Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Стальник полевой

Автор Margete, 19 июня 2014, 00:05:27

« назад - далее »

Margete



Стальник полевой
Ononis arvensis L.

Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых со стержневым корнем с многочисленными боковыми ответвлениями. Стебли прямые или приподнимающиеся, ветвистые, красно-бурого цвета, высотой до 80 см., нередко колючие. Нижние и средние листья тройчатые, верхние простые, овально-эллиптические, все листья с крупными стеблеобъемлющими прилистниками. Цветки розовые, крупные, мотылькового типа, сидят по два на коротких цветоножках в пазухах листьев, образуя густые колосовидные соцветия. Плоды: легко растрескивающиеся бобы длиной около 7 мм., с двумя - четырьмя слегка почковидными семенами. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле - сентябре.
Распространен стальник в степной и лесостепной зонах Европейской части России, на Кавказе, в Южной Сибири. Растет на сырых лугах, по берегам рек, на окраинах болот.




Хим. свойства:

Корни стальника полевого  содержат дубильные вещества, смолы, лимонную кислоту, крахмал, гликозиды изофлавоновой природы (ононин и оноснин), тетрациклический тритерпеновый спирт-оноцерин.

В древних медицинских трактатах имеется масса упоминаний об использовании этого растения при лечении камней в почках и мочевом пузыре. В старину его также назначали при головной боли, затрудненном мочеиспускании и для исцеления от множества других болезней. После изучения современной наукой химического состава стальника становится понятным происхождение его полезных свойств. Так как в нем в изрядном количестве содержатся дубильные вещества, лимонная кислота, эфирное масло, гликозиды изофлавоновой природы, крахмалы, смолы, тетрациклический тритерпиновый спирт. Именно эти, а также другие полезные компоненты и определяют эффективность стальника в лечении различных недомоганий, содействуя нормализации некоторых процессов внутри организма.

Стальник способствует снижению давления, ускоряет свертываемость крови, увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Еще препараты из растения оказывают гипотензивное действие и уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Многие специалисты отмечают положительное воздействие этого природного препарата на общее самочувствие человека. В лечебных целях используются корни растения, которые заготавливают осенью.

Сбор и условия хранения:

В лекарственных целях заготавливают корни стальника полевого. Собирают их осенью в сентябре - октябре. Растения выкапывают, выкапывать лучше после дождя, когда почва более рыхлая, отряхивают землю, отрезают надземную часть, корни, а оставшееся корневище разрезают на несколько частей и закапывают в землю, не заглубляя их, чтобы на том же месте выросли новые растения. На плантациях растения выпахивают и используют всю подземную часть. Корни моют в холодной воде, провяливают их в течение 1-2 дней на воздухе, затем сушат на чердаках, под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-45 °С. Срок годности сырья 2 года.




Целебные свойства:

В древности (медицинских трактатах имеется масса упоминаний), это растение использовали  при лечении камней в почках и мочевом пузыре. В старину его также назначали при головной боли, затрудненном мочеиспускании и для исцеления от множества других болезней. После изучения современной наукой химического состава стальника становится понятным происхождение его полезных свойств. Так как в нем в изрядном количестве содержатся дубильные вещества, лимонная кислота, эфирное масло, гликозиды изофлавоновой природы, крахмалы, смолы, тетрациклический тритерпиновый спирт. Именно эти, а также другие полезные компоненты и определяют эффективность стальника в лечении различных недомоганий, содействуя нормализации некоторых процессов внутри организма.

Стальник способствует снижению давления, ускоряет свертываемость крови, увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Еще препараты из растения оказывают гипотензивное действие и уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Растение используют в гомеопатии.

Рецепты.

В качестве слабительного средства при разных заболеваниях (например, трещине прямой кишки):

применяют настойку корней стальника полевого на спирту, ее  готовят на 70% спирту в соотношении 1:5.  Назначают принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.

При геморрое:

применяют отвар корней стальника - 30 гр. на 500 мл., как кровоостанавли­вающее средство, для нормализации стула (послабляющее действие) и для уменьшения болей. Назначают по 50 мл. 3 раза в день перед едой

При постоянных головных болях:

взять 30 гр. сухих измельченных корней стальника колючего залить 1 литром воды, варить в закрытой посуде до получения 500 мл. жидкости, затем настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

При подагре и ревматизме:

кипятить в закрытой посуде в 1 литре воды, пока объем жидкости не уменьшится вдвое, 30 гр. сухих корней стальника колючего и настоять 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 2-4 недели.




Противопоказания:

препараты стальника полевого малотоксичны, но противопоказаны при язвенных колитах, поносах и гипотонии. При заболеваниях сердца стальник может спровоцировать аритмию, также при постоянном применении оказывают послабляющее действие.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status