Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Духи-деньгоносцы

Автор Vorogeja, 19 октября 2016, 15:52:50

« назад - далее »

Vorogeja

Домашние духи, искусственно созданные для обогащения, продукт колдовской деятельности, желания получать блага безотносительно к своему поведению, чистоте помыслов – во что бы то ни стало, даже за счет отбирания у соседей. Они характерны преимущественно для севернославянского ареала. Луж.
zmij, plon, словац. zmok, džmij, чеш. plivník, карп.-укр. хлопець, хованец, с.-рус.
змея деньгоносица, змей-носак, и др.– приносят своему хозяину зерно, молоко,
деньги и др. блага, заботятся о конях и скоте, выполняют желания и помогают
во всяких делах.
Мифологичесий персонаж-обогатитель не одаривает и не помогает хозяину заработать богатство,но приносит ему добытые (отнятые у других) блага. Богатство оказывается эфемерным и исчезает вместе с демоном, за него приходится расплачиваться своей
душой или другими услугами (например, по восточнословацкому поверью, ночью змок превращался в существо противоположного пола по отношению к хозяину и принуждал к сожительству).
М.М. Валенцова
-----------------
Змей-носак-в мифах так звали змея, который приносил богатство своему хозяину колдуну.
Славянские боги, духи, герои былин. Иллюстрированная энциклопедия
Авторы: Ольга Крючкова
-----------------
Хованец (годованец, выхованок) — в украинской демонологии (Прикарпатье) дух, обогащающий хозяина. ХОВАНЕЦ представляется в виде маленького мальчика или цыпленка. По происхождению ХОВАНЕЦ связан с «заложными» покойниками: ХОВАНЦЕМ становится выкидыш через 7 лет после аборта; в течение этого времени ХОВАНЕЦ просит прохожих о крещении.

Человек мог вывести для себя ХОВАНЦА из яйца, снесенного петухом или черной курицей, которое нужно носить под левой подмышкой 9 дней, в течение которых нельзя умываться, стричь ногти, молиться, креститься; если ХОВАНЦА не доносить, то он замучает человека до смерти. ХОВАНЦА можно купить, отрекаясь при этом от Христа и Богородицы , глумясь над крестом и иконами. Считалось, что при покупке и выведении ХОВАНЦА человек продает свою душу дьяволу.

ХОВАНЕЦ живет в доме на чердаке, питается несоленой пищей, прежде всего пшеничным хлебом, молоком и сахаром. ХОВАНЕЦ обеспечивает богатство своему хозяину, процветание дому и хозяйству, заботится о скоте. В доме может быть несколько ХОВАНЦЕВ, распределяющих между собой работу — один сторожит дом от воров (как и др. дух, скарбник), другой заботится о пасеке (как и дух - пасечник), третий работает в поле и т.д. Если ХОВАНЕЦ обидится на что-то, напр., ему дадут соленую пищу, то он перебьет всю посуду, может выбить хозяину глаза и вообще уйти из дома, унося с собой и счастье, или замучает хозяина так, что тот повесится.

Со смертью хозяина хованца исчезает и богатство в доме. Смерть такого человека очень тяжела: по гуцульским поверьям, душу его ХОВАНЕЦ относит в ад самому старшему дьяволу, который загонит ее в яйцо, а из него вылупится еще более злой дух. Избавиться от ХОВАНЦА можно с помощью священника, трижды освятив хату, перебросив ХОВАНЦА через крышу, отнеся его за девятую межу. Хованца, как и черта, убивает гром. Его можно убить, ударив наотмашь, но если ХОВАНЦА после этого стукнуть по голове буковой палочкой, он воскреснет.
Слащев В.В. • Словарь Грушко

-----------------------
Хованец

Chowaniec — вариант польского название хованца, домового духа-обогатителя
Chowany — вариант польского название хованца, домового духа-обогатителя
Hodowany — вариант польского название хованца, домового духа-обогатителя
Utrzymywany — вариант польского название хованца, домового духа-обогатителя
Wychowywany — вариант польского название хованца, домового духа-обогатителя
Антипко — вариант названия хованца, домового духа украинского фольклора, приносящего достаток
Вихованець — оригинальное название хованца, домового духа-обогатителя в украинском фольклоре
Выхованец — вариант название хованца, домового духа-обогатителя в украинском фольклоре
Годованець — один из вариантов названия хованца, домового духа-обогатителя в украинском фольклоре
Дітко — наиболее распространённое общее название домовых духов в украинском фольклоре
Хованець — оригинальное название хованца, домового духа-обогатителя в украинском фольклоре
Хова́нец во многом сходен с домовым и его сложно, а часто и вообще невозможно отличить от домового духа, называемого домовиком. Как и домовой, он заведует многими делами по дому, и если иметь с ним хорошие отношения, он приносит много пользы, а хозяйство человека, у которого есть домовик, всегда в достатке. Как и домовой, хованец может быть зловредным духом, причём у хованца более ярко выделяется мотив забирания им души хозяина или члена его семьи после смерти как своеобразная расплата за благодеяния, которые он приносил при их жизни. С последним поверьем связан характерный тип историй про то, как хованцы празднуют ("гуляют"), когда в доме умирает хозяин.
Этимология слова не совсем ясна и может происходить от слова "виховувати" ("воспитывать"), что находит соответствие в том способе, в который можно его завести. Название "хованец" может свидетельствовать о происхождении от слова "ховатися" ("прятаться"), что соответствует тому, что это существо обычно не показывается на глаза людям, или же хозяева сами прячут его от глаз посторонних.
В узком смысле хованец — это дух-обогатитель. Чтобы завести хованца необходимо взять спорыш, то есть яйцо, в котором есть только желток, и которое иногда называют петушьим яйцом, и носить подмышкой в течении девяти дней. Спорыш иногда заменяется в поверьях первым яйцом молодой курицы, последним — старой, яйцом с двумя желтками или просто яйцом курицы, которая поёт как петух, потому что в таких курицах сидит чёрт (854: с.105). Иногда считается, что в это время нельзя молиться, креститься, мыться и смотреть на иконы (828: с.96). После этого из яйца вылупляется хованец или маленькая курица, которая уже потом превращается в хованца. Его необходимо кормить, при этом категорически запрещено солить еду (755: с.XVI, перед), так как хованец, как и многая нечисть, терпеть не может соль. Данный способ выращивания хованца характерен и для более специфического существа украинского фольклора — инклюза или инклюзника, который в полной мере является духом-обогатителем и дарит своему хозяину богатство, похищая его, как правило, у других.
Наиболее распространена мысль о том, что хованец похож человека, на пса или кота (755: с.XVI, перед), но встречаются и более экстравагантные вариации, например, корова (828: с.96). В качестве человека он может представляться одетым в "панскую" одежду, что вписывается в общие представления на Украине о чертях, которые достаточно часто тоже одеты богато.
В некоторых поверьях в хованца превращается выкидыш по прошествии семи лет, но про него не должен знать никто кроме самой не доносившей его (755: с.156). Схожие поверья о превращении умерших некрещёными детей или убитых матерями или выкидышей в домовых духов-обогатителей более характерны для польского фольклора, где подобные существа называются клобуками.
Избавляться от хованца трудно и опасно. Считается, что убить хованца способен гром. Также может помочь традиционный способ освящения дома. В некоторых историях хованца убивают, просто ударив наотмашь, но его можно оживить, ударив его по голове палкой (755: с.XVI, перед).
Энциклопедия.

Vorogeja

Уважаемые практики, знаете, слышали что нибудь о таком явлении?

Верховная Жрица

Цитата: Vorogeja от 19 октября 2016, 16:18:06
Уважаемые практики, знаете, слышали что нибудь о таком явлении?
Конечно слышали, это денежный черт. У моих соседей такое есть. И у многих вокруг. Живу сейчас как раз в этой местности, изучаю работу с бесами в данной традиции. У меня есть ритуал для получения такого духа, но там берется последнее в сезоне (маленькое) яйцо любой курицы, когда она после этого уже не несется. Носят под мышкой, как вы и написали - 9 дней со всеми указанными нюансами. Сама не делала.
Но могу сказать, что на Бентли эти люди не ездят. У них большие дома со множеством комнат (их тут еще "школы" называют из-за простой архитектуры). Обычно в 2-3 этажа. Бес подчиняется старшему в роду, затем переходит по наследству. У соседей это бабка. Деньги у них есть конечно, но на сельском уровне. Более младшие ходят в церковь по воскресеньям, бабка только по крупным церковным праздникам и то, думаю, ради проведения ритуалов. Вообще, такие люди болеют, когда идут в церковь - им домашний дух начинает вредить. Что касается его изгнания - слышала такую историю, что поп ногу сломал при попытке почистить подобный дом. Поднимался на второй этаж и нога соскользнула. Здесь если бесы прижились, то уже все - никак их не выжить, только дом разрушать. Видела подобный дом, который уже годы стоит пустой - и жить там не могут и продать не могут. Большой хороший дом.
Еще одних знаю - живут муж и жена в огромном доме, женщина колдует через бесов, имеют такого товарища. Откуда деньги - непонятно, но на неплохую жизнь хватает. Потомки в роду больные, генетическое заболевание по женской линии. Ребенок по мужской линии тоже перенес операцию на сердце еще младенцем. Думаю, причины в том, что потомки ходят в церковь и читают молитвы, обычный перманентный конфликт сил. С ними не живут.
Как-то раз подбросила мне эта бабка-соседка на порог сцепленные булавки, после того, как просилась в гости "побачить, як у мене в ким'натах", а ее не пустили. Снялось одним ритуалом Соболей. Была очень разочарована. Ожидала от Прикарпатья большего.
Еще много разговоров про черную книгу с заговорами, которую держит у себя старший в семье. Но ни разу не видела. Кладбище здесь можно сказать, не используется. Люди либо верующие, либо колдуют через бесов. Распространены переклады и крадники.
По поводу грома - что-то в этом есть. Я как переехала, у нас каждый год страшный град (крупный) и гром над нашим коттеджным поселком, говорят, раньше не было. И есть поверье, что Илья-пророк убивает бесов громом, но только, пока они на улице. В дом соседей пока не ударило).

Vorogeja

Уважаемая Верховная Жрица, Большое Спасибо за ответ. Очень интересно.

Вот еще какую информацию нашла по теме.

Авторы Никита Петров. Андрей Мороз.
Отдельного упоминания заслуживают рассказы о змее-обогатителе, выпаренном из яйца черного петуха, которое надо носить 40 дней под мышкой. В группе текстов, записанных на
территории Архангельской области, богатство, которое приносит змей, — это не только деньги, но и молоко, хлеб: И это змей вот [говорит]: «Хозяйка, вот чего тебе надо? Чем ты нуждаешься?» Раньше дак хлебом нуждалися, деньгами, молоком, хлебом —
ты чего накажешь? [Скулачев 2012: 21].

В другом тексте из этой подборки змей приносит хозяевам деньги и кладет их за икону — в традиционном для крестьянина месте хранения ценных вещей: [Я] еще была маленькая, в один дом змей деньги носил, в иконе все [прятал] [Скулачев2012: 21].

Автор Ольга Белова.
В фольклоре славянских народов существует мифологическое
представление о духе-обогатителе, которого можно заставить
носить / воровать / производить деньги (например, о духе-обо-
гатителе на Русском Севере см. в статье Н. Петрова и А. Мороза
в данной подборке [Петров, Мороз 2013: 289–290]). Так, хова-
нец — карпатский дух-обогатитель, может быть выведен само-
стоятельно магическими средствами, например, из петушино-
го яйца или яйца-зноска без скорлупы, которое девять дней
носят под левой подмышкой и при этом не моются, не крестят-
ся и не молятся, или приобретен у знающих людей (например,
за литр горилки). Этот «чудесный помощник» обеспечивает
своего владельца богатством (деньгами, продуктами), до тех
пор пока хозяин хорошо заботится о нем и кормит его молоч-
ной едой без соли [Хобзей 2002: 173–174; Толстой1999 II: 147–
150]. Точно таким же образом (ношение под мышкой или за
пазухой с соблюдением запретов) может быть получена и кар-
патская неразменная монета [Шухевич 1908: 213].

Andrey86

Цитата: Верховная Жрица от 21 октября 2016, 23:55:58
Конечно слышали, это денежный черт. У моих соседей такое есть. И у многих вокруг. Живу сейчас как раз в этой местности, изучаю работу с бесами в данной традиции. У меня есть ритуал для получения такого духа, но там берется последнее в сезоне (маленькое) яйцо любой курицы, когда она после этого уже не несется. Носят под мышкой, как вы и написали - 9 дней со всеми указанными нюансами. Сама не делала.
Но могу сказать, что на Бентли эти люди не ездят. У них большие дома со множеством комнат (их тут еще "школы" называют из-за простой архитектуры). Обычно в 2-3 этажа. Бес подчиняется старшему в роду, затем переходит по наследству. У соседей это бабка. Деньги у них есть конечно, но на сельском уровне. Более младшие ходят в церковь по воскресеньям, бабка только по крупным церковным праздникам и то, думаю, ради проведения ритуалов. Вообще, такие люди болеют, когда идут в церковь - им домашний дух начинает вредить. Что касается его изгнания - слышала такую историю, что поп ногу сломал при попытке почистить подобный дом. Поднимался на второй этаж и нога соскользнула. Здесь если бесы прижились, то уже все - никак их не выжить, только дом разрушать. Видела подобный дом, который уже годы стоит пустой - и жить там не могут и продать не могут. Большой хороший дом.
Еще одних знаю - живут муж и жена в огромном доме, женщина колдует через бесов, имеют такого товарища. Откуда деньги - непонятно, но на неплохую жизнь хватает. Потомки в роду больные, генетическое заболевание по женской линии. Ребенок по мужской линии тоже перенес операцию на сердце еще младенцем. Думаю, причины в том, что потомки ходят в церковь и читают молитвы, обычный перманентный конфликт сил. С ними не живут.
Как-то раз подбросила мне эта бабка-соседка на порог сцепленные булавки, после того, как просилась в гости "побачить, як у мене в ким'натах", а ее не пустили. Снялось одним ритуалом Соболей. Была очень разочарована. Ожидала от Прикарпатья большего.
Еще много разговоров про черную книгу с заговорами, которую держит у себя старший в семье. Но ни разу не видела. Кладбище здесь можно сказать, не используется. Люди либо верующие, либо колдуют через бесов. Распространены переклады и крадники.
По поводу грома - что-то в этом есть. Я как переехала, у нас каждый год страшный град (крупный) и гром над нашим коттеджным поселком, говорят, раньше не было. И есть поверье, что Илья-пророк убивает бесов громом, но только, пока они на улице. В дом соседей пока не ударило).

Уважаемый практик Вы пишите что знаете как провести полный обряд и получит такого помошника, могу я Вас попросить о помощи в его получении?
С уважением!

BETTY444

Уважаемый практик Вы пишите что знаете как провести полный обряд и получит такого помошника, могу я Вас попросить о помощи в его получении?

🡱 🡳
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status