
"
то есть стоя лицом в сторону кладбища (то есть спиной к могиле) держаться обеими руками за калитку?

rokelia

Цитата: Furia от 12 мая 2011, 13:39:37Иже в пятницу надобно три пятака прикопать на стороне погоста за калиткой. Да самому опосля ход вон сотворить. Да ликом на погост зреться. Да тако обоими ручинами прибратся к калитке. Удержатся да сказывать сие.
Я понимаю так:
1. В пятницу пойти на кладбище, войти и НА территории кладбища, за калиткой прикопать три пятака
2. Выйти с территории кладбища
3. Обернуться лицом к кладбищу. Подойти к калитке, взяться за нее руками и читать.
То есть читается лицом к кладбищу, к могилам, но сам стоишь за территорией кладбища, возле калитки и за нее держишься.
Обряд хорош, слов нет. Но смущает обращение «кудеярица»- получается, что это  к калитке мы так обращаемся? Если я не ошибаюсь, то был обряд с обращением к Кудеяру и пришли к выводу, что с ним уговариваться не очень перспективно т.к. тот был разбойником и по совместительству младшим братом Ивану Грозному. Почему калитка тогда «кудеярица»? 
hatamolfara@gmail.com Почту увижу раньше, чем сообщение на форуме или в ЛС. Во избежании путаницы с именами - при написании просьба указывать свой ник на форуме.
Мои обряды на форуме: https://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,600.0.html

vladena

Цитата: rokelia от 12 мая 2011, 15:29:56Почему калитка тогда «кудеярица»? 
Или опечатка или что-то другое имеется ввиду.
"ЖИЗНЬ - ЭТО ОЧЕРЕДЬ ЗА СМЕРТЬЮ. НЕКОТОРЫЕ ЛЕЗУТ БЕЗ ОЧЕРЕДИ"

Феликс

По моему ересь какая-то этот ритуал.

Furia

Цитата: rokelia от 12 мая 2011, 15:29:562. Выйти с территории кладбища
3. Обернуться лицом к кладбищу. Подойти к калитке, взяться за нее руками и читать.
если честно, то реально не представляю, как это совместить. у меня руки не более метра длиной :-)

rokelia

Цитата: Furia от 12 мая 2011, 19:35:31если честно, то реально не представляю, как это совместить. у меня руки не более метра длиной :-)
Это тот случай, когда длина не имеет значения :)
Смотрите:
1. Вы выходите с кладбища.
2. При выходите Вы проходите калитку. То есть когда Вы вышли с кладбища, то кладбище и калитка остаются у Вас за спиной.
3. Теперь разворачивайтесь на 180 градусов (как будто зайти назад хотите).  Теперь кладбище и калитка у Вас перед лицом. Подходите к калитке, беретесь за нее руками и читаете.
Цитата: Феликс от 12 мая 2011, 18:12:56По моему ересь какая-то этот ритуал.
А по-моему смысл есть. Через кладбищенскую калитку и живые и мертвые проходят. При этом живые в 99% чувствуют почтение, уважение, страх... То есть эмоциональное поле и смысловая нагрузка как раз под этот обряд. То что выглядит просто-не факт что не рабочее. Выглядит как раз хорошо, но меня именно "кудеярица" смущает.
hatamolfara@gmail.com Почту увижу раньше, чем сообщение на форуме или в ЛС. Во избежании путаницы с именами - при написании просьба указывать свой ник на форуме.
Мои обряды на форуме: https://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,600.0.html

Furia

упс... все, дошло. калитка-то должна быть не на могиле, а калитка кладбища... потому как я подумала, что калитка могильной оградки.

кстати, калиток на кладбище у нас вовсе нет, есть только ворота, и они либо настеж открыты, либо закрыты (после 16:00), но тогда встает вопрос, как же я выберусь с кладбища...

так что я как всегда в пролете с сим ритуалом.

rokelia

Цитата: Furia от 12 мая 2011, 20:31:03все, дошло. калитка-то должна быть не на могиле, а калитка кладбища...
Да!
Ворота есть - через них покойника завозят, но есть 100% (сама встречала) в Европе кладбища, где рядом с воротами есть еще калиточка. Даже если калитки нет, я считаю что ворота сгодятся. Время не оговаривается т.ч. можно делать и днем (до 16 часов).
Вопрос в другом-возле калиточки, как правило,
а) асфальт т.к. начинается центральная алея т.е. прикопать негде
б) контора кладбищенская, где народ постоянно сидит
в) калитка должна быть скрипучей, но как правило контора следит и красит-смазывает.
Можно с бокового входа, но через него покойников не заносят и наверное смысл теряется.
Деревенское кладбище в наших краях-самое то. Там вечерком никого из живых нет, асфальта нет, калиточка есть. Но хотелось бы на том кладбище сделать, где работаешь, а оно в центре большого города т.е. асфальт, контора и куча посетителей и туристов в наличии у центрального входа. Остается только боковой вход. Уф, теперь к "кудеярице" прибавился вопрос можно ли использовать боковой вход.

kaziabra

калитка это не ворота, а для входа людей, и может  быть на кладбище не одна а несколько
И не везде есть асфальт  у боковых калиток. Нужно обойти кладбище и посмотреть...

rokelia

Цитата: kaziabra от 12 мая 2011, 21:22:40калитка это не ворота, а для входа людей
Если НЕТ калитки (как писала ув. Furia)-в Европе в большинстве именно такие кладбища - то ворота и служат для входа людей. Более того, на таких кладбищах, как правило, боковые входы отсутствуют.
На территории пост-советских стран на кладбищах действительно часто встречаются боковые входы. Вот насчет пригодности боковой калитки у меня пока сомнения. Да, там асфальта нет и конторы тоже, но я пока в раздумьях...
А насчет "кудеярицы" есть у кого-то идеи?

Furia

Цитата: rokelia от 12 мая 2011, 21:52:22Если НЕТ калитки (как писала ув. Furia)-в Европе в большинстве именно такие кладбища - то ворота и служат для входа людей. Более того, на таких кладбищах, как правило, боковые входы отсутствуют.
не только отсутствуют, но вообще каналы вокруг кладбища. в провинции есть, знаю одно, где раньше жила, но во-первых, 120 км... во-вторых, сколько лет-то уж минуло... скрипит ли она (скорее всего - нет) - вопросы, вопросы...

согласно википедии:
ЦитироватьВ устном народном творчестве Кудеяр — самый кровавый и легендарный разбойный персонаж русского фольклора (с XVI в.) Ряд исследователей не согласны с тюркским происхождением имени Кудеяр и указывают на то, что имя Кудеяр было досточно распространено в Западной и Центральной Руси и означало "сильнейший из чародеев"

rokelia

Цитата: Furia от 13 мая 2011, 00:04:29имя Кудеяр было досточно распространено в Западной и Центральной Руси и означало "сильнейший из чародеев"
Может поэтому идет обращение "кудеярица"? Ну тогда определенная логика просматривается - мол "сильнейшая из чародеев", волшебница и т.д.?

Mylene

Хм. Интересный обряд, и как раз сегодня запланирована работа на кладбище. Подскажите пожалуйста, можно ли в довесок к запланированному обряду провести и этот обряд, то есть - две работы за одно посещение?
И если можно - когда это лучше делать? До основной работы или после?

Anima

Mylene, как вы себе это представляете? Ведь сказано же:
Цитата: Furia от 12 мая 2011, 13:39:37То сказать надобно три разка.
Да и уходь.
Да и после основной работы уходить не оборачиваясь и не разговаривая надо. А здесь стоит условием повернуться к погосту.

Mylene

@ Salty, справедливо.

Но жадность давит, да...  как было бы заманчиво - пятница, 13, и сразу два обряда бы сделать...

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status