Черная магия и Руны

Шелковица белая

Margete

  • *****
  • 3066
  • 3138
  • неслучайная случайность..
Шелковица белая
« : 19 Апрель 2021, 03:46:31 »

Шелковица белая, или тут белый
(Morus alba)

Шелковица белая - дерево с густой раскидистой, шаровидной кроной, обладает мощной корневой системой, из семейства тутовых. На юге - это дерево достигает высоты до 20 м. В условиях средней полосы и севернее, шелковицу целесообразно формировать обрезкой в форме куста, с высотой до 3 м. В молодых стеблях и листьях шелковицы содержится млечный сок. Листья растения очередные, яйцевидные, на молодых побегах - цельные или почти цельные, на более старых побегах - лопастные или выемчатые. Летом листья темно-зеленого цвета, осенью - соломенно-желтые. Цветки растения двудомные, раздельнополые, мелкие, невзрачные, собраны в сережковидные соцветия, с четырехчленным околоцветником. В мужских цветках по четыре тычинки, в женских - один пестик с двумя рыльцами.
Плоды - ягоды белого цвета (костянки), напоминают крупные плоды малины или ежевики. Цветет шелковица белая в апреле - мае. Плоды созревают в июне - июле.




Шелковица произрастает на территории центральной части России, в Приморье, на Дальнем Востоке, в Крыму, в Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии. Часто шелковицу можно встретить в прибрежных лесах и горах, даже на высоте 1 км. над уровнем моря. Шелковицу используют в декоративных целях, как плодовое дерево - широко культивируют в южных районах Европейской России, на Кавказе, в Средней Азии.

Хим. состав:
в плодах шелковицы белой содержится яблочная кислота, дубильные и пектиновые вещества, витамины, сахара до 22 % (фруктоза и глюкоза), 0,1 % фосфорной кислоты.

Листья содержат органические кислоты, дубильные вещества, каротин, летучее эфирное масло, альдегиды, витамин C, сахаристые вещества.




Плоды очень богаты органическими кислотами: яблочной, янтарной и лимонной. В них содержатся флавоноиды, жирные кислоты, каротин, витамины: PP, A, B, C.
В составе семян содержится до 33 % жирного масла.

Кора шелковицы богата содержанием дубильных веществ, азотсодержащих соединений, тритерпиноидов, стероидов, флавоноидов.




Сбор и условия хранения:
в качестве лекарственного сырья используются почки, кора, листья и плоды шелковицы. Сырье начинают заготавливать с мая до конца августа. Листья шелковицы начинают собирать весной до момента цветения. Собранные листья предварительно, 1-2 дня подсушивают на солнце, затем, досушивают в темном, хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке.
Кору заготавливают в основном, в тот момент, когда набухают почки и начинается движение сока. Сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Плоды собирают по мере созревания. Сушат в духовке или в сушилке раскладывая плоды ровным слоем, при температуре не выше 80 градусов, и регулярно их перемешивая.
Допускается заморозка плодов, температура заморозки 20 градусов.
Полученное сырье хранят в мешках из хлопчатобумажной ткани.
Срок хранения листьев и плодов - 2 года.
Срок хранения коры - 3 года.



Целебные свойства:
шелковица белая обладает потогонным, мочегонным, седативным, бактерицидным, отхаркивающим, гипогликемическим свойствами.

Регулирует функции сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системы.
В народной медицине применяется для восстановления зрения, для
профилактики закупорки артерий и инсульта, для укрепления иммунитета. Шелковица снимает жар, зубную боль, регулирует жировой и углеводный обмен, очищает кровь, снижает содержание холестерина, успокаивает, тонизирует.

Плоды применяются при лечении порока сердца, дистрофии сердца и сосудов, ожирения.
Настой из плодов хорошо помогает при диарее, астме, пневмонии, хроническом бронхите и его осложнениях, служит отхаркивающим средством.

Листья рекомендуется заваривать в виде чая, при простудных заболеваниях, в качестве жаропонижающего средства.




Сок из плодов шелковицы помогает заживить раны и оказывает бактерицидное воздействие.

Кора шелковицы используется при лечении и заживлении ран. В порошок из коры добавляется растительное масло, готовится мазь и прикладывается на царапины, порезы и язвы.

Растение используют в гомеопатии.

Плоды употребляются в свежем и сушеном виде. Из них варят варенье, желе, компоты, сиропы, делают пастилу. В пищевом производстве шелковица используется при изготовлении сахара, лимонной кислоты, уксуса.




Рецепты.

При пороке сердца и миокардиодистрофии:
свежесобранные плоды шелковицы (250 гр.) съедать 4 раза в день после еды. После трех-четырехнедельного лечения отмечается уменьшение одышки, болей, улучшение работы сердца, восстановление трудоспособности.

При простудных заболеваниях, при повышенной температуре:
1 столовую ложку ягод шелковицы залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа, затем, процедить. Принимать несколько раз в сутки по 50 мл.

При ангине:
сок разбавить водой в пропорции 50/50, полученным раствором полоскать горло.

Для лечения насморка:
закапывать в нос свежий сок по 1-2 капли каждые 4-5 часов.

При диабете:
2 столовые ложки ягод залить 1 стаканом кипятка в термос, оставить на 4 часа, затем, процедить. Принимать 4 раза в день по 50 мл.

При авитаминозе, переутомлении:
2 столовые ложки листьев залить двумя стаканах кипятка, настоять 30 мин., затем, процедить. Принимать 4 раза в день по 100 мл.

При пародонтозе и стоматите:
отжать сок из ягод 1/2 стакана, сок развести водой в равном соотношении. Полученным раствором полоскать ротовую полость несколько раз в сутки.

При экземе, псориазе:
высушенные листья измельчить до состояния порошка и смешать со сливочным маслом в пропорции 1:1. Полученной мазью мазать пораженные участки кожи.

При незаживающих ранах, язвах:
растереть до состояния порошка кору шелковицы, перемешать с растительным маслом в пропорции 1:30. Мазь прикладывать к ранам, язвам.




Противопоказания

индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, сахарный диабет, гипертония.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

Re: Шелковица белая
« Ответ #1 : 21 Июль 2021, 10:11:41 »
Шелковица - это магическое обережное дерево. Считается, что оно защищает от зла и приносит достаток в семью, если его посадить у дома или на даче. В плане лечебных особенно интересны, описанные в научных статьях, ее свойства понижать сахар в крови, улучшать память и когнитивные способности, улучшать работу сосудов, улучшать состояние суставов и как профилактика. Я собираю листья и завариваю свежими или сушеными.
   Шелковица - очень вынослива, казалось бы южное растение, она прекрасно растет в Москве и Санкт-Петербурге. У меня три дерева растут уже 6 лет в 300 км на север от Москвы, не вымерзает. Дает небольшие но сладкие ягоды.

 

Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status