Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

2015 Новый год

Автор Margete, 14 декабря 2014, 00:23:25

« назад - далее »

Margete

2015 Новый год

2015 год согласно восточному календарю будет проходить под покровительством деревянной Синей (или Зеленой) Козы (Овцы). Поскольку в восточном календаре Коза и Овца почти собирательный образ, то и год называют Годом Овцы или Козы - это не столь важно. Овца - по японскому календарю, а по китайскому - Коза. Деревянная она потому, что стихией наступающего года тоже является дерево, а без воды дерево не растет, поэтому Коза синяя, или сине-зеленая, так как - это цвет живой воды и умиротворения, смягчающий ее (Козы) неуравновешенный характер.

Начнется год Козы 19 февраля 2015 года и будет длится до 7 февраля 2016 года. Это животное может быть и добрым, ласковым, и вредным, а еще и злопамятным. Так что год предстоит весьма веселый в плане неожиданностей и резких перемен со стороны фортуны.

Характеристики года Козы тесно связаны с характером этого животного. Коза довольно своенравное животное. Она любит, чтобы к ней относились с должным уважением и пониманием. И вообще, не приемлет если кто-то делает что-либо ей наперекор. Поэтому, если вы хотите, чтобы в новом году у вас все было хорошо, вам необходимо знать, что любит данный восточный символ.

Основной цвет, который в этом году будет приносить удачу - это ярко-синий. Любые оттенки синего, от нежно-голубого до иссиня-черного, тоже подойдут. Но в самые ответственные моменты своей жизни лучше отдавайте предпочтение настоящему глубокому синему цвету. Он будет обладать особой силой и привлекательностью.

Каким будет год Козы - зависит только от вас. Если вы человек открытый, но не навязчивый, если вы умеете быть настойчивым, даже немного настырным, то для вас наступающий год будет весьма успешным. Вы сможете много добиться и осуществить самые свои заветные мечты.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

Margete

Как встречать Новый 2015 год?

Только ни в коем случае ни в одиночестве. Коза обожает находиться в шумной веселой компании. Поэтому, собирайте друзей, отправляйтесь в гости сами. Если вы планируете собрать своих друзей у себя, то проанализируйте - нет ли среди приглашенных людей тех, кто может устроить дебош. Коза, в этом случае, не станет стоять в стороне, а ввяжется в драку. А поговорку о том, как встретишь новый год, еще никто не отменял.

В чем встречать Новый 2015 год?

Мы привыкли, что в новогоднюю ночь все должно светиться и блестеть, в том числе и наши костюмы. Но, только не в этом году. Стиль "скромная элегантность", вот что будет в моде в эту новогоднюю ночь. Для наряда лучше выбрать синий цвет, как символ наступающего года. Но, также прекрасно подойдут и все светлые мягкие цвета. Бежевый, нежно-серый, стальной, небесно-голубой,  белый - все эти цвета сделают вас неотразимыми в эту ночь.

Что касается украшений, то в эту новогоднюю ночь подойдут исключительно серебряные украшения. И ни в коем случае никакого золота, ни настоящего, ни бижутерии, выкрашенной в золотой цвет.

Что должно быть на столе  в новогоднюю ночь?

Коза травоядное животное, поэтому, на столе должны быть любые фрукты, овощи, легкие салаты. Но, если у вас в семье существуют традиционные блюда, которые вы готовите на Новый год, то не стоит от них отказываться и наравне с традиционными блюдами, можете смело готовить и то, что ваша семья очень любит.

Как лучше всего украсить свой дом к встрече нового года?

В первую очередь, уделите внимание живой природе. Если у вас есть дома домашние растения и цветы, то уделите им особое внимание. Помойте каждый листочек, поговорите со своими растениями, тогда они будут помогать вам весь год. Для украшения дома можно сделать красивые веночки из веточек елки. Украсьте их, чтобы они были яркими и красивыми. Также очень актуально будет поставить в вазу веточки деревьев. Их можно раскрасить цветными красками, пенопластом, ватой или бисером.

На новогоднем столе, рядом с каждым прибором стоит поставить фигурку овечки или козочки. Эти фигурки можно после вечеринки подарить своим гостям на счастье. Но, встречая новую хозяйку, не следует забывать и о старой. Ведь под знаком Лошади нам предстоит еще жить почти два месяца. Поэтому, символы этого животного также будут кстати. Например, можно повесить на стену украшенные ярким дождиком подковы.

Подарки - неотъемлемая составляющая новогоднего праздника. Выбирая новогодние подарки предпочтение стоит отдать шерстяным вязаным вещам. Очень ценится связанная самостоятельно любая вещичка: шарфик, шапочка, носочки, варежки, а уж свитер, джемпер, кофточка или жилет с орнаментом будут вне всякого конкурса и особенно приятны символу года, который снабжает нас своей шерстью. Очень подходят для подарков:  различные изящные вещицы, вязаные ажурные салфетки, поделки из дерева,  деревянная посуда, предметы быта и интерьера, создающие уют и комфорт в доме, ведь Коза (Овца) уже много тысячелетий, прирученное и преданное домашнее животное.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

rokelia

Большое спасибо уважаемой Margete за интересную информацию!
Если можно я тоже поучаствую в данной теме.
Я не сильна в китайской и японской теме, но хочу рассказать о нашей славянской Козе. (Если это не в данную тему, то прошу прощения и прошу Модераторов удалить или перенести данный пост).
Но мне кажется, что может это будет интересно нашим форумчанам, большинство из которых относится все таки к славянской группе и сам наш Форум посвящен больше славянскому колдовству и магии в их разных проявлениях. А Коза у славян очень магическое животное!
Коза в славянской обрядовости вообще, а в новогоднее-рождественской особенно, занимает особое, важное место.

До сегодня жив старый народный обычай, который имеет глубинные корни в украинском фольклоре - "водіння Кози", сегодня он отражен в рождественских вертепах. По сюжету  коза умирает и воскресает к общей радости участников действа и зрителей: "Уставай, коза, вставай, сірая..."
Воскресение Козы символизирует возрождение природы, смерть старого и рождение нового года. Считается что цель этого обряда - обеспечить будущий урожай, благополучие семьи, защита от бед и злого колдовства. И все это олицетворяет именно КОЗА.
Относительно происхождения образа Козы  есть разные версии: созвездия Козерога (в котором и происходит новогоднее-рождественское действо); Козел, который сопровождает Перуна;  коза - как жертвенное животное; в некоторых местах Украины  "козой" называли последний сноп пшеницы, который так же символизирует умирание растения и их возрождение после сева и т.д.  (Не следует забывать что и Дьявол часто изображается в образе Козла... )
Сегодня колядники ходят по домам с козой и поют, какие у нее «золотенькі копиточка», потому что:
...Де коза ходить,   
Там жито родить;
Де не буває,
Там жито вилягає;
Де коза туп—туп,
Там жита сім куп;
Де коза рогом,
Там жито стогом;
Де коза хвостом,
Там жито кустом;
Де коза в хаті
Там щастям багаті;
Де коза водИться
Там дівках не сидиться ...
Образ козы  в вертепе один из самых мистических. Он  связан также с уважением и почетанием умерших предков. Ведь души усопших - это защитники дома, помощники,  а также покровители сельского хозяйства и скотоводства-именно их и символизирует коза, кроме всего вышеперечисленного. В образе козы важную роль занимает переодевание, а это также символизирует  связь с потусторонним миром, а значит, и с умершими родственниками. Наиболее характерными признаками такой одежды  у исполнителя роли Козы есть маска (или намазывают лицо сажей или мукой) и вывернутый шерстью наружу кожух.  (Кстати используют вывернутый кожух и в обрядах во время "проведьї" -похоронный обряд). Вывернутый кожух считается знаком причастности  к потустороннему миру, в котором все не так, как в мире живых - все "наизнанку". Что здесь мертвое - там живет, здесь слезы- там радость... Кроме этого, признаками причастности к миру умерших  является и лохматость, необычность одежды, изменение голоса того кто играет козу. Сама же маска или грим на лице- также  символизирует «не такое как здесь». Она тоже обозначает  козу как представителя потустороннего мира, свидетельствует  об особой магической силе, которой эта коза владеет.
Перед тем, как колядникам зайти в дом, они спрашивают у хозяев можно ли завести козу.  Если позволяют, то все заходят в дом, и начинается представление. Коза смешно прыгает, кувыркается, мекает-бекает  и т.д. - все для того, чтоб чтобы хозяева хорошенько, от души  посмеялись. Ведь смех - это символ жизни. Считается, что необходимость вызвать искренний смех, эту эмоцию имело цель сохранить жизнь и не дать лиху  войти в этот дом, зарядить положительной энергетикой, чтоб покойников в этом году в данном доме не было.
Колядники (молодежь и дети) заранее изготавливают таких вот Козочек (для взрослых, для детей, для семьи - т.е. там много вариантов).  Такую козу  хозяева дома, куда пришли колядники, выкупают у последних.  Потом эта Коза целый год служит сильным оберегом.  Это целое событие и, кстати, такой оберег действительно работает. Когда «поторговались и выкупили», то передавая хозяину или иному члену семьи Козу, колядники хором говорят «Прийшов до вас дід-століт, як коза-дериза, щоб цю оселю боронити, щоб у щасті жити...» , здесь речь также идет о предках, о дедах в широком понимании.

Учитывая вышеизложенное, я считаю, что Коза для славян - это очень положительное животное, полезное, обереговое и поэтому наступающий год непременно будет для нас хорошим и удачным!   :)
P.S. И пусть наши враги в год Козы будут только "козлами отпущения"  :D

hatamolfara@gmail.com Почту увижу раньше, чем сообщение на форуме или в ЛС. Во избежании путаницы с именами - при написании просьба указывать свой ник на форуме.
Мои обряды на форуме: https://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,600.0.html

Vanessa

А эту песню, если я не ошибаюсь, пели на колядки:

Я коза-дереза,
Півбока луплена,
За три копи куплена,
Тупу, тупу ногами,
Сколю тебе рогами,
Хвостиком замету,
Ніжками затопчу —
Тут тобі й смерть.

Я текст привела так, как моя бабушка пела всегда, где то может быть и другой текст.

Лёля-Акула

Цитата: Vanessa от 15 декабря 2014, 09:05:48
А эту песню, если я не ошибаюсь, пели на колядки:

Я коза-дереза,
Півбока луплена,
За три копи куплена,
Тупу, тупу ногами,
Сколю тебе рогами,
Хвостиком замету,
Ніжками затопчу —
Тут тобі й смерть.

Я текст привела так, как моя бабушка пела всегда, где то может быть и другой текст.

И моя бабушка, которая русско-украинская из Ростовской области, эту песенку нам пела :)
Всё, что видим мы - видимость только одна...Далеко от поверхности мира до дна

rokelia

Цитата: Vanessa от 15 декабря 2014, 09:05:48Я коза-дереза,
Півбока луплена,
За три копи куплена,
Тупу, тупу ногами,
Сколю тебе рогами,
Хвостиком замету,
Ніжками затопчу —
Тут тобі й смерть.
Насколько я помню - это из украинской народной сказки про козу-деризу. Хитрая такая, сначала деду "воду варила" и жаловалась, что ни пила ни ела, потом дед ее расшифровал и зарезать хотел, но она убежала. Потом зайчика из дома выгнала и всех, кто приходил ее выгнать пугала именно этой песенкой - и лисичку, и волка, и медведя. А потом пришел рак и ее ущипнул, и она убежала  :D
Теоретически, в условиях советского запрета подобных традиций, вполне могли и этот сюжет разыгрывать в вертепах. Что очень интересно и свидетельствует о желании людей таки пронести традицию, приспосабливаясь в жестких советских реалиях очень умно- а мы сказочку народную показываем, не запрещенную, для деток.  Народ всегда нес свои традиции, даже в самых не благоприятных условиях. Ну и конечно деткам поют-это же из детской сказки и есть.
Кстати и в этой сказке коза выступает как вполне умная, у которой в принципе все получается- классически деда с семьей рассорила-он всех выгнал,  и опасность смертельную избежать получается, и чужое взять, и противника прогнать... Ну не всегда ей сопутствовал успех, но кто ее знает  как сложилась ее жизнь после покидания дома зайчика, может она с ее способностями во дворец переселилась  ;)
В классическом варианте коляды- иной сюжет и коза умирает, а затем воскресает.

hatamolfara@gmail.com Почту увижу раньше, чем сообщение на форуме или в ЛС. Во избежании путаницы с именами - при написании просьба указывать свой ник на форуме.
Мои обряды на форуме: https://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,600.0.html

Vanessa

Цитата: rokelia от 15 декабря 2014, 13:50:24Теоретически, в условиях советского запрета подобных традиций, вполне могли и этот сюжет разыгрывать в вертепах. Что очень интересно и свидетельствует о желании людей таки пронести традицию, приспосабливаясь в жестких советских реалиях очень умно- а мы сказочку народную показываем, не запрещенную, для деток.  Народ всегда нес свои традиции, даже в самых не благоприятных условиях. Ну и конечно деткам поют-это же из детской сказки и есть.
Да, наверное. Кстати, в "Вечерах на хуторе близ Деканьки" тоже эту песенку пели в одном сюжете.

Amethyst

Уважаемые коллеги! С наступающим Новым годом!  Всем хочу  пожелать-  большого личного  счастья, здоровья, благоприятных перемен, активной плодотворной работы и полноценного отдыха, новых идей, широких возможностей и перспектив, покорения самых недоступных вершин, осуществления всех замыслов, сокровенных желаний и устремлений. И пусть в новом году всем нам  сопутствует удача и успех! С Новым 2015 годом!
С уважением, Amethyst.

"На свете только две вещи оправдывают человеческое существование – любовь и искусство". Уильям Сомерсет Моэм

дэя

С наступающим Новым Годом всех! да прибудет с вами сила
Верю только в себя.

vnvnata

Всех с наступающим 2015!
Пусть Боги к вам благоволят! Пусть сила ваша не иссякнет!

Дождия

Всех форумчан с наступающим новым годом!
Пусть у всех всё будет хорошо!
Услуг не оказываю.

s-nik

Спасибо за очень полезную и интересную информацию: -) и поздравления!  Всех с Наступающим! :-)
А вот хотелось бы узнать,  есть ли какие-то ритуалы на удачу, любовь, благополучие,  которые проводяться именно в Новогоднюю ночь? :-) Хотелось бы эту ночь  провести с пользой во всех направлениях:-)

Sezen

Всех форумчан и нашу уважаемую администрацию сайта поздравляю с наступающим Новым Годом! Крепкого здоровья, финансового благополучия и, конечно, неиссякаемой Силы! Пусть все задуманное непременно осуществится!

Kyana

Поздравляю всех   ВАС  с наступающим годом! Пусть всё у вас сладится!
  И благодарю за помощь и дружбу!

Сил нам!

Rubin

Поздравляю Всех с наступающим новым годом. Желаю счастья, здоровья денег побольше и чтобы сбылись ваши мечты.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status