Черная магия и Руны

Медуница

Margete

  • *****
  • 3031
  • 3105
  • неслучайная случайность..
Медуница
« : 14 Февраль 2021, 03:12:48 »

Медуница неясная (Медуница лекарственная, легочница)
(Pulmonaria obscura)


Медуница - многолетнее травянистое растение, высотой до 30 см., из семейства Бурачниковых. Корневище растения толстое, восходящее. Стебель прямостоячий, ребристый, покрыт мягким железистым пушком из волосков. Листья бархатистые, с густым и мягким опушением, прикорневые листья - крупные, длинночерешковые, эллиптические, стеблевые листья - более мелкие, сидячие, яйцевидно-ланцетные. Цветки растения собраны в соцветия-завитки на верхушке цветоносов, изначально цветки розовой окраски, которая постепенно становится фиолетовой, а к окончанию цветения приобретает синие оттенки. Плод из четырех округло-яйцевидных орешков.
Цветет медуница в конце апреля - мае. Плоды созревают с конца мая.




Медуница распространена на западе Европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Растет в широколиственных, реже смешанных и березовых лесах, по лесным лугам, полянам и опушкам, в кустарниковых зарослях. Растение находится в Красной книге, поэтому, обращаться с ним нужно как можно бережнее.




Хим. состав:
растение содержит каротин, витамин С, дубильные вещества, слизь, флавоноиды, аллантоин (1 %), рутин, слизистые вещества, значительное количество аскорбиновой и кремниевой кислоты и ее растворимых солей, а также микроэлементы в частности, марганец, железо, медь, титан, серебро, никель, стронций.




Сбор и условия хранения:
при заготовке, в лекарственных целях, предпочтение отдается дикорастущей медунице. Заготавливают все части растения: цветки, листья, стебли и корни. Надземная часть - цветки, листья и стебли медуницы заготавливают во время бутонизации и цветения т.е. в весенний и летний периоды. Корни заготавливают осенью. Траву медуницы раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках. Корни тщательно промывают и сушат в сушилках при температуре около 40°С. После сушки все части растения желательно измельчить/перемолоть и растереть в порошок.
Хранят высушенное сырье в стеклянной таре, или в обычных картонных коробках.
Срок хранения - не более 2 лет. 




Целебные свойства:
растение обладает вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, обволакивающим, антисептическим действием, улучшает иммунную систему, способствует повышению адаптогенных функций организма, что зачастую благоприятно при нервных расстройствах.
В народной медицине, с древних времен, медуница лекарственная широко используется для лечении самых разнообразных заболеваний: бронхита, бронхиальной астмы, длительного кашля, туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, а также для лечения ран, устранения кровотечений и воспалений.
Настои и отвары из корней медуницы применяются как мягчительное, противовоспалительное, обволакивающее, вяжущее и отхаркивающее средство - при простудах, болезнях ЖКТ, а также для улучшения деятельности желез внутренней секреции.
Сок медуницы применяют при лечении онкологических заболеваний, лейкозов, болезней щитовидной железы, анемии, в целях укрепления иммунитета организма в целом. Сок растения используют как йод для обработки ран.




Свежие листья используются как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство - для лечения воспалений прямой кишки, прикладывают к свежей или гнойной ране для ее заживления.
Наружно применяют настой в виде примочек и компрессов.



Рецепты.

При туберкулезе легких:
4 чайные ложки измельченных листьев медуницы залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить, в полученный настой добавить мед или сахар по вкусу. Пить в течение дня небольшими глотками.

При бронхите:
4 столовые ложки смеси из травы и цветков медуницы, залить 0,5 л. кипятка, настоять 2 часа, затем, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

При гастрите:
30 гр. травы залить 500 мл. кипятка, настоять 2 часа, затем, процедить. Настой пить охлажденным по 100 мл. 3-4 раза в день, за 30 мин. до еды.

При мочекаменной болезни:
2 столовые ложки травы медуницы залить 2 стаканами воды, томить на водяной бане 15 мин., затем, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, за 30 мин. до еды.

При кашле, охриплости голоса:
10 гр. травы медуницы залить в термосе 400 мл. кипятка, настоять 2 часа, затем, процедить. Принимать по 100 мл. 4 раза в день, за 30 мин. до еды.

Для лечения ран:
100 гр. травы медуницы залить 500 мл. кипятка, настоять 2 часа, затем, процедить. Полученный настой использовать для обмываний ран.

Для остановки кровотечения:
части растения медуницы измельчить в порошок - присыпать рану порошком.

Из свежесорванной травы медуницы выжать сок, или измельчить свежесорванные листья медуницы - прикладывать к гнойным ранам.




Противопоказания

индивидуальная непереносимость, запоры, повышенная свертываемость крови, атония кишечника, беременность и кормление грудью, детский возраст до 3 лет.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

 

Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status