Черная магия и Руны

Искусство сейда: тайна вёльв

hostage

  • **
  • 83
  • 32
Искусство сейда: тайна вёльв
« : 25 Май 2019, 16:50:59 »
Сейд – женское искусство древней магии. В различных культурах сейд имеет аналоги в поклонении определенным божества, например, Гекате. Этимологически сейд связан с прялкой, что обращает нас к великим женщинам – норнам, которые прядут судьбу каждого. Поэтому сейд в раннем своем виде подразумевал собой спутывание мыслей, убеждение, навивание. По мнению исследователя Эльдара Хайде (статья «Spinning seiðr»), «представление о том, как можно владеть своими мыслями и создавать из них магию довольно сложно. Это прежде всего два этапа работы ведуньи: 1. Магия изначально задумана как способность ведьмы видеть наперед. 2. Магия представляет собой некую нить пряжи. Соответственно, разум ведьмы должен быть гибок и изворотлив как нить пряжи».

Для ранних обрядов чаще всего использовалась seiðstafr (магическая прялка), которая и являлась предметом концентрации женской энергетики. Позднее прялка преобразилась в маятник на цепочке с полудрагоценным камнем, а в окончательном варианте – кулон для ношения.

Если мы обратимся к «Саге об Инглингах» то будет ясно, что истоки сейда –в магии ванов. Богиня Фрейя – первый носитель сейда, ей и в настоящее время поклоняются вёльвы (völva или seiðkona). Фрейя передаёт это искусство асам.

Также, в «Старшей Эдде» есть свидетельства о практике сейда самим Одином и Локи. Мужское исполнение сейда считалось несколько постыдным, но была даже слово, определяющее таких мужчин-практиков (seiðmað). В тексте «Перебранки Локи», хитрый бог обвиняет первоотца:

«А ты, я слышал,
на острове Самсей
бил в барабан,
средь людей колдовал,
как делают ведьмы, –
ты – муж женовидный».

Основной вопрос людей, проникающих в древнее искусство и стремящихся познать сейд, непрост: Возможно ли обучиться сейду? Да. Чтобы стать вёльвой/сейдманом необходима смелость. Это искусство ведовства, древнее и связанное с рождением и смертью. Сейд не передаётся по крови, это искусство знания и понимания внутренней сути онтологических явлений. Сейд подразумевают собой и измененные состояния сознания (ИСС, часто без применения веществ), и владение прорицанием, и видения из мира мертвых, и мантику (fróðleikr), и магию заклинания.

В «Прорицании вёльвы» говорится, что такое искусство должно быть тайным и дароваться богами:

«Она колдовала
тайно однажды,
когда князь асов
в глаза посмотрел ей. <…>

Один ей дал
ожерелья и кольца,
взамен получил
с волшбой прорицанья,-
сквозь все миры
взор ее проникал».

Источники:
Eldar Heide. Spinning seiðr. URL: http://www.medievalists.net/2011/02/spinning-sei%C3%B0r/
Старшая Эдда. Прорицание Вёльвы.
Старшая Эдда. Перебранка Локи.

Автор: hostage
Ад пуст. Все демоны сюда слетелись. — У. Шекспир

 


Рейтинг@Mail.ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status