Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Володушка золотистая

Автор Margete, 06 января 2015, 22:29:49

« назад - далее »

Margete



Володушка золотистая
Bupleurum aureum

Володушка золотистая - многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbellifarea) с ветвящимся корнем. Стебли круглые, внутри полые, простые или слабоветвящиеся, высотой 25-150 см. Листья очередные, продолговатые, эллиптические или яйцевидные, нижние с черешками, верхние сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки собраны в сложные пяти - девятилучевые зонтики. Хорошо выражена обертка зонтика и оберточки зонтичков. Цветки желтые, на коротких ножках, пятичленные. Плоды продолговато-эллиптические двусемянки длиной до 0,5 см. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле- сентябре.

Володушка золотистая распространена в Европейской части России, преимущественно в восточных районах, на Урале, в Сибири, в горах Казахстана и Средней Азии. Растет в зарослях кустарников, светлых лесах, по лесным полянам, опушкам, горным лугам, в речных долинах, оврагах.




Хим. состав:

растение содержит сапонины, алкалоиды, флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцетин, рутинозид), аскорбиновую кислоту (в цветках около 176 мг.) и каротин, а также фитостерин и дубильные вещества.

Сбор и условия хранения:

с лечебной целью применяются корни, листья и трава (стебли, листья, цветки). Корни заготавливают осенью или рано весной. Листья и траву - надземную часть растения, собирают во время цветения, в июне-августе. Сырье сушат на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем. Искусственную сушку проводят при температуре 50-70 градусов. Срок годности 5 лет.

Целебные свойства:

в народной медицине свежие и сухие листья используют для заживления ран. Отвар корней употребляют при малярии. Также в народной медицине володушку золотистую используют при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, лихорадящих инфекционных заболеваниях, головокружении и головных болях. Наружно настой травы употребляют для обмывания гнойничковых заболеваний и снятия зуда кожных покровов.




Рецепты.

Для лечения желчнокаменной болезни и удаления песка из желчных протоков:

на 250 мл. качественной водки добавить 25 гр. сухой или свежей травы, настаивать в изолированном сухом и темном месте 2 недели. Затем, процедить. Принимать перед едой 25 кап., 3 р. в день в течение 3-х недель.

При лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях: 

3 ч. ложки свежей или сухой травы володушки  развести 200 гр. крутого кипятка, настаивать 1-1,5 часа. Принимать по 1/3 стакана 3-4 р. в день до нормализации самочувствия.

При мигрени:

5-10 гр. травы или корней на 1 стакан воды, кипятить до выпаривания половины первоначального объема, охладить и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При холецистите:

2,5 гр. травы на 1 стакан кипятка, настоять до полного охлаждения, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.




Противопоказания

применение противопоказано при желчнокаменной болезни, при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном гастрите.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status