Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Лабазник шестилепестный

Автор Margete, 03 декабря 2014, 00:00:48

« назад - далее »

Margete



Лабазник шестилепестный (земляные орешки)
Filipendula hexapetala

Лабазник шестилепестный (земляные орешки) - многолетнее травянистое растение, до 80 см. высоты. Стебель простой, голый, ребристый, внизу облиственный. Листья круглые, перисто-рассеченные, длинные, узкие. Цветки белые или розовые, шестилепестковые. Корневище тонкое, с продолговатыми клубневидными утолщениями. Плод сборный. Цветет в конце мая-июне, плоды созревают в июле-августе.
Растет по суходольным и заливным лугам, среди кустарников, на холмах, полянах. Предпочитает влажные, легкие по механическому составу почвы. Произрастает преимущественно рассеянно.




Хим. состав:

в листьях лабазника шестилепестного содержатся флавоноиды, кумарины, производные салициловой кислоты.
В корневищах и корнях этого растения обнаружены фенолгликозиды, кумарины, дубильные вещества.

Сбор и условия хранения:

траву лабазника шестилепестного собирают во время цветения, корневые шишки заготавливают осенью.
Заготовленный материал сушат или в специально оборудованных сушилках, или просто в домашних печах/на печах, на чердаках. Температура окружающего воздуха должна быть не выше 40-50°С. Для того, чтобы получить высококачественное сырье, помещение, где производится сушка, должно хорошо проветриваться. Срок хранения сырья - 3 года.

Целебные свойства:

в народной медицине лабазник используется при заболевании почек и мочевыводящих путей, при воспалительных процессах слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Отвар из клубней лабазника применяется при поносах, и обострении геморроя. Отвар корней пьют от отеков, при атеросклеротических заболеваниях сердца и учащенном сердцебиении, воспалении мочевого пузыря. Отвар цветков растения применяют как вяжущее и потогонное средство. Мазь из растолченных клубней и сливочного масла использовали при ревматоидных болях. Ее наносят на пораженные суставы и укутывают на ночь чем-то теплым.




Рецепты.

При геморрое:

отвар клубней - 1 столовую ложку свежих или сухих клубней кипятить 10 мин. в 1 стакане воды, настоять час. Затем, процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

При грыже пищевода:

1 чайную ложку сухих корней заварить стаканом кипятка. На слабом огне кипятить 30 мин. Процедить, принимать 3 раза за день по 1/3 стакана за 15-20 мин. до приема пищи.

При болях в желудке и кишечнике:

отвар цветков – 1 чайную ложку цветков залить стаканом кипяченой воды, настаивать 2 часа. Принимать ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

При катаракте:

2 чайные ложки травы засыпать в медную кружку и залить 200 мл. кипятка, поставить на огонь и довести до кипения. Затем, пить как чай – одну чашку в день. Почему заваривать в медной кружке: в присутствии ионов меди благодаря катализу флавоноид кверцетин превращается в дигидрокверцетин - еще более сильный витамин. Поэтому, нужна именно медная посуда, а не какая-то другая (не латунная и не луженая). Если медной нет, можно обойтись кусочком чистой меди, положив ее в стакан из жаропрочного стекла или керамики.




Противопоказания

не рекомендуется применять при гипотонии, запорах.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status