Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Дескурения Софии

Автор Margete, 14 января 2016, 22:15:22

« назад - далее »

Margete



Дескурения Софии
Descurainia sophia

Дескурения Софии - однолетник из семейства крестоцветных (Сruciferae) высотой 15-80 см., с неприятным запахом. Стебель прямой, ветвистый, густооблиственные, сероватоопушенный. Листья очередные, дважды - или трижды перистораздельные. Цветки мелкие, бледно-желтые, собраны в многоцветковые кисти. В каждом цветке по четыре чашелистика и лепестка, шесть тычинок и один пестик с верхней завязью. Плоды слегка изогнутые и бугорчатые стручки длиной до 8 см., с многочисленными мелкими, овальными, коричневыми семенами. Цветет в мае-августе, плоды созревают в июне-сентябре.
Встречается почти на всей территории России. Растет на мусорных местах, у заборов, вдоль дорог, в оврагах, на свалках, залежах. Особенно разрастается и образует заросли на бывших стоянках скота, заброшенных загонах домашних животных, богатых азотом местах.




Хим. состав:

в траве с плодами содержится до 80 мг% аскорбиновой кислоты, в листьях - 38,5 мг% каротина. В семенах найдено 5,6% гликозидов, в том числе 1,7% синигрина, дающего при гидролизе в присутствии фермента мирозина аллиловое эфирное масло. В цветущей траве содержатся флавоноиды, кемпферол, кверцетин, изорамнетин, в семенах - до 30% жирного высыхающего масла.

Семена этого растения ядовиты.

Сбор и условия хранения:

траву заготавливают в период цветения. Стручки срезают или обрывают целыми кистями по мере созревания и сушат на открытом воздухе. Затем стручки протирают, семена просеивают сквозь сито и собирают.

Целебные свойства:

в народной медицине используются как слабительное и отхаркивающее, а смолотое, в порошок (вместо горчицы) как наружное раздражающее и отвлекающее средство в виде обертываний и ножных ванн. Отвар травы используется как закрепляющее при поносах и дизентерии, при истерии, как потогонное при лихорадке и малярии, при женских болезнях, связанных с кровотечениями, и белях, а также при кровохарканье. Свежую траву иногда, назначают при скорбуте (цинге), а кашицу из нее при кожных болезнях. В Забайкалье растение считают сердечным средством. В прошлом семена растения использовали как противоглистное средство, при почечной колике, при мочекаменной болезни. В тибетской медицине траву применяли при сибирской язве и рожистых воспалениях . Толченые с водой семена дескурении на Кавказе используют взамен горчицы в пищу.




Рецепты.

Для снижения повышенной раздражительности:

1чайную ложку семян залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане в течение 20 мин. Принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки после еды.

При ангине, кори, оспе, как жаропонижающее средство:

1 чайная ложка травы на 300 мл. кипятка настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Как противоглистное средство:

2 чайные ложки семян на 250 мл. воды варить 10 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. 

Также настой применяют для промывания гнойных ран, язв и чирьев.

Измельченные свежие листья прикладывают к порезам и гнойным ранам для быстрого их заживления.




Противопоказания

индивидуальная непереносимость. Также при употреблении внутрь следует соблюдать осторожность, не превышать рекомендуемой дозы.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status