Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Инжир

Автор Margete, 28 октября 2014, 22:36:14

« назад - далее »

Margete



Инжир обыкновенный (винная ягода, смоква, смоковница, фига)
Ficus carica

Инжир обыкновенный - кустарник или небольшое дерево из семейства тутовых (Могасеае) с толстыми малоразветвленными ветвями, содержащее млечный сок. Листья округлые, трех - семилопастные, реже цельные, круглые, длиной до 15 см. и шириной до 12 см., сверху темно-зеленые, шероховатые, снизу серовато-зеленые, пушистые, с длинными толстыми черешками. Цветки собраны внутри мясистых вздутых соцветий грушевидной формы с полостью внутри и отверстием на верхушке. Растения двудомные. В соцветиях мужских особей развиваются лишь мужские цветки с трехчленным околоцветником и тремя тычинками, на женских особях развиты лишь женские цветки с пятичленным околоцветником и одним пестиком. Плоды: орешки, погруженные в ткань разросшихся желтых или фиолетовых соплодий. Цветет 2-3 раза в год, с апреля по август, соплодия созревают с июня по октябрь. Инжир обыкновенный введен в культуру в глубокой древности. В России разводится в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на юге Украины, в Молдавии. Дикие формы встречаются в горах Средней Азии и на Кавказе.




Хим. состав:

Свежие соплодия инжира богаты сахарами и органическими кислотами. Отдельные сорта содержат до 71% сахара. Также найдены: глюкоза, левулеза, сахароза, небольшое количество арабинозы, манногептулозы и седогентулозы. В соке обнаружены мальтоза, глюкоза, сахароза, фруктоза. Основная кислота плодов - лимонная. В зрелом инжире обнаружена глицериновая кислота.

Сухие плоды инжира очень богаты сахарозой. В их состав входят также крахмал, белки, жиры, лимонная, яблочная и уксусная кислоты, витамины А, С, В1, В2, каротин, пектиновые и некоторые другие вещества.

Сбор и условия хранения:

это растение дает плоды два раза: в июле и в сентябре (регион и сорт могут повлиять на сроки). Собирают только зрелые плоды. Это делают утром, вручную, в закрытой одежде. Хранить в свежем виде инжир можно только 6 часов. Лучше всего хранить плоды в прохладном месте.

Для длительного хранения инжир сушат. Для этого его развешивают под навесом, нанизывая на нитку. Можно просто разложить инжир в солнечном месте на свежем воздухе. В некоторых случаях, плоды можно заморозить, но для заморозки лучше всего использовать темный инжир. Его сначала нужно помыть, высушить, а потом разложить пакеты, придать им плоскую форму, запаять и заморозить.



Целебные свойства:

в народной медицине применяется настой листьев инжира при кашле, бронхиальной астме, энтерите и энтероколите, при болезнях почек. В виде настоя инжир применяется для полосканий, а также в качестве припарок при простудных заболеваниях, для размягчения нарывов и опухолей. Отвары или варенье из инжира принимают как потогонное и жаропонижающее средство. Японскими учеными предложен противоопухолевый препарат из плодов инжира. Псорален и эфирное масло, выделенное из листьев, обладают фунгицидным и бактерицидным действием. Сок из листьев инжира оказывает смягчающее и противовоспалительное действие, его рекомендуется применять при сухой и угреватой коже.
Плоды инжира употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, но еще больше инжир используется в подвяленном состоянии, когда окраска его становится янтарной, а вкус значительно улучшается. Это сладкий и полезный диетический продукт. Плоды ин­жира улучшают пищеварение и ока­зывают легкое слабительное дейст­вие, они обла­дают потогонным и мочегонным свойствами. Инжир полезен также при заболеваниях сердечно-сосуди­стой системы, при анемии.




Рецепты.

Для смягчения кашля (облегчает отхождение мокроты при трахеитах и бронхитах):
1. 2-3 сваренные в 1 стакане молока ягоды инжира, съедать 3 раза в день.

2. взять любой инжир, как сушеный, так и свежий. Плоды положить в теплое молоко из расчета 1 средний плод на 1,5 стакана молока. Затем, молоко с инжиром на медленном огне доводят до кипения и кипятят примерно полчаса в кастрюле с закрытой крышкой. Приблизительно 1/3 молока должна испарится и вам останется 1 стакан средства. Затем кастрюлю укутать полотенцами, чтобы инжир мог распариться и отдать свои полезные свойства. Когда средство остынет, дать ему постоять еще 2 часа для достижения максимальной концентрации полезных веществ. Принимать в разогретом виде по половине стакана 2-4 раза в течение дня.

При бронхиальной астме:
(настой из листьев инжира)

3 столовые ложки сухих измельченных листьев, собранных перед началом цветения растения, заливают 0,5 л. кипятка, настаивают в термосе 4-5 часов. Настой принимать 4 раза в день по полстакана.

При мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании:
одним стаканом кипятка залить три-пять плодов. Затем, варить на слабом огне в течение пяти минут, после этого растереть. Принимать полученную массу небольшими частями в промежутках между приемами пищи (этот раствор измельчает камни и способствут их выведению из почек и мочевыводящих путей).

Для ускорения созревания нарывов:
применяются наружно свежие или распаренные в горячей воде ягоды.




Противопоказания

противопоказан инжир при подагре, так как содержит много щавелевой кислоты. Из-за содержания большого количества клетчатки не следует употреблять инжир при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за сахара - при сахарном диабете.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status