Омела белая
Viscum album
Омела белая - вечнозеленый двудомный кустарник, ведет паразитический образ жизни - живет на стволах и ветвях многих деревьев: яблони, груши, белой акации, боярышника, тополя, ивы, березы, липы, клена, дуба, пихты, сосны и др. деревьев, к которым прикрепляется с помощью корней-присосок. Кустики омелы имеют шарообразную форму и достигают в диаметре 120 см. Стебли многочисленные, многократно вильчатоветвящиеся, диаметром до 4 см. Листья продолговато-ланцетные или эллиптические, толстые, кожистые, бледно-зеленые.
Цветки мелкие, скучены по пять-шесть в развилинах стебля, желтовато-зеленые. Плоды - сочные шаровидные или яйцевидные ягоды диаметром до 1 см., сначала зеленого, а затем, белого цвета, с одним/двумя семенами, окруженными клейкой массой.
Цветет в апреле-марте. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Распространена омела на юге и западе Европейской части России и на Кавказе, в Крыму. Встречается в широколиственных лесах, паразитируя на лиственных, реже на хвойных деревьях.
Она причиняет заметный вред, особенно плодовым садам, но, в то же время, ее можно использовать на корм домашнему скоту и птице.
Хим. состав:В омеле обнаружены олеаноловая и урсоловая кислоты, белое аморфное вещество вискотоксин - состоящее из аминокислот и сахаров, алкалоидоподобные вещества: холин, ацетилхолин и пропионилхолин, спирты: пинит, инозит, квебрахит, каротин.
В коре кустарника обнаружен гликозид сирингинин. В плодах - смолистые вещества и минеральные соли.
Сбор и условия хранения:В качестве лекарственного сырья используются молодые веточки и листья омелы. Сбор производят в то время, когда у растения-хозяина нет листвы, т.е. поздней осенью, зимой или ранней весной. Собранные части омелы (листья и ветки) сушат под навесом/на чердаках, расстилая тонким слоем, предварительно измельчив ветки на кусочки по 5-7 см., или сушат в специальных сушилках при температуре 40-50 градусов.
Хранят сырье в бумажных пакетах.
Срок хранения - 2 года.
Целебные свойства:Омела белая обладает обезбаливающим, противоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным, слабительным, антисклеротическим, противосудорожным, тонизирующим действием, понижает артериальное давление, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, усиливает деятельность сердца, расширяет сосуды.
В народной медицине омела используется при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, заболеваниях поджелудочной железы, туберкулезе легких, бронхиальной астме, при сахарном диабете, головокружении и упадке сил. Как лечебное средство омелу применяли еще в древности при эпилепсии, истерии, маточных и геморроидальных кровотечениях. Водный настой веток с листьями и ягодами омелы улучшает деятельность кишечника, успокаивает нервную систему, подавляет судороги и эпилептические припадки. Свежий сок омелы применяется при дизентерии, при отравлениях ядовитыми растениями, также используется как наружное ранозаживляющее средство при порезах, как противоопухолевое при нарывах и фурункулах.
Чай из омелы рекомендуется при гипертоническом кризе, инсульте, атеросклерозе.
Мазь из ягод успешно испоьзуется при отеках и обморожениях.
Рецепты
При эпилепсии, судорогах, параличе:1 чайную ложку измельченных листьев и веток омелы залить 200 мл. кипяченой воды, настоять 12 часов, затем, процедить. Полученный настой принимать по 70 мл. 3 раза в день.
При инсульте: 1 чайную ложку омелы, измельченной до порошка, залить 200 мл. кипятка, настоять 12 час. в термосе, затем, процедить. Полученный настой принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 15 мин. до еды. Курс 3-4 месяца.
При гипертонии: 2 чайные ложки измельченных веток омелы залить 2 стаканами кипятка в термосе, настоять 8 час., затем, процедить. Полученный настой принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20 минут до еды. Курс лечения - 23 дня, далее перерыв 7 дней, затем, так повторять до 4-х месяцев.
При туберкулезе легких, бронхиальной астме, коклюше: 1 ст. ложку сушенной омелы залить 1 стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 мин., настоять 1 час, затем, процедить. Полученный настой принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.
При сахарном диабете: Измельчить побеги до состояния порошка. Принимать по 0,5-2 грамма 3 раза в день.
Для поднятия жизненного тонуса: 1 чайную ложку измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 мин., затем, процедить. Полученный настой принимать по 1/2 стакана 2-4 раза в день.
При радикулите, остеохондрозе и болях в суставах: 2 ст. ложки сухих веток и листьев омелы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, затем, процедить. Полученным настоем (теплым) растереть больные места и укутать их теплой тканью.
При ранах, язвах, нарывах:1 ст. ложку измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 1 час, затем, процедить. Сложить чистую марлю в несколько слоев, обильно смочить в теплом настое, прикладывать на пораженные места 1-3 раза в день, на 20-50 мин.
Противопоказания
индивидуальная непереносимость, беременность, пониженное давление, пониженная функция щитовидной железы, стенокардия, болезни печени и почек.
Растение ядовито! Требует осторожности, перед применением необходима консультация специалиста.