Анх зображался в виде креста, у которого вместо верхнего конца была петля. На многих изображениях древнеегипетские боги держат анх в руке. Он символизировал вечную жизнь в этом и потустороннем мире. Также анх являлся амулетом, дающим жизненную силу человеку, продлевающим его жизнь. По одной из традиций, его одевали новорожденному на шею, чтобы тот выжил. Египтяне верили, что анх, поставленный на стенах каналов, уберегал от наводнений.
Происхождение формы анха до сих пор не объяснено. Возможно, речь идет о магическом узле, где играют роль сексуальные отношения. Возможна интерпретация формы креста, как соединение креста Осириса в форме буквы Т с овалом Исиды.
Каждой части анха (всего их четыре) придается особое значение. Вертикальная линия — символ человеческого жизненного пути: от земли к небу. Горизонтальная составляющая — это линия горизонта, предел, через который человек переступать не должен.
Ушко (петля) анха символизирует небесный свод — место, где происходит приобщение к вечности. Точка пересечения горизонтальной и вертикальной линий — самая главная часть символа: это магическая точка креста жизни, место концентрации энергии.
nullМногие из вас наверняка не раз видели этот символ на сувенирной продукции, на картах или в эзотерической литературе. Анх, по происхождению египетский иероглиф, на своей исторической родине сегодня изображается повсюду (на стенах храмов, домов, на амулетах даже на предметах быта).
В раннехристианско-коптские времена в Египте крест с петлей стал использоваться как символ вечной жизни, которая была подарена человеку благодаря жертвенной смерти Спасителя. Из-за своей формы, напоминающей ключ, он назывался также "Ключ Нила" или "ключ жизни". В контексте христианского символизма анх трактуется также как "крест животворящий".
Сейчас же анх не имеет никаких религиозных границ и воспринимается как символ жизни, счастья и здоровья. Но когда-то причастные к тайнам высших сил жрецы Древнего Египта видели в этом синтезе простого креста (символ жизни) и петли (вечность) символ бессмертия. Анх представлялся египтянам как сакральный знак: как ключ, который открывает врата в иной, высший мир — мир божественного знания.
Само слово «анх» (или «анкх»), короткое, как вздох, в египетском языке означает «жизнь» или «переход из одного царства в другое». Этот символ у египтян также подразумевал соединение земной и небесной сфер. Позже его форму стали истолковывать как единство противоположностей, мужского и женского начал и, как восходящее солнце. В египетском иероглифическом письме этот знак употребляли, как часть слов «благосостояние», «счастье».
Древние египтяне изображали анх на амулетах: они верили, что он поможет продлить жизнь на земле. Больному подвешивали анх на шею в качестве амулета для возрождения жизненной силы. А когда человек умирал, его хоронили вместе с этим талисманом, дабы усопшего приняли в загробном мире, и чтобы он обрел бессмертие. Кроме того, считалось, что амулеты с изображением анха помогают при бесплодии: ведь анх символизирует соединение мужского и женского начал — то есть, продление жизни.
Позже изображение этого универсального символа стали наносить на стены храмов, домов, на памятники, на саркофаги и даже на бытовую утварь. Люди верили, что петлеобразный крест, поставленный на стенах каналов, уберегает от наводнений.
Магический символ мудрости анх можно найти также во многих изображениях египетских божеств и священнослужителей. Фараоны часто изображались с анхом в руке: крест с рукояткой символизировал высшее астрологическое посвящение и связь с Солнцем. То есть животворящий крест анх был для них своеобразной «антенной», через которую они осуществляли магический контакт с богами.
Автор текста: D-Raven Но я по символике подписываюсь под 90 % текста.