Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Экзорцизм, автор Илья Цуканов

Автор Зачарованая, 30 апреля 2020, 19:00:30

« назад - далее »

Зачарованая

Кто то пробовал этот способ "Сам-Себе" для помощи в чистке при снятии подсела?
Меня недавно заинтересовала эта тема, ведь таким способом пользовались давно, а мы все жжем, перекладывает, ловим в ловушки и т.д. Изучив доступный материал я пришла к выводу что не обязательно иметь сан священнослужителя что бы попробовать отчитать, тем более все случаи знаменитого экзорцизма описанные в истори и дошедшие до нас - это были не просто родовые бесы или те кого нам враги послали а демоны высшей иерархии, отсюда я пришла к выводам что с тем с чем боримся мы - можно применить этот обряд.
Но вопросов у меня осталось пока больше чем понимания, тема также не развита на форуме, может оживлю ее:) и прийдет те кто пробовал и кто может поделиться опытом
Вот нашла ещё несколько на мой взгляд не плохих вариаций Экзорцизма

1)
Изгоняем тебя, дух всякой нечистоты, всякая сила сатанинская, всякий посягатель адский враждебный, всякий легион, всякое собрание и секта диавольская, именем и добродетелью Господа нашего Иисуса + Христа, искоренись и беги от Церкви Божией, от душ по образу Божию сотворенных и драгоценною кровию Агнца искупленных. + Не смеешь боле, змий хитрейший, обманывать род человеческий, Церковь Божию преследовать и избранных Божиих отторгать и развеивать, как пшеницу. + Повелевает тебе Бог всевышний, + Коему доныне уравняться желаешь в великой своей гордыне; Который всех людей хочет спасти и привести к познанию истины. Повелевает тебе Бог Отец; + повелевает тебе Бог Сын; + повелевает тебе Бог Дух Святой. + Повелевает тебе величие Христа, вечного Бога Слова воплощенного, + Который ради спасения рода нашего, завистью твоею падшего, смирил Себя и был послушен даже до смерти; Который Церковь Свою поставил на камне крепком и обетовал, что врата ада не одолеют Ее, ибо Сам с Нею пребудет до скончания века. Повелевает тебе таинство Креста + и всех тайн веры христианской благородство. + Повелевает тебе высокая Богородица Дева Мария, + Которая надменнейшую главу твою с первого мига непорочного Своего зачатия в смирении Своем поразила. Повелевает тебе вера святых апостолов Петра и Павла, и прочих апостолов. + Повелевает тебе кровь мучеников и всех святых мужей и жен благочестивое заступничество. +
Посему тебя, змий проклятый и легион диавольский, заклинаем Богом Живым, + Богом истинным, + Богом святым, + Богом, Который так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную: прекрати обманывать людей и изливать на них яд вечного проклятия; перестань вредить Церкви и свободу Ее облагать оковами. Изыди, сатана, измыслитель и хозяин всякой лжи, враг спасения человеческого. Освободи место Христу, в Котором не найдешь ты ничего тобою сделанного; освободи место Церкви Единой, Святой, Вселенской и Апостольской, Христом же ценою Крови Его приобретенной. Склонись под всемогущей Десницею Божией; трепещи и беги, когда призываем мы святое и страшное имя Иисусово, от коего ад содрогается, коему Силы, Державы и Власти небесные смиренно поклоняются, коему Херувимы и Серафимы непрестанно славу воспевают, взывая: Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф.

V. Господи, услышь молитву мою.
R. И вопль мой да придет к Тебе.
[если служитель в сане не ниже диаконского, то добавляет:
V. Господь с вами.
R. И со духом твоим.]

Помолимся. Боже небес, Боже земли, Боже ангелов, Боже архангелов, Боже патриархов, Боже пророков, Боже апостолов, Боже мучеников, Боже исповедников, Боже дев, Боже, власть имеющий жизнь по смерти и отдых по трудам даровать, ибо нет иного Бога, кроме Тебя, и не может быть иного, ибо Ты еси Создатель видимого всего и невидимого, и царствию Твоему не будет конца: смиренно пред величием славы Твоей молим, да благоволишь освободить нас властию Своею от всяческого обладания духов адских, от козней их, от обманов и нечестия и сохранить нас целыми и невредимыми. Через Христа, Господа нашего. Аминь.
От козней диавола избавь нас, Господи.
Дабы дал Ты Церкви Своей служить Тебе в свободе, молим Тебя, услышь нас.
Дабы благоволил Ты сокрушить врагов Церкви Своей, молим Тебя, услышь нас.


Место окропляется освященной водой.

В тексте при знаке + необходимо совершать крестное знамение.
Экзорцизм читается стоя.


2) тут частично ритуал, частично описание примера,
Приведем в качестве примера несколько молитв, содержащихся в чине экзорцизма из «Rituale Romanum» («Римский ритуал»), используемом в Римско-католической церкви с XVII в. по сей день в небольшой редакции. С четвертой части чина, изложенного в этой богослужебной книге, начинается непосредственно обряд экзор-цизма в традиционном понимании. Священник после некоторых подготовительных действий, с большой верой, как подчеркивается в рубрике чина, произносит нижеследующие молитвы. Приведем молитву первого экзорцизма:

Я изгоняю тебя, нечистый дух, истинное воплощение нашего врага, призрака, весь легион, во имя Иисуса Христа, выйди вон и беги из этого Божьего существа. Это повелевает тебе Тот, Который сбросил тебя с небесных высот в земные глубины. Это повелевает тебе Тот, Который правит морем, ветрами и бурями. Итак, слушай и содрогайся, о, Сатана, враг веры, недруг рода человеческого, носитель смерти, похититель жизни, нарушитель справедливости, источник алчности, причина беспорядка, производитель несчастий. Почему ты стоишь и сопротивляешься, если ты знаешь, что Господь Иисус Христос сокрушит твою силу? Бойся Его, принесенного в жертву в Исааке, проданного в Иосифе, умерщвленного в агнце, распятого в человеке и затем вознесенного на небеса8.

Затем экзорцист осеняет лоб одержимого крестным знамением, говоря: «Итак, изыди, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, уступи место Святому Духу, по крестному знамению Иисуса Христа, Го-

спода нашего, Который с Отцом и Святым Духом есть Бог Единый, ныне, и присно, и во веки веков»9.

За первым экзорцизмом следует промежуточная молитва, после чего священник начинает второй экзорцизм. Приведем его фрагмент:

Я заклинаю тебя, древний змий, именем Судии над живыми и мертвыми, именем твоего Создателя, Создателя мира, Того, Который обладает властью сослать тебя в ад: скорей покинь этого раба Божьего, возвращающегося в лоно Церкви в страхе и ужасе от тебя. Я заклинаю тебя снова (крестное знамение на лбу одержимого), не своею слабой силой, но Духом Святым: покинь этого раба Божьего, которого Всемогущий Господь создал по Своему образу и подобию. Покорись же, не мне, но служителю Христа. Ибо Его властью приказываю тебе, склонившемуся здесь перед Его крестом. Трепещи от Его руки, которая ведет к свету испытавших горести ада. Да убоишься ты отныне тела человеческого (крестное знамение на груди одержимого), образа и подобия Божьего (крестное знамение на лбу одержимого). Не сопротивляйся, скорей беги из этого человека, поскольку в теле этом поселился Христос. И пусть ты знаешь, что я грешен не меньше, чем ты, - не презирай меня10.

Как мы можем видеть, речь экзорциста обращена исключительно к демону в возвышенной манере: «я изгоняю тебя, нечистый дух», «я заклинаю тебя, древний змий». На первый взгляд может показаться, что священнослужитель говорит и действует от своего имени, так как произносит личное местоимение «я», однако все его действия совершаются от имени Бога: «во имя Иисуса Христа, выйди вон и беги», «именем Судии над живыми и мертвыми» и т. д. Кроме того, вся молитва экзорцизма говорит о том, что сам экзор-цист верит и в вышестоящие силы, именем которых происходит изгнание демона, и в действительность присутствия демона в одержимом.

Как мы отмечали выше, одной из характеристик обряда экзор-цизма является диалог экзорциста с одержимым. Эта практика известна еще со времен Средневековья, когда Церковь рекомендовала священнослужителям, проводившим изгнание бесов, задавать одержимому, точнее злому духу, вопросы: «Кто ты?», «Чего ты хочешь?» и т. п. Это «можно было бы назвать неким прообразом современных аналитических подходов, где (в отличие от соматической медицины) пациента обычно спрашивают, не "как он себя чувствует", а "что он чувствует", и затем слушают его, если нужно -

годами» (курсив мой. - Л. О.)11.

Приведем в качестве примера диалог экзорциста и одержимой женщины.

Экзорцист: «Во имя Иисуса и Его Пресвятой Матери, Непорочной Марии, которая поразила голову змея, скажи мне правду. Кто глава или князь среди вас? Как его имя?»

Дьявол, лая как Цербер: «Веельзевул».

Экзорцист: «Ты сам себя назвал Веельзевулом. Разве ты не Люцифер, князь демонов?»

Дьявол: «Нет, я не князь, не вождь, но один из лидеров».

Экзорцист: «Следовательно, ты не был человеком, а одним из падших ангелов, который из гордости хотел быть подобным Богу?»

Дьявол, скалясь: «Да, это так. Ха, как мы ненавидим Его!»

Экзорцист: «Почему ты назвался Веельзевулом, если ты не князь демонов?»

Дьявол: «Хватит, мое имя Веельзевул».

Экзорцист: «По влиянию и иерархии ты должен быть рядом с Люцифером или ты происходишь из нижнего чина ангелов?»

Дьявол: «Когда-то я принадлежал к серафимам».

<...>

Экзорцист: «Как долго ты мучаешь эту бедную женщину?»

Дьявол: «С ее четырнадцати лет»12 (перевод мой. - Л. О ).
Нет ничего не возможного, единственная наша проблема это лень! Все остальное поправимо :)

Зачарованая

А здесь больше не обрядовая часть а исторически научный анализ такого явления как Экзорцирз в разных странах, у разных народов, в разные эпохи - но достаточно познавательно и компактно все изложено:

Инструкция по экзорцизму
На протяжении долгого времени экзорцисты черпали информацию о том, как именно следует изгонять демонов, из некоторых отрывков из Библии, пары церковных обрядов и народных преданий. Но с XIV века появились подробные руководства для экзорцистов, которые пользовались большим спросом.

Одна из первых популярных инструкций по изгнанию бесов излагалась в нескольких главах «Молота ведьм», первое издание которого напечатали в 1487 году. На страницах книги Генрих Крамер и Якоб Шпренгер писали, что нужно отделить суеверия от истинного католичества — хотя почти весь «Молот ведьм» по сути основывался как раз на суевериях, пришедших из народа.

По «Молоту ведьм», демоны вселялись в человека в пяти случаях: большая личная заслуга (когда добропорядочному христианину кто-то позавидовал), чужой лёгкий проступок, личный простительный проступок, чужой тяжкий грех, личный большой проступок. От этого зависела тяжесть одержимости. Во многих случаях для того, чтобы снять одержимость, человеку достаточно просто причаститься, отправиться в паломничество к святому месту, прикоснуться к мощной христианской реликвии или снять с себя церковное отлучение.

Экзорцизм мог проводить только священник. Во время экзорцизма ему было нельзя призывать дьявола, упоминать неизвестные имена, хоть как-то искажать свои слова, использовать какие-либо особые жесты кроме знамения креста, или сомневаться в чудодейственной силе написанных заклинаний. Также следовало делать так, чтобы «обращалось внимание исключительно на святые слова». Таким образом Крамер и Шпренгер предостерегали священников от колдовских ритуалов.


Пожалуй, о том, как проводился сам обряд, более красноречиво расскажут сами авторы:

Как совершается экзорцизм? Прежде всего околдованный должен исповедаться. После этого надо произвести подробный осмотр дома, где больной помещается, не пропуская ни одного уголка. Следует также поискать, не спрятаны ли в кроватях, в мягкой мебели или под порогом какие-либо орудия околдования. Найденные орудия тотчас бросают в огонь. Лучше всего, если больной вообще перейдёт в другое помещение. Если ничего подозрительного не было найдено, то больной должен пойти рано утром в церковь. Также и священник-экзорцист, если он исповедался и не осквернился во сне, будет иметь больший успех. Больной держит в руках свечу, сидя или стоя, а присутствующие в церкви за него громко молятся. После литии священник окропляет больного святой водой, кладёт ему вокруг шеи епитрахиль. Следует лития о больных, а затем священник произносит экзорцизмы, как, например, следующий:

«Я экзорцирую тебя, (Петра или Варвару), больного, но возрождённого чрез святой источник крещения именем бога живого + именем бога правого + именем бога святого + именем бога, искупившего тебя своей драгоценной кровью, чтобы ты стал экзорцированным человеком. Да удалится от тебя всякое зло дьявольского обмана и всякий нечистый дух, заклинаемый тем, который придёт судить живых и мёртвых. Аминь. Помолимся. Бог милосердия, допускающий по милости щедрот своих претерпеть порчу тем, кого ты любишь, кого ты в любви принимаешь, для исправления наказуешь; тебя призываем мы, чтобы ты своему слуге, страдающему слабостью членов тела, оказал свою милость и чтобы ты то, что ради земной слабости гибнет, что осквернено дьявольским наваждением, воссоединил в единство тела церкви. Смилуйся, господи, над нашими воздыханиями; смилуйся, над слезами этого больного, полного веры в твоё милосердие. Допусти его к таинству примирения с тобой чрез Христа, нашего господа. Аминь. Проклятый дьявол, признай свой приговор, воздай честь богу правому и живому, воздай честь Господу Иисусу Христу и отойди от этого раба божьего со своими кознями, от слуги бога, искупленного господом нашим Иисусом Христом, его драгоценной кровью».

Этот экзорцизм повторяют 2-3 раза. Под конец больного причащают. Большую силу изгнания бесов имеет чтение страстей Господних. Напиши также слова из Евангелия Иоанна: «В начале бес слово», надень на шею больного и ожидай от бога благодати выздоровления.

«Молот ведьм», Генрих Крамер и Якоб Шпренгер
Если ритуал оборачивался неудачей, вызывали другого экзорциста. А когда не помогало и это, то одержимого крестили повторно, что уж точно должно было помочь.

Сразу же после первого тиража «Молот ведьм» был раскритивован церковью, а где-то даже и запрещён. Но на протяжении долгих веков это не останавливало практикующих экзорцистов от того, чтобы использовать эту книгу как руководство к действию.


В 1523 году Альберто Кастеллани написал книгу для экзорцистов Liber sacerdotalis, которую одобрил Папа римский как одно из руководств для борьбы с нечистой силой.

В XV веке самый знамений экзорцист той эпохи, Иероним Менго, написал Flagellum daemonum, Fustis daemonum, Eversio daemonum и другие труды, которые изучал каждый уважающий себя экзорцист. Он призывал церковь готовить специалистов по изгнанию дьявола, которые занимались бы только экзорцизмом.

В конце концов в 1614 году Святой Престол выпустил первое официальное руководство для экзорцистов — Rituale Romanum, «Римский ритуал», что было призвано раз и навсегда внести порядок в обряды изгнания дьявола.


По Rituale Romanum, перед изгнанием дьявола экзорцист сперва исповедовался и одевался в стихарь и лиловую накидку, очищал разум и прогонял страх. Затем ему надлежало понять, действительно ли человек одержим, ведь, как говорил епископ Альфонс Лигуори, «в большинстве случаев одержимость — лишь игра воображения, выдумка или слабость».

Признаками одержимости считали безумное поведение, внезапно объявившиеся сверхъественные способности, разговоры на языках, ранее неизвестных человеку, упоминание фактов, которые одержимый просто не мог знать заранее. Одними из признаков одержимости называли и чрезмерную мастурбацию, и сексуальное влечение к людям своего пола.

Если всё-таки человек был одержим, священник приступал к церемонии. Молитвами, латынью, что сильно мучила бесов, и простыми разговорами экзорцисту следовало узнать количество вторгнувшихся демонов — как-то раз священник Гаспар Нейбек насчитал у одной одержимой целых 12 652 чёрта. И у каждого из них экзорцист узнавал имя и причину, по которой он вторгся в тело жертвы.


​Скандальное изгнание дьявола из Николя Обри. Католики восприняли это как чудо, а гугеноты посчитали это обманом и заключили девушку в тюрьму
Во время ритуала жертву демонов держали физически сильные мужчины. Чтобы избежать скандалов, при обрядах присутствовал глава семейства. Также экзорцист не мог давать одержимому лекарств, а потому рядом постоянно стоял лекарь.

Всё это напоминало ментально и физически сложный поединок, где каждый неверный шаг приводил к провалу. Поэтому священнику следовало постоянно сохранять концентрацию и не отвлекаться на посторонние разговоры с одержимым.

Что касается переоценки экзорцистом своих сил, то Григорий Великий в своих «Диалогах» рассказывает следующее: одна женщина, по настоянию своего мужа, должна была согласиться на половое соитие с ним во время заутрени при освящении церкви святого Севастьяна. Сознавая греховность участвования, вслед за тем, в церковной процессии, она всё же к ней примкнула. Тогда в неё вошёл злой дух, и она начала бесноваться на улице. Увидев это, священник, желая ей помочь, взял с престола покрывало и осенил её им. Тотчас же демон вошёл и в него, и он тоже стал бесноваться, доказав этим, что и он согрешил. Таково сообщение Григория.

Что остроты при экзорцизмах недопустимы, об этом сообщает Нидер следующее. В Кёльнской епархии священствовал один монах, бывший острым на язык и отличавшийся даром изгнания бесов. При одном таком изгнании сильно теснимый бес просил монаха указать ему, куда он может скрыться, когда он покинет тело больного. На это монах ответил: «Иди в моё отхожее место». Когда же он ночью захотел опростать свой желудок, бес столь сильно начал мучить его возле отхожего места, что он с трудом спас свою жизнь.

«Молот ведьм», Генрих Крамер и Якоб Шпренгер

Когда священник узнавал все имена демонов, он окроплял одержимого святой водой, держа перед собой распятие. Следом он накладывал свою руку на одержимого и именем Христа призывал демона уйти. Постоянно читалась молитва Pater Noster («Отче наш») и псалом 53, которые перемежались с молитвами Ave Maria, Gloria Patri («Слава быть отцом»), Anima Christi («Тело Христа») и Salve Regina («Спаси нас, милосердная Мария»), крестными знамениями и отрывками из священного писания.

Это всё повторялось до тех пор, пока не спадали все признаки одержимости и человек своими поступками мог доказать, что он больше не во власти демонов. Тогда священник просил у Господа, чтобы он в будущем защитил человека от нечистой силы. На этом ритуал заканчивался.

Интересно, что при такой сложности правил церемонии, церковь считала, что успех экзорцизма всё равно зависел исключительно от божьей воли.


​Изгнание духов из женщины, которая ранее убила ребенка и родителей. Германия, 1519 год
Несмотря на все правила, указанные в Rituale Romanum, церковь разрешала использовать дополнительные руководства для экзорцизма, не противоречащие официальной инструкции. Впрочем многие священники просто игнорировали Rituale Romanum.

С разрешения местной церкви в особо запущенных случаях экзорцисты обращались за помощью к колдунам и ведьмам, чтобы они своей магией изгнали демонов.

Порой экзорцисты бранили демонов, чтобы узнать их имена. По стенам мелом рисовали кресты, везде разбрызгивали святую воду, все щели в помещении заделывали церковным воском и в темноте зажигали лампады. Иногда одержимого привязывали к кровати или стулу, обмазывали маслом и благовониями, обкладывали пахучими травами и опаивали магическими зельями. А что самое ужасное, несчастных часто пытали, чтобы сломить сопротивление демонов. Многие не выдерживали таких мучений и умирали.

Часто, чтобы заработать денег или заполучить побольше славы, священники заставляли самых обычных людей верить в то, что они одержимы. Нечистые на руку экзорцисты, например, подкладывали рядом со своей жертвой кусочки серы, чтобы она якобы ощущала запах преисподней — это считалось одним из знаков одержимости.


​Экзорцизм Хуаны Кастильской Уильям Гитс
После пика своей популярности в начале XVII веке экзорцисты из-за начавшейся эпохи Просвещения растеряли весь свой авторитет. В глазах значительной части образованных людей церковь окончательно превратилась в сборище алчных болванов, верящих во всякую чепуху. Хотя в сельской местности страсть к экзорцизму и не думала идти на спад.

Но в XIX веке всё переменилось.

Тем временем в других частях света
Прежде, чем окунуться в странную историю экзорцизма последних двух столетий, стоит немного отвлечься от католиков и протестантов и посмотреть, как изгоняли демонов в остальном мире.

Хоть до православия в XVII веке частично дошло новое видение экзорцизма с Запада, ортодоксальная церковь всё равно не уделяла такого пристального внимания обрядам изгнания бесов. В православии не делали чётких описаний признаков одержимости, а демонов из людей гнали в основном только святые. Отчитка, православный обряд экзорцизма, проводилась наедине с одержимым, её расценивали скорее как дополнение к избавлению от греха и исповеди. Каких-то особых правил для этого не придумали.

В деревнях спокойно проводились обряды, языческие по своей сути. Одержимых крестьяне звали кликушами. Во время припадков за кликуш, как верил люд, говорил сам дьявол, отчего тогда кликуш расспрашивали о предсказаниях и том, где найти некогда потерянные вещи.

В русской деревне, где чрезвычайно живучи демонические верования и где рассказы о бесноватых передаются из уст в уста с величайшими подробностями, истерия принимает характер кликушества.

Михаил Юрьевич Лахтин
историк медицины

​Хому Брута из «Вия», читающего Псалтырь в защитном круге три ночи подряд перед трупом ведьмы, вполне можно назвать экзорцистом
В священном писании иудаизма почти не говорилось об одержимости демонами. Лишь вскользь упоминалось, что Соломон умел изгонять бесов. В первой книге Самуила говорилось: «И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя» — и на этом практически всё.

Хотя в Талмуде и в книгах Абода Зара и Санхедрин экзорцизм описывали на порядок чаще. Там даже приводились конкретные заклинания, которые использовали для таких обрядов. Иосиф Флавий в I веке н.э. рассказывал про один из способов борьбы с одержимостью. Он прежде всего заключался в том, чтобы дать пациенту выпить вытяжку из ядовитых кореньев.

Где-то с XVI века евреи-хасиды особенно часто проводили ритуалы для изгнания злых духов. Только это были не демоны, а диббуки, души неупокоенных, которые из-за своих преступлений не могут покинуть землю, а потому стремятся завладеть чужим телом. Диббука изгонял цадик вместе с ещё десятью другими членами еврейской общины. Все они одевались в погребальные рубахи. Экзорцисты во время обряда читали молитвы, жгли благовония и трубили в шофар.


Одержимый диббуком​
В XVIII веке из Эфиопии постепенно распространился по всей Восточной и Северо-Восточной Африке культ Зар, вышедший из слияния ислама и разных местных верований. Зар практически целиком построен на той или иной одержимости, добровольной или нет.

Экзорцисты культа сперва предлагали подарки злому духу, чтобы он ушёл. Если это не помогало, готовились к ритуалу изгнания демона. В полдень в дом одержимого приходили всего его друзья и родственники и устраивали там чаепитие. Всё время играл флейтист. После ряда формальностей экзорцисты резали жертвенного ягнёнка, его кровь втирали в лоб одержимого. Обычно жертва духа тут же начинала безумно танцевать до тех пор, пока не падала в обморок — это означало, что демон ушёл.


Одна из современных зарских церемоний​
В исламе акт изгнания нечистой силы зовут рукъйа. В целом он напоминает христианские обряды — вот только мусульманские экзорцисты изгоняют джиннов.

По мусульманским воззрениям, джинны — существа из бездымного невидимого пламени, которые появились ещё до сотворения людей. Они, подобно людям, могут быть как добрыми, так и злыми. Чаще всего приходится изгонять злобных джиннов-шайтанов, которые используют людей для своих тёмных дел. Особенно массово джинны вторгаются в неверных и грешников-мусульман. Считалось, что если джинн надолго задержится в теле человека, тот окончательно сойдёт с ума.

Джинны часто вторгались в тела тех людей, что их оскорбляли или попытались потушить их пламя, например, помочившись на него. Одержимость у женщины могла появляться даже из-за того, что джинн её полюбил и захотел быть с ней — некоторые девушки описывали, как они занимались сексом с джинами, засевшими в их теле.

Во время рукъйи одержимого окропляли водой Зам-Зам и над ним читали отрывки из Корана, восхваляющие Аллаха. В таких обрядах особенно популярны суры Аль-Ихляс («Верность»), Аль-Фаляк («Рассвет») и Ан-Нас («Человечество»). Амулеты и магические артефакты во время такого экзорцизма были недопустимы.


​Джинны
В «Атхарваведе», четвёртой части вед, индуисты раскрывали секреты борьбы с одержимостями. Главное для экзорциста — заниматься киртан, то есть читать нужные мантры, давать духам яджну, огненное жертвоприношение, и в рамках пуджи опрыскивать одержимого водой из священного источника. В некоторых практиках экзорцизма во время сеанса жгли свиной помёт.

Нет ничего не возможного, единственная наша проблема это лень! Все остальное поправимо :)

Зачарованая

В буддизме во время одержимости демоны одновременно испытывают и человека, и самих себя, ведь бесы вполне могут быть реинкарнациями каких-то умерших людей. Кроме того, с точки зрения буддизма, они точно такие же живые существа, как и люди, так что было бы неправильно их убивать во время экзорцизма — хотя в некоторых буддистских сообществах встречалось и такое.

Так что для борьбы с демонами буддисты прежде всего пытались восстановить душевное равновесие, ведь нечистая сила символизировала искушения на пути к Нирване и исчезала, когда находила умиротворение. Если же человеку не удавалось справиться самому, на помощь приходили монахи. Именем Будды они уговаривали демона уйти — а то и вовсе пытались обратить его в буддийскую веру.

Пока есть эго, есть демоны. Когда не будет эго, больше не будет демонов.

Мачиг Лабдрон
тибетская йогиня, основательница школы чод
Впрочем всё сильно зависело от того, где проводился экзорцизм. Особенно много ритуалов придумали тибетские экзорцисты. Они могли совершить глуд — дать подношение и успокоить демона. Или провести глуд-цхаб — сделать чучело человека из риса, заманить туда духа, после чего выбросит фигурку и сжечь. Демонов порой убивали специальными ножами-фурбами. Часто демоны просто застревали в ловушках-мдосах из красных нитей.


Как говорят, одна из причин возникновения даосизма — обряды по изгнанию демонов и обозлившихся призраков неупокоенных мертвецов, что мстили людям, непочтительным к ним. Для экзорцизма постоянно использовали святую воду и огонь.

Китайцы не особо разделяли богов и демонов — даже между добрыми духами, шэнь, и злыми, гуй, была не слишком большая разница. Так что даосские монахи для обрядов изгнания часто обращались за помощью к повелителю демонов Чжун Куй. Ведь логично же, что лучшим в изгнании демонов будет их прямой начальник.

У японцев среди монахов-ямабуси, живущих в горах, были гэндзя, священники-экзорцисты. Во время изгнания демона гэндзя загонял его из одержимого в медиума, через которого он расспрашивал имя и причины такого вторжения. Затем гэндзя как-то пытался решить эту проблему при помощи молитв.

Если поблизости не находили гэндзя, то обращались к буддистским монахам. Они читали заклинание и исполняли особый танец, что отпугивал демона. Также обращались к мастерам Инь-Ян (оммёдзи), которые порой проводили обряд обожествления злого духа, после которого тот умиротворялся и уходил восвояси.


​Призраки-юрэй — одна из самых распространённых причин обращения японцев к экзорцистам
Экзорцизм снова в моде
В 1848 году сёстры Фокс в своём доме установили контакт с духом мёртвого торговца — как позднее рассказала одна из сестёр, всё это было обманом. А уже 1849-м они показали это чудо спиритизма широкой публике. С тех пор всего за несколько лет по всему миру возникло огромное число спиритических сообществ, а сами спиритические сеансы вплоть до 30-х годов прошлого века считались одним из самых модных способов досуга.

Взлёт популярности спиритизма во всех слоях общества привлёк внимание к эзотерическим практикам и вообще всему сверхъестественному. Многие, насмотревшись сеансов с призывами злых духов, захотели на всякий случай изгнать из себя нечисть. А богословы снова погрязли в обсуждениях экзорцизма, раз уж спиритисты так любили призывать самых разных духов. К примеру, в 1852 году священники англиканской церкви массово отринули свои предубеждения по поводу существования злых духов и назвали спиритистов одержимыми.


​Спиритический сеанс XIX веке
Возрождение интереса к экзорцизму ещё сильнее сказалось на католицизме. В 1878 году новым Папой римским избрали Льва XIII, а он захотел сплотить церковь под угрозой какого-нибудь внешнего врага. Вскоре понтифик нашёл такого противника и в 1884 году опубликовал энциклику Humanum Genus, «Род человеческий», с которой начал свою кампанию против масонов.

Он утверждал, что масонами руководят одержимые дьяволом евреи, которые строят козни против Святого Престола, а протестантизм — якобы один из их проектов. Против масонов нужно было бороться при помощи регулярных обрядов экзорцизма — причём каждый ритуал делался от лица всей католической церкви и был направлен против космического зла вообще. По монастырям разослали печати с метками, по которым определялись одержимые. В 1890 году Лев XIII весомо дополнил список молитв для экзорцизма.

Самое анекдотичное в этой ситуации, что информацию обо всех дьявольских обрядах, которые будто бы проводили масоны, Лев XIII почерпнул из рассказов Лео Таксиля. Этот французский журналист активно критиковал церковь, но в 1895 году внезапно для всех покаялся и задался целью раскрыть мировой сатанинский заговор масонов. Он сочинил много самых абсурдных историй про них и даже возглавлял антимасонские конференции. Всё, что он писал, Папа римский вместе со своими кардиналами принимали за чистую монету.

Когда в 1897 году Лео Таксиль публично объявил о том, что это всё был розыгрыш, призванный показать глупость церковников, Лев XIII ужасно разозлился и предал журналиста анафеме.

Да будет проклят волос его и мозг его, мозжечок его, виски его, лоб его, уши его, брови его, глаза его, щеки его, нос его, кисти рук и руки его, пальцы его, грудь его, сердце его, желудок его, внутренности его, поясница его, пах его с прилегающими частями, бедра его, колени его, ноги его, ногти его. Да будет он проклят во всех суставах, членов его. Чтобы болезни грызли его от макушки головы до подошвы ног [...] Аминь. Да будет так, да будет так. Аминь.

отрывок текста отлучения Лео Таксиля от церкви за авторством Льва XIII

​Лев XIII
Несмотря на то, что Лев XIII приказал втайне ото всех отозвать печати с дьявольским клеймом, он всё равно не отказался от своего мнения о пользе экзорцизма. Некоторые церковники и вовсе продолжали верить в россказни Таксиля.

Эта история прекрасно показывает то, какие дремучие нравы царили в те времена в католической церкви — причём в последующие десятилетия ситуация если и улучшалась, то очень медленно. Изгнания демонов проводились регулярно, Святой Престол это одобрял. Папа Пий X даже поддерживал Годфри Рауперта, совмещавшего богословие с парапсихологией, который называл главным признаком одержимости отрицание святынь.

С 1962 по 1965 год католики провели Второй Ватиканский собор — он сильно либерализовал церковь и ударил по экзорцизму, к которому теперь относились с неприятием. Многие богословы посчитали изгнания дьявола древним суеверием, от которого следовало избавиться. И хотя экзорцизм не запретили, с тех пор демонов из людей гнали всё реже и реже. Это был закат экзорцизма.


Фотография со Второго Ватиканского собора
Но уже в 1973 году всё изменилось, а экзорцизм пережил новый бум популярности. Всё из-за того, что в прокат вышел «Изгоняющий дьявола».

Режиссёр Уильям Фридкин снял этот фильм под большим впечатлением от реальной истории 1949 года про изгнание дьявола из маленького мальчика, которого журналисты звали то Роландом Доу, то Робби Мангеймом. Многие детали обряда перекочевали в фильм непосредственно из реальной истории, из-за чего картина неплохо передавала общую атмосферу экзорцизма.

Если одержимость мальчика, как посчитали многие специалисты, была притворной, то в фильме священники боролись с реальным демоном Пазузу. Который, правда, в мифологии народов Междуречья, наоборот, помогал людям бороться со злыми духами.

Да, в кино и до «Изгоняющего дьявола» показывали обряды экзорцистов — например, в «Матери Иоанны от ангелов» 1961 года. Но фильм Фридкина стал одной из самых кассовых картин своего времени. И при этом он сильно понравился критикам: достаточно сказать, что это первый хоррор, который номинировался на главный «Оскар».


​«Изгоняющий дьявола», 1973 год
Ошеломляющий успех «Изгоняющего дьявола» открыл поток очень похожих друг на друга фильмов ужасов про экзорцистов и одержимых, который не прекращается до сих пор.

Причина такой выдержки кроется в нескольких вещах. Это, как правило, очень камерные фильмы, которые легко снимать. Изгнание дьявола — предельно ясный сюжет, в нём понятны причины всех действий, много опасностей и весомая ставка — жизнь и сама душа одержимого. Такой вид хорроров одновременно показывает физическую угрозу со стороны могучего одержимого, так и духовную от незримого демона.

Фильмы про нечистую силу удовлетворят запросы той части аудитории, которая жаждет прикоснуться хотя бы через кино к чему-то мистическому. А одержимость и последующее изгнание дьявола легко трактуется как то, что с любой проблемой (которую тут символизирует демон) можно справиться.

Хотя эти истории можно интерпретировать и как то, что в конце концов восторжествует консерватизм и всё реально вернуть на круги своя. Такой подтекст особенно легко заметить, если в роли одержимых выступают дети, а взгляд на беснования идёт со стороны других персонажей. В такой ситуации демонов можно рассматривать как метафору полового созревания, а изгнание дьявола — как подсознательное желание родителей, чтобы их ребёнок остался прежним.


«Обряд»​, 2011 год
Из-за популярности «Изгоняющего дьявола» резко подскочил спрос на экзорцизм. Неопятидесятники тут же включили элементы экзорцизма в свои обряды. Англиканская церковь открыла службу по изгнанию демонов. В харизматическом христианстве начали изгонять бесов при помощи молитв и наложения рук. Протестантские священники быстро превратили экзорцизм в прибыльный бизнес, своего рода шоу для верующих. На Кавказе пошла мода на изгнание джиннов.

В Африке и Латинской Америке христианские практики экзорцизма слились с местными верованиями и суевериями, что только усилило популярность изгнаний бесов. В Мозамбике священники из церкви Сиона обвязывали одержимых специальной верёвкой тичакачакой, в которой заключена божественная сила, чтобы помучить демонов. В эфиопской православной церкви проводили массовые обряды экзорцизма: при этом в одной руке у экзорциста был шланг, из которого он поливал всех освящённой водой, а в другой — крест, который священник подносил ко лбу каждого встречного.

Обряд изгнания бесов в Мозамбике​
В такой ситуации Святой Престол отказался от своих планов борьбы с экзористами и начал их поддерживать, чтобы воспользоваться истерией и пропагандировать таким образом христианство. Священник Габриэле Аморт превратился в суперзвезду экзорцизма: он утверждал, что провёл 160 000 обрядов изгнания дьявола в ходе своего служения.

Ритуалы всё сильнее стремились сделать похожим на то, что видели зрители в кино. Тот же Габриэле Аморт назвал «Изгоняющего дьявола» главным источником своего вдохновения. А многие фильмы стремились показать то, что делали современные священники во время обряда. Получилась парадоксальная ситуация: кино копировало реальные обряды, которые копировали кино. Новые одержимые вели себя так же, как персонажи фильмов об одержимых, которых теперь списывали с новых одержимых.

Экзорцизм настолько сильно превратился в шоу, что в 1991 году американский канал ABC провёл первый в истории прямой эфир ритуала экзорцизма. Одержимая девушка во всём, кроме совсем уж сверхъестественных деталей, копировала поведение героини «Изгоняющего дьявола». Правда экзорцисту не удалось ей помочь и она отправилась в психиатрическую лечебницу.

Loading video
К концу 90-х церковь решила осовременить обряд экзорцизма. В 1999 году Святой Престол впервые с Тридентского собора изменил правила проведения обрядов экзорцизма, которые к тому же перевели с латыни на все основные языки мира.

Теперь ритуал проводился только после серьёзных проверок одержимого психиатрами, а одержимость разграничивалась с психическим расстройством. Больше внимания уделялось молитве. Всё должно проходить в спокойной обстановке. Заклинательную молитву убрали — теперь ритуал направлен на то, чтобы восстановить связь крещальных обетов, нарушенных демоном.

А с 2005 года в Ватикане раз в несколько лет проводятся масштабные курсы для новоиспечённых экзорцистов, где изучаются теологические, психологические и антропологические аспекты экзорцизма, что призвано внести ещё больше цивилизованности в процесс изгнания дьявола.


Вот только такие изменения со стороны официальной церкви ничего не могут сделать с теми, кто занимается экзорцизмом, так сказать, «неофициально», отчего до сих случаются ужасные истории. Так в январе этого года в Панаме члены секты «Новый свет бога» в ходе обряда экзорцизма убили девушку, беременную женщину и пятерых детей — те так и не раскаялись в своих грехах, что требовалось для успеха ритуала.

Одержимость с точки зрения науки
Гиппократ одним из первых предположил, что заболевания вызваны не одержимостью, а какими-то физиологическими проблемами. Асклепиад и Цицерон заявляли, что такие недуги, как депрессия, вызваны эмоциями. Но уже во втором веке нашей эры Цельс заявлял, что болезни — это божественное наказание.

Только в Новом времени на официальном уровне отказались от идеи того, что болезни вызваны одержимостями. В 1838 году французский психиатр Жан-Этьен Доминик Эскироль назвал какодемономанией чрезвычайную увлечённость идеей того, что человек одержим демонами. Термин прижился надолго, так что ещё в 1923 году Зигмунд Фрейд считал, что у больных какодемономанией демоны — результат подавления желаний.


Фотография художника Ричарда Дадда, что во время путешествия по Нилу заявил, что одержим богом Осирисом, после чего спустя некоторое время зарезал своего отца
Сейчас в психиатрии нет таких терминов, как какодемономания и демономания. То, что в древности (а кое где и до сих пор) принимали за одержимость, на самом деле могло быть одним из психических или неврологических расстройств. Хотя жертвой экзорцистов мог стать вообще любой.

При шизофрении человеку могут чудиться демоны, которые ему что-то нашёптывают. При эпилепсии случаются судороги, сопровождаемые ощущением, что кто-то чужой управляет твоим телом, случаются краткие помрачения сознания, во время которых приходят бредовые идеи. При биполярном расстройстве человек резко меняет своё поведение.

При расщеплении личности появляются посторонние голоса в голове. Люди с синдромом Туретта в некоторых случаях неожиданно начинают неконтролируемо ругаться или как-то странно двигаться. Во время приступов некоторых расстройств у больного случается гипертонус мышц, из-за чего человек принимает неестественные позы, у него появляется гиперчувствительность к свету, брызгам воды. Люди в изменённом состоянии сознания часто демонстрировали чрезмерную силу.

Всё это накладывается на образы из мировой культуры, из-за чего многие галлюцинации приобретают такие знакомые нам черты демонов. Окружающие часто сами заставляли человека верить в то, что у него одержимость. Многие и вовсе просто притворялись одержимыми по той или иной причине. Ну а часть случаев борьбы с демонами — и вовсе полная выдумка.

И хотя порой срабатывал лечебный эффект плацебо, успехи экзорцизма — полная случайность. Демоны существуют лишь в воображении людей. А придумали их для того, чтобы объяснить, почему этот мир, который задумывался идеальным, полнится грехами и болезнями.


Нет ничего не возможного, единственная наша проблема это лень! Все остальное поправимо :)

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status