Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Черника

Автор Margete, 13 июля 2014, 23:29:58

« назад - далее »

Margete

Черника обыкновенная
Vaccinium myrtillus

Черника обыкновенная - кустарничек, сильно ветвистый, из семейства брусничных, высотой 15 - 40 см. Стебель прямостоячий с остроребристыми голыми ветвями. Листья очередные, короткочерешковые, мелкопильчатые, яйцевидные, светло-зеленые, опадающие на зиму. Цветки мелкие, одиночные, на коротких цветоножках, розовато-белые. Ягоды сочные, черные, с сизоватым налетом и темно-пурпурной мякотью, семена очень мелкие. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле - августе. Распространена в северной и средней лесных зонах Европейской части России, в Сибири, в субальпийском поясе некоторых районов Кавказа. Растет в сосновых и еловых лесах, особенно на ровных полутенистых местах.





Хим. состав:

Ягоды черники содержат дубильные вещества (до 12%), антоцианы - глюкозиды и галактозиды дельфинидина и мальвидина, смесь которых известна под названием миртиллин.
Также в ягодах присутствуют органические кислоты (до 7%), лимонная, яблочная, янтарная, хинная, молочная, щавелевая и др.; витамины: аскорбиновая кислота (10-75 мг/100 гр.), каротин, тиамин, пектиновые вещества, витамины группы Р (1-1,2%). Они содержат также неомертиллин (так называемый растсительный инсулин) и каротиноидные соединения, улучшающие ночное зрение.

В листьях черники находятся неомиртиллин (до 2%), миртиллин, арбутин (до 1%), флавоноиды - кверцетин, рамнозид кверцетина, авикулярин, мератин, гиперозид, кемпферол, 3-глюкорамнозид кверцетина и др., аскорбиновая кислота (до 250 мг/100 гр.), олеаноловая, урсоловая и др. кислоты. Семена содержат жирное масло (до 31%), белки (около 18%), аминокислоты.




Сбор и условия хранения:

Ягоды собирают в июле в период полного созревания утром или вечером. Ягоды раскладывают для сушки тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в печах или сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды не перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Высушенное сырье хранят в мешках на поддонах на постоянном сквозняке, так как ягоды легко поражаются ягодной молью. Срок хранения 2 года.

Листья черники собирают в мае-июне. Сушат в тени под навесом или на чердаке. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.

Целебные свойства:

Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противогнилостное действие. Препараты листьев черники и выделенный из них миртиллин понижают содержание сахара в крови.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными, противовоспалительными, противомикробными, спазмолитическими, общеукрепляющими свойствами. Ягоды черники также снижают содержание сахара в крови. Они повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, благотворно влияют на солевой и углеводный обмен, улучшают кровоснабжение сетчатки глаз. Антоцианы из плодов черники снижают тромбообразование. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение.





Рецепты.

Рецепт для восстановления зрения:

1 ст. л. сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см. выше уровня ягод, а утром съесть их натощак.

Черника для глаз:

ягоды черники повышают остроту зрения. Нужно засыпать 1 кг. свежих ягод черники 200 гр. сахара. Получившуюся смесь принимают дважды в день по 40-50 гр.

При гипертонии:

нужно залить 4 ч. ложки ягод черники 1 стаканом кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимают в течение суток.

При хроническом поносе:

нужно залить 40 гр. сухих ягод черники 1 ст. воды, прокипятить в течение 20 минут, остудить. Отвар принимают трижды в день по 0,5 стакана.

При ангине:

залить 100 гр. сухих ягод черники 0,5 л. воды, прокипятить на слабом огне, пока не останется 0,3 л. жидкости. Получившийся отвар используют для полоскания горла.

При геморрое:

залить 40 гр. ягод черники 1 ст. воды, прокипятить 20 минут на слабом огне, остудить и процедить. Отвар используют для клизмы.

При болезнях поджелудочной железы:

2-3 ст. ложки листьев черники залить 1 л. кипяченой воды, прокипятить, процедить. Настой принимают 3-4 раза в день по 1/4 стакана.





При диабете:

25 гр. измельченных листьев черники, залить 0,5 л. кипяченой воды, прокипятить 10 минут на медленном огне, настоять 1-2 часа, процедить и отжать сырье. Отвар принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день до приема пищи.

Чай из листьев черники:

1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать отстояться 10 минут и процедить. Пить 2-3 раза в день по чашке чая или (не разводя). Также можно использовать для полосканий, промываний и компрессов.

При хроническом энтероколите:

свежие ягоды черники - эффективное лечебное средство, даже при тяжелом течении болезни (II и III степени) наступает заметное улучшение в самочувствии больных, если в течение летнего периода ежедневно съедать по 2-3 стакана черники (по 1/2 стакана ягод в раз за 30 минут до еды).




Противопоказания

применение плодов не дает никаких оснований опасаться побочных действий.
Применение чая из листьев требует осторожности (отравление гидрохиноном при передозировке или длительном употреблении).
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

желаннаЯ

мне одна молодая мать сказала, что при поносе у ребенка (6мес) спасаются плодами сушеной черники. заваривают на стакан кипятка буквально пару ягод, чтобы раствор был слабо-слабо окрашен. и поят ребенку. действует безотказно и можно давать самым маленьким.
-Что сделал ты в жизни тленной, скажи?
-Спешил...
-Спешил??. И все? Не смеши.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status