Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Базилик мятолистный

Автор Margete, 19 ноября 2014, 20:09:49

« назад - далее »

Margete



Базилик мятолистный (Базилик камфорный)
Ocimum menthifolium

Базилик мятолистный (Базилик камфорный) - многолетний полукустарник из семейства губоцветных высотой 50-80 см. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья супротивные, короткочерешковые. Соцветие - простая кисть длиной 7-20 см, венчик белый, реже розовый. Все растение опушено и имеет сильный специфический запах. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки голые, черные, слегка трехгранные, обратнояйцевидные, длиной 1,2-1,5 мм. Цветет с июля по сентябрь, на юге - до середины ноября. Плоды созревают в сентябре-ноябре.

В диком виде встречается в Северо-восточной Африке, Южной части Аравийского полуострова, на острове Мадагаскар. Растение весьма чувствительно к низким температурам и уже при наступлении небольших заморозков погибает.




Хим. состав:

в надземной части этого растения содержится эфирное масло, в листьях - 1,6-6%, в соцветиях - 1,5-3%, в стеблях до 0,3%. Основной компонент эфирного масла - правовращающая камфора (55-80%), поэтому, из базилика мятолистного получают естественную камфору.

Сбор и условия хранения:

надземную часть базилика мятолистного срезают (высотой 8-10 см. от поверхности земли) до цветения, в крайнем случае, до наступления осенних заморозков. Сушат в тени при ежедневном переворачивании, затем, подвергаются обмолоту для измельчения массы, отсеивания созревших семян и отделения крупных стеблей. Сырье хранят в сухом темном месте. При сушке базилика содержание в сырье эфирного масла существенно снижается, поэтому наиболее ценны его свежие листья. Но и в сушеном виде базилик, если хранить его правильно, долго сохраняет свой аромат и лекарственные свойства.

Для получения эфирного масла сбор базилика мятолистного производится в начале созревания семян на ветках, в период накопления растением наибольшей массы листьев. Перегонка эфирного масла производится при помощи водяного пара как из свежего сырья, так и из сушеного.

Целебные свойства:

в народной медицине трава базилика рекомендуется при пиелите, цистите, коклюше, как мочегонное и успокаивающее средство, при гонорее, дизентерии и хроническом поносе, при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее.

Настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз. Препараты базилика применяют внутрь при эпилепсии, судорогах, мигрени, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите, альго-дисменорее, гипогалактии; наружно при экземе, дерматитах, угрях, катаральной ангине, гингивитах, стоматитах.




Рецепты.

При тяжести в желудке:

залить 1/4 л. кипятка (1 стаканом) 1-2 ч. л. травы базилика мятолистного, дать настояться 10-15 мин., процедить. Выпить стакан настоя.


Курс лечения при заболеваниях кишечника и желудка, в особенности при хроническом метеоризме:

8 дней ежедневно пить по 1 стакан настоя 2 раза в день, потом сделать перерыв 14 дней и снова 8 дней пить настой.

При гипертонии:

1 столовую л. базилика заварить 1/2 литра кипятка, плотно закрыть,, настаивать 20 мин. Принимать по 1/4 ст. З р. в день.

Для возбуждения аппетита:

берут 2 стол. л. черного и зеленого чая, по 2 чайн. л. сухой измельченной травы базилика и листьев перечной мяты, 1 ч. л. чабреца. Смешать все эти компоненты и залить 500 мл. кипятка, настаивать 10-15 мин., затем, процедить. Принимать маленькими глотками в течение дня.

При зубной боли:

хорошо промытый листочек базилика размять в руках и поместить между больным зубом и щекой.

При укачивания в транспорте:

во время поездки нужно держать во рту 2 листочка базилика - укачивать не будет.

При кашле:

сок отжимают из надземной части растения перед началом цветения. Принимать сок 10 дней по 1 ч. л. утром и вечером после еды, затем 10 дней перерыв, всего необходимо провести 3 курса. Сок можно смешивать в равных пропорциях с водой и медом, так как в чистом виде он может раздражать желудок и пищевод.

При гнойном отите (гнойном воспалении среднего уха):

сок свежих листьев базилика закапывают в уши.

При усталости глаз во время работы, снижении остроты зрения:

2 стол. ложки сухих листьев базилика камфорного залить 1,5 л. кипятка. Остывший настой процедить через марлю. Промывать настоем глаза и делать примочки на веки 2 р. в день 10-12 дней подряд, затем, перерыв несколько дней и повторить лечение снова. Исчезнут покраснение и воспаленность век, резь и красные сосудики в глазах.

При простуде:

1 чайной ложке сухого базилика мятолистного или 30 гр. его свежих листьев, залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 5 мин. Добавить по вкусу сок лимона, сахар или мед. Приготовленный правильно чай из базилика меняет цвет в процессе заварки 3 раза. Сначала он фиолетовый, затем сок лимона делает его розовым, а после добавления меда он станет желтым.




Противопоказания

Не рекомендуется употреблять это растение при беременности, варикозном расширении вен, повышенной кровяной свертываемости, склонности к тромбозам, ишемической болезни сердца, тромбофлебитах.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status