Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Галинзога мелкоцветковая

Автор Margete, 15 июня 2014, 21:08:06

« назад - далее »

Margete

Галинзога мелкоцветковая
Galinsoga parviflora

Галинзога мелкоцветковая - однолетнее растение различной высоты, с сильными корнями. Стебель прямостоячий, чаще всего сильно разветвленный, зеленый, более или менее круглый, почти голый. Листья супротивные, слегка опушенные, светло-зеленые, острояйцевидные с желобчатым черешком, верхние почти сидячие, крупнозубчатые. Корзинки многочисленные, каждая состоит из одного похожего на цветок ложного цветка, собранного из относительно небольшого количества мелких отдельных цветков. У ее основания имеются зеленые чашечковидные листья обертки. Верхние листочки мелкие, внутренние крупные, яйцевидные, железистые. Все вместе они образуют полушаровидную обертку. Обычно 5 краевых цветков белые, со сжатым 3-лопастным язычком, у их основания короткие трубки, завязь нижняя, тычинок нет. Цветки диска пятивершинные, желтые, двуполые, завязь сверху с белыми бахромчатыми чешуйками (хохолок), которые у краевых цветков редуцировались. Плоды (семянки) черные, клиновидные, у краевых цветков - выпуклые, у трубчатых цветков-ребристые. Цветет с июня по ноябрь. Растение родом из Южной Америки, в настоящее время является одним из самых успешно распространяющихся сорняков. Оторванные части растения легко укореняются, недозревшие семена на сорванных растениях легко дозревают. Часто встречается в садах и огородах, на полях и мусорных местах. Распространено почти по всему миру, в Центральной Европе чаще, чем в Средиземноморье.




Хим. состав:

Растение содержит каучук, стигмастерин. В корнях обнаружены полиацетиленовые соединения (фалькаринон, дигидрофалькаринон). В листьях содержатся инулин, сапонины тритерпеновые, кофейная кислота, дубильные вещества, флавоноиды.

Сбор и условия хранения:

С лечебной целью используется вся надземная часть растения (стебли, листья, цветки), а так же его корни. Собирается листва в период цветения, после чего просушивается при обычных условиях - сушат сырье в тени, разложив тонким слоем на ткани или бумаге. Корни выкапываются при помощи обычной лопаты, после чего очищаются от песка и земли. Просушивание осуществляется при повышенной температуре, приблизительно 50 градусов.




Целебные свойства:

В народной медицине отвар травы употребляют при асците, анемии, зобе. Растение обладает противовоспалительным, кровоочистительным и отхаркивающим действием. Отвар корней пьют при лихорадке. Свежую траву жуют при цинге, гингивитах, стоматите, повреждении слизистой оболочки полости рта. На Дальнем Востоке трава используется как ранозаживляющее, кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, гипотензивное средство. Молодые листья и стебли используются как основа овощных блюд и в салатах.




Рецепты.

При кашле, асците, гипертонии:
1 ст.л. травы заливают 200 мл. кипятка, кипятят 3-4 мин. на слабом огне, настаивают 20 мин. и процеживают. Пьют по 1 -2 ст. ложке несколько раз в день за 20 мин. до еды.

При лихорадочном состоянии:
1 ст. ложка измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день.

Наружно настоем травы галинзоги лечат суставной ревматизм, сыпи, золотуху, ангину, опухоли:
настой готовят более концентрированный - 1 ст. сухой травы на 1 л. кипятка.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status