Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Мальва лесная

Автор Margete, 07 июня 2014, 21:57:57

« назад - далее »

Margete

Мальва лесная
Malva sylvestris

Одно-двух-и многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. со стержневым крепким корнем. Стебель прямой, маловетвистый, опушенный. Листья почковидные или округлые, пяти -семилопастные или почти цельные, с длинными черешками. Цветки розовофиолетовые, крупные, собраны по 5-10 в пазухах листьев, на густоопушенных цветоножках. Околоцветник двойной, пятичленный, тычинок много, пестик с верхней завязью. Плоды сухие, распадаются на 10 односемянных мерикарпиев, расположенных правильным кольцом вокруг колонки. Цветет в мае - июле, плоды созревают в июне-августе.




Распространена мальва лесная в Европейской части России, на Кавказе и Средней Азии. Растет как сорняк в садах, на пустырях, по межам, близ жилья, особенно в зоне поливного земледелия. Иногда ее разводят в деревенских цветниках. При заготовках сырья нередко используют многие другие виды этого рода.

Хим. состав:

Во всех частях растения содержится слизь, аскорбиновая кислота, каротин, сахара, флавоноиды. В составе растения присутствуют дубильные, красящие и ароматические вещества. Из растения выделен антоциановый гликозид, названный по имени рода мальвином. Семена содержат 10-18% жирного масла.

Сбор и условия хранения:

Заготавливать лекарственное сырье можно в течение всего лета. Цветки срывают с чашечкой, но без цветоножки, можно собирать и всю траву, а также отдельно листья. Сушат в тени в хорошо проветриваемом месте, цветки при сушке становятся лиловыми. Срок хранения - 2 года.

Целебные свойства:

В народной медицине используются для приготовления лечебных препаратов листья и цветки мальвы лесной. Цветки и листья мальвы обладают противовоспалительным, мягчительным и легким слабительным действием, которое определяется в основном слизистыми веществами. Применяют мальву в народной медицине в виде настоя или отвара (часто в подслащенном виде) при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Отвары и настои мальвы употребляют также наружно для полосканий при воспалении гортани и глотки (особенно при сильной охриплости голоса), а также в виде противовоспалительных припарок, обмываний и мазей при раздражении кожи, кожных болезнях, ожогах, геморрое. Цветки мальвы включают в состав грудного, мягчительного и предназначенного для полосканий горла сборов.




Рецепты.

При кашле и бронхитах:

10 гр. листьев заливают литром горячей воды, ставят на маленький огонь и кипятят в течение 5 минут, дают остыть, процеживают, сырье отжимают. Принимают от 1 до 3-х стаканов в день.

При запорах и спастическом колите:

10-15 гр. цветков заливают литром кипятка, дают настояться в течение 10 мин., процеживают, сырье отжимают. Принимают по 3-4 стакана в день.

При геморрое:

стакан кипящей воды смешивают примерно с 4-мя ложками смеси из цветков и листьев мальвы, закрывают и настаивают в течение 2-2,5 час. Затем открывают, отделяют сырье от настоя путем отжима и процеживания. Применять в качестве компрессов в области заболевания.

Для наружного применения при воспалении рта и горла:

4 столовые ложки сырья заливают 2-мя стаканами кипящей воды, накрывают, дают настояться в течение 2-х часов, процеживают, сырье отжимают. Применять для полосканий.

Приготовление настоя:

1 ст. л. сырья мальвы (цветков, листьев или травы) залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч и процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день, при желании подсластив по вкусу. Для примочек, компрессов и обмываний готовят более крепкий настой: 4 ст. л. сырья на 2 стакана кипятка.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status