Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Арония черноплодная, или черноплодная рябина

Автор Margete, 20 июня 2014, 23:57:38

« назад - далее »

Margete



Арония черноплодная, или черноплодная рябина
Aronia melanocarpa

Арония черноплодная - это небольшой кустарник или деревце, высотой от 0,5 до 2,5 метров. Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратно-яйцевидные, заостренные, по краю пильчатые, сверху темно-зеленые, снизу несколько светлее. Цветки правильные, 5-лепестковые, белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плод яблоковидный, округлый, черный, сочный, 6-15 мм. в диаметре. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре. Начинает плодоносить, обычно, на четвертом, реже, на третьем году жизни. Плоды съедобные, кисловато-сладкие (с выраженным вяжущим привкусом). Родина аронии черноплодной: Северная Америка. На территории России она выращивается в качестве плодового, лекарственного и декоративного растения.




Хим. состав:

В свежих плодах аронии содержатся гликозиды цианидина, флаваноновый гликозид гесперидин, флавоноловый рутин, свободный кверцетин и некоторые другие флавоноиды. Присутствуют катехины и дубильные вещества, аскорбиновая кислота (около 110 мг/100 гр.), витамины B1, B6, Е, РР, органические кислоты (0,8%), микроэлементы (соли молибдена, марганца, меди, бора), каротиноиды и до 10% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза). Ягоды аронии содержат в своем составе и высокий процент йода (в четыре раза больше, чем в землянике, малине, крыжовнике) и других микроэлементов - фтор, железо, цинк, никель, хром, молибден, медь, кобальт, марганец, бор, большое количество витамина Р. Один килограмм свежих плодов аронии способен удовлетворить суточную потребность человеческого организма в этом витамине. По содержанию витамина С, арония также превосходит многие плодовые культуры.

Сбор и условия хранения:

Заготавливают зрелые плоды в конце августа и сентябре, до заморозков. Свежие плоды могут сохраняться в холодном затемненном месте в течение нескольких месяцев. Сушат на улице или в сушилках при температуре 40-50°С. Сушеные плоды продаются в аптеках.

Целебные свойства:

Растение обладает гипотензивным, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами, укрепляет капилляры. Плоды оказывают гипотензивное и спазмолитическое действие. Благодаря содержанию фенолкарбоновых кислот и йода они применяются в комплексной терапии тиреотоксикоза. Установлено, что плоды аронии активизируют процесс свертываемости крови, поэтому их применяют при некоторых нарушениях в кровеносной системе, при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах и кровотечениях различного происхождения. Арония черноплодная эффективна при атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах, лучевых поражениях и аллергических состояниях, при нарушениях, вызванных применением антикоагулянтов. В последнее время установлено, что в листьях аронии черноплодной содержатся вещества, стимулирующие функциональную деятельность печени и способствующие оттоку желчи.




Рецепты.

При гипертонической болезни:

Смешать свежий сок черноплодной рябины 50 гр. со столовой ложкой меда. Выпивать данное количество смеси за полчаса до еды 3 раза в день в течении 30-45 дней.
Можно принимать аналогичное количество сока по такой же схеме, но без меда, или же съедать по 100 гр. свежих ягод черноплодной рябины 3 раза в день.

При анемии, сниженном иммунитете и упадке сил:

принимать ежедневно по одному стакану пюре из смеси ягод черноплодной рябины и черной смородины. Можете добавить в него мед или сахар по вкусу.
Также можно съедать два-три раза в день по 250 гр. смеси из ягод черноплодной рябины и черной смородины, добавив на выбор стакан отвара шиповника или препараты витамина С.

Для больных диабетом:

настой - 1 столовую ложку измельченных сушёных ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин. и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Настой хранят в прохладном месте.

Общеукрепляющий отвар:

столовую ложку сухих ягод черноплодной рябины залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и держать на нем в течении 10 мин. Дать отвару остыть в течение 20 мин., после чего отвар процедить. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Не стоит заготавливать отвар впрок, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.




Противопоказания:

лечение соком и плодами аронии черноплодной противопоказано при повышенной свертываемости крови, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с пониженной кислотностью.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status