Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Зайцегуб опьяняющий

Автор Margete, 25 января 2015, 23:35:26

« назад - далее »

Margete



Зайцегуб опьяняющий
lagochilus inebrians

Зайцегуб опьяняющий - ветвистый колючий полукустарник из семейства губоцветных (Labiatae) высотой до 60 см. Листья супротивные, яйцевидные, трех-пяти раздельные или лопастные, с округлыми или зубчатыми лопастями, с короткими черешками. Цветки собраны полумутовками по 4- 6 в пазухах верхних листьев, образуя колосовидное соцветие. Прицветники шиловидные, трехгранные, крепкие. Цветки неправильные: чашечка колокольчатая, все пять ее зубцов отогнуты и заканчиваются шинами, из-за чего растение колючее. Плод, как у всех губоцветных, распадается на четыре трехгранных коричневых орешка. Отдельные растения зацветают в мае, другие  в июне-июле и даже в августе-сентябре. Соответственно, неодновременно созревают и плоды.

Растение имеет небольшую область распространения. Встречается только в Узбекистане (преимущественно в Самаркандской области) и Северном Таджикистане. Растет на полупустынных и пустынных равнинах, в предгорьях, на галечниках, по руслам временных водотоков. Вводится в культуру, так как естественные заросли истощены заготовками сырья.




Хим. состав:

в медицинской практике используют цветки и листья зайцегуба опьяняющего. Они содержат четырехатомный спирт лагохилин - 0,6-2%, эфирное масло, каротин - 7-10 мг %, дубильные вещества до 14%, сахара, аскорбиновую кислоту - 77-100 мг %, витамин С и К, соли кальция и железа, органические кислоты.

Сбор и условия хранения:

заготовку листьев и цветков зайцегуба опьяняющего делают в период цветения. Срезают надземную часть растения на высоте 5 см. от земли, сушат в тени или на чердаках несколько дней, периодически переворачивая. Чтобы отделить листья и цветки от веток, уже высушенное растение нужно потрясти, как бы отряхнуть. Хорошо высушенное сырье должно иметь ароматный запах, и цвет сырья зеленый или желтый. Полученное сырье хранят в сухом помещении. Срок хранения сырья 3 года.

Целебные свойства:

в народной медицине используется настой, отвар или настойка зайцегуба - может останавливать кровотечение, уплотняет стенки мелких сосудов (капилляров), снижает кровяное давление, действует как противосудорожное и противоаллергенное средство, а также способствует снижению внутриглазного давления при глаукоме, повышает остроту зрения и цветоощущение. Настоем зайцегуба смачивают марлевые салфетки и накладывают их на кровоточащие ткани.

Эффективен зайцегуб опьяняющий при повышенном артериальном давлении, гастрите, язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Им лечат аллергические заболевания кожи, геморрагический диатез.

Препараты растения обладают гипотензивным, седативным, адаптогенным и кровоостанавливающим действием, повышают работоспособность и выносливость человека в условиях высокой температуры и повышенной солнечной радиации.




Рецепты.

Как кровоостанавливающее средство:

Одну столовую ложку растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане. Затем, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимают внутрь по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день.

Свежеприготовленный настой можно применять и местно. Смочить стерильные льняные салфетки, отжать и накладывать на кровоточащие раны на 3-5 минут. Процедуру повторяют в зависимости от характера кровотечения 3-5 раз в день.

При ревматизме:

одну столовую ложку листьев и цветков растения залить кипятком (200 мл), настаивайте 4-6 часов. Полученный настой процедить. Принимать 3-6 раз в день по одной столовой ложке.

Как седативное средство:

20 гр. листьев залить теплой водой (250 мл), варить на водяной бане 20 мин, затем, охладить, процедить и добавить кипяченой воды до получения первоначального объема. Принимать пять раз в день по одной столовой ложке.

При экземе, кровоточивости ран:

Залить листья водой в соотношении 1:10, варить 15-20 мин., дать настояться примерно час. Процедить, и смочив в полученном настое марлевую салфетку, прикладывайте на кровоточащие, пораженные экземой ткани на 2-5 мин. Продолжительность курса лечения полтора-два месяца.




Противопоказания

Зайцегуб опьяняющий запрещено принимать беременным женщинам, людям с гипотонией, повышенной свертываемостью крови, тахикардией.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status