Черная магия и Руны

Магия минералов. Бирюза

insolate

  • *****
  • 5667
  • 4476
  • В личке не общаюсь, на вопросы не отвечаю.
Магия минералов. Бирюза
« : 03 Июль 2014, 16:13:08 »
МАГИЯ МИНЕРАЛОВ. БИРЮЗА.
 
Бирюза – камень удачи и мира

Бирюза — минерал небесно-голубого, голубовато-яблочного, серовато-зеленого цвета, один из самых красивых ювелирных камней. По-фарси бирюзу называют фирюзой. В переводе с персидского фирюза — камень счастья. Древние люди верили, что бирюза приносит счастье
в любви и примиряет супругов, так как образовалась из костей умерших людей, умерших от... любви. По-арабски же "фирузадж" — "камень, приносящий победу и удачу в делах". А в романо-германских языках бирюзу называют "тюрксис", вероятно потому, что минерал по
падал в Европу из Персии через Турцию. Но может быть, это его название произошло от халдейского слова "торкейя".

Бирюза бывает небесно-голубого, синего цветов, с желтовато-зеленым и зеленоватым оттенками. Блеск — шелковистый.

Другие названия бирюзы
Агапит (агафит), арабский камень, ацтекский камень, лазоревый шпат, небесный камень, каллаит (каллаис), туркиз

Талисманы и украшения из нее находят при раскопках археологических памятников и Египте, Центральной Америке и Средней Азии. Только в захоронениях ацтеков обнаружено около пяти десяти тысяч изделий из бирюзы.

В мусульманских странах она считалась камнем победы и могущественным талисманом; а у народов Поволжья, Кавказа, Средней Азии была обязательной деталью в свадебном украшении невесты.

Царь Иван Грозный, любя голубую бирюзу и однажды жалуясь на немощь сказал, что бирюза тускнеет у него на глазах, предвещая близкую смерть. Английскому путешественнику Горсею царь говорил следующее: "Посмотрите на бирюзу и возьмите ее в руки. Она остается по-прежнему яркой, но как тускнеет бирюза, если положить ее мне на руку! Я заражен болезнью, и потому бирюза теряет свой цвет. Она предвещает мою смерть".
Был благосклонен к этому камню и преемник Ивана Грозного царь Борис Годунов. В нижней части его трона, который царю подарил иранский шах в 1604 году, вставлены овальные обломки бирюзы. Но чаще всего в виде украшений бирюза на оружии, шлемах и тронах попадала в Москву с Востока, особенно из того же Ирана, где этот самоцвет является самым излюбленным. Из множества поверий, связанных с ним, выберем восточное: "Когда из рук любимой получишь перстень с бирюзой, будет этот камень нежно-голубого цвета. Но как только она разлюбит тебя, потускнеет камень и потеряет свой цвет. Это знак того, что ты потерял любимую навек".

Действительно, бирюза может терять природную яркость, быстро тускнеть в непроветриваемом помещении, тускнеть от прикосновения неопрятных рук, влажного воздуха и при небрежном хранении. Она легко впитывает различные жиры, влагу, а под действием углекислоты меняет небесный цвет на зеленовато-тусклый. Вот почему когда-то от влажных рук смертельно больного царя голубой камень тускнел.

Бирюзу нельзя опускать ни в жидкость, ни в воду, если это произойдет, ее синевато-зеленый цвет обесцветится и самоцвет примет желтоватый оттенок.

Известна бирюза, на которой выгравирована легенда о Магомете — основателя Ислама и мусульманского государства, религиозном праведнике, отвергшем языческие верования и противопоставившем им учение о едином и всемогущем боге. Мусульманская традиция рассматривает главную священную книгу "Коран" как сборник проповедей, вложенных в уста Магомета Аллахом: текст Корана, якобы хранящегося на небесах под престолом Аллаха, "открывает Магомету во время его ночных бдений на горе Хира ангел Джибрил".
В Коране Магомет — посланник Бога и его пророков, "представитель" и "благовеститель", избранный Аллахом для того, чтобы донести до людей истину. Вся жизнедеятельность, поучения и творимые чудеса Магомета записаны на одной бирюзинке.

По словам секунданта А.С. Пушкина БА. Данзаса, поэт передал ему перед смертью своей перстень, который представлял собой золотое кольцо грушевидной формы, с плоской бирюзой бледного цвета. Перстень этот был взят Александром Сергеевичем у жены Натальи Николаевны "на счастье" перед дуэлью.

Известна поговорка: "Не обеднеет никогда та рука, на которой находится перстень с бирюзой".

В Иране и Средней Азии бирюза служила амулетом для лошадей, украшала сбрую и седла и должна была сделать коня верным и выносливым. Потому говорили: "Как солнце совершает свой быстрый бег по небесному своду, так стремителен бег лошади по земле, если уздечка
ее украшена бирюзой". И еще считали, если в имеющихся украшениях бирюзы увидишь новую луну, это принесет счастье и благополучие в наступающем месяце.

  В Древней Мексике бирюза также принадлежала к излюбленным украшениям, и ее ценность превосходил лишь жад. Мозаики из бирюзы украшали диадемы царей и их роскошные щиты. Бог огня носил имя "Повелитель бирюзы" (Шиутекутли), причем небесно-голубая бирюза символизировала единство небесного (Солнце) и земного огня. Его украшением был "Бирюзовый змей" (Шиукоатль), который также составлял его "второе Я", и ацтекский царь считался его земным отражением.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Бирюза особенно полезна для сердца, легких, печени и желудка. Бирюза укрепляет зрение, облегчает головные боли, лечит простудные заболевания, способствует регенерации кожи. Она положительно влияет на голосовые связки и щитовидную железу. Издревле бытует мнение, что носимая на шее бирюза останавливает кровотечения и лечит язвы желудка.

   Бирюза переживает в своей эволюции рождение, молодость, зрелость и старение, меняя с «возрастом» свой цвет и оттенки от нежно-голубого до ярко-голубого, зеленовато-голубого и зеленого. Считается, что наиболее активной, обладающей целебной силой, является ярко-голубая бирюза. Зеленая бирюза, потерявшая свою силу, имеет слабую биоэнергетику.

   Монгольские ламы считали, что бирюза является индикатором здоровья своего владельца и «болеет» вместе с ним, меняясь в цвете: если она внезапно тускнеет или зеленеет, то это первый сигнал о начавшемся заболевании. Эта особенность заложена в самой природе камня, он не выносит нагревания, высокой влажности, масел растительного происхождения. Тело заболевающего человека меняет температуру и влажность, что улавливает чуткая бирюза.

Литотерапевты советуют людям, страдающим бессонницей, носить бирюзу, оправленную в серебро.  Камень, оправленный в золото, нормализует все процессы в организме человека, повышает его иммунитет. Потемнение минерала — знак того, что владельцу камня нужно срочно обратиться к врачу.

Влияние на чакры    Бирюза воздействует на горловую чакру (Вишудха)

 Энергия    Восприимчивая Инь (поглощает энергию)

Стихия Земля, Вода

Связь с планетами Марс, Юпитер и Венера.

Зеленая бирюза – Сатурн.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Бирюза приносит счастье в любви, устанавливает мир в семье, прекращает ссору супругов, привлекает друзей и возбуждает симпатии к своему владельцу.
   Она приносит благополучие и достаток (привлекает деньги к владельцу), усиливает интуицию, делает человека честолюбивым, храбрым, предусмотрительным, проницательным, охраняет своего владельца.
   Главное свойство бирюзы – примирять все враждебное, усмирять ссоры, устанавливать мир во всем, отводить неоправданный гнев и злобные помыслы.
   Бирюза обращает внимание мужчин на женские достоинства. Ее дарили в знак чувственного влечения, она была символом верной любви и, согласно поверьям, обладала способностью утешать сердца, разбитые несчастной любовью.
   Изделия из бирюзы носили как амулет, приносящий победу, удачу, ограждающий от всех бед, от «сглаза» и делающий своего владельца неуязвимым.
   Индийские йоги приписывают бирюзе сильную положительную энергетику, благотворно влияющую на людей, уменьшающую в них гнев, раздражительность, злые помыслы, дающую уверенность и положительные эмоции. Она помогает своему владельцу сосредоточиться, понять смысл жизни, определить, каких целей он должен добиваться, удерживает человека от суетности и бесплодных поступков.
   Зелёную бирюзу рекомендовали носить психологически зрелым людям.
   Как амулет для детей бирюза отгоняет злых сущностей.
   Путешественникам следует брать с собой бирюзу в дорогу - она отведет от них опасности, сделает путешествие легким и приятным. Издавна охотники и стрелки прикрепляли бирюзу к ружью или луку, чтобы она помогала им поразить цель.

ТАЛИСМАНЫ И АМУЛЕТЫ
В качестве талисмана бирюзу следует носить для привлечения здоровья, любви, удачи, благополучия. Путешественникам просто необходимо брать этот камень с собой в дорогу — он отведет от них опасности пути, сделает путешествие легким и приятным.
Атрибут Персефоны (римской Прозерпины), а также Юноны, бирюза служит символом обновления земли и талисманом моряков.

АМУЛЕТ ДЛЯ ПРОЦВЕТАНИЯ
Мешочек: Зеленая или коричневая ткань.
Веревка: Зеленая или коричневая.
Ингредиенты: Бирюза, немного базилика, гвоздика (пряность), перечная мята, щепотка укропа.
Когда делать: Лучший день недели – понедельник, в полдень.
Хранить: Подвесить при входе в дом или квартиру, над дверью.

АМУЛЕТ ИЗ БИРЮЗЫ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЛЮБВИ
Прежде всего, ответственно подойдите к выбору камня. Можно приобрести любое изделие с бирюзой, только не в золотой оправе. Но выбирать камень следует светлого, голубого цвета. Зеленоватый или темный камень - старый, и для этой цели не подойдет. Выбирая бирюзу, чутко прислушивайтесь к себе: "ваша" вещь обязательно притянет ваш взгляд, и вот тогда ее следует приобретать не раздумывая.
После того как изделие с бирюзой приобретено, его следует освятить. Для освящения вам потребуется свеча голубого цвета, несколько капель розового масла, лоскут алого шелка. На рассвете расстелите шелк на ровной поверхности, зажгите свечу. Положите на шелк бирюзу, капните на камень несколько капель розового масла, одну каплю масла капните в пламя свечи и обведите горящей свечой круг вокруг камня по направлению часовой стрелки. После чего оставьте бирюзу на шелке до полного сгорания свечи, заверните камень в лоскут и оставьте до ближайшего новолуния так, чтобы лунный свет попадал на сверток. После чего можете носить амулет - и будьте уверены: ваша любовь не пройдет мимо.
ЕСЛИ У ВАС НЕ СРАБОТАЛ СТАВ ИЛИ ОБРЯД - ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В СЕБЕ, ЗНАЧИТ У ВАС КРИВЫЕ РУКИ, А НЕ СТАВ / ОБРЯД ПЛОХОЙ. МАГИЯ - ВНУТРЕННИЙ ИМПЕРАТИВ, СТАВЫ/ОБРЯДЫ - ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТЫ. СКРИПКА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ.

Re: Магия минералов. Бирюза
« Ответ #1 : 03 Июль 2014, 22:15:09 »
Благодарю за ценную информацию. Еще бы научиться отличат настоящую бирюзу от подделки.

insolate

  • *****
  • 5667
  • 4476
  • В личке не общаюсь, на вопросы не отвечаю.
Re: Магия минералов. Бирюза
« Ответ #2 : 03 Июль 2014, 22:22:26 »
Еще бы научиться отличат настоящую бирюзу от подделки.

В сети нашла такую информацию

Сегодня искусственная бирюза для украшений используется чаще всего. Она изготавливается из алюмофосфатов меди, из окрашенных синтетических пластмасс и керамических материалов с красящими добавками (иногда в качестве добавок используются отходы натуральной бирюзы), а также имитацией служит хризоколла, варисцит и покрашенный в голубой цвет говлит.

Особенно тяжело (что касается определения имитации и подделки) дело обстоит именно с бирюзой, так как ее подделывают не только поверхностым окрашиванием пластмасс и гипса, то также и красят похожие минералы, например говлит и различные кварцы. Сейчас даже научились создавать синтетическую бирюзу, которая очень похожа по составу на натуральную, и даже опытные геммологи не могут точно ее идентифицировать.

Итак, поначалу - нужно внимательно рассмотреть дырочки-отверстия (бирюза пористая): если внутри отверстия материал белый, это подделка.

Можно потереть камень влажной салфеткой и посмотреть, не останется ли на ткани краска, но это не очень надёжно - краситель может быть и крепкий. Или попробуйте хорошенько потереть ваткой, пропитанной спиртом. Если камень окрашен, ватка запачкается. Но данный метод выявляет только поверхностную дешевую прокраску.

Можно подержать бирюзу над спичкой: если будет чернеть и плавиться, если появится характерный пластмассовый запах - значит это пластик под видом бирюзы. Все действия надо осуществлять с обратной стороны камня, так как в основном проверка приводит к повреждению камня.

Попробуйте поцарапать бирюзу иголкой. Если камень не царапается, а об него стирается иголка, то перед вами скорее всего имитация из фаянса, стекла или халцедона (когда твёрдость камня больше 5,5 по Мосу, такого не может быть у бирюзы).

Если бирюза царапается слишком легко, стружкой или белым порошком - это пластик. Белые полосы под верхним цветным слоем тоже сомнительны, так как природная бирюза окрашена по всей глубине.

Накалите иголку и коснитесь камня. На облагороженной бирюзе (крашенной, пропитанной смолами или воском) в месте прикосновения изменится окраска или же выступит капелька пропитки. Пластиковые имитации начнут плавится с характерным запахом горелой пластмассы. Одонтолит издает запах жжёной кости.

Хорошим критерием "природности и натуральности" бирюзы является её размер и цена. Размер более половины сантиметра - это уже достаточно большие вставки, они говорят о том, что это либо пресовка из крошки, либо имитация. Помните, что ювелирная природная бирюза - редкий и дорогой минерал, к тому же в природе встречается лишь маленькими кусочками, вряд ли из него будут делать бусы.
ЕСЛИ У ВАС НЕ СРАБОТАЛ СТАВ ИЛИ ОБРЯД - ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В СЕБЕ, ЗНАЧИТ У ВАС КРИВЫЕ РУКИ, А НЕ СТАВ / ОБРЯД ПЛОХОЙ. МАГИЯ - ВНУТРЕННИЙ ИМПЕРАТИВ, СТАВЫ/ОБРЯДЫ - ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТЫ. СКРИПКА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ.

Re: Магия минералов. Бирюза
« Ответ #3 : 04 Июль 2014, 00:06:01 »
У меня много было "бирюзы": браслеты и ожерелья, и только после того как встретила серебряные сережки с маленькими пластинками превосходных камней и услышав цену, поняла, что именно у меня было в шкатулке. потихоньку сейчас эту "бирюзу" раздаю. Еще раз благодарю. а вот про то, что бирюза не любит воду первый раз читаю. а я и руки мыла в кольце из этого камня (купила тогда весь гарнитур), и душ принимала. а как же почистить и все такое?

insolate

  • *****
  • 5667
  • 4476
  • В личке не общаюсь, на вопросы не отвечаю.
Re: Магия минералов. Бирюза
« Ответ #4 : 04 Июль 2014, 10:16:13 »
а как же почистить и все такое?

Вы имеете в виду от негатива? думаю что в случае бирюзы, которая такая привередливая, можно использовать стихию воздуха, аромапалочки - не знаю, а вот просто вынести на ветер - скорее так. Или под луну.
ЕСЛИ У ВАС НЕ СРАБОТАЛ СТАВ ИЛИ ОБРЯД - ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В СЕБЕ, ЗНАЧИТ У ВАС КРИВЫЕ РУКИ, А НЕ СТАВ / ОБРЯД ПЛОХОЙ. МАГИЯ - ВНУТРЕННИЙ ИМПЕРАТИВ, СТАВЫ/ОБРЯДЫ - ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТЫ. СКРИПКА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ.

 


Рейтинг@Mail.ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status